本文へ

二歳双子の寝かしつけ

レス6
(トピ主 0
😢
まり
子供
来月二歳になる双子がいます。最近双子の部屋を作り、ベッドで寝るようにしました。ところが、やっぱり二人で遊んだりして中々寝てくれず、二人して部屋から出て来ます。私が一緒の部屋で寝たふりをしても一時間はかかります。段々イライラしてきて、怒鳴ってしまったり、お尻を叩いたり。 お昼寝も一時間と短くしてるんですが、全く関係無し。 双子ママさんはどうやって寝かしつけしてるんですか? ちなみに夜は八時には寝かしつけ始めてます。

ランキング

レス

布団で直立不動。

041
moomin
小1男女の双子育児中です。 今でも2人だけで寝かせると、 相当疲れている時以外はずっとしゃべっているので叱る事も多いです。 なので、夕方の用事を猛スピードで済ませ、 布団を2枚敷いて、真ん中に私、両端に子ども達と言う形で、 午後8時に一緒に布団に入ります。 因みに、ベッドは部屋数の関係で購入していません。 旦那には寝かしつけの件は言ってあるので、帰ってきたら起こしてくれます。 2人とも足だったり体を私にくっつけてきて寝ようとし、 その安心感からすぐに寝ます。 「この子達が寝たら●●しなきゃ。」と思って目をつぶっても、 寝ようとはしません。 どうも、こちらの焦りが子ども達に分かるようです。 親が「寝かせよう」より「寝よう」の方が効果的だと思います。

今は中2

041
olivia
ふたごの2歳ころ・・・忙しすぎて記憶がありません(笑) 私の場合、寝かしつけはしたことがありません。 一度寝かしつけをしてあまりに寝ないのでやめました。 寝ないとイライラするし。 その代り、昼間とことん遊ばせる。 自然に寝ます。 保育園なんかに行っていると、それも難しいですけれど・・・。 あとは、朝早く起こす。 早く起きた分早く寝ます。 こどもの時間のサイクルを作るのは、それほど難しくないです。 がんばってね!! だんだん楽になってきますよ。

ほったらかし

041
沙夜
2才1ヶ月の双子がいます。 和室に布団だけ敷きつめて、勝手に出られないように外側からつっかえ棒してます(笑) 最初は2人で遊んでいるけど、眠くなったらそのまま寝てます。大体30分、長くても1時間程度で寝ます。 ただ、我が家は1才頃からかな?まだあんまり分かっていない時から習慣づけました。上の子がいますが、抱っこで寝る癖をつけてしまって大変だったので。 2才なら、ベッドじゃなくて布団はいかがですか?落ちる心配がないし、ベッドだと飛び跳ねたり飛び降りたりしちゃいません? 多分最初は暗い部屋に2人だけで嬉しくて遊んじゃうけど、慣れてきたら寝るんじゃないかと思います。 私は2人が喧嘩したり泣いたりしない限りはほっときましたよ~。

双子ママじゃないけど

041
あめこ
子供を寝かしつけるときにイヤホンでこっそり音楽聴いたりしてます。

お疲れ様です

デロリアン
うちの双子は8才になりました。 2才の頃は今から思うと気が狂っていたのでは?と思うほど余裕がありませんでしたねぇ、しみじみ・・・。 昼寝をやめてみてはどうでしょう? お昼寝の時間って親からすれば正直とっても貴重なんですけど、寝かしつけに時間がかかるなら、思い切って削ってしまった方が夜の時間を有意義に使えると思います。

なかなか大変ですよね

🐤
あまさん
ちょうど2歳の女の子の双子がいます。参考になれば。 保育園に行っているので2時間たっぷりお昼寝してきます。 寝室は和室で3枚布団をしきつめて夫婦と子供一緒に寝ています。 家事したり寝る準備などしていると、早くても8時半頃に布団に入る感じです。 そこから絵本を4冊ぐらい読んで、これもこれもと双子が持ってくるので、 これで最後だよ、これ読んだらねんねしようね!と言い聞かせます。 読み終えるとわりとすんなり布団に入ることが多いです。 電気を消して、すぐ寝る事もあれば、なかなか興奮冷めずに寝ない事もあります。 いつも歌う子守唄を歌うと、ウトウト・・・としてきたり、 ディズニーのオルゴールの音楽を聴かせることもたまーにあります。 (保育園でもお昼寝の時にかけているようです) それでも寝ない時は、「目つぶらないと鬼がくるよ!!!」と脅します。 これは抜群に効果があり、ぎゃーっと目をつむります。 それでだいたい9時~9時半に寝ます。 ただ私は一緒に布団に入って、腕枕したりで寝かせるので、 一緒に寝てしまい夜中に起きる事もしばしばです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧