本文へ

毒親を持つ方へ

レス6
(トピ主 0
041
ポンタ
ひと
アラフォーです。 学生時代の友達はいません。働くまで自分のお金も持った事がありませんでした。 お嬢さん育ちね、とよく言われますが当然です。社会人になるまで漫画もテレビもろくに見たことないですから。 今は2児の母で本当に幸せです。 親は高齢ですが、もし臨終に呼ばれたら、死んでくれてありがとうと言います。 子供が可愛くて仕方ないですが、時々怒鳴って怯えさせてしまう事があります。 私も毒親になっているかもしれません。 私が臨終の時、子供達はほっとしているかも。 どうか負の連鎖断ち切ってください。 そして愛情豊かな家庭を気づいてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🐱
とまと
負の連鎖、断ち切りたいですね。 しかしながら、嫌でも似てしまう部分があります。 我が家では、夫と協力し指摘をし合うようにしています。 それはお互いのためでもあり、子供のためでもあります。 まだ間に合います。 間に合わない部分はお子様に対して謝るだけでも少しは変わります。 難しいと思うならば、カウンセリングを受けると言う方法もあります。 断ち切れますよ。 諦めないでください。 トピ主さんが意識しなければ、連鎖は止められませんよ。

同じ境遇の人しか理解できない

041
みの
私は、子供産みませんでした。 毒親の連鎖を経ちたいです。 TV 漫画 お洒落 友達付き合いなど禁止で お金も持てず、バイトも禁止でした 兄弟は二人自死してるので 呪われた血は私の代で終わります。 子供を自殺にまで追い込んだ母のくせに 孫をうめ 子供は可愛い お前も同じ苦労しろ 少子化なのに子供産まないなんて非国民だ 産めさえすればいい 育ててやる 子供がいなきゃ離婚される 浮気してるに違いない など、アポなしできて何度もアポなしは迷惑といってるのに玄関前で騒ぎ限度がきたので、絶縁状態です。 現在はオートロックマンションに引越し快適です。 正直顔も見たくないです。 未だに幼少期の悪夢をみます。

負の連鎖を断つために

🐧
ガーゼ
親が死んでくれたらありがとうと思う、子がここまで言うのはよほどの事です。 親に怒鳴られる子供の不安恐怖辛さは誰よりあなたは分っている。 胸を痛めながら、あなた自身必死に足掻いてる状況です。 最後の2文、どうか負の連鎖を断ち切ってください、そして愛情豊かな家庭を築いてください。 これはあなた自身へのエールでしょう。私はそう信じます。 あなたは毒親ではなく愛情豊かな母親になれる人です。 毒親はあなたのように、自分を毒親だと嘆かないし、毒親を否定もしない。 歪んだ育てられ方をしながら、親に本音が言えてない苦しみが あなたの子育て場面で更にあなたを苦しめてしまっているのです。 毒親に育てられた自覚があっても決別していないと、 こうして子ども達と自分を苦しめてしまいます。 負の連鎖を断つには、自分の本当の気持ちを親に言う(親が改まらなくても)といいのです。 あなたの気持ちは楽になり、子供達に自然に優しくなれます。 自分の毒親より大事なのは、あなたとあなたの二人の子供たちです。 かわいい子達をこれ以上苦しめるのが、あなたは辛いのです。

恐れは不要です

🐧
ガーゼ2
毒親に対峙してわかったことは、毒親の正体はちっぽけな自我 所詮独りよがりでしかありません。私は何を恐れてたんだろうと思いました。 つまらないものを怖がって、一番大事なものを壊してしまうところだったのです。 私は精神的虐待をした母に、 子どもの気持ちを潰さず大事にして欲しかった等々、全部電話で話しました。 母親は親が悪いと言うのかと罵り激昂したけど、もう何も怖くなかった。 不思議とすがすがしい思いでした。 大人になった私達は、親の不機嫌怒りを恐れず自分の気持ちを言えると信じて下さい。 幼少期から受けてきた抑圧を自分の力(言葉)ではねのけた時、 あなたの本来のあたたかな心が動き出します。 子どものどんな本音も受け止めて、間違えた時は子供にすぐ謝れます。 怒鳴ってしまってごめんね、もうしないよと言えます。 親に本音を言える安心感は、子ども達に自信持たせ心を強くします。 自覚も知識もおもちなので、実践は容易でしょう。 並行して、あなたの深く傷ついている心は、 カウンセリング等を利用して気持ち吐き出し、大切に癒してあげましょう。

連鎖を断ち切ることって難しいですね…

041
むちもも
私も、心が満たされない子供時代を過ごしました。 親から伝えられたものを、変えていくのは大変ですよね。子育ては、共通の教科書もなく、自分がみていた親の背中だけが参考書ですから。 私も、「断ち切ろう」としてなかなかうまくいきませんでした。それは、「まちがってないやり方」を知らなかったせいだと思います。 いろんなことを学び、体得して、やっと改善しつつあります。 それでも、やっぱり毎日が自分との戦いです。 自分のエゴと戦ってます。エゴと愛情って、すごく間違いやすいものですよね。ここを見極められるかどうか、日々、修行です。頑張りましょう。

わかります。

😢
毒親の子
私も毒親をもつアラフォーです。 両親から理不尽なことで怒鳴られたり殴られたりして育ちました。 私が100%正しいときでも決して味方になってはもらえませんでした。 長い間 離れて暮らしていたので すっかり忘れていましたが、 里帰り出産でしばらく一緒に生活し、嫌なことが全て蘇りました。 今、やはり私も子どもを可愛くて仕方ないと思っているのに たまに怒鳴ったり叩いたりしてしまうことがあります。 危険を避けるために仕方がないときもありますが、大したことない、 そこまでしなくてもいいようなときにも、してしまうことがあります。 はっと我に返って反省したり悲しくなったりします。 毒親を反面教師として、絶対にあんな育て方はしたくない、 と思っているのに自分がそうなってしまいそうで怖くなります。 このトピを挙げていただいてありがとうございます。 がんばって、負の連鎖を断ち切りたいと思います。 子どもの記憶に残る前に、やめなくては。 愛情豊かな家庭、築きます。 お互いにがんばりましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧