本文へ

隣が男性だったときの防犯対策

レス127
(トピ主 3
🐧
かくに
話題
一人暮らしの大学生(女)です。二階建てのアパートで玄関が一階にあるタイプの二階に住んでいます。 午後7時ごろ買い物して帰宅したとき、隣の部屋から男性が出てきたところでした。 私が部屋に戻ろうと通り過ぎたときに話しかけられ、隣に最近越してきたものだと丁寧に挨拶をしてくださったのですが、ひげの生えた中肉中背の中年男性で怖かったです。 見た目で判断するのは良くないのですが、どうしても若い女一人暮らしだとばれてしまったと思うと、とても怖いです。 普段は明るいうちに帰宅するのですが、バイトがある日は遅くなる日もあり、そのあたりも不安です。 心配しすぎなのは承知なのですが、これからできる防犯対策について教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

湯けむり
若い女性の防犯意識が高いのは理解できますが、隣に引っ越してきて挨拶をしてくれた男性を対象にした防犯対策は同じ男性として不愉快です。 独り暮らしの女性としての一般的な防犯対策なら分かりますが、何もないのに隣が男性というだけで警戒するのは自意識過剰です。 そんなに心配なら、女性専用のアパートにでも引越せばいいのです。 こんな女性とは、絶対に関わりあいたくないですね。

今すぐ

041
まか
その部屋を引き払って学生会館にでも住むんですな。オッサンの好みそっちのけで勝手に狙うとか思われてお気の毒です。

根本的には無理

041
スタルカ
誰かが来た場合、録画機能付きのインターホンが無いならば、ビデオカメラかデジカメ、あるいはスマホの録画機能をONにして応対する。 ドアチェーンは絶対に外さない。 ICレコーダーを常にONにしておく。 携帯電話・スマホは、すぐに110番通報できるようにしておく。 同様に近くの友人等にメールを送れるようにしておく。 などですかね。 根本的には、女子学生専門の学生会館等に引っ越さないと無理でしょ。 > 見た目で判断するのは良くないのですが、どうしても若い女一人暮らしだとばれてしまったと思うと、とても怖いです。 大丈夫。お互い様だから。 相手も、あなたが客を連れ込んで風紀を乱すことを警戒してるから。

セロテープ

041
真由美
わたしも、東京で 独り暮らしのOLです。 わたしは、まず 出掛ける前に 施錠をした後に、 セロテープを ドアと壁に 目立つところに、 ペタリと張ります。 これで万が一、 留守中、鍵をあけられたとしても 、 入られたか 入られてないか? すぐに、わかります。 旅行の時など、家をあけるとき かなり 有効です。 最近は、ホームセンターなどで 格安の 防犯カメラの偽物が 売っています。 偽物ですが、 本物ぽいです。 これを、玄関・人が出入り出来そうな窓に配置して、 ペタリトと 玄関に『録画中』と 人の目につくるところに張ります。 なるべく、赤いライトが光るタイプを選んでください。 夜、かなり 抑止力になります。 催涙スプレーは、 か弱い、女性でも かなり有効です。 是非、 たえず 持っていて頂きたいです。 けっして 油断しないでくださいね。

隣の男でした

041
小林
独身男です。 以前住んでたアパートで、一時期、隣が女性でした。 ある休日に外で物音がしたので、様子を窺うと引越業者と若い女性がいて、 あの人が引っ越して来たんだなと判りました。 隣室に若い女性が住んでいるというだけで、 それは私にとって脅威であり、恐怖です。 いつ、あらぬ疑いをかけられるかと気が気ではありません。 とにかく接触を避け、絶対に目を合わさぬよう、 外出するときも、帰ってきたときも、ゴミ出しのときも、 女性がドアの外にいないことを確認し、細心の注意を払いました。 表札も、それまで苗字だけ掲示していたのをフルネームにしました。 ベランダに出るのを控えたので、洗濯物も部屋に干すようになりました。 不幸中の幸いというか、引越の挨拶にまわるような人ではなかったようで、 結局一度も遭遇することなく、話すこともなく、 1年弱でいなくなりましたが、 そのときは心底ほっとしましたね。 ・・・これが普通の対応だと思います。 トピ主さんの場合は先方から接触してきたようなので、 下心あり・危険と判断するのが妥当でしょう。 ひとまず不動産屋か大家さんに、隣人の素性を聞いてみて下さい。

単なる挨拶かもしれませんが

041
みの
見た目だけで冤罪なすりつけられる男性は気の毒ですが 実質わからないので 警戒するに越したことないです。 家の前にきたら、窓など異常がないか確認 家に入る前に周り 死角に人がいないか確認 玄関を出入りするときは素早く もたもた鍵を出さない ドアは大きくあけない ドアの正面向いて立たない。背後を見せない 家に入ったら、ドアのとってを握り、すぐ閉める 鍵をかける。 異常がないか部屋をみる(常に部屋は片付けておく) ドアを開けてる最中押し込まれたら終わりです。 窓の鍵には必ず上下に補助キーをつけましょう 換気で窓あける時は、差し込みネジ式の補助キーで 一定幅以上開かないように。 カバンと玄関に防犯ベル 。 寝る時も防犯ベルをそばに。 携帯は常に充電 玄関が離れてるなら、人感センサー式ライトを設置 洗濯物は室内に干すようにし、女性っぽい服は避ける 隣人や近所だと、生活パターンがばれます 逆にいえば相手のパターンもわかるはずです。 不自然に遭遇する回数多ければ要注意です。 挨拶以外で話しかけれきたら、警戒したほうがいいです。 カーテンも遮光性のもので、人影など分からないものを

トピ主さまへ

041
真由美
わたしも、もう 一度 防犯グッズを見直しましたけれど、 やはり 餅は餅屋 防犯グッズ販売店で、最新式の防犯グッズを見に行きながら、 店員さんに 相談されるのが、よろしいのではないでしょうか? おそらく、 二階のベランダにある 大きな出窓を、 より 入念に防犯することを お勧めします。 ガラス割り防犯シート・ 窓の振動にすぐ鳴る 防犯センサー いろいろあります。 お値段も、 高価ではありません。 くれぐれも、 ご用心してくださいね。

その男性に失礼すぎる

おばさん
トピ主さん、あなたは、男性とみると、襲われる、とお思いのようですが、 それって、ものすごく偏った思考なので、それでは、人間関係うまく結べませんよ。 基本は、ご近所の皆様と平和に、穏やかに、気持ちよく、、、でしょう? きちんと挨拶されただけなのに、勝手に妄想して相手を犯人に仕立て上げるトピ主さん、幸せ薄い人生送りそうです。

中年男性は犯罪者ですか?

リリー
中年男性は、犯罪者なのですか? それって、差別発言ですよ

それって…、

041
かりかり梅子
アパートって言うより下宿じゃないの? そもそも論で何故そんな物件に入居したの? 普通はオートロックなり、しっかりした鍵のついた部屋に住むんだけどなぁ。 ま、それを今言ってもしょうがないね。 単純にしっかりした鍵と、防犯ブザーを常に持ち歩くしかないでしょうね。 あ、当然携帯もね。 これからは心配ないだろうけど、窓は開けっぱなしにしないこと。 鍵は部屋に居ても常にかけておくこと。 あとは部屋の中は常に整理整頓して、留守中に誰か入って来て何かをいじったりしたら分かるように。 究極は室内と玄関外に監視カメラを付けることですが、そんなお金無いでしょ?

引越す

041
める
隣が男性であろうが女性であろうがしっかり鍵をかけベランダにはなるべく物を置かない。 でもね、隣が男性で不安になるならなぜ女性専用のところに決めなかったの? 今からでも女性専用のところに引越せば?安心して暮らせますよ。

引っ越しなよー

🙂
ななし
今時、若い女の子がそんなアパートなんかに住んじゃダメですよ。 狙ってくれ、襲ってくれ、と言ってるようなものです。 自分で自分を守れるくらい強い女の子なら良いですが、隣に男性が住んでいるだけで不安になるような弱い子は引っ越しましょう。 今すぐ。 大学から少し離れたら安くてもセキュリティのしっかりした所を借りられませんか? 同じようなアパートでも近くに警察や消防署がある物件とか。 安い物件には身元の怪しい人も住むんですよ。 襲われたくないなら引っ越してー。

それは

たんぽぽ
どんな年代にも、犯罪を犯す人はいますけど、また、同様に、どんな年代にも正義の味方はいると思います。 話すことで、その人の人となりを見極めることが大事だと思います。 一見良い人でもじつは、ってこともあるでしょうけど、一見怪しそうでも実はってこともあるでしょう。

心配しすぎ

🐱
もも
せいぜい、ベランダに下着等を目立つようには干さないとか、 鍵は常に施錠、窓を開けたまま長時間過ごさないとかその程度の対策かなぁ。

私もです

😢
Renault
私も、ひげを生やした中肉中背の男性です。 犯罪を犯しそうな人間に見えるんでしょうか。悲しいです。 ひげの生えた男を信用出来ないのは、あなたの心の問題なので、そもそも対策はありません。 鍵を強化しようが、警備会社を頼もうが、絶対の安心は得られませんよ。 大学の女子寮か、女性限定のアパートに住めばいいです。

防犯対策って

🙂
おっちゃん
世の中半分は男ですよ。お隣が男になる確率は五割でしょう。施錠を忘れずに、くらいしか言うことありません。隣のおっちゃんが嫌だったら引越しするしかないですね。

レスします

041
カレーライス
トピ主さんの考え方や性格は、今の物件には合いません。 女子学生会館、大学の女子寮、といった、絶対に男性が入居しない物件に引っ越しされたらいかがでしょうか。 それがあなたの言う「防犯対策」になると思います。

へんなの

🐧
おばはん
そんなに心配なら女性専用アパートを借りれば済むことでしょ? 何でそうしないの?女子学生専用アパートなどいっぱいあるよ。 礼儀正しいお隣の方も、つまらない邪推をされて大変迷惑。 引っ越しましょう。

う~ん

041
黒旋風
取りあえず、施錠は必ず確認して、玄関に防犯ベル常備? 後は、遠隔で部屋が見れるwebカメラでも置いておく…ぐらいかな。 正直、そこまで考えるなら、女性専用マンションにしなよって思う。 まさか隣の男性もそんな風に思われたとは考えてないと思うしね。 自己防衛は大切だと思う。 けど、度が過ぎると誰も親身になって考えてくれなくなりますよ。

鍵を掛ける。

😀
ちぇるちぇ
カギだけ、シッカリかけましょう。 男友達がいるなら、絶対に部屋に呼ばない事。 外で会いましょう。 女友達が来た時も、10時過ぎたら静かに過ごしましょう。 隣人に迷惑を掛けなければ、何も起こりません。 あなたが相手に迷惑を掛けない事。 それで良いのです。

自意識&被害者意識過剰

041
自意識は低め
文面から人を判断するのは良くないと思いますが、気持ち悪いくらい自意識と被害者意識が高いんですね。 見た目だけでそんな扱いですから、些細な出来事でも犯罪者扱いされそうで怖いです。 今後も中肉中背の中年男性と同じ住まいになる可能性は高いでしょうし、中年男性も皆、見た目だけで犯罪者予備軍にされては堪らないでしょうから、今すぐ男子禁制の女子寮にでも引っ越し、あなたが中年になるまで住み続けて下さい。

考えすぎだと思う

😨
仕事ないもん
世の中の男性の ごく一部に怪しいやつがいますけど ほとんどの場合善良な市民ばかりですよ わざわざ挨拶までくるなんて 良い奴じゃないすか 女性のほうから 勘違いされるような行為さえ なければ 何も起こりません

笑っちゃった

🐧
おばば
被害妄想が大ですよーー 。。。こんな人いるんだ。

彼氏

041
まい
彼氏を頻繁に呼ぶとか? 彼氏が居なかったら男友達に頼んでなんどか部屋に来てもらって声を出してもらって部屋に上げずに帰すとか。 部屋に入れちゃうと身が危ないので。 でもあまり警戒しないほうがいいですよ。 洗濯物は外に干さない。チェーンもちゃんとする。夜中に帰るときは電話しながら帰る。 迷惑になるようなことはしない。 あまりビクビクしているとすべてに疑心暗鬼になっちゃうから。

学生会館かオートロックのマンションに引っ越しされたら?

041
en
やはり、防犯ってなると建物自体が防犯意識の高い所の方がいいのじゃないですか? 若い女性の一人暮らしで、ご両親様もどうして、そんなアパートにしたのでしょうか? 正直あきれています、トピ主さんに。 でも、それは大変ですね。万全の対策をしましょうみたいに言うのがいいのでしょうね。

気になるのは普通です。

041
なか
気になるのは、普通です。都会の隣のアパートに見ず知らずの中年男性が住んでいれば、不安になるのは当たり前です。

引っ越し

🐱
nana美
女性専用の賃貸物件に引っ越してはいかがですか? 「隣が男性だったときの防犯対策」 より、お隣の男性のほうが、 「隣が被害妄想癖の女性だったときの防犯対策」 が必要ですね。

なるべくかかわらないこと

🎶
くらしあんしん
大学生~20代前半の時、 隣室の男性による、ベランダからの のぞき、親切を装ったつきまとい、 ゴミを持ち帰られる等、3回ほど トラブルに合いました(全て違う男性) 若い女性ってなめられやすいと 思います。 丁寧な方でも、馴れ馴れしく関わろう とする人は要注意! 隣人に失礼と思っても、注意するに 越したことはないですよ。 あと、男性方の率直な意見として 隣人が若い女性の場合、生活音が 聞こえると色々と妄想してしまうらしい ですよ。 悪気は無いけど、仕方ないそうです。 以上、色々気をつかうのが嫌になり 結婚までは女性専用の物件で過ごしました。

お父さんにご挨拶にきてもらう

041
みかん
男性には男性を。 お父さまに来てもらい、お隣りさんに、ご挨拶に行っていただきましょう。 あと表札をお父様のお名前にする。

隣の人がかわいそうだ

041
ダメなヨメ
確実な防犯対策としては、 管理会社を通して家主に相談して、 自費でセキュリティーシステムをつける、 というのが確実だと思うけど。 隣に住んでる人が男性ってだけで、 何か悪いことが起きるかもなんて思うなら、 いっそ女性専用マンションに引っ越した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧