本文へ

お肉を使わないおかず

レス35
(トピ主 3
041
マノン
話題
こんにちは 現在大学生で、高校生の妹がいます。 両親は仕事で不在のことが多く、夕食はよく妹と2人で食べます。 妹はこの2年ぐらい肉を絶っていて、もう食べられないそうです。 (私はお肉大好きです) 以前は豆腐ハンバーグやあんかけ豆腐、魚料理を作っていたのですが、豆腐には飽きてしまったのと、鯖の味噌煮やぶり大根のようないわゆる魚のおかずもどうも物足りなくて、近頃は料理のモチベーションがわきません… 授業後に外食して帰ることが増え、妹を一人にして申し訳ないなあと思いながらも、帰ったところで適当にありあわせの材料をごった煮にするか、余ったご飯と炒めて食べる(お腹を満たせばOKというレベル)のが続いています。 肉なしでもボリューミーで満足感のあるおかず(スープ系でも)のアイデアがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

各自が作る

🙂
在米
トピ主さんは自分の好きなハンバーグでも何でも作って、妹さんには「勝手に自分の好きなの作りな」と言って放っておきましょう。

優しいお姉さんですね

041
良子
優しくて素敵なお姉さんですね。 妹さんが羨ましいくらいです。 お肉無しでボリュームがある料理とは、なかなか難題ですね。 ・青魚の竜田揚げ ・青魚と紫蘇・梅肉の春巻き ・鮭のチャンチャン焼き ・鱈/牡蠣/ホタテ/鮭/ゆで卵とほうれん草のグラタン/クリームシチュー ・青魚/鱈のトマトソースグラタン ・ツナ/鮭フレークのポテトコロッケ ・卵の巾着煮(油揚げに生卵を落とし甘辛く煮つける) ・親子丼風(鶏肉の代わりに油揚げやかまぼこを使用) などは、如何でしょうか? やはり、動物性のたんぱく質も必要だと思いますので、 積極的にお魚や卵を摂取できるような献立を考えてあげると良いと思います。 頑張って下さいね!

トピ主さん、偉いね

041
りんご
妹さんのために色々工夫なさってるんですね。 いいお姉さんですね。 お肉なしでも満足できそうなおかず… けんちん汁または豚汁でお肉なしにする(しょうゆ味かみそ味の違い?) 回鍋肉のお肉を厚揚げで 同じく筑前煮を鶏肉でなく厚揚げで 野菜とシーフードのシチュー 温かいうどんやそば、お肉ではなく小揚げまたはちくわで 餃子もひき肉抜きでも結構いける。 ポテトだけコロッケ、カボチャだけコロッケもおいしい (コーンやチーズを入れても美味) シーフードのお好み焼き、焼きそば、カレー (この辺りはもうトピ主さん作られてますねきっと) 最近寒いから鍋は?お肉を入れても妹さんはシーフードと 野菜豆腐等だけ食べればいい。 きんぴらや佃煮みたいな常備菜は好まない? 日持ちするお惣菜が複数食卓に乗ってたらあっさりなメインでも 満足できそうよ。 レシピサイトは見てます? きっと参考になるレシピが見つかりそうです。 妹さんも高校生なら自分で好みの料理を作ってもよさそうな 年頃ですね。 トピ主さんも友人とのお付き合いなどもあるでしょう。 妹さん自分でも頑張ってもらいましょうよ。

おかず

🙂
ささ
おかずじゃないと駄目? 麺類食べればそれで済んじゃうよ。

大豆ミート

🐱
ぷ~さんパン
この前地元のイベントでたまたま知りましたが、大豆ミートと言うのがあるそうです 畑のお肉みたいですが、大豆を加工して出来たものみたいです ネットでも買えるみたいです。乾燥していますからお湯で5分もどして絞って後はお肉と同じ感覚でお料理をするだけだそうです から揚げも出来ますし、生姜焼きも食べれますよ。 大豆ミートの専門店のサイトに行くとレシピもあるから、困らないと思うよ。 これならお肉食べれなくても満足する料理が作れると思うな。 私がお肉が食べたくない時に思い付いたお肉料理ですが 木綿豆腐を冷凍します。カチカチに凍ったら、解凍させながら水を切ります ボロボロになりますから、ボロボロのまま鍋に入れてさらに水気を飛ばしながら炒めます 酒、醤油、砂糖、みりんで適当に味付けをすれば、そぼろが出来ます。 ごはんを盛った丼ぶりにのせれば、そぼろ丼の出来上がりです。 他にも野菜炒めで、エリンギやしめじを買ってくる。エリンギを少し厚めの短冊切りに切り しめじもほぐしておきます。こんにゃくも短冊切りだが、お湯で湯がいておきます 他の野菜と炒めて、お好きな味付け 肉無し野菜炒めの出来上がりです

チキンライスじゃないオムライス

041
シーフードドリア。いかやきそば。海鮮丼。

大豆は?

041
日日草
大豆を使ったお料理はどうですか? 栄養価も高いし、お腹もふくらみますよ。 五目豆などメインの素材としても使えますが、 和風の煮物に加えたり、洋風のスープに加えてもいいです。 ところで、高校生の妹さんなら、そろそろ自分で夕飯の用意をしてもいいのでは? お肉を食べないのは妹さんの自由なので、 あなたはあなたの食べたいものを作る。 妹さんも自分で食べたいものを作る。 一緒に食べられそうなものは、お互いに大目に作っておくなど。

肉を使わないおかず

041
みりん
卵や、えび、いかは大丈夫なのでしょうか。 肉がないと残念な顔をしがちな夫の為によく作るのは、揚げだし豆腐です。 木綿の豆腐を適当な大きさに切って、卵と小麦粉で衣を作って揚げます。 しょうゆで食べても、出し汁を作っても。面倒なら納豆や温泉卵についてるたれでもおいしいですよ~ 後は野菜のてんぷら。ピーマン、なす、しいたけ、にんじんなど卵と小麦粉の衣で揚げます。こちらはよく素麺のお供にします。 揚げ物はちょっと…と言うなら、えびやイカの野菜炒め。白菜、キャベツ、韮、たまねぎ、にんじんなど…適当な野菜と一緒にごま油で炒めるだけ。 味付けは、オイスターソース、甘味噌味、マヨネーズ、シンプルにしょうゆなど何でも大丈夫です~ それから、じゃがいものオムレツもよく作ります。じゃがいもをスライサーで薄く切って、千切りに。フライパンにバターを落とし、炒めます。透き通ってきたところで溶いた卵に混ぜて焼くだけ。 私は専業主婦ですが、本当に簡単料理しか作ってないな~(恥) 料理レシピ投稿サイトもよく見ますよ。色んな料理があるので、トピ主さんものぞいてみてください~。

グルテンミートは?

041
jen
グルテンミートを使ってからあげにすると美味しいですよ。 鶏の唐揚げのような感じがあります(鶏肉より若干歯応え少なめですが)。 唐揚げにしてそのまま食べる、野菜をたくさん入れて酢豚のように甘酢炒めにするなど試してみては?

寒くなってきたし

041
くまからし色
グラタンはどうかな? マカロニグラタン、シーフードグラタン、 ゆで卵やじゃがいも入れるとボリュームアップするよ。 煮魚が物足りないなら魚介で揚げ物も。 イカリングフライや海老フライ、カレイの唐揚げ、などなど。

ずいぶん寒くなりましたね。

🐤
まこ
お肉のエキスも駄目なのかしら? 豚汁はこれからの季節に良いのでは 大根、ネギ、茸類、こんにゃく、人参、ゴボウ、豆腐、油揚げ。あれば里芋やサツマイモ等も何でも。 これからの野菜がタップリ摂取出来ますよ。 材料をごま油で炒めて水を加えて野菜が煮えたら、お味噌を入れて味醂や醤油、お酒で味を調整するだけ簡単でしょ。 擦ったニンニク、生姜も一緒に煮れば尚良いですよ!風邪予防にも成ります。 豚肉は自分の器だけに入れれば良いのでは。 肉のエキスも駄目ならば、同じ要領で味噌を粕に変え、豚肉を鮭のアラに変え粕汁でどうでしょうか。 妹さん思いで偉いですね♪風邪引かない様にしっかり栄養補給して下さいね。

豆腐&魚料理の枠にとらわれないように

🐱
林ライス
妹思いの優しいお姉さんですね! 私の高校生の娘も2年前からお肉を絶っています。豆腐とシーフードは食べますので、特にメニューに困っていません。「豆腐料理」や「魚料理」にこだわらず、「お肉の代わりに豆腐や野菜をたっぷり入れる」という感覚にするとどんどんレパートリーが増えますよ。 例えば… 豆腐といろんな種類の野菜を入れたカレーや焼きそば、エビと野菜入り焼き飯、サーモンやツナのフレークを作って炒り卵とグリーンピースで3食ご飯、シンプルなトマトソースだけのパスタ、エビと野菜入り餃子、かぼちゃコロッケ、シーフードコロッケ、クラムチャウダー、エビグラタンなどなど。 平日は一品料理が多いのですが、野菜がたくさん入ってバランスが取れていれば良しとしています。 あと、竹輪、厚揚げ(絹ごし豆腐よりもボリュームが出るので炒め物に便利)なども、歯ざわりがお肉の代わりになるので常備しています。 在米のベジタリアン文化が進んでいる都市に住んでいるので、レストランで食べる料理やクックブックも日頃から参考にしています。 コツをつかむとお肉なしの料理もなかなか楽しいですよ。頑張ってください。応援しています!

鶏ミンチから

041
フラン
食べられないじゃ、将来困るでしょう。アレルギーがあるわけでもないなら、食べられるように鶏ミンチ入りのカレーくらいから始めて、鶏ミンチを野菜と一緒に食べざる得ない料理にして、徐々に慣らしていけばいいと思いますよ。

色々できそう

🙂
お姉ちゃん偉い!
トピ主さん偉いねえ。 でもね妹さんもそろそろ大人になる準備をしないと。 一緒に料理してはいかがですか。 ・厚揚げとピーマンの青椒肉絲風(タレはレトルトでもOK) ・厚揚げと小松菜をざくざく切って、鶏がらスープの元とごま油、醤油で炒める ・茶碗蒸しに絹ごし豆腐を入れて大きな器で出す。上に小エビとグリーンピースの中華風餡をかける ・エリンギと茄子を大きく切って衣を着けてフライに ・アボカドを半分に切って、上にホワイトソースやマヨネーズをかけて、パン粉とパセリを振ってオーブン焼き マッシュルームの軸を取って同様に クリームチーズとほうれん草を混ぜて詰めても美味しい あとは、カレーや汁物なんかに豆腐を入れまくって、嵩増しするといいですよ。 豆腐は木綿から沖縄の島豆腐まで色々固さがあるから研究してね。 ボリュームがあるものっていったら、野菜だけだと難しいけど、 こんな感じでどうでしょうか。 がんばってね。

色々有るだろうけど

041
TOMA
肉料理を作って、肉だけ避けて貰ったら? ピザ焼いて、ハムやウインナーを自分用に、妹さんにはトマトやピーマンだけ。 鍋にして、妹さんには魚と野菜、主さんは肉と野菜。 焼き肉にして、妹さんには大豆で作られた疑似肉やコンニャク、主さんは牛肉。 肉じゃがにして、肉は主さんが食べる。 別に肉風味が付いても大丈夫でしょ?もしダメなら、肉を後から加えれば? そんな生活じゃ、主さん、ストレス溜まっちゃうよ。

お肉なしでも

041
みちこ
エビチリ。おでん。 パスタならペスカトーレやボンゴレ。 カルボナーラで、ベーコン入れたら、妹さんのお皿にはベーコンよけて。 ラザニア。 ピザを焼く。 グラタン。 鍋。お肉はトピ主、魚介類は妹さん。 鍋焼きうどん。

うちも

041
りな
子どもがお肉をほとんど食べないので、いつも悩んでます! 魚介類については、えび、イカをよく使います。 八宝菜風にしたり、エビチリにしたり。冷凍のエビはいつもストックしてます。夫は、えびにマヨネーズとチーズをかけてトースターで焼いてます。 あとは、アジ、白身魚や鮭、ホタテをフライにしたり。白身魚はよくトマト煮にしたりします。チーズをのせるとボリュームも出ます。パスタを入れたりアレンジもできるし。 大豆系だと、 揚げ出し豆腐。きのこあんかけにすると喜ばれます。麻婆豆腐もよく出します。麻婆春雨にすると、雰囲気も変わっていいかも。 厚揚げもよく使います。 キャベツとピーマンと一緒に、ピリ辛いためにしたりとか。 その他では、ちくわ、ツナは簡単に調理できて重宝してます。 ご飯支度は大変でしょうけど、頑張ってくださいね♪

お肉を食べない理由って…、

041
デザインリング
ベジタリアンとかって意味ですか? とは言え、 クラムチャウダーはどうですか? あと野菜たっぷりのミネストローネ。 けんちん汁もお肉なしでも十分おいしいですよ。 他にも宮崎名物”冷汁”あ、でもこれは夏向きですね。 あとは”とろろ汁”と麦飯…最高です。 お鍋とかはどうなんですか? 魚介類(お魚、カニ、エビ、牡蠣など)だけでも様々なパターン有りますよ。 いわゆる寄せ鍋から始まって、水炊き、キムチ鍋等々。 だしのパターン(だしの素が出てますね)でお肉なしでもかなりボリュームが出ます。 お魚も焼くだけではなく、フライ、かば焼き、照り焼き等色々あります。 妹さんのお肉NGはどこまでなんでしょうか? 例えばお鍋などではお肉が入ってますが、それを避けて食べるのはダメなのでしょうか?

なに甘やかしてんの

🐧
おばはん
妹さんはもう高校生でしょ? だったら自分の食べたいものくらい自分で作らせなさいよ。 何で貴女が妹の好みに合わさなきゃいけないの? 偏食の妹が自分で料理を作るべきです。貴女は作る必要などありません。 甘やかすのもほどほどに!

既に作っているかもしれませんが。

041
こひめ
ホイル焼き ・アルミホイルに、スライスした玉ねぎやキノコ類など好みの具材と魚の切り身を乗せて包む。 ・フライパンに1cmくらい水を張り、ホイル包みを乗せて蒸し焼きにする。 ・味つけは塩と胡椒、生姜醤油やレモンなどが合います。 フライ ・さんま、いわしなど好みの魚に、青紫蘇や梅干しまたはチーズなどを挟んで、パン粉で揚げる。 ・海老やブロッコリーやジャガイモなども一緒に揚げるとボリュームアップします。 シチューやグラタン ・一般的な作り方で、肉ではなく魚介類を加える。 チーズ焼き ・好みの具材にチーズを乗せて焼く。 ・おすすめ具材は、ブロッコリー、アスパラ、茄子、ジャガイモ、南瓜、ゆで卵、鮭やメカジキやブリ、 変わり春巻き ・好みの具材を巻いて揚げる。 ・おすすめ具材は、アボカドと海老、納豆と青紫蘇、ジャガイモとツナ等。 変わり餃子 ・種の一例は、微塵切りしたタコとニラ、ツナとセロリ、炒め玉ねぎと蒸し南瓜等 ・カレー粉を加えたり、キムチを混ぜても。 上記は全て、肉を加えて作ることもできます。 その他、お好み焼きや天ぷらや鍋物にして、妹さんだけ肉抜きしてはいかがでしょうか?

車麩はいかがでしょうか

🐧
ぴー
車麩が、うちでは夫にも子供にも好評です。 スーパーの乾物コーナーで売っています。 揚げ物にしても煮物にしても美味しいですよ。 検索すれば、いろいろなレシピが出てきます。

牡蠣の土手鍋とか、鮭のちゃんちゃん焼きとか、

ハワイコナ
鮭ときのこのホイル焼きとか、 鮭でクリームシチューとか、 (すでに鮭3連発じゃん…) ブイヤベースとか、パエリアとか??

高校生は自分で作ろう

🐱
愛子
大学生で妹さんの面倒をよく見ていて感心します。 しかし、もう高校生なら自分で食事を作っても良いのではないでしょうか? 毎日ではなく、トピさんが遅くなり外食になる日はトピさんが帰ってくるまで待ってるって事でしょ。 ガスや包丁の使い方はわかっているはずなので、自分で作れば出来ないはずはありません。 遅くなり外食するから自分で作って食べて!と言えば良いのではないかと 逆になぜ、自分で作らないのかが不思議です。 白菜シチューはいかがですか? 白菜 1/4 コーン、キノコ、ブロッコリー、玉ねぎ等 煮えたら火を消して、シチューの元を入れる シチュー元が溶けたら、火をつけてしっかりととろみをつける 最後に生クリームとチーズを入れて完成。 ツナ缶を入れるともっと美味しくなる ウィンナーや肉を入れて作っています。 妹さんは肉をはずして食べたらどうでしょうね。 ご飯、パン、パスタにあいます。

えらいですね

041
アラフォー
大学生なんて勉強も大変だし、夜もお友達と付き合いやバイトがある。曜日によって日によって一日の時間割りが大きく異なるのに、毎日規則正しい高校生の妹に合わせて夕食の支度をするなんて本当にえらいですね。 メニューの前に、妹さんの肉嫌いは料理人の特権で無視してもいい。年齢を考えれば好き嫌いはなおさせるべきだし、栄養的にもお肉食べた方がいいです。アレルギーで食べられない、というのでなければ少なくとも家で食べさせてもらう立場では食べるくらいにはなっていくようにした方がいいです。 豆腐ハンバーグに鶏ひきを加えるくらいから始めたらどうですか? 魚も揚げるとボリューム出ます。鮭フライ、鯖の竜田揚げ、イワシの梅大葉巻きのフライやパン粉焼きなど。青魚はカレーと相性いいので、カレー粉を衣に加えるのもオススメです。タイ料理キットを買ってきて魚介のトムヤムクンとか、鯖カレーとかもスパイシーで若いお二人に気に入ると思います。海老をたたいて春巻の皮で細く巻いて焼き揚げにしたのとか、これから居酒屋さんで目にしたりすると思います。お友達と飲みに行く居酒屋のメニューなんてきっと参考になりますよ。

041
北国生まれ
ひよこ豆やレンズ豆で肉抜きのカレーやフェジョン(ブラジルの豆のシチュー)豆のコロッケ(ファラフェル)、すり潰してパン等に塗るペースト(フムス)など、エスニック調なものとか。 ひよこ豆は水煮した缶詰が売られていますし、レンズ豆は数分茹でると、すぐに柔らかくなります。 あとウチでたまに作るのは、レンコンをすり下ろして炒めた玉ネギやキノコ類・つなぎにパン粉や小麦粉等を練り込んでパウンド型に入れてオーブンで焼いた、ミートローフもどき。

仙台麩

🐷
ふ、ふ、ふ
棒状で売られている「仙台麩」をおススメします。麩は高タンパクで肉の代わりによく使われますよね。 この仙台麩は一度揚げてあるので、コクがあります。私の大好物です。 具体的な調理法は、メーカーのHPを参考にしてみてください。たくさんレシピありますよ~。

この時期なら鍋だけど

041
ももこ
肉抜きオカズのバリエーションならば、庄司いずみさんという料理家のブログと料理本を参考にしてみては? 私は、健康上の都合で肉が食べられなかった時期に、良く参考にしました。 焼き麩や、板麩、切り干し大根など、乾物が意外な料理に変わります。

そうねえ。

041
おばさん
妹さんは肉アレルギーなの? 肉を感じさせない肉料理を考えたほうが早そうだけど・・・。 とりあえず肉じゃないボリューム料理ですね。 ・豆カレー  日本のカレールーじゃなくて、インド風にカレー用の豆を使って  作るとすごく美味しい。 ・海老カニ類  カニクリームコロッケとか、エビフライとか、海老を入れた炒め物とか。  海老と銀杏と野菜の塩炒めとか美味しい。 ・餃子  肉のかわりに魚を使った餃子 いかがでしょうか。

洋風にするのは?

041
チキータ
上にもありますが シーフードミックスを使ったグラタン。 ツナと玉ねぎを炒めたものを加えたコロッケ。 中の具をもやし、にら、キャベツをオイスターソースや酒、塩コショウで炒めた物にチーズをプラスする春巻き。 揚げ物はフライパンで両面揚げ焼きにしてもできます。 鮭を小麦粉、卵、パン粉と粉チーズを混ぜたものにまぶしてムニエルとか。 でも、お肉が好きなのに我慢してるとやっぱり料理も楽しくないし お気持ちわかります。 なので、別の方が言ってるとおり、できるならたまには妹さんと別のおかずを食べる のがストレスにならず良いと思います。 (妹さんは肉なしのおかず、トピ主さんがお肉を頂くおかず) 例えば、ハンバーグの日は妹さんは豆腐のハンバーグ トピ主さんは豆腐と豚ひき肉、半々のハンバーグにするとか。 朝、パンを食べるのに妹さんは目玉焼き、トピ主さんはベーコンエッグにするとか 私ならみじん玉ねぎのソテーにトマト缶とバター、塩コショウを混ぜてソースを 作り、別のフライパンでチキンと白身魚をこんがり焼いて 姉(チキン)、妹(白身魚)と分けてソースをかけて頂きます。

チーズは?

041
ne2kai
私はお肉も好きですが、食べると胃がもたれる事が多いため、最近はチーズを焼いてお肉代わりに食べています。 カチョカバロなど焼くとモチモチするチーズを使うと、食べ応えもあるし、焼き肉のようにホットプレートで焼いて大人数でわいわい食べる事も出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧