本文へ

楽だけど手取り14万。転職しますか?

レス21
(トピ主 1
😣
もち子
仕事
今後の職について悩んでいます。
当方30歳、女、事務職3年目、手取り14万円です。
賞与年1回、10万円から引かれて8万円ほど。

仕事内容はとても楽で実働7時間で残業も一切ありません。
有休も確実に消化できます。1日中ボーッとしてたりネットサーフィンして終わる日もあります。

将来結婚や妊娠を考えて、もっとお給料が欲しいと思っています。
やりがいや給料を求めて転職するべきでしょうか?
それとも楽すぎるこの状況を維持して、ずっとゆったりと働くのもありでしょうか。

意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

結婚したあと

041
夫になる人が、あなたが低収入でも良い、又は専業主婦でも良いなら 今の職場かな。 子供も欲しいなら、残業なし、有休取り放題はかなりありがたい。 産休育休は取れる会社なのですか? でも、今暇ならネットサーフィンなんてしてないで、テキストでも買って、資格の勉強を仕事中にしたら良いです。ていうか、した方が良い。

その会社は

🙂
ゆかたん
トピ主の職業人生を保証してくれそうですか。 会社に万一のことがあり、社会にほっぽり出されたときトピ主はどうしますか。 そこ次第かと。

副業

🐤
フリーランスのママ
一切残業なく、有給も消化できるなら、 産休育休、時短、看護介護休暇もバッチリではないかと想像します。 給与は低いですが、定職という安心感はほしいです。 私なら辞めずに副業します。 リモートでできる単発のお仕事もたくさんありますから、ネットサーフィンの時間に副業するだけで、稼ぎが増えますよ。 もっと、その分野でバリバリとスキルアップしていきたい!!と思うのなら転職します。

転職しません。

🙂
ヨル
トピ主の毎月の生活費がわからないので、今の手取りか妥当なのかはわかりませんが、 毎日、時間に追われ、締め切りに追われ、期日にダメ出しされたり、 人間関係も悪い、 ボーナスなし、 そんな職場もあります。 キツイ職場は高給(と言っても手取り20万円ほど)でも、長続きしません。 心身の不調が出て、 受診して休職して、退職する事になります。 私なら転職しません。 のんびりした環境の職場で働いた事がないので、 それで、手取り14万円なら、 羨ましいです。 転職せずに、 可能なら副業して手取りを増やすと思います。

副業か勉強

🙂
中年起業家
確かに給料は低いですが、楽な仕事ってありがたいですよね。 副業とか資格の勉強とかできませんか? 私ならそうします。

お給料が上がるにつれ…

041
あんばさだーはーと
当たり前ですがボーッとしている暇もネットサーフィンなども以ての外となります。 現在の職種や内容が何をされているのか、資格などをお持ちなのか等不明点多いし、トピからはあなたが何を求めているのか、または別に何も求めないのかわかりません。 要はあなたが転職したければ見合う経歴や資格をもって対応できるかなのでは? ひっかかるのは現状(超暇、仕事中のネットサーフィンやりたい放題の状況)はどのくらいの期間されているのでしょう。 現状に慣れた時間が長ければ急に暇な時間が無くなることにストレスを感じると思いますし、それによりまた退職したい病になりかねませんのであなたの心を強く持って目標をもたないと失敗すると思います。 どちらにしても他人に聞くことではなく自身で決めることです。 年齢的にもそのくらいわかると思いますが…

今の能力と能力開発

🙂
じぇにふぁぽ
「やりがいや給料を求めて転職」 現実問題として、それが可能なだけの学歴・能力・職歴・資格などはすでにお持ちなのでしょうか?30歳で現職が3年目、では学校を出てから、今の職に就くまでは何をされていたのでしょう?(高卒か大卒かが不明ですが、高卒なら8年、大卒なら5年程度はありますね) なぜ現職にお就きになったのかは判りませんが、もっと給料が貰え、やりがいを感じる事ができる=より厳しい働き方をしなければならない、そんな職場にすぐに転職できるのであればするのがいいに決まってますが。。。「1日中ボーッとしてたりネットサーフィンして終わる日」があるような、遊び半分でつとまる職で3年もいた人が、きちんとした労働を求める職場でやっていけるのか。人ごとながら心配ですね。 結婚・出産を考えていて、具体的な相手がいるのならその方の収入もポイントです。その会社が問題なく産休をとったあとも雇用してくれるのなら、手取り14万でその緩さはとてもいい環境ですね。正社員ということで保育施設には入りやすく、有給休暇が自在に取れるなら子どもの病気などにも対応できる。育児で疲れていたらボケッとしていられる。天国ですよ。手放すのはもったいない。うかうか転職して、その職場が、3年も緩く生きてきた人にはちょっと辛い(でも、それは世間一般からすればごく普通)場合、すぐまた辞める事になりかねません。 高学歴で何か特別な専攻、もしくは比較的取りにくい資格を持っていて、それを活かせる職でバリバリ働こう、というのでもなければ転職はあまりお勧めしません。そういう場合は転職したければ、今の職場にいる間にその緩さを利用して資格をとるとか、事務職としてのスキルをあげるとかしてからでしょう。

ずっと

🙂
ささ
ずっとそのままで働ける保証はあるんだろうか? 事業縮小や事務所クローズですとかなったら、貯金も微妙、スキルや経験値も微妙な中年女性が爆誕するだけでは?

ゲームでも経験値は、大事

🙂
かおりん
主さんは、その会社で何を得ていますか? お金ですよね。 というか、お金しか得てないでしょう。 世の人達は、仕事をしてお金を得ながら経験値を得ています。 その経験値はいずれ、自分を助けてくれるものです。 私も仕事をしながら、業務内容だけではなく、人間関係含め酸いも甘いも経験していて、それを経験値として得ています。 ゲームでも経験値、大事ですよね。 経験値を得る事でお金も増えていくし、できる事も増えていく。 じゃあ、今の主さんは? その会社で得た事、例えば知識とか、経験とかを蓄えていけますか? この先もその会社にいれば、経験値は増えないでしょう。 他の方々が副業と言っているのは、副業で経験値を得る事ができるから。 経験値を得れない今の会社とは別の場所で別の経験を積みなさい、お金を増やしなさいと言ってるんですよ。 それと、事務職って基本お給料が安いです。 そもそも経験を積んでいっても天井は知れています。 その事は頭に入れておきましょう。 >>将来結婚や妊娠を考えて、もっとお給料が欲しいと思っています。 やりがいや給料を求めて転職するべきでしょうか? それとも楽すぎるこの状況を維持して、ずっとゆったりと働くのもありでしょうか。 >>当方30歳、女、事務職3年目 同じ歳、同じ事務職3年目の他の人と主さんを比べたら、どちらを採用するでしょうね。 間違いなく、できる事が多い人(経験値が多い)を採用するでしょう。 やりがいも何も、仕事ができな人を採用しません。 事務職なら若くて安い給料で働いてくれる人、たくさんいますし。 そうなった時、主さんは事務職では仕事なくなります。 経験値を積まなければ、できる事も増えないし、お金も増えないですし。 もう少し真面目に将来の事考えた方がいいですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
もち子 トピ主
トピ主です。 当方 資格無し 高卒です。 暇な時間を利用して資格の勉強をするか考え中です。 産休・育休ですが、取得できるかは不明です。 実績はありますが、過去に断られたケースもあったみたいです。 副業も調べてみようと思います・・・。 ちなみに資格ですが、今後のニーズを考えて医療・介護事務を検討しています。 転職するなら医療事務を考えていますが、やはりそう簡単に給料アップは難しいでしょうか・・・。

だいじょうぶ?

🙂
リカコ
私がその状況なら焦りまくります。 貯金できてますか。 結婚の予定はありますか。 将来約束している恋人がいるなら、すぐに結婚してもらったらどうですか。 子どもも早ければ早いほどいいし。 恋人も無し、貯金も無しだとすると、27才からその状況のままでいったい何やってんだろって思います。

危機感の無さ

🙂
和泉のおかん
手取り14万。 一人暮らし出来ませんね。 両親他界後の事考えていますか。 今さえ良ければ? 昭和の、基本給が少なかった頃でも手取り20万はありましたよ。残業しっかりして25万。賞与は年2回。 転職して残業無しで手取り30万。 一人暮らしで貯金して、結婚出産。 親には頼らない覚悟で。 自立し一人暮らし中の息子は親援助なしでしっかり生活しています。 来春就職の娘も、手取りで29万はあるだろうとの話。実家から通いなので毎月5万は家に入れてくれるそう。 5年間は貯金したいので仕事優先で頑張ると言っていました。 私は、10代で妹を亡くし30代で父、40代で母を亡くしたので、子供達にも親は先に死ぬのだから成人後は覚悟を持って生きる様に度々言ってきました。

転職市場の確認。よく調べてみて。

041
砂漠と貯水池
うちの職場の30代半ばの女性はWワークしていますね。 仕事はスピーディーで正確、丁寧。PCスキルも高い。 人柄もよく、なんでこんな能力のある人が彼女入れてパートだけ4人の職場にいるのか。 もったいない。 会社は社会保険をかけたい人材は取らないのです。 1年MAX稼いでも130万までと決まっています。 そのことも分かってて(会社からは説明を受けている)なんでここに?とおばちゃん達(夫の扶養内)は言って、ある時に「若いのに、ここでいいの?」って聞いてみたんです。 平日1人で人間関係で悩むこともないし残業も無いし。 派遣会社で派遣の仕事もしてきたけど期間がきて仕事が無くなったりしたので(コロナ禍)次を探すのも大変だった。 ここは少なくとも、あと10年は続く職場だから。(10年撤退しないのは確認済) とのことでした。 彼女は他でも仕事していますよ。そこもパートです。休日は週1日あれば、いいんですって。 労働時間からして、そこでも社会保険はかけられないです。 トピ主さんの場合、社会保険をかけているって大きいです。 事務ですと大勢人材がいますよね。 大手だと派遣社員に事務を任せている場合もあります。(派遣会社で社会保険をかける) 他に転職して給料が上がるケースもあるけど事務だとそんなに大差ないかもしれないです。 ハローワークに行ったりネットの求人情報を見ながらよく調べて、今の楽さを引き換えにしても魅力のある職場があるのかどうか。 まだステップアップした会社で自分がやっていけるのかどうか。 給料面なら週末や平日夜のアルバイト入れたら月数万は変わってきますよ。 (私は派遣会社に複数社登録していて単発仕事をしていましたがWワークしてる会社員の方とよく一緒になりました。) 年額20万副業で越えたら確定申告になりますが。 会社が副業OKならいいんじゃないですかね?

楽なのはいいけど…

🙂
まと
事務職って今後なくなるって言われてますよね。 それを見越して何か身につけておくといいと思います。

レスします

🙂
アクティブ
30歳女性 資格なし 高卒 手取り14万 自分でこのスペックどう思いますか? 同じスペックの男性と結婚しますか? 不動産を持っていて家賃収入で年1000万あるなら別ですが・・・ もう30歳でしょ?結婚を今から考えるの? とても遅いですよ。

地方ですよね?

🙂
田舎
すごく普通の給料だと思います。 うち地域は、医療事務も14万ですよ。フルタイムでハードな大病院でもです。 暇なうちに資格か、地方なら30歳も歓迎されると思うので転職ですね。

今まで何してきたの

🙂
菜生
30ですよね。25ならまだしも。結婚予定している恋人はいますか。 いるならこのまま楽な職場にいるのも良いかもですが、結婚相手がいないなら焦って下さい。低収入で30って婚活市場でも相当キツイ。もっと収入上げる努力した方が良い。 40近くになっても今のままだと悲惨です。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、今の給与からすれば、それなりの有資格になってそれなりの求人に応募すればあっさりと給料上がるでしょ。

暇なら

🙂
緑の風のアニー
ネットサーフィンなんてしていないで、資格の一つも取ったらいいのに。 資格引っ提げて、転職しましょ。

ラクって、恥ずかしくない?

🙂
ばーぷる
何も資格を持っていないなら、その給料は妥当じゃないですか ラクとか言うの、聞いてて恥ずかしいですよ

悩ましいですね

🙂
給料は安いですけど仕事量も少ないので妥当かもしれません、その他はとても魅力的ですね。 もし、不妊治療をすることになったとしたら、今の職場はすごく良いのではないでしょうか。 出産して復職した際も今の職場なら正社員として家庭と仕事の両立もしやすいと思います。 もっと給料が高いところ、となるとそれなりに忙しくなりますよね。 また様々な問題があって結局退職する事になる可能性もあります。 全てを満たすのは難しいので、どれを重視するか、になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧