本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠距離実家と発達障害の妹への接し方で悩んでいます

遠距離実家と発達障害の妹への接し方で悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🙂
まいまい
ひと
高齢の両親と精神障害のある妹との付き合い方に悩んでおり初めてこちらに書き込ませていただきます。 電車で数時間の距離に高齢の両親2人で暮らしており、体の不自由な父の世話を母が行っています。 私は夫と成人した息子と3人で暮らしており、月に一回ほど実家に行き両親の困りごとに対応しています。 私は三姉妹の真ん中で姉と妹がいますが、姉は事情があり実家への手助けは難しく、妹は家を出て一人で暮らしていますが自閉症スペクトラムなので人との関わりが難しく親はいつも妹の心配をしています。 親を最期まで看るのは自分と覚悟していますが、来てくれの催促が頻繁になり最近重圧を感じてしまいます。 妹も友達がいないので自分の興味あるイベントに来て欲しいと割と頻繁に私を誘ってきます。 妹と姉は趣味が合ってたので2人でよく出かけてたのですが、姉の体調不良によりそれができなくなり代わりに私が誘われてる感じです。 妹を不憫に思うのと、妹と交わってると母が喜ぶので自分の趣味じゃないことでも(渋々)付き合ってきました。 しかし自分が還暦近くなり、妹の誘いに遠方まで出るのが正直きついです。 妹は息子(妹から見て甥)を可愛がっていまだにお年玉くれたりしてます。 妹は老後を息子に頼れればと思ってるようで、こづかいくれたりするのも息子に取り入ろうとしている感じがしてしまいもうしなくていいのに、と思ってしまいます。 (妹は障害の特性上自分がちょっとでも否定されると逆上するのでしたいようにさせています) 母は◯◯(妹)はいいお姉さんたちがいて幸せね!とよくいいますが、私が幸せかは考えないのかしら、とモヤっとします。 妹との関わりが疲れてきたこともあり、転職したことを理由に毎月は帰れないと親に言おうかと思ってます。 私は冷たい娘・姉でしょうか? 障害のあるきょうだいのいる方は親亡きあとどのようにきょうだいと関わっていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

福祉は利用していますか

🙂
はるこ
電車で数時間なら月1回が限界です、今まで頑張ってきたとご自分を褒めてください。両親もトピ主も年を取るのだからできないことが増えてきます。これからは行けないできないと断って良いのです。 福祉は利用していますか? まだなら両親の住まいの地域包括支援センターに電話して介護や妹さんのことを相談してください。 お金は払えない世話をすることも不可能だと繰り返し言いましょう。 妹さんのこともトピ主やトピ主息子さんが責任をとることはありません。 半端に手を出して結局皆が潰れてしまわないように本人が反対しても積極的に福祉に繋げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧