本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 跡継ぎ・墓守はどっち?両親と同居中の既婚の姉か、独身の妹か。

跡継ぎ・墓守はどっち?両親と同居中の既婚の姉か、独身の妹か。

レス20
(トピ主 4
🐶
tmk
ひと
跡継ぎ・墓守についてご意見うかがわせてください。 2人姉妹です。 姉は既婚で20年間実家で両親と同居しています。苗字は嫁ぎ先の名前に変わりましたが、 生活は両親と毎日食卓を共にしています。 私は(姉一家が同居するタイミングと同時に)独立。離婚し一人暮らし、再婚予定はありません。 両親が高齢になり、墓終いや墓守の話題が出るようになりました。 義実家にお墓はなく義理の両親は亡くなっています。 これから自分達でお墓を買って建てるそうですが、実家とは別の場所に建てるそうです。 姉夫婦としては一緒に暮らしているものではなく、苗字が同じ妹(私)が跡取りだと考えているようです。 両親と実家で20年同居している姉が後継(墓守/後継)なのか、苗字が同じ妹(私)が墓守/後継になるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

宗派によるとは思うけど

🙂
むっちりもっちり
両親と同居でも カタチは嫁にいったことになってるわけでしょ 名字が旦那姓なわけだから あなたの実家の墓には入れないはず 墓守はあなたでしょうね そしてご両親送ったらさっさと墓じまいってとこかな

墓終いしてもらいなよ

041
あまなつ
トピ主さん、主語を書いてください! >義実家にお墓はなく義理の両親は亡くなっています。 これは、誰の義実家の話? お姉様の? >これから自分達でお墓を買って建てるそうですが、実家とは別の場所に建てるそうです これも誰の事? ご両親の事?それともお姉様の事? お姉様は、結婚した後もご両親と一緒に暮らしているが、苗字は嫁ぎ先の方に変えたので、自分達は後継ぎではないと考えている。 だから、お墓はご両親とは別に、自分達で新たに買うつもりって話でしょうか? で、そうなったら、トピ主さんのご実家の墓守は誰がするの?って話ですか? 墓守なんて、どちらがするべきって話ではなく、相談して決める事では? 苗字が変わっても墓守は出来ますし、一人でいくつも墓守したって問題ありませんからね。 で、ご両親の方から墓終いや墓守の話題を出して来ているんですよね? だったら、みんなで相談するチャンスです。 お姉様一家が墓守するつもりがないのなら、ご両親の代で墓終いしてもらったらいいと思いますよ? だって、トピ主さんが後継ぎになったとして、再婚予定もないのなら、次世代の墓守がいなくなる可能性の方が高いでしょ? それとも、現在は一人暮らしだけど、トピ主さんにお子さんは居て、将来的に墓守させてもいい感じなのでしょうか? ともかく、先祖代々のお墓(があるって事?)は墓終いしてもらって、ご両親は永代供養を検討してもらったらどうでしょう? これで、墓守を誰かに押し付ける必要なくなりますよね? お姉様一家の新たなお墓については、トピ主さんの感知するところではありませんので、放っておきましょう。

生きている間とお亡くなりになった後

🙂
通りすがり
で担当(というと軽いですが)が変わるということではないでしょうか。 私の地元では、嫁いだ女性(姓が異なる)が墓守をするというのはかなり稀です。 お姉様のお考えは、介護は自分だけどそのあとはトピ主さんが墓守ということでしょう。私の感覚では不思議じゃないです。

墓終い

🐱
三毛猫
がいいと思います。 結婚して姓が変わっていても法的には苗字が違うことは問題ではありません。 しかし、墓地・霊園によっては認めてもらえない場合があるようです。 また、宗派を問わず納骨できるお墓のお寺なら問題ないですが、宗派の違う戒名のご遺骨を入れる事ができないお寺もあります。 お姉様は結婚により婚家の宗派になられている可能性は高いです。お姉様の夫さんのご実家が偶然、トピ主様実家と同じ宗派なら問題ないのですが。。 その他霊園ごとの決まり事により承継に問題が生じる事があるので改姓された方が承継する時にはお寺と相談されるほうがいいとされています。 トピを拝見する限り御姉妹とも継承に積極的でなくお互いに押しつけあいのようなら「墓終い」がいいと思います。 ご両親が天寿を全うされた後、区切りのいいところまで法要をすまされたら御姉妹の手で墓終いをされるのがいいのではないですか? 私も子どもの代にまでお墓を誰が継ぐのかなどという煩わしさを残したくありませんので両親を送った後は墓終いする方向で考えています。

継がないという選択肢

🙂
暇蝦
どちらが継いでも良いと思います、トピ主さんがそのお墓に入るつもりなら継げば良いと思います。 しかし、墓終いして継がない、という選択肢も有りますね。それも念頭に置いておきましょう。 その場合は一旦トピ主さんが継いで、ご両親が亡くなられた後に墓終いする事になると思います。 お姉さん夫婦が他所に墓を建てるつもりなら、直接墓を継ぐことにはならないと思います、が何を以て墓守と定義するかは意見が分かれると思います。私の母は三姉妹の三女で四男の父と結婚してどちらの実家からも離れた場所で生活しています。母の両親は分家ですが本家の墓に入れてもらっており、母は両親の本家の墓にお参りに行きますし、お手入れもしています。ある意味墓守の一旦を担っていますが、一応墓は本家の管理になっている様です。墓守の仕方は様々な形が考えられると思いますから、自分達に合った形で行えば良いし、無理なら墓終い、という手も有ると知っておいたら良いと思います。

一緒に住んでいる人

🙂
モモンガ
同居している人が、子供世話を手伝ってもらったり、金銭的に援助を受けているなら跡継ぎになるべきかなと思います。 そうでも無くて、お互い押し付け合う状況なら親御さんが亡くなった時にふたりで墓じまいにしたらいいです。

今やめるのも1つの選択

🐤
WOW
跡継ぎとは、何を継ぐのですか? 墓守とは、具体的に何をするのですか? それは誰か一人が継がなければならない(継いだ人が墓守に関する全てを行わなければならない)ものですか? 二人しかいない姉妹なのだから、手分けしてやったらいいように思いますけど、それではダメなんですか? トピ主自身はどこのお墓に入るつもりですか? トピ主が継いだとして、トピ主に子供がいないのだとしたら、トピ主の代で途絶えますよね。 トピ主の代でなくなるものを、継ぐ意味はあるのでしょうか? 跡継ぎ(何の?)や墓守が重荷になっているなら、今の時点でやめてしまってもいいのでは?

跡継ぎはもちろんトピ主さん

🙂
BURU
> 苗字は嫁ぎ先の名前に変わりましたが、 お姉さん一家としては、(女性側の両親と同居はしているけれど)気持ちのうえでは私たちは〇〇家(旦那さん側の名字)という認識だと思います。 自分たちのお墓も別の場所に買おうとしているということは、もしかするとご両親がお2人とも亡くなった後は実家を出てどこか別の場所に引越すつもりかもしれないし、やがてその家に〇〇家の仏壇を置くことになります。墓守や仏壇の管理はお子さんたちが継いでいくことになります。 普通に考えて、トピ主さんの実家の跡継ぎや墓守は独身で同じ名字を名乗っているトピ主さんです。トピ主さんがいるのに、他所の家に嫁いで違う名字を名乗っているお姉さんが継ぐ理由がありません。

うちの場合

🙂
クリームパン
姉妹共に既婚です。 姉の私は子なし、長男の妻。 妹は2児の母、三男の妻。 実家の墓守はまず私が。私も実家の墓に入る予定です。夫は義実家のお墓へ。 私亡き後は妹にバトンタッチ。妹の夫は三男なので、義実家のお墓は長男が継ぐでしょうから、妹の家族丸ごと入って貰って構わないと思います。 父の実家のお墓は遠すぎて、母の実家のお墓に両親は入る予定です。名字違うけど大丈夫みたいです。母が確認済です。

欲しいのか欲しくないのか

🙂
おじさん
亡くなった方を供養するのは、お墓だけじゃありません。 代々のお墓を守る人、お墓が欲しくて建てる人、墓じまいする人、これもいろいろです。 どれがいいと悪いということもないですが、お墓は長く使うものですから、この場合は、次の人の意向が大事です。 文章が判読しにくいですが、 >姉夫婦としては一緒に暮らしているものではなく、苗字が同じ妹(私)が跡取りだと考えているようです。 ということですので、主さんたち実家のお墓をという話なのでしょう。 おそらくお姉さんは義実家の系列での供養を考えているでしょうから、実家のお墓に入るとしたら、主さんしかいません。 これで合ってますよね? 主さんがこれから絶対結婚しない、子どもを作らないなら、お墓は主さんの代で終わります。 それでもいいなら、親御さんにお墓を作ってもらったらいいでしょう。 二代でお墓を使い終わるのももったいない気はしますが、親御さんをお墓に入れてきちんと供養したいと思うなら、問題ないと思います。

何を意味しているのか?

041
はて?
お家制度はとっくに廃止されたけれど、トピ主さん姉妹のおっしゃる跡継ぎって何を意味しているの? 最近は跡継ぎって、単にその実家に一緒に住む事を意味している人も居るけれど。 それともトピ主さんの実家の家業の跡でも継ぐのでしょうか? それとも名字を継ぐってだけなら、まあトピ主さんがその家の名字なのでトピ主さんが名字を継ぐって意味でしょうね。 昔は跡取り(大概長男)がその家に一緒に住んでその親亡き後はその家貰うって感じだったのですが。 その代わり親の老後の面倒もその跡取りって感じでしたねえ。 実家とは言えお姉さん夫婦が夫の姓を名乗って其処に20年も住んじゃっているし。 そういう家族も結構居て、それはそれで別に良いけれど…まさかのまさかで親の老後の面倒見るのは妹のトピ主さんが同じ名字だからやってよ、と言う吃驚お姉さんなら実家に住みながら良いトコ取りしているとなり、驚きだけれど。 何よりも親の老後の面倒は実子なので其処はお姉さんと2人でやらないと。 これも昔は跡取りが見るって感じだったですが現在は実子が見るとなりましたよね。 墓守っていうのも「そのお墓に入る人」がするのが通常だけれど、お姉さん夫婦は亡くなったらお姉さんの義実家の家のお墓に入るつもりなのでしょうかね? だとするならトピ主さんがトピ主さんの実家のお墓の後継者なんだろうけれど、最近はそういう後継者も、その後の子孫居なかったり遠方に住んでいてお墓の面倒見れないと墓終いする家族沢山います。 もしお姉さんはお姉さんの義実家のお墓に入る。 トピ主さんももしお子さん産む予定はないと言うなら墓終いされたほうが宜しいのでは? そして永代供養とかされたほうが良いのでは?

墓じまいの時代に?

🙂
中高年
墓じまいの時代にこれからお墓を買って建てるって驚き。墓購入に何百万+維持費。そんなに老後資金が余っているなら遺産にプラスしてお子様に残してあげれば良いのに。 墓を信じている方が継げば良いのでは? 私は中高年ですが墓は持たない事で話し合い済。宗教も信じていないし葬式もしません。老後資金は億ありますが無駄な費用は出さない主義です。余れば子供に残してあげたい。

どちらも継がない

🙂
タラコ
他の方もおっしゃっていますが、お墓を継がない(墓じまいを今のうちにご両親にしてもらう)という選択肢もありますよ。 あるいはご両親がご存命のうちはそんな事は絶対両親が許してくれない!という感じでしたら、お姉さんとこっそり「両親が亡くなった後、二人で力を合わせて墓じまいをしよう」と話をつけておくのもいいと思います。 私は親が要介護になった後、墓じまいをしました。父が最近亡くなりましたが、永代供養の樹木葬にしました。その樹木葬は墓守りも年会費も要りません。将来自動的に合祀墓に移されますがその費用も手続きも要りません。 最近墓じまいをする人が増えています。もうお墓やお寺に縛られずに身軽に生きても良いと思います。

姉じゃない?

🙂
まりな
後つぎトピ主さんだと言うなら まずは姉は実家から出て行って、実家の資産相続はトピ主さんに譲るべきだと思うけど。 そう言ったら、親の介護押し付けるため、姉喜んで別居(散々実家暮らしで恩恵だけ受けておいて、介護前に逃げる) して、親が亡くなったら、資産相続は権利主張してきしう。 親にはっきり言っておいた方がいい。 姉妹共に子供がいない場合、子孫がないため墓じまいせねばならなくなる。だから墓は作らないで墓じまいしてくれと告げる。 姉に子がいる場合は 親に、自分は独身で子供がいない。墓は告継げない。 そもそも姉が実家に住んでいずれ実家をそのまま継ぐのであれば、子がいるなら墓も継ぐべきでは。家は貰うけど墓は要らないは都合よすぎる。 と告げるかなぁ

継ぐつもりはない

🙂
わー
うちは 義実家から、新幹線の距離で離れて暮らす長男家族です 子供は男の子一人 義実家には苗字の違う、義妹家族が敷地内同居しています 似た状況かなとは思いますが 義実家に戻るつもりはないし 墓守なんてしません あえて義両親には言いませんが 墓しまいします 費用は痛いけど、それくらいの相続はあるんじゃない? どうせ、義実家の土地も義妹のもん 何なら墓も引き取って欲しいくらいです 都合のいいことに なんだか妙にミーハーな義母は 墓を建てたときに よくある〇〇家の墓ではなくて 小洒落た言葉が刻んだお墓にしてましたから いけるんじゃない? 今もピンピンしてる義両親を前にこんな話してもしょうもないとは思っています 跡継ぎが遠くに行ってしまった家なんて珍しくないない しかし まさか自分が 義母と同じ墓に入れないで! という嫁になるとは思いませんでした 私も若い頃はお墓を大事にしたり 先祖供養や受け継ぐことは大事にするという価値観はあったんですよ 結婚当初は墓守するつもりもあったのです 理由は割愛します だけど、ひしひしと大きく変わっていく世の中にお墓の必要性を感じられなくなったのです これから少子高齢化がすすんで いっときは墓不足?にはなるか? いや、確実に墓余り しまわずな社会問題になるのことが予想できます 墓を継ぐという価値観は否定しません 由緒あるお墓であるなら もっと継ぐことを考えて行動すればいいだけなので 姉妹ならどっちが先立つかもわかりませんよ あなたが先にお墓に入るもあるのです お姉様と話し合うべきですよね?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。+補足します。

🐶
tmk トピ主
説明不足で申し訳ありません。 補足させてください。 私が考える後継と墓守というのは、現在の実家(土地)とお墓を受け継いでいく家系、と考えています。(実家は広めの土地建物を所有しており、他にも賃貸用の土地建物を持っています)。 姉一家は新婚当初は独立して暮らしておりましたが、第一子が誕生したと同時に同居して20年一つ屋根の下で両親と暮らしています。 姉一家は経済的にも育児でも両親にかなり面倒を見てもらっています。そして両親亡き後も実家に住み続けると思います(年齢的にも経済的にこれから家を買って出て行くのは現実的ではない)。 これまでお墓参りも(唯一車の運転が出来る)義兄が連れていってくれており、お寺の住職さんとも長年顔見知りです。 苗字だけは違いますが、これだけ長く暮らしているので墓終いは姉一家も一緒に考えて欲しいと私は思っています。 けれど姉夫婦は、「墓終いは苗字が同じ妹(私)と決めて。私たちは苗字が違うから別の場所に墓を建てる」という。 両親はさすがに20年も経済的支援をしてきて引き続き実家に住み続ける気で、自分たちのお墓をこれから建てるというなら実家のお墓の隣に建てて欲しかったようです(その分のスペースもあります)。 私は残念ながら子供がおらず再婚の予定もなく、苗字は同じですが私が後継になっても(なりたかった)、私の代で終わってしまいます。 無縁仏になってしまうなら、20年以上同居しているのだから実家の隣に姉一家のお墓を建ててくれたら、これからお金を掛けて墓終いせずに済むのに‥と残念でなりません。 姉には「一緒に墓終いを考えて欲しい。苗字が違うといえど20年も同居してるのだから関係あるでしょう?」と話しました。 ですが、どうも姉夫婦は墓や介護などの面倒は「苗字が同じ人の役目」、相続は「苗字が違っても自分達も権利がある」と主張しているので困っています。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。+補足です。

🙂
tmk トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 ご質問のあった「跡継ぎ」と「墓守」について私の認識は、跡継ぎとは実家(土地)や財産を受け継ぎ 後世代に引き継いでいく者(家系)だと思っています。 姉は同居しているとはいえ嫁いだ身なので、本来なら義理実家にお墓があればそちらに入るはずなので、 姉妹または私が両親と墓終いを考えることになったと思います。 ただ違うのは、 姉一家はこの20年、両親から経済的にかなり援助を受けている 両親が亡くなった後も姉一家は引き続き実家で暮らし続ける 相続が発生すれば権利を主張し、実家の土地建物など相続する気でいる これまでお墓参りは(運転ができる)姉夫婦が両親を連れて行ってくれており、お墓の住職さんとも姉夫婦は顔見知り 姉夫婦は実家の墓終いを「苗字が違う自分達には関係ない」と拒否する また 姉の義理実家にはお墓がなく、姉たちはこれから自分達のお墓を建てる予定 実家のお墓は広く隣にもう1つ建てるスペースがありますが姉夫婦は嫌がっている 上記の状況であれば、嫁いだとはいえど事実上跡継ぎ同然だと思います。 姉夫婦の主張は、墓終いや両親の葬儀などの費用がかかる面倒は「苗字が同じ」妹に押し付け 同居して得られる援助や財産は権利を主張してもらうつもりでいる(いいとこどり)しているように見えます。 私から姉に「嫁いだと言っても20年も一つ屋根の下で暮らして「知らない」とはいえないでしょ。 私は独り身だし心細いから一緒に考えて欲しい」と伝えました。

トピ主です2

🙂
tmk トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 質問に回答します。 代々続いた実家のお墓は両親(または私)の代で墓終いする予定です。 昨年からパンフレットを取り寄せて実家の近くで探し始めました。 私もこのまま独り身なら両親と共に同じお墓に入る予定です。 面倒だからやりたくないわけではありません。

お姉さんがずるいか否かは今時点ではまだ分からない

🙂
BURU
介護(誰がメインになるか)、葬儀(誰が喪主になるか)、墓終い、年忌法要(誰が施主になるか)など諸々についてはお姉さんも話し合いに応じて然るべきですが >私は残念ながら子供がおらず再婚の予定もなく、苗字は同じですが私が後継になっても(なりたかっ >た)、私の代で終わってしまいます。 >無縁仏になってしまうなら、20年以上同居しているのだから実家の隣に姉一家のお墓を建ててくれた >ら、これからお金を掛けて墓終いせずに済むのに‥と残念でなりません。 これはちょっと違うと思います。実家の隣にお姉さん一家のお墓を建てたとしても、お姉さんたち亡き後は誰が管理していくことをトピ主さんは想定していますか?お姉さんの第一子?その子に(トピ主さんもはいろうとしている)実家のお墓も一緒に管理してくれることを期待していますか? お姉さん夫婦は我が子に実家の墓守りの負担をかけたくないから、実家からは離れた場所に新たにお墓を建てようとしているのです。 一緒に住んでいる以上、お姉さん夫婦はやがて必要になるご両親の生活サポートや介護にノータッチでいることはできないので、墓守やその後の諸々までをお姉さん夫婦に託すとなると考えようによっては「トピ主さんこそが美味しいとこどり」と思われる可能性はあります。

ご意見参考になりました。

🙂
tmk トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 ひとつひとつ拝読しながら、両親、姉(嫁)、私、次の世代、それぞれの立場に思いを巡らせることができました。 同居している姉夫婦が両親亡き後も実家(土地建物)を継いでいくのに、 離れて暮らしている妹が墓終いや(両親の葬儀の)喪主を務めるのはどうなのかな・・って思いがありましたが 両親と実家の墓終いの相談をすすめていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧