本文へ

温泉旅館での履物

レス17
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
年に6回、日本全国の温泉宿に行く予定を立てています。
今まで温泉宿に泊まったときに不便だな~と感じたものが、「スリッパ」です。

とくに潔癖というわけではありませんが、裸足でスリッパを履くことにも抵抗がありますし、温泉宿の方でもスリッパを全部消毒しているとも思えません。

また、古い温泉宿はエレベータのない木造3階建て、というのも多く、急な階段がけっこうあるのですが、上る度にすべって落としてしまったり、足元が不安定で怖い思いをけっこうしました。

高齢の父との旅行なのですが、私でさえヒヤっとするので、もし階段で転んだりしたら大変だと思い、父の分は室内履き用の靴を用意しました。

そこで質問なのですが、温泉宿で用意されているスリッパ以外の靴を宿内で履くのは怒られるますでしょうか?
旅行用で室内専用の靴でもだめでしょうか?また、ビーチサンダルで温泉宿内を歩くのもおかしいでしょうか?

ランキング

レス

ビーサン持参

🐶
ぱぴこ
場所によってですが、ビーチサンダルを持参しています (鼻緒タイプではない、サンダルタイプのもの) ビーサンがダメそうな、ちょっと高級なところの時は室内で過ごす用の靴下持参です(夏場でも) 素足はかなり汚いと思いますよ スリッパや、お食事処などのスリッパを脱いで歩く場所などは水虫がうつる心配もあるので

う~ん

041
黒旋風
取りあえず宿泊施設に聞く…しかないのでは? 旅館によっては大丈夫ですよと言う所もあれば それは困る…という所もあるでしょう。 靴の形状や底の材質にもよるのでは? ビーチサンダルでペタペタ歩いてるのを見たら さすがに違和感を感じますしね。 そういうのが気にならない雰囲気の宿ならいいけど 格式ばった所なら、NGな気もします。 高齢の父上を連れて行くのなら、まず旅館がバリアフリーを実現してるか等を 調べた方が良いのでは? どうしても古い温泉宿の雰囲気が好きなのなら、仕方がありませんが。 都度、旅館に聞きましょう。

室内履きならよいのでは?

041
ハロン
私も衛生状態が気になるので不特定多数が共有するスリッパの場合は、なるだけソックスを着用し裸足では履かないようにしています。 洋室の客室内のみで着用するスリッパで「消毒済み」などの紙が掛けてあるものなら裸足で履くけど。 確かに脚が悪かったりしたらスリッパでの移動はしにくいと思います。危険もあるし。そういう場合は宿に断った上、「これは室内履きで外では着用していません」と説明して適切なものを履けばいいと思いますよ。他の客が「あの客は土足で館内を」と誤解して嫌な思いをしないように他人にも「室内履き」とわかりやすい感じのものを選ぶのが無難だと思います。 ビーチサンダルはよほど庶民的な旅館で無い限りカジュアル過ぎて嫌な印象になるから止めておいた方がよさそう。土足と間違えられても困るし。

そうですね

ペロ
主さま、お父様にお優しいんですね。 50代ですが、ポーチ付きの折り畳みスリッパ、布製でかかとのあるものはどうでしょう? よくPTAとかに持ってくような~ ドライブの時や飛行機の時にも、履いています。 紳士物があるかは、分かりませんが? 靴タイプだと、旅館がokしても、他の客が、いやがるかも-

私も苦手ですが(苦笑

041
ママは宇宙人
履物の持ち込みはたぶん大丈夫だと思いますよ。 でも…、こんなこと言うと宿関係の人に怒られるかもしれませんが、 知人はお風呂場の足ふきで”頂きました”よ。 靴下を多目に持って行ってマメにかえるのも有りかと。

それは

041
あい
宿によると思います。 宿泊先に確認しましょう。 たぶんですが、室内用であれば許可はでやすいと思いますよ。 今後の改善につながると思うので、遠慮なく宿泊先にお尋ねください。

宿で聞いてみては

041
煤煙
私はバレエシューズに似た室内履きを愛用しています。 心配なら宿で聞いてみてはいかがですか。 ただ、スリッパで上がれない場所(畳やトイレなど)は脱がないといけないと思いますよ。

一見して

💡
通りすがり
外履きに見えるものはNGでしょう ビーサンはアウト 室内専用の靴 とはどのようなものでしょう? 靴くつしてるものは 外履きををそのまま履いてると思われませんか? かかとのある布製の室内履きではいかがですか? 裸足でスリッパは私も抵抗あります  靴下を履いて対応していますが 滑りやすいのも確かですね

別に怒られませんでした

041
みみみ
雑誌の附録にあった携帯用スリッパを使ったことがありますけど、別に怒られませんでした。 でも最近は専ら「二つ指靴下」持参です。 100円とかで買えますし、宿の履き物が浴衣に合わせた草履でも対応出来ます。 何より靴下ですからかさばりません。 あと、消毒されているかわからなくて不安なら、駅の売店等にトイレ便座でも靴でも何にでも使えるミニサイズの除菌スプレーが売ってますよ。 私はそこまで気にしないので使ったことはありませんが、携帯ルームシューズよりは荷物にならないと思いますね。 旅の荷物は少ないに越したことはありませんわ…。

わかりますよ

💔
onajionaji
お宿のほうに 最初からお伝えしておけばよいです。 お年寄りにスリッパは本当に危ないと思いますから。 主さんはビーチサンダル? うーん それも受付時に伝えておけば NOとは言われないと思います。 仲居さんではなく 女将に直接伝えてください。 私もスリッパは持参します。 衛生面からではなく 転ぶからです。 室内履きとして販売されているものです。 ビーチサンダルは 他のお客様から見たら屋外履きに見えますから、出来れば室内履き(布製・かかとにゴムが入っているシューズ)を一つ買われたらいかがですか?

Ok取れると思います

041
硫黄泉
 以前 短期間ですが 旅館経営に関わりました。 矢張り増築の多い古い旅館でした。 その時真っ先に変えたのが、ビニールスリッパを廃棄して使い捨てタオルスリッパにするでした。 以前からの従業員から 手間が掛る、コストも掛る、今までこれでやってきた でしたが、 お客様からは大好評でした。利用者の立場なら はなこさんの仰ること御尤もです。 宿のフロントの責任者に、一言自前の履物を使いたいと了承取られては如何でしょう。 足元不安定で怪我をされるよより、ずっと良いと思います。 ビーチサンダルは 鼻緒で足から離れることはないですが、 少しの水気でも滑りますので(ほとんど濡れるような足元は無いはずですが) 少し 気を付けてくださいね。 良い旅になりますように

宿に聞きましょう

こぼちゃん
ここで他人に質問しても無駄。 宿に確認しましょう。

私はマイスリッパ持参です。

041
卯月
消毒してるでしょうか? 大浴場のスリッパ入も消毒しますみたいな棚ありますが、信じませんね。入浴した後、誰かが使ったであろう、スリッパ使えません。 マイスリッパ咎められた事 無いです。 周りには履きやすいからと嘘を言う気配りは必要ですが。

足袋などにする

041
なみ
旅館によりますが、床が畳だったり手入れされた床の日本旅館を ビーチサンダルで歩くのはおかしいし失礼だと思います。 スリッパや足袋など布の室内履きであれば、自前でもいいと思います。 衛生面で気になるなら、靴下をはいてスリッパ履けばいいと 思います。

何も問題ない

041
ken
当方もとくに潔癖症というわけではないですが、温泉宿のスリッパは少々気になります。 経験上、使い捨てのチャチなスリッパを用意しているところと新品あるいは消毒済みの スリッパにマジックペンで名前を書き込む(これも使い捨てですね)ところがごく僅か、 大概のところは特に消毒もせず使いまわしのようです。 潔癖症の人にはかなり抵抗があるでしょうね。 自分で自分用のスリッパやビーチサンダルなどの履物を用意するのは何も問題ないです。 客商売の宿がそんなことで怒ったりクレームなどするわけがないです。 何かいわれたらきちんと反論すればいいし、帰ってきた後、宿屋のHPに書き込んでやれば いいでしょう。

健康サンダルとか

🐤
piyo
トピ主さんの言いたいことが分かる!と思いました。 合わないスリッパだと、階段の昇降時につま先に力を入れてスリッパがずり落ちないようにしたりしますよね(笑) 玄関で靴を預けて上がり框でスリッパに履き替えるような旅館の場合、室内専用の靴を履くといっても、見た目は普通の靴と変わらない場合は 「えっ?なんであの人、靴を履いてるの??」 と目を疑われると思います。靴に「室内履き」と書いてあるわけではないですからね。 健康サンダルはどうですか。今なら100均などでも買えますし、100円なら使い捨てでもいいし。 個々の部屋で靴の着脱をする旅館の場合、旅館専用スリッパじゃなく何を履いても良さそうだけどなぁ~。 たまに、浴衣にクロックスの方とかいらっしゃいますよね。 裸足でスリッパがおイヤなら、サニタイザーで消毒するとか靴下を履くことで対策をしてはどうでしょうか。

宿に前もって確認することが必要かも

041
匿名希望女性温泉好
宿のスリッパは、清潔とは限らないので、私は必ず靴下をはいて使用しています。スリッパで階段を上り下りするのってホントにしづらいですよね。私も前から思っていました。 でも、宿の廊下の雰囲気によりますけど、ビーチサンダルはちょっと私的にはNGですね(ただしリゾート系のホテル旅館ならOKですが) そもそも足のカカトがパカパカするのは、階段の上り下りに不便だと思いますし。危険度を回避するのが目的なら、上履き(小学生が教室内で履くような形状、アレって大人用もあるのかわかりませんが)のような足全体にフィットするものが良いと思うんですけど。 言いにくいのですが高齢者が一緒なら、階段を使用しないとダメな宿は選ばない方が無難かも。エレベーター利用可能か、もしくは階段を使用しなくても温泉や食事処に行ける部屋を用意できる宿を選んだほうがよいような・・・。 トピ主さん、再レス下さいね~。以前やはり高齢お父様と2人旅行をするというトピにレスをしたのですが、その時のトピ主さんの再レスがなくてレスを付けた側としては寂しい思いをしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧