本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甲子園から行ける温泉について教えてください

甲子園から行ける温泉について教えてください

レス35
(トピ主 3
041
迷える仔牛
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 8月上旬に東海地方より車で、兵庫県へ旅行を計画しています。 1日目はキッザニアへ行き、その後イケア神戸店へ移動しようと思っています。 宿泊ですが、温泉が入れる所で探していて有馬温泉を検索したのですが ハイシーズンの値段と人数で行き詰ってしまいました。 どちらかおすすめの宿はないでしょうか。 参加は5人、内訳は大人3人、小学校3年生と1年生(どちらも男児)です。 移動は自家用車です。 予算ですが、5人で9万円以下だとうれしいです。 食にはあまりこだわりがないため、素泊まりでもかまいません。 有名なところで有馬温泉にしましたが、他の温泉地でおすすめがあれば そちらも教えていただけるとうれしいです。 また、2日目に宿から行ける観光地もあわせて教えていただけるとありがたいです。 教えてちゃんで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

淡路島

🐱
いちご
淡路島はどうですか? お手頃な値段でありそうです ETCをもってたら格安で明石海峡大橋も渡れます!

神戸市内から有馬までは自家用車で40分ほどです

041
なんちゃって市民
有馬温泉には立ち寄り湯、およびホテルの日帰りプランがありますので、お風呂に入ってお食事して、宿泊は神戸市内ではいかがでしょうか。 温泉にはビールがつきものだから、運転はだめという場合は、神戸市内からバス、電車でも往復可能です。これまた1時間弱です。 どうしても温泉旅館に泊まるんだ!という場合は武田尾温泉ですかね...。

三田フルーツフラワーパーク!

041
たまこ
その行程かつ温泉付きなら、三田フルーツフラワーパークか神戸しあわせの村でしょうか。どちらも予算内でいけると思います。 人気施設なので、特にしあわせの村は一杯かもしれません。実は最近、泉源が枯れてきている有馬温泉、三田フルーツフラワーパークからお湯を持ってきています。てなわけで、お湯の質は問題ないかと。こちらなら、三田プレミアムアウトレットもあります。 フラワーパークはBBQも楽しめます。ただ、アウトレットもある影響で時間帯によっては阪神間に向かう道が大渋滞することもあるので要注意です。 しあわせの村は神戸市北区にあり、BBQや公園、乗馬にプールと活動的に遊べます。

しあわせの村は?

041
大阪大魔神
個人的には有馬の湯はぜひ入ってみていただきたいですが、ご予算的に厳しいですね。日帰り湯もありますので、機会があればぜひ行ってみてください。 甲子園の近くなら、鳴尾浜温泉があると思います。ここは宿泊施設はないので、一人一万円程度の安い宿を探してください。 格安で温泉のある施設では、「しあわせの村」。検索すればでてきますが、アスレチックなどの広大な施設の一角に宿泊できる建物もあり、格安です。泊まったことはありませんが、子供が小学生の時はよく遊びにいきました。

まだあった。

041
大阪大魔神
宝塚にも温泉やホテルがいくつかありますよ。もちろん、宝塚大劇場も。

湯泊まり

041
みかん
有馬温泉には湯泊まりという名前で素泊まり、もしくは片泊まり(所謂B&Bです)を提供している宿が幾つかあったと思います。利用したことがないので宿の良しあしは他の方のご意見にお任せしますが、湯泊まりで検索なさってみてはいかがでしょうか。 よい旅になるとよいですね。

いくつか書きますね

温泉ハッピー
温泉大好き温泉ハッピーです。 有馬のかんぽの宿は日程的に無理だったのでしょうか。 有馬の中ではお値打ちなお宿です。 その他では、 武田尾温泉のお安めのプランで泊まる。 淡路島に渡ってしまう。温泉宿一杯あります。 播磨地方に行く。 塩田温泉の上山旅館。冷泉ですがいいお湯が湧いています。 赤穂温泉。いくつか温泉宿があります。 大阪方面に引き返して、温泉の湧いているホテルに泊まる。 阪神ホテルには温泉出てますね。 観光は好みもおありでしょうから、温泉地から検索してみてください。 よい旅を。

宝塚温泉

041
宝塚ファン
私のお勧めは宝塚温泉『ホテル若水』です。 95年の震災前は宝塚温泉といえばソコソコな温泉街でしたが、 今では温泉旅館といえるのは若水1軒になってしまいました。 広くはないものの、屋上(だったかな?)に立派な温泉もあります。 土曜日は女性用お風呂がバラ風呂になります。 お値段は安くはないですが、予算内も可能かな・・・と思います。 宝塚を起点にすれば、翌日は関西のどこへでも行けますよ。 近いところでは六甲山&有馬温泉(日帰り温泉ok) 池田のラーメン博物館なども面白いかも。 キリンビールの神戸工場の工場見学や、アウトレットなど、三田方面もいろいろあります。 ちょっと西へ足をのばせば東条湖に遊園地もあります。 車を駐車場に停めれば(1日1000円)、電車で梅田へは40分。 1つの案としてご検討くださいませ

宝塚温泉か武田尾温泉

041
通りすがり
甲子園からでしたら、宝塚温泉は如何でしょう。元々宝塚歌劇は、温泉客へのショーから始まった物です。阪神大震災以前は、武庫川沿いに沢山の温泉宿があったのですが、震災で多くが廃業してしまいました。今はホテル若水と宿泊は出来ませんが、温泉施設のナチュールスパ宝塚があります。若水なら宿泊も出来ます。ナチュールスパで温泉を楽しんで、近くにあるビジネスホテルや宝塚ホテルに宿泊という方法もあります。8/5には、宝塚花火大会があるそうで、若水では花火プランもある様ですし、夏休みの子供連れ宿泊にお得プランもある様です。手塚治虫記念館や宝塚歌劇も楽しめます。阪急・JR共宝塚駅から直ぐで車でも判りやすいかと思います。 宝塚温泉よりも少し六甲山寄りになりますが、JR福知山線武田尾駅から近くの武田尾温泉もあります。こちらも所在地的には西宮市と宝塚市に跨っていますが、奥座敷といった佇まいです。 他には大阪府下になりますが、箕面温泉も今は大江戸温泉傘下になり、お手頃でしょう。

阪神間近郊の天然温泉

🐱
ニシノミヤン
○宝塚温泉。甲子園から車で小一時間。今は民間委託の元市営温泉があり、近所にビジネスホテルがあります。 ○武田尾温泉。宝塚からクルマで30分くらい。ひなびた秘境風の温泉地です。 その他、大阪府下にあり神戸とは逆方向になりますが 「箕面温泉」 「伏尾温泉」 「能勢温泉」など検索されたら出てきます。宿泊料は有馬より遥かに安価です。

思い付いたもの

041
地元民
・池田市 伏尾温泉(不死王閣) インスタントラーメン発明記念館。 チキンラーメン、カップヌードルを発明した日清食品の記念館です。最近は外国人観光客の姿も。 ・箕面市 箕面温泉(大江戸温泉物語グループ 箕面観光ホテル) 関西人が必ず一度は行く行楽地。箕面の滝までハイキング。野生の猿が有名。紅葉の塩漬けをテンプラにして売っている。猿は食べ物を狙って襲ってくる可能性あり。 ・宝塚市 武田尾温泉(紅葉舘 別庭あざれ 他) 旧国鉄福知山線 廃線跡ハイキングコース。トンネル内は真っ暗なので懐中電灯があると便利。 桜と紅葉の季節に関西ファミリーが出掛ける定番の地。今なら森林浴ですね。 ・宝塚市 宝塚温泉(宝塚駅前ワシントンホテル) 宝塚歌劇、手塚治虫記念館。 本当はホテル若水の方がお奨めですが、予算を考えたらワシントンホテルでしょうか。 詳しくはHPなどでご確認ください。 良い旅を。

しあわせの村

🐧
ぴぴ
神戸市営の宿泊・温泉施設です。 値段はかなり安いです。 ただ公共施設なので、大浴場の閉まる時間は早いです。 大人ばかりだと、ナイトライフが楽しめず、 ちょっと不満な人はいると思います。 スポーツ施設もたくさんあって、 お子様連れにはよいと思います。

淡路島は?

041
もち
車ならいいのでは。 橋を渡ると気分も盛り上がるし、意外と近いし、温泉もあります。

フルーツフラワーパーク

🐴
driver
夏休み真っ只中ですし、9日から甲子園では高校野球大会が始まるので混むかもしれませんね。 六甲山を越えた神戸市北区の奥に「フルーツフラワーパーク」というホテルがあります。野外BBQ施設がありますし、夏は確かプールもやっているはずです。 有馬にほど近いため、温泉は有馬の金泉と同様の茶色です。 ポートアイランドのIKEAから行くとすれば、港島トンネルを抜けて2号線を過ぎ、新神戸トンネル(約9キロ)に入ります。抜ければ、もう北区です。 そのまま阪神高速北神戸線の宝塚方面に行き、唐櫃(からと)で三田(さんだ)方面へとると、六甲北有料道路につながります。山陽自動車道の高架をくぐる頃に左手に小ぶりの観覧車が見えてきます。その先の大沢(おおぞう)インターを出るとすぐです。 時間にすれば、ポーアイから40分というところでしょう。 翌日は六甲山牧場でのんびりするとか、須磨水族館でイルカと遊ぶとか、思い切って淡路島に渡るとか… 淡路というと遠いと感じるかもしれませんが、例えばフルーツフラワーパークからなら、30分で明石海峡大橋に行けますよ。

神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部

🐷
Cygnus
はいかがでしょう? いわゆる「温泉宿」ではなく、「宿泊もできる日帰り温泉施設」のイメージですが... 近くには、「UMIE」というショッピングモールがあります。 西に向かえば「須磨海浜水族園」、東へ向かえば「神戸王子動物園」、北には「六甲山牧場」などもあります。 宿泊施設はありませんが、甲子園から南の方に向かったところに「リゾ鳴尾浜」という複合スパリゾートがあります。 天然温泉の内風呂・露天風呂の他に、水着を着て入る屋外のスパやプールもあります。 近くには阪神タイガースの練習用球場があり、運がよければ練習風景やウエスタン・リーグの試合が観られるかもしれません。 IKEAですが、特に神戸店にこだわりがなければ、大阪市大正区、大阪港ちかくにもIKEA鶴浜店があります。 こちらの近くの観光施設としては、海遊館・京セラドーム・USJなどがあります。 こちらの近くにも温泉地はありませんが、USJのオフィシャルホテルのひとつ「ホテル京阪ユニバーサルタワー」の最上階には展望温泉があります。 ホテル宿泊者限定の施設で、地上100mから大阪ベイエリアが一望できます。

車があるなら

041
ちらむん
温泉が絶対条件であれば、「ホテルフルーツフラワー」。 農業公園のフルーツフラワーパーク内にあり、ホテルは洋風だが中は和室(が多い?) 温泉ゾーンは結構広い。 自然体験や、プール、ミニ遊園地もあるので子供が小さい頃はよく行ってました。 六甲山の眺めをご所望なら「オテル・ド摩耶」温泉ではないが、眺望の素晴らしいジャグジー(要、水着)有り、別に大浴場あり、料理は期待して良し。 天気が良ければ満天の星空が期待できる。 「シーパル須磨」国民宿舎なので安い、温泉ではないが大浴場あり。 うちの子供はここのカラオケルームが好きだった。 須磨水族園(子供受け良し)には徒歩圏内、夏なら海水浴場も近く。 価格は調べてませんが、何れもそんなに高くはなかったと思います。

時期が時期だけに

041
神戸の隠居
温泉地ということなら有馬は定番ですが、それ以外なら宝塚、その少し奥の武田尾あたり。少し離れるけれど淡路島の洲本ですかね。 日帰り温泉なら甲子園近くの鳴尾浜を始めに西の方へ須磨、舞子、明石など沢山あります。 神戸駅前にはビジネスホテルが上階にあって宿泊可能という処もあります。 舞子は徒歩の距離にホテルもあって移動も楽そうです。 夏の甲子園が始まる頃には球場には車で近寄らないことをおススメします。 須磨と洲本は海水浴場があるので渋滞にご注意を。

せっかくだから…

041
温泉大好き
有馬温泉行ってほしいですね~。有馬に、アブリーゴっていうコンドミニアムがありますよ!最大10名までで、何人で利用しても一泊平日で5、6万くらいだったような…(食事なし)プラス料金で、温泉も系列の旅館のに入れますし、朝御飯も、系列のカフェで食べれます。龍泉閣も子供連れに人気で、そんなに高くなかったような…プールもあります。夏休みは高いのかな?一度調べてみてください。楽しい旅行になりますように!

とりあえず

041
おとこ
 尼崎の「築地戎湯」。  天然温泉の銭湯です。露天の岩風呂、サウナもあります。  組合所属ですんで、料金は大人(中学生以上)380円、中人(小学生)130円、小人(幼稚園以下)60円です。サウナ利用は別料金で240円です。

足を伸ばす

041
んタリー
赤穂温泉に泊まって翌日は姫路城 または 淡路島の温泉に泊まって翌日は鳴門の渦潮 どちらも兵庫県の醍醐味です。

城崎温泉

🙂
かんな
城崎温泉はどうですか? 遠いですか? 一番近いのは宝塚だけど、城崎温泉で温泉めぐりも良いわよ。

ありがとうございます

041
迷える仔牛 トピ主
たくさんお返事いただきありがとうございます。 2、3レスがあればいいかなと思っていたので、感動しています。 まとめてのお返事ですみません。 私が全然知らなかった候補地がいっぱいでした。 あげていただいた宿泊施設をかったぱしから検索しています。 が、やはり人数の問題なのかなかなか難しいです。 夏休みの土曜日なのに予約が遅すぎなんですよね。 ファミリー仕様のお部屋は埋まっているところが多いです。もう少し早く皆さんにお聞きすればよかった。 フラワーフルーツパークがいいなと思ったのですが予約が取れなかったので、もう少しキャンセル拾いで狙ってみます。 あまりに空いていないので、アドバイスいただいたように有馬温泉で立ち寄り湯をして、神戸のホテルで・・・と思いましたが、これまた人数で撃沈でした。 もう少し、根気強く探してみます。

せっかくだから…続き

041
温泉大好き
あわせて観光地も…って書いてありましたね。もし有馬に泊まれたら、近くに六甲山があります。展望台や牧場、アスレチックがありますよ!BBQできるとこもあります!アスレチックは本格的で小学生のお子さんたち楽しめるのでは…。山の上なので、夏でも涼しいし~(日射しはきついです)

日帰り温泉

🐤
宮っこ
こんにちは。地元の人間です。せっかくですから有馬の金泉に入ってほしいですね。甲子園から見える山の裏側に有馬があり、地元では日帰りコースです。県道82号線、西宮北有料道路を通ると、車で40分ほどです。 イケアに行かれるのであれば、ポートアイランド内で宿泊すると便利かもしれません。 キッザニアでの時間が午前か午後でも組み方が変わってくるかもしれませんが、日帰り温泉に入るとして、こんな回り方はどうでしょうか。 <午前の部の場合> 1日目 キッザニア→イケアへ。 夜に時間があれば、ハーバーランドへ。 イケアがあるポートアイランド内で宿泊。 2日目 イケアで朝食→有馬温泉へ。 日帰り温泉に入る。 <午後の部の場合> 1日目 有馬温泉に直行。日帰り温泉に入る。 有馬からキッザニアへ(有馬から西宮北有料道路、県道82号線を南下)。 ポートアイランド内で宿泊。 2日目 イケアとハーバーランドへ。 よいご旅行を~。

お困りのご様子ですね

💤
mint
フルーツフラワーパークがお気に入りとのことですが、宿泊予約でお困りの様子ですね。 三田市まで来られると、「三田ホテル」があります。以前は阪急グループのホテルでしたので、設備もサービスもしっかりしていると思います。洋室はコネクティングルームになるところもあるようです。 フルーツフラワーから15分程度ですし、有馬温泉にも近いですよ。翌日どこへ出かけるにしても、アクセスはいいはずです。

大阪ではダメですか?

🙂
紅ホッペ
兵庫県ではありませんが 箕面観光ホテルはどうですか? 移動時間は有馬温泉に行くのと同じ位です。 ホテルははとても古いですが大きな温泉施設があって 和室中心なのでご家族連れ向きですよ。 ただかなり古いホテルなので リニューアルされたお部屋に泊まる方がいいかも知れませんね。 寝るだけで十分と言うなら古い部屋もリーズナブルでお得です。

人数かぁ・・・

041
大阪大魔神
舞子ビラはどうでしょう。この時期でも大抵とれましたよ。 旧舘でよければ、大きな和室があったと思う。 大浴場もありますし、明石海峡大橋の目の前、夜はライトアップされて綺麗ですよ。 アウトレットも近いし、海側を散歩するのもよし、淡路島もみえます。

かんぽの宿

🐤
宮っこ
2回目です。 8月上旬で8日だったら、有馬のかんぽの宿がまだ空いているようです。 もう一つは、ひょうご憩いの宿に、六甲保養荘というところがあり、1回目に紹介した西宮北有料道路の盤滝(ばんたき)トンネルの手前にあります。和室、和洋室があるようで、料金はかなり抑えられると思います。甲山(かぶとやま)というお椀を伏せた形の山が近くにあり、この辺は大阪も見渡せるので夜景もきれいです。 宿泊できるところが見つかるといいですね。

お勧めあれこれ

041
ミイ
有馬温泉の繁華街ではなくこちらがお勧め。 『ミント・リゾートイン・アリマ』宿泊できます。 書き込みしているのは7/4ですが土曜日はまだ空きがあるようです。 素泊まりですが。ここは源泉かけ流しの金泉です。 車でなら行きやすいでしょう。見かけは地味なんですが温泉は素晴らしいです。 後はホテルはビジネスホテルなどを探し、温泉は日帰りがいいでしょう。 甲子園なら浜田温泉の『甲子園旭泉の湯』、六甲の『灘温泉』、神戸湊川にある 『湊山温泉』。いずれも源泉かけ流しです。湊山温泉は駐車場が狭いので気を付けて。 趣向を変えて出石宿泊は?『ビジネスホテル ウィンブルドン』に泊まると隣にある 湯元館が源泉かけ流しです。美肌が期待出来るとろみのある湯で料金も安い。 また、すぐ近くにある出石そば専門店『一鶴』は心からお勧めしたいおいしさです。 良い旅を~。

他の候補

🙂
たまこ
三田フルーツフラワーパークを推した者です。 普段はけっこうすいてるのですが、流石に夏休みは混んでるようですね。 予約状況は見てないのですが、他に同じような条件で思いつくのは、三田ホテル、宝塚ホテル、六甲アイランドにあるホテルプラザ神戸。少し遠いけどグリーンピア三木でしょうか。あと、ノボテル甲子園。 三田ホテルはプレミアムアウトレット以外にも小山ロールというロールケーキで有名なエス・コヤマというケーキ屋さんがあります。行くと村?と言いたくなるほど広いケーキ屋さん。宝塚ホテルは、もうファミリーランドも無く、宝塚歌劇場しか無いのですが、神戸方面には行きやすいと思います。温泉はなさそうですが、有馬から近いです。ホテルプラザ神戸も温泉はないですが、甲子園とIKEAのちょうど間にあり便利だと思います。スマイリーネプチューンというレストランは結構美味しいです。すぐ隣のベイシェラトンのブッフェも人気です。グリーンピア三木は少し遠いですが、広い敷地にプールなどスポーツ施設があって楽しめます。 良いところが見つかって楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧