本文へ

騒音被害で引越しをしようと思います

レス28
(トピ主 0
041
さごじょう
話題
 転勤に伴い引越しして半年が過ぎました。なんとか我慢したり気にしないようにしたり耳栓したり出かけたり・・・がんばりましたがやっぱり無理でした。  この度家族で話し合い引越しする決心をしました。こちらに落ち度はないので主人も子供も悔しい気持ちはありますが「世の中どうにもならない人がいるからね。」とあきらめて近くの物件を探しています。  そこで皆さまにご意見いただきたいのですが、引越しにかかわる費用の問題です。隣はアップライトピアノを壁付けして我が家のリビング横に引っ付けてます。二人の子供が夕方何時間も弾いたり、休みの日は9時すぎるとはじまります。  管理会社から文書で時間制限の指示が出されましたが、まったく応じていません。直接「置く場所や時間をどうにかしていただきたい」とお話しに行きましたが、「ここはピアノオッケーの物件です。うちの子供には毎日練習させることに決めている。ピアノを弾かない人にはわからない。」という返事でした。  これ以上相手に注意しても無理だと理解し、また相手家族の対応も怖くこちらが逃げるしか安心して暮らす方法はないと判断しました。  こちらには全く否はないと認識していますし、不動産会社にもある程度便宜をはかってもらいたいという気持ちがあります。ちなみに敷金と礼金合わせて相当額支払っています。引越し費用や室内の清掃・復帰費用などすべて考えるとかなりの出費です。次の物件への費用もかかります。  このようなケースで不動産会社に訴えるべきことはどのようなことでしょうか。できるだけ費用を最小限にしたいです。ちなみに、今もこの物件が情報誌などに出ていますが「ピアノ・楽器不可」という条件に変わっています。以前住んでた人も騒音で引っ越したと近所の人から何人も聞きました。

ランキング

レス

私は隣人を追い出した

041
通りすがり
私も隣人のピアノ騒音に悩まされていました。 毎日ピアノの音をビデオで録画(日付と時間を証明できるものを録画してから) 同時に記録もしていました。 また、管理事務所や隣に話をしにいく時は相手同意の上に録音していました。 それらを携えて、弁護士に頼みにいきました。弁護士が来たのに驚いた隣人は、さっさと引っ越していきました。 引っ越しを決めたにしても、やれるだけのことはやってからにしては?お住まいの自治体がやっている無料相談などにも相談されては?

冷静に考えて

041
ブラックダイヤモンド
訴えるなら不動産会社ではなくて隣人ですよ。 集合住宅は隣人を選べないんだから、運が悪かったとしか言いようがありません。 訴えても弁護士費用がかかるし、敗訴したら馬鹿を見るのはトピ主さんです。

管理している会社相手に交渉を。

041
ここで引っ越しですか。また、次の人が犠牲者に。悔しくありませんか?隣にもペナルティーが、あるべきです。法律の専門家に相談?されては。後 必ず交渉はあなたでなくご主人と一緒に。あなただけだと、相手側は なめてかかります。気を付けてください。住んでいる役所の苦情相談にも言って置いて。今回の一件と以前の何回も住民が変わっている事など。隣の態度など管理会社の対応に付いてです。一回位 公の場にと思います。

消音ユニット

041
ブラマンジェ
サイレンとピアノにできる消音ユニットが、本体と取り付け費で10万未満で済む所もあります。管理会社から隣に消音ユニットの取り付けを勧めてもらうよう頼んでみては。

トピ主さんが納得できる条件を獲得しましょう

🐱
負けない
>「ピアノ・楽器不可」という条件に変わっています。 この条件を管理会社経由で、隣家に提示して、改善指示するように働きかけましょう。 トピ主さんが引っ越すのでなく、相手がピアノ可の物件に引っ越す。 >以前住んでた人も騒音で引っ越したと近所の人から何人も聞きました。 不動産会社/管理会社は、この件を知らないはずが無い。 トピ主さんが納得できる条件を獲得しましょう。 ピアノ練習の時間に合わせて、ロックンロールや演歌を壁に向けたスピーカーで聞かす提案もしておきます。

詳しくは他の方に任せますが

041
おっさん3号
他人の痛みを全く考えないとんでもない隣人ですね。お察しします。 >今もこの物件が情報誌などに出ていますが「ピアノ・楽器不可」という条件に変わっています。 これは主様が入居した時はどうだったのでしょうか? もしも、募集時もこの条件だったならば、主様は『ピアノ・楽器はない』と言う認識で 入居したはずです。 そうであるならば、条件が違うので「出るとこへ出れば」いろんな解決方法があると思います。 力になれなくて済みません。

次の引っ越し先での防御策を

🙂
misa
私も騒音被害での引っ越し経験があります。 しかし、退去する部屋の管理者に対して、配慮を求める交渉はしませんでした。 なので、そういう交渉をして通るための名案を示せずすみませんが…。 引っ越し先で、二度と同じ目に遭わないための防御も必要です。 我が家の場合は、団地の真上住人が騒音元でした。 団地の環境や利便性は気に入っており、出たくはありませんでした。 同じ団地内で部屋を探し、引っ越しすることに決め、真上からくる騒音は絶対に避けたいと思い、最上階の5階に。 また、同じようなレベルの住人トラブルを避けるために、旧居よりも一部屋多く、家賃が高めの部屋を選びました。 エレベーターがない団地の5階は大変でもありますが、騒音やレベルの低い住民トラブルを回避できたことに満足しています。 我が家が退去にあたり交渉などしなかった理由は、団地そのものは気に入って離れたくなかったので、管理側と衝突したくなかったためです。 トピ主さんの事例で、効果的な交渉の仕方は他の方の有効なレスがあるかと思いますが、 私が言えるのは、「次の引っ越し先での防御策は万全に」ということです。

不勉強なのですが

🙂
おっちゃん
集合住宅でピアノ可のところなんてあるんですか?

もう引っ越す決断をされたのですね。

041
すもも
もう、引越しは決まったのですね。 残念ですね。 お子さんがピアノを習っていたら、隣のピアノが始まったらピアノの練習の時間って決めちゃって、どっちが長く練習できるか競争できたらよかったのにね。 ついでに、本物のピアノを弾かせてーっとお邪魔して、仲良くなってからお願いする。 そういう手もあったかも。 あとは、そのピアノ音を合図に掃除機をかけるとか。 ピアノの練習時間と掃除の時間でどちらがより長くできるか比べ。 部屋がきれいになりそう。 辛くなるとどんどん辛くなる。 なにか楽しめることがあったらよかったね。 どこまでこのピアノ音は聞こえるのか?って下の階の人とお友だちになって部屋にお邪魔してお茶のんでしゃべる。 騒音被害友達。 被害にあってるもの同士。 早く仲良くなれたかも。 その家は嫌な人でも近隣はいい人だったかも。 耐えてるから、人の痛みがわかるとか。

誤解しないで

041
いち不動産会社
この手の話には、必ず不動産会社も悪いとなりますね。 でも、不動産会社がどう言う立場かで全然違うんですよ。 その不動産会社は「貸主」ですか? 貸主ならある程度は言えるでしょう。 しかし一度ピアノ可で入居した人に「出ていけ」は、現在の法的にかなり難しいです。 勿論、余りに酷ければ出来ますが、その場合は入居者と貸主の裁判になります。 管理だけをしている不動産会社なら、「入居者を管理する権限は無い」のですよ。 管理しているのは「物件」です。 ある程度までの事は出来ます。 管理会社として時間制限等の文書を出しているなら、それ以上は無理です。 考えて下さい。 虐待されている子供がいると分かっていても、その家庭に踏み込めません。 残念ながら管理会社はその程度の権限しかないんです。 どうしても不動産会社は悪者扱いですけど、 不動産会社が騒音を立てたのではなく、入居者が立てている事を忘れないで。 貴方が訴えるべきはその隣人です。 不動産会社が何もしなかったのならともかく。 騒音に関して応じないのは隣人です。 余りに酷いので、現在はピアノ不可なのでしょう。 トピ主さんも本当に運が悪かったですね。

レス2

041
いち不動産会社
続きです。 私も、一度余りに酷い入居者を出そうと躍起になった事もあります。 隣人からのクレームも控え、家主さんに相談。 場合によっては裁判しても出した方が良い、と言った事もあります。 しかし、家主がNOと言えば、管理会社には出来ません。 もしも、不動産会社自身が家主や代理人であっても、 特に最近多い騒音などは、客観的証拠やその証明を訴える側が揃えなければなりません。 今までそのピアノ騒音の隣人が放っておかれたのは、 そう言った絡みがあるからだと思います。 そして「ピアノ可」と言う物件であれば、かなり難しいです。 もしも、単に管理の不動産会社を訴えるとしたら、 重要事項説明書に「ピアノ可」と書いていなければ可能でしょう。 また、単に管理会社の場合ヒア敷金や礼金は貸主へ渡っています。 トピ主さんへ出せる様なお金は、不動産会社は持っていません。 家主の場合は持っています。 その場合は掛け合ってみても良いと思います。 しかし、成功するかどうかは不明です。

そうね

キュー
転勤ということは、会社から引っ越し費用は出てますよね。 なんで自分で敷金礼金払うの? おかしいでしょ。 会社は引っ越し費用なんて出してくれないの? 転勤なのに自分で金出して引っ越ししろって会社なの? その会社だめよ。 社員を大事にしない会社はだめよ。 もう終わってるわね。

許し難いよね

041
聖羅
騒音って辛い。不動産屋かて、告知義務違反ではなかろうか?。音で人が入れわるのなら、伝えて然るべき。そのたびに敷金はいり美味しいなんて喜んでいるのが見えるわ。クレーム言っても言いと思うしその不動産は利用しない。次は、(日)、平日、午前に午後、 夜やご近所さんを観察してから決めたらいいと思います。一方で自身もよい出会いが有るようにレベルアップしていく。

良い方法ではないが

🐱
鷹の月
騒音には騒音でやり返すことができます。 重低音のスピーカーを壁に設置して、相手のピアノが 鳴り始めたら、大音響で流しましょう。(演歌や民謡) もちろんトピ主や家族は外出で。それぐらいやり返さないと 相手は理解しませんよ。 不動産会社には弁護士などを入れないと要求はとうらないと 思います。

同じ経験あります

041
ねこ
こちらには落ち度なしで引っ越しました。 早朝から深夜まで子供2人が走り回る。ベランダで大声で騒ぐ。 母親がギャーギャー喚いて叱る。 うちも管理会社を通して何度も注意してもらいましたが全く改善がみられない。 直接社員さんが訪問して直接注意したら、母親は「うちはうるさくない!」と 見事な逆ギレっぷりだったそうです。 部屋の中はぐちゃぐちゃに散らかって、壁クロスには子供の落書き。 「全く話が通じない。ちょっとおかしい人かも。注意は続けますが・・ 申し訳ありません。」とうちに謝りに来られました。 それを聞いて、もうダメだ、引っ越そうと決心しました。 そりゃもう悔しかったですよー! 騒音主がこれからものうのうと住み続けられるのに 何で被害者側がお金と労力を払って引っ越しせねばならんのか? せめて敷金礼金の一部でも帰ってくれば、と思いました。 一応不動産会社には持ちかけてもいいと思いますよ。 でも、多分帰って来ません。証拠がないからです。 証拠があっても、数十万のために裁判をして 何ヶ月もかけて嫌な事に労力を使うよりも、 運が悪かったとあきらめて、引っ越された方がいいと思います。

多分無理

🐧
trx850
騒音主が入居した時点ではピアノOKだったのであれば現状どうあれ不動産会社は免責ですね。 そこに請求は多分無理です。

便宜って お金出せってこと?

💔
horehora
管理規約読まれてますか? >管理会社から文書で時間制限の指示が出されましたが、まったく応じていません お隣が入居した時には 無かったか 違う時間制限つきだったんじゃないですかね。 だからお隣は堂々とピアノ弾いていらっしゃる。 あとで管理会社から時間制限の変更を知らされても 入居時の契約と違うなら お隣も強気でしょうしね。 >「ピアノ・楽器不可」という条件に変わって その方以降の入居者については 苦情が出たのでピアノ不可楽器不可に変更したんでしょう。 主さんにはお気の毒でしたね。 アップライトは壁につけて設置しますから 躯体を通して結構色々な部屋に配管などを通して音が響くんですよねえ・・ >こちらには全く否はないと認識していますし、不動産会社にもある程度便宜をはかってもらいたいという気持ちがあります 不動産会社から引っ越し代金などを出させたいんですか? それは無理じゃないかな。 例えば隣がストーカーのような人だったとして 主さんが女性一人暮らしでその部屋を引っ越したとしても引っ越し代金なんて不動産屋さんから出ませんよね。

どうせ引っ越すなら

🐤
にょお
どうせなら悔いの無いようにこっちも対抗してはどうでしょうか? 壁にスピーカーつけて大音量のお経を流すとか。 文句言われたら、お経禁止物件じゃないので。お経を毎日流すのがうちの宗派です。とか言ってみるのは? ピアノが始まったら、煩い!下手くそ!と騒ぐ。 ピアノが始まったらカラオケしてみるなど。 向こうにもダメージを与えてみては? それでも改善しなければ引越しで。 以前の住人も騒音で引っ越しているのが事実なら、その事実を盾に管理会社と交渉する事が出来るかもしれません。 でもあまり期待出来ないと思います。 頑張ってください。

不動産屋に訴えるためには

041
元不動産屋
「契約前」(←ここポイント)に、「ピアノ可とありますが、ピアノの音関連でトラブル等ありませんか?騒音トラブルは避けたいんです。この部屋に以前入居されていた方の退去理由は音トラブルではないですよね?」と具体的に聞いたかどうかです。 これを私のいた会社では「特別な依頼」と言い、契約させたいがために真実を隠した場合(前入居者は隣のピアノの音によって退去した)は重要事項説明違反にあたると厳しく教えられました。 もちろん、隣は誰ですか?職業は?家族構成は?という個人情報にかかわる質問には答えません。 廊下に子供用自転車が置いてあれば「お子さんがいらっしゃるみたいですね」とか「傘が●本あるから●人家族かも知れませんね」など、誰が見ても推測できそうな答え方をします。 このケースの場合、契約前に特別な依頼をしていないのなら不動産業者から金銭を得るのは難しいと思います。 契約時はピアノ可だったようですし、トピ主さんの苦情に対してチラシを作製するなど誠意ある対応をしていますし、引っ越しを決断したのはほかならぬトピ主さん自身ですから。 分譲でも集合住宅に音トラブルは付き物ですよ。

悔しいけれど

😠
おでんでんでん
次の引っ越し先探しに、全力を注いだ方が良いです。 私も二度引っ越しました。 一度目は、12年上のいないハイツで、家主が税金対策で建てたため、「上は入らないでしょう」と管理会社も言っていました。 でも家主が亡くなって、奥様名義になったとたん、二階が入りました。 夜の遅い若夫婦で、苦情を言ったら嫌がらせが始まり。 引っ越しの時、敷金が3万余分に返ってきましたけど。その程度です。 次のマンションも、住んで二年で、オーナーが代わり、ペット不可だったのが、ペット可物件になりました。 弁護士さんに相談にも行きましたが、精神的負担や、謝礼などを考えて、結局断念。 管理会社は、一万上乗せした敷金を振り込んできただけでした。 二軒の引っ越しで分かったのは、やるなら徹底的にやらないといけないこと、精神的にも強くないと疲れてしまうこと、長期にわたること。 すっぱり切り捨てて、新天地で生活を始めた方がストレスがないですよ。

あおってはいけないけれど・・・

041
シェリー
>ピアノ練習の時間に合わせて、ロックンロールや演歌を壁に向けたスピーカーで聞かす提案もしておきます。 壁に聴診器みたいなパーツを当てて壁全体を共鳴させてスピーカーにしてしまうグッズも売っているよね。 iPodとかiPhoneとかMP3プレーヤーとかをつなぐやつ。

メロディを発する

041
ヤナオーダ
ピアノの練習時に、 メロディーのある音楽が聞こえると、 気になって練習に支障が出ます。 隣人のお子さんには酷ですが、 度を超えた練習時に、 壁に向かって少々音量をあげて 音楽を聞かせてみたら? そのうち音を上げて、 交渉しやすくなります。

仕方ないのでは

041
どうだろう
お隣さんはピアノ可の状態で入居されたんですよね? それでしたら、 お隣さんとしては、ピアノ可だから入居を決めた物件かもしれないし、 お隣さんの落ち度は少ないような気がします。 壁付けなどは配慮が足りないなと思いますが、 お隣さんの言われるように、ピアノは毎日練習しないと上達しないし 朝9時からならそこまで非常識な時間とも思いません。 アップライトは電子ピアノと違って音量の調節もできないですしね。 トピ主さんの入居時がピアノ可だったのなら、考えの浅かったトピ主さんの落ち度だし、 トピ主さんの入居時にピアノ不可だったのなら、不動産屋の説明不足だと思います。

ピアノの練習時にあわせてプロのピアニストの音を流す

041
あえて対抗
スピーカーを相手の壁に向けて。ピアノを練習するたびにプロのピアニストの音を流せば相手は練習にならないでしょう。文句を言われたら、「プロの演奏するピアノ曲が好きなの。大音響で聞きたいけれど迷惑になるから我慢していたけれどお宅のピアノの練習と合わせれば近所迷惑にならないと思って。(子供の練習するのと違って)つっかえたりしないから耳触りもいいですよ。」とにっこり笑います。

下見しなかったんですか?

041
修行僧
「こちらに落ち度はない」とありますが、 ピアノ・楽器可物件に住んだら、 こういう(音の)トラブルは予想できますよね。 静かな環境で暮らしたいなら、 楽器不可・ペット不可・隣接部屋に幼児が居ない物件を 紹介してもらわないと。 不動産屋さんに落ち度はないので 費用の相談はやめたほうがいいです。 半年しか住んでいないなら復帰費用はそんなにかからないでしょう。

お察しします

😢
tomoko
大変ですね。同じ経験があります。 リビング(テレビ設置面)同志が壁1枚で隣り合っている状態で、我が家のテレビの真後ろに隣家のピアノが設置されましたので、音は筒抜け。 テレビの音とピアノの音が混ざって出る不協和音で気分が悪くなる程(ノイローゼ一歩手前)でしたが、管理会社の注意も無視して夜10時位まで子供の遊び弾きが続きました。たまたま顔を合わせた時に、遅い時間は遠慮してほしいと下手にお願いしたが親はガン無視。 もうね、そこで開き直りました。 ちょうどバンドのボーカルを頼まれたところだったので練習ついでに、壁に向かって大音量で延々と歌い続けてやりました(どれだけ音が筒抜けか、迷惑なのか思い知れ~と念を込めて) 1週間もするとぴたりとおさまりましたよ。反対側の部屋にピアノを移動させたようです。そちら側は押入れがあるので多少なりの防音効果もあるのでしょう。 あまりおすすめはできませんが、こんな事例もあるということで。

大家さんじゃないの?

041
yuki
交渉すべきは大家さんだと思いますけどね。便宜ってお金なのって気色ばんでいる人もいますが、当然お金でしょう。敷金礼金全額返して引っ越し代も負担してほしいということですよね?そう思うのはあたりまえです。 『楽器可』であっても隣に響くところにピアノをおいて弾きまくるなんて恐ろしい一家ですね。以前の住人もピアノが原因で引っ越したのなら、それを告知しなかったのは不動産会社の落ち度です。弁護士会などを利用してよく相談して交渉してください。費用次第ですがしかるべき代理人を立てるほうが早いかもしれません。頑張ってくださいね!

引っ越しました

🐧
台風
家の周り三軒にピアノがあり、ほぼ1日、なんと21時から弾くお宅もあり、高校大学と受験勉強も過ごして来て、そんな音に対して特に抗議した事もなく、特に影響もされないのだと思っていました。 しかし転居した家に暫くして隣人が引っ越して来たら……。 深夜から、声が響いて来てそれが時には大きくなったりで そんな中、朝の出勤支度をしていましたが、さすがにこれではと直ぐに再び転居しました。 思わぬ転居費用の出費に成りましたが、それに関わる様々な負担を考えれば結果的によかったのではないのでしょうか。ものは考えようだと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧