本文へ

おいしい豆大福紹介して!

レス36
(トピ主 1
041
ふぁらどしら
話題
先日豆大福に関する小説を読んで、そういえば前々から気になってたお店があったと調べてみたら、何と今年5月で店じまいされたとのこと…ショックでした。 コンビニでもスーパーのでもいいので(もちろん高級和菓子店でも!)、これはうまいという豆大福がありましたらぜひ教えてください。 お願いしておいてずうずうしいのですが私の好みは甘さ控えめ、中身は(絶対)粒あん、豆ごろごろというタイプのものです。 あああ←sigh、でも日本一うまい豆大福食べ損ねたがっかり感は消えませぬ…

ランキング

レス

ヤマザキ

041
minto
ヤマザキデイリーストアーの豆大福美味しいですよ。

有名すぎて

041
ひるあんどん
テレビ等で何度も出てきているのでご存知だと思いますが... 京都 出町柳の「ふたば」は如何ですか? 「豆大福」ではなく「豆餅」ですが。

どこに住んでるの?

🐱
横浜人
トピ主が、どこに住んでるか判らないので、紹介しても無駄なレスになると思うのです。 交通費をかけて、日本中、何処へでも買いに行きますか? (この決意も書いてない) >でも日本一うまい豆大福食べ損ねたがっかり感は消えませぬ… 味の好みは、人それぞれです。  日本一うまい豆大福は日本中に存在してる。

そのお店は神戸に移転しました

041
きのこのこのこ
おそらく田園調布にあったお店だと思いますが、神戸駅付近に移転されましたよ。機会があれば是非行ってみてください。 あの豆大福は確かに絶品でしたね(蒸しきんつばも)。 まぁ、遠くに行ってしまったのはどうにもならないので、護国寺にある群林堂さんはいかがでしょうか。ここもおいしいですよ。豆がゴロゴロしています。

私も粒あんが好き

041
あずき
最近セブン・イレブンで売っている「塩豆大福」にはまっています。 微かに塩味が効いていて甘さ控えめ、お豆ごろごろ、一個でも食べ応えがあります。でもダイエット中なので週1,2回に抑えています。

都心で働いていた頃

041
で、閉店したのはどこ
よく頂いたのは「岡埜栄泉」の豆大福。 すごーく大きくて、とーっても柔らかくて甘さ控えめです(食べると満腹になります)。 貰ってばかりだったので値段は知りません。 何軒かあるらしいのですが(暖簾分け?支店?)微妙に味が違うとも・・・ 食べていたのがどの店のかもわかりません。 とはいえ、スーパーにあるヤ○ザキの豆大福も最近意外とよくできていると思います。 買いたては柔らかくてイケますよ。 安いし。

「曙」

💍
奈津美
豆大福なら「曙」 豆がゴロゴロしてて、大好きです。

なぜ

041
bey
なぜ 気になったその時に行動されなかったんですか(涙) おっしゃる店じまいの少々後 これは地域一・・・いや、恐らく日本一の豆大福ではないか?! ってほどの豆大福に偶然出会った者です。 それからしょっちゅう買いに走ってます。 あまりにおいしいので、実家に持って行ったり友人と一緒に食べたりしていますが、総じて突き抜けた高評価です。 ふぁらどしら様のおっしゃる好みの大福とぴったり一致します。 はるばるですが、移転されたのかと思います。 そういえばはるばる離れた所から来られたそうな…。 残念ながら遠い都市ですし、ひっそりと営業されたいようです。 こちらで紹介されたおいしい豆大福は先延ばしにせず、すぐに買いにお急ぎ下さいね。

お取り寄せできます

041
パタリラ
あああ←sigh だと良いのですが。。。 上野駅前 岡埜栄泉総本家  お取り寄せ可 黒豆ごろりん、粒あん、甘さ控えめ でございます。

美味しいですよ

041
はいはい
豆だいふくではありませんが、美味しいお店を紹介します。 かなりローカルな話しになりますが、山手線駒込駅、階段を降りる改札口を出て、改札を背に左にずっと歩いて行きます。 駒込銀座、霜降銀座、染井銀座と来たところに櫻井総本店という、こじんまりした和菓子屋さんがあります。 ここの、おだいふくは本当に美味しいですよ。大手有名店ではありませんが、ここのおだいふくを不味いと言う方がいらしたら、ああ、美味しいおだいふくを召し上がったことがないのね! と言う位美味しいですよ。

群林堂

🐱
nekomama
護国寺駅近くにある老舗です。 護国寺駅を出るか出ないかのうちから、もう小豆を煮るあんこの匂いが漂っています。 赤えんどう豆がこれでもかというくらいゴロゴロ入っていて、ごついしっかりした大福です。 豆とあんこの匂いが溜まりません。 次男の中学高校の通学途中にあり、中高と続けて役員を受けていたので、なにかと訪れてはいましたが、午後にはもうお目当ての豆大福は売り切れていて、滅多に買えませんでした。 実家が同じ文京区で、昨年他界した母の大好物でもあり、朝から都バスで出かけ並んでは、よくお土産に持って来てくれました。 で、濃い目のお茶を淹れ、笑顔満開で頬張ったものです。 元気だった母の思い出のひとつです。

だるま堂

041
青猫
内閣総理大臣賞は伊達ではなかった。 あんこキライな私が感動してぺろっといくつも食べてしまった、はじめての豆大福です。 岐阜の、本家豆大福だるま堂、というのが正式名称のようです。お取り寄せもできるようなので、ぜひ一度試してみてください。ごろごろタイプなので、お口に合うと思います。

東京であれば

案戸
神谷町にある「岡野栄泉」なんかどうでしょう。大きくて、豆が一杯入っています。

私はここで”大福”を覚えました。

😀
オレっち
虎ノ門、岡埜榮泉(おかのえいせん)。 かつて近辺で仕事をしていた時には常連(争奪戦参加者)でした。笑 うかうかしてたら食べられない!すぐに売り切れです。

ローカルで申し訳ないですが、

🐶
通行人
私が今まで食べた豆大福で、なんと言っても一番美味しいのが、 大船の『もり菓子店』の豆大福です。 大人気ですので、午前中からお昼ちょい過ぎで完売してしまいます。 と、言うのも、大船フラワーセンターに行く途中にあるので、 お買い求めする方が多いように思います。 是非、神奈川県立フラワーセンター、大船植物園へお出掛けの折は お試しください。 うわ~電車に乗って、買いに行きたくなりましたわ。(笑

京都

041
マイカ
どちらにお住まいの方か、わかりませんが… 京都出町柳の「ふたばや」の豆大福!あっさりあんこと、もちもちのお餅! めちゃめちゃ美味しいです。 京都高島屋の地下食料品売場でも買えますよ。 京都観光の際には、是非!

文銭堂

041
すかいつりー
東京港区三田の文銭堂の豆大福が一番好きです。 決まった曜日しか販売していません。 豆大福があるときは、お店の前に「豆大福あります」という 掲示がでるので、それをみるとついつい買ってしまいます。 甘すぎない餡とやららかなお餅とすこし塩気のある豆が とても美味しいです。 有名な原宿の「瑞穂」の豆大福より、わたしは文銭堂が好きです。

群林堂

041
neneko
護国寺駅からすぐの場所にあります。 甘さに関しては感じ方も有りますので「甘さ控えめ」にあたるかどうかは?ですが、他の「つぶあん・豆いっぱい」には当てはまると思います。 土曜日などは行列が長くどれくらい待つの~と思ってしまいますが、意外と早く進みます。日曜日はお休みです。平日ならそんなに並びません。但し14時位になると豆大福売り切れの看板が出ますのでお早めに。 それと出来たら購入後即1個食べて欲しいと思います。時間が経つとお餅部分が堅くなります。堅くなってしまった時私はオーブントースターで焼いて食べます。又違った食感です。 あ~久々に食べたくなっちゃった。

特に豆大福ファンではないのですが

🐧
りら
どのエリアでしょうか。 東京なら、高輪の松島屋です。 地下鉄では泉岳寺か、白金高輪。 品川駅からバス。 京都なら出町柳のふたばです。 京阪の終点。京都駅からバスもあります。 両方ともとても混んでいます。 福岡の中洲川端の石村萬盛堂のもよいです。 これは東京のスーパーでも売っています。 スーパーでは、この頃こしあんばかりですが。

私も私も

豆柴
無類の豆大福好きなのでこのトピ超うれしいです。 そんな私のおすすめは、西荻窪の「喜田屋」です。 「おいしゅうございます」の岸朝子さんの本で見かけて行ってみたんですが、柔らかく、豆たっぷりで、中の粒あんはぐっと甘さ控えめ、まったくもって私の理想通りの豆大福でした。 大きさも十分で、食べごたえあります。ちょっと前までは120円という安さでしたが、最近値上がりして140円になったみたいですね。 あとよく買うのが、OKストアの「あんこたっぷり豆大福」です。販売者はモチクリームジャパンですね。パン売り場ではなく、冷蔵のスイーツ売り場に置いてあります。市販品の中ではかなりイケてると思います。

東京の太子堂

041
まめ
トピ主さんと同じ好みだと思うので、きっとお好きかと。 「太子堂」の豆大福がお値段も良心的だし、甘さ、餡甘さ、餅の硬さや厚みも大好きです。 私は柔らかすぎるのはあまり好きではないので、特に冷蔵庫で冷やして頂くのが好き。(笑) トピ主さんも関東在住だと願いつつ、コメントします。

豆大福はYショップからだったような?

😀
ロールちゃん
ヤマザキの豆いっぱい「豆大福」はYショップにあります。 (前から近所のYショップにありました。) 最近はスーパーにもあるんですか? 今は、コンビニのデイリーにもあるようですが、ヤマザキの豆大福でもデイリーヤマザキでは買えませんでした。 人気があるので買えるようになったのでしょうね。おいしいです! 草(よもぎ)大福もあります。 塩味のきいた、あんこたっぷりがたまらなく美味しいです。 安くて大きいです。1個でお腹いっぱいになるので、よく食べていました。 目新しい珍しいものではなくなりましたが、おすすめです。

西荻窪に

041
あんこ大好き
西荻窪に有名なお店があるらしく、以前東京に住んでいた時に知人がよく買ってきてくれました。店名、値段が分からず申し訳ないのですが、、。 お餅は柔らかくお豆ごろごろ、甘さ控えめなので、大きいのにペロッとイケてしまう大変美味しい豆大福でした。

でまちふたば

😍
ぴぴ
すでに出ていますが、京都の「ふたば」の豆餅は最高です。 一度食べてほしいです★

東西線西葛西駅前

041
パピコ
東西線の西葛西駅前(東京都江戸川区です)のみづ喜さん。 確か火曜日定休で時々不定休。何故か歯医者の隣。 ここの豆大福は餅粉じゃないのかな、餅が甘すぎずべたべたせずしかしもっちりで、あんこも甘すぎずべたべたせず粒感のあるしっかりしたあんこで、なのに豆はちょっと甘くて、そのバランスの良さが三位一体となって美味しさを醸し出します。 豆大福は以前、コンビニやスーパーで売っている餅粉の、歯にべったりくっつく系のしか知らず最も嫌いな和菓子でしたが、ここのに出会って今や一番好きな和菓子になりました。 午後に行っても売り切れてますので、なるべく午前中に行って下さい。 あと、行ったら絶対どら焼きも買って下さい。あんこが盛大にはみ出ているハンバーガーみたいなボリュームですが、甘さ控えめあんこ・生地が秀逸すぎて手が止まらなくなる魔性のどら焼きです。おなか一杯でも目の前に有ったら口に自然に入れてしまいます。恐ろしいです。

松島屋さんおすすめですよ!

🐤
極上親子丼
東京泉岳寺にある松島屋さんが私のおすすめです! 餡子は甘さひかえめのつぶあん、塩味のきいたお豆がごろごろしています。 こぶりなので油断してると2個くらいペロッといっちゃいます。 ああ、私も食べたくなってきちゃいましたー♪

わたしなら

🙂
こるだ
赤坂(東京)の浅田屋さん ここのはトピで名前まだ出てないですよね。 あとは松島屋(泉岳寺)、群林堂(護国寺)、岡埜栄泉(虎ノ門、上野などなど。わたしは虎ノ門/神谷町が好きですが) 京都はやっぱり出町柳のふたば ですかね。 浅田屋さんは細い路地でやっている小さなお店ですが、美味しいです。次の日はもちろん固くなります。(だから当日すぐ食べる!)

原宿

041
アメジスト
「東京三大大福」と呼ばれているのが、護国寺の群林堂、泉岳寺の松島屋、そして原宿の裏通りにある「瑞穂」です。 個人的には「瑞穂」が一番好きです。 餡と豆の塩加減、お餅のバランスが一番好みにあっています。 小さなお店ですが、大福目当ての行列ができ、お昼過ぎには売り切れてしまうことが多いです。 あと何人の方が挙げていらっしゃいますが、岡埜栄泉もおいしいと思います。

有名どころですが。

041
いちこ
私も京都の「ふたば」推しです。 甘さと塩味が絶妙です。

たくさん!ありがとうございます

041
ふぁらどしら トピ主
とぴ主です、すみません関東在住です。 きのこのこ様、神戸に移転ですか…(いきなり関西か!) 泉岳寺とおかのえいせん(←いろんなところにありますよね)と西荻のお店は ぜひ行ってみたいです。群林堂のは頂いたことがあります。 YショップとIYは意外でした。普段コンビニ使わないので(使うとしたらロ○○ンですが)、一度試してみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧