本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駅近の保育園のために妊娠時期をずらすこと

駅近の保育園のために妊娠時期をずらすこと

レス22
(トピ主 2
🐴
アマルフィ
子供
はじめまして。分かりづらいと思いますがおつきあいいただけると幸いです。 第1子妊娠希望の28歳共働き夫婦です。 私の会社では育児休業は1年まで、保育園に入れないときのみ延長6ヶ月となっています。 住んでいる地域の保育園事情を役所に問い合わせたところ、途中月の入園は難しく、4月入園でほぼ埋まってしまうようでした。しかし私の指数的には4月入園なら希望の園に入れそうでした。預けるなら0歳児4月入園がベストかなと思っております。 そこで妊娠時期について迷っておりますのでアドバイスいただければと思います。 第1希望のA園は駅徒歩3分の立地です。駅徒歩6分の我が家の途中に位置します。 しかし、そこは受け入れが0歳児8ヶ月以上です。つまり、0歳児4月入園の場合は4月から7月生まれしか受け入れがありません。そのため、7月から10月に妊娠するのがベストだと思われます。 第2希望のB園は我が家から駅の方向とは逆方向に位置します。それでも駅徒歩10分、我が家を経由すれば徒歩12分といったところです。ここは生後57日以上の受け入れが可能です。 保育園の送迎を考えると少しでも近いほうがいでしょうが、仮に今月妊娠すると8月生まれで、4月には7ヶ月となりA園に入園はできなく、B園になると思います。B園は少し遠いかなと思うとともに、あまり育休は短く切り上げたくないと思う自分もいます。 そこで、妊娠は来年の7月まで待ってみたらと主人に言われたですが、今より半年間以上避妊するのも、100%希望通りに行く保証はないので時間がもったいない気もします。 ちなみにどちらも園の雰囲気はよさそうです。 1A園に入れる可能性を残し、育休を短く切り上げなくてもすむよう来年7月まで妊娠するのを待つ 2希望通り妊娠でき、A園に入れる保証も100%ではないので、こだわらずに妊活する どちらがベターだと思われますか?

ランキング

レス

レスします

🐶
名犬チョビ
ご主人、随分自信あるんですね!(驚) 健康な男女が排卵日にしても妊娠する確率は20%~25%です。 教えて差し上げたらいかがでしょう。 よって2番をオススメします。

今から妊活をお勧めします。

041
ゆずな
私も28歳です。 春に激務の職場を退職し、専業主婦になり、8月から子作り解禁しました。 同い年の友人は1度で妊娠したし、同級生もすぐ子供ができていたので自分も解禁すればすぐできると思ったのですが、まだ妊娠できていません。 来月も妊娠しなければ、不妊外来に行くつもりです。 トピ主さんはできやすい体質かどうかはわかりませんが、意外となかなか出来ないこともあります。その場合、時間が経つほど妊娠しにくくなってしまいます。 なので、よっぽど妊娠出来ない事情が無い限り、少しでも早い妊活をお勧めします。 あと、7月に妊娠すると3月生まれの可能性が高くなってしまいますが大丈夫ですか?勉強に不利になりやすいですが。どうせ時期を調整するなら、育休優先より、4月から9月の間に生まれるようにした方が子供にとって良いような気がします。私の考えですけどね。

2の1択

041
妊娠サマー
妊娠出産はスケジュールどおりには行きません。受胎についてはトピ主さんも気づかれているようですが、産まれてくる時期だって予定月通りとは限らず、1ヶ月以上早産になる可能性だって十分あります。 私も予定日が8月だったので、8ヶ月以上からの園は初めからだめだな、と調査してなかったのですが、破水して約2週間早く7月に産まれてしまったので結果的に8ヶ月からの園に入れました。 これは結果ラッキーだったケースですが。

私なら1

🐤
WM
私も1年未満で預けたクチです。 もっと休みたかった・・・ 今から調整できるなら、1にしたいところです。 でも、うまく妊娠できないかもしれないと思うと、それに加えて病院でタイミングを見てもらいますかねー。

あの~

041
腕時計
妊娠ってそううまく狙ったとおりにはいきませんよ… あまりこだわらず子作りしたほうがいいと思います。

保育園は

041
れんこ
子供ありきかと 子供ができても、早産などではやまることや、流産など残念なこともあります 流産されたらまた一年後と呑気に構えられますか? 保育園は四月に、希望の保育園に移るという選択もできますよね もっと柔軟になってはいかがですか?

イイトコどりは無理よ

041
ポテト
取らぬ狸のなんとやらで、ご自身もおっしゃってますが、 妊娠が簡単に行かない場合もあります。 来年7月まで待っても、妊娠するのにそこから 半年一年かかる場合もあります。 育休をできるだけ切り上げたくないのも分かりますが、激戦区ではとても そんなこと言ってられませんよ。 またB園も生後57日以上から受け入れ可能ということで、実はA園より競争が 激しくなる可能性もあります。(早生まれの子が入れますからね) 無認可の保育園など、他の園の情報ももっと集めたほうが良いですね。

う~ん

041
幼稚園
当然2、ですね。妊娠と言うのは希望すれば何時でも出来るというものではありませんよ。不妊の人が読んだら貴女を羨ましいと嫉妬するでしょうね。双方健康なのになかなか妊娠しないと言って悩んでいる人を知っているので。産める時に産んでいた方がいいと思います。

私と状況が似ているので回答します

🙂
unico
私の第1子は4月生まれ。 自宅~最寄駅は徒歩7分で第一希望の保育園はその中間。 0歳時は8ヶ月以降の預け入れが可能の園でした。 結果、4月生まれの我が子は第一希望園に入園出来ました。 やはり8ヶ月以降の園は0歳入園で申し込み出来る子が限られる為、倍率は低めです。 産休明けから入園可能な園は4~2月生まれの子が応募する為、競争率は上がります。特に早生まれの子は他を選べないです。 送迎はやはり近いに越したことはないです。 雨の日は特に。でも主さんが送迎に特に困らず、点数と競争率を考慮してもどちらの園も確実に4月に入れるなら、いまからでも良いと思います。

意地悪な言い方になりますが、

041
moomin
簡単に妊娠時期を調整できるって思っている事に 笑わせていただきました。 本の読み過ぎじゃないですか? 私は22歳で結婚して、すぐにでも子どもが欲しかったですが、 結局生まれたのは結婚15周年目前でした。不妊治療して。 何でも自分の思い通りに行きません。 ●月生まれがベスト!なんて事を考えずに、 自然に任せた方がいいと思います。 妊娠もさることながら、育児はさらに自分の思うままに行かないものです。 子どもはぬいぐるみ・おもちゃじゃないですから。 保育園の事は、妊娠してから考えればいいと思います。

成り行きに任せても

041
まよ
計画的に子供を授かれればいいですけれど、こればかりはわからないですし生まれた子供のようすや産後の体調など、ふたを開けてみないと分からない事ってたくさんありますよ。保活は確かに大変ですけれど、それに囚われすぎないことも大事かと。

今すぐ妊娠を目指す

041
高校生の母
 世の中には、自分の思ったとおりの時期に、妊娠できる幸運な方もいらっしゃいますが、それにかけるのは、無謀だと思います。 子供を持つことを決めているのに「来年の7月」まで待つなんてありえないと思います。  もし、希望通りの時期に妊娠できても、少し早く生まれてしまうこともあると思うし(嫌なことを書いてすみません)・・・そうしたらどの道、計画は狂うとおもいます。 妊娠・出産に関してはは、なかなか100パーセント自分が思うように、希望がかなうことが難しいです。子供が欲しいなら、今すぐ「妊活」をおすすめします。

第3の案

041
まりりん
似たような状況を経験したのでレスします。 私は、第三の案として「12月末までに出産できるように妊活をがんばる」を提案します。つまり、来年3月までです。まだこれから5ヶ月ほど猶予があります。 ただし、この案がおすすめできるのは次の条件が満たされている場合です。 ・通園範囲内に良い認可外保育園があり0歳児で入園ができそう ・多少お金を無駄にしてもいい ・2年後の4月(つまり1歳児枠)で認可保育園に入園できる見込みがある ・最大1年半育休取得できる職場である 戦略としては、0歳児の途中から認可外保育園に預けて、待機児童扱いで育休を1年強取得、1歳児枠4月で認可保育園に転園です。 ・0歳児枠4月認可外保育園の枠を押さえる(実際に通うかどうかは別。年度途中で入れるなら5月以降でもOK) ・0歳の4月の時点では認可保育園は申し込まない(生後1年たっていないので育休は継続可能) ・生後1年のタイミングで認可保育園に申込。年度途中で入れる可能性は低いので待機児童扱いで育休を延長。 ・1歳児枠4月に認可保育園に転園 備考)激戦度によって必要に応じ1歳児4月よりも前に復帰して加点をつける

1かな

🙂
ななし
まだお若いですから1かな。 保育園に入ると分かると思いますが、保育園児の親ごさんはほぼ、計画妊娠していますよ。 保育園に入るために4月5月生まれを狙った人はかなり多いです。 そうしないと、激戦区は入園が難しいですからね。 私は30を過ぎて結婚したので一応妊娠を優先させましたが、それでも10月以降の出産は避けました。 0歳の4月に入園できなければ絶望的、と言われるほどの保育園激戦区に住んでいるので、生後半年以内での入園は避けたかったので。 でも二人目は兄弟枠で優先的に入れるので、二人目はのんびり育休を1年半とりました。 ところで、次の4月から保育園の入園方法が変わりますが、主さんの情報は最新版ですか? 問い合わせたのが数ヶ月前なら、もう一度聞いた方がいいと思いますよ。 できれば、役所に足を運んで、直接保育課の方と話した方がいいと思います。

授かりものですよ

041
もみじ
お仕事をしているあなたにとって、妊娠の時期はとても気になるところですね。 でもね、妊娠はそればっかりは仕事や事業計画を立てるのと違って、思い通りには ならない事もありますよ。 もちろん、人生設計のなかで希望的な計画を立てるのは良い事だとは思いますが。 あんまり決め決めにすると、自分がしんどいのではないかしら?

迷わず2

041
ななみ
保育園の前に 子供を授からないかもしれない 0歳では保育園に入れられないかもしれない かわいすぎて預けたくなくなるかもしれない 産後の肥立ちが悪く、共働きが厳しいかもしれない A園よりいいと思う保育園があるかもしれない と全てが未定なので、迷わず2でお子さんを 授かってから考えればいいと思います。

他の方もおっしゃっていますが

041
たろすけ
健康な男女でも、妊娠する確率は20~25%。 そして、健康な男女でも、初期流産は10~15%。通常初期流産後は2~3周期見送るように言われます。 また、生まれた子供の健康状態、母体の健康状態にもよります。 計算通りに妊娠できるかどうか、頑張ってください。 選択肢で言えば、2をお勧めします。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐴
アマルフィ トピ主
早速のレスありがとうございます。 びっくりが多いので、細かく考えすぎということなのでしょうか。 それとも、妊娠を軽く考えすぎでしょうか。 名犬チョビ様 妊娠の確立は思ったより低いですね。話をしてみます。 ゆずな様 私の友達もいろいろです。こればっかりは解禁しないとわからないですよね。 よっぽどできてはいけない事情はないと思います。 妊娠サマー様 確かに、妊娠時期もずれれば、出産時期もずれることもありますよね。 お子様は8か月入園でその点に関しては幸運だったのですね。 WM様 そうですね。できるなら1に調整したいのです。が、少し怖いです。 気持ち的ですが、あと1~2年遅ければ、迷わず2を選ぶと思うのですが。 腕時計様 やはりそうですか。教えていただきありがとうございます。 れんこ様 そのとおりですね。確かに呑気に考えれなくなりますね。 役所に転園のことも聞いてみます。

調整しました

041
さや
東京西部、保育所激戦区在住です 私は入所月齢までは考えてなかったですが、0歳4月じゃないとまず無理なこと、 それに合わせて出来る限り育休期間は長く取りたい、年度初め生まれの方が 10歳位までは色々と良いだろう、更に早産の可能性も踏まえ予定日が5~8月になるよう 半年位準備をして妊娠、出産しました 具体的には妊娠前年冬にブライダルチェック(私だけ)冷え性対策や葉酸等体内環境改善、 春に風疹予防接種、夏まで遊びや趣味に区切りをつけて妊活開始、想定外にも1周期目で 妊娠(予定日5月末)し、年末に少し郊外へ引越(年明けは選考不利)、4月末まで働いて 6月頭に出産、30代前半夫婦です(20代は子供希望せず) ちなみに、兄弟従姉妹の子達も示し合わせたように4~6月生まれです 特に教職などだと、年度末まで働き1年休むのが調整しやすいようで 一昔前と違い、激戦の保活を考えると無責任に今すぐ!はお勧め出来ません ただ、妊娠希望ながら半年以上も・・・は少々勿体無いかも。引越するかもしれないし。 私なら予定日12月位までは自然任せ、1~4月前半は避け、それ以降は通院も視野に入れた妊活をすると思います。

🐴
アマルフィ トピ主
実生活では相談しづらい内容なので、ここでご意見いただけることを有り難く思っております。 2を進める方が多いですね。主人にも見せました。半年以上という避妊というのを短くできないか考え中です。 ポテト様 B園の方が競争が激しくなる可能性もありますね。もう少し情報を集めたいと思います。 幼稚園様 そうですね。私もこれからなので不妊の可能性も否定できないですが、軽く考えないようしたいと思います。 unico様 A園の方が入りやすいということがあるのですね。送迎の負担についても主人とよく話し合いたいと思います。 moomin様 実経験をもとにご意見くださりありがとうございます。後から後悔しないように、決めたいと思います。 まよ様 確かに囚われすぎている点があると思います。基礎体温をつけてますが成り行きにまかせるのもありかもしれません 高校生の母様 ありがとうございます。無謀という言葉には説得力がありました。よく考えます。 まりりん様 第3の案をありがとうございます。認可外保育園に預けていると待機児童扱いになるのですか。1歳児枠4月も入れそうなのですが、加点されるとなると安心ですね。

🐴
アマルフィ
皆様レスありがとうございました。 いろいろな方よりご意見いただいたのでトピは閉じたいと思います。 最終決定はまだですが、希望の月まで待つのではなく、厳しい月のみを避けるような方向で調整しようと思います。ありがとうございました。 ななし様 そうなのですか。10月以降の出産はさけたい気持ちがあります。 二人目の育休期間のことはなるほどと感じました。保育園の入園方法が変わるのですか、改めて役所に聞いてみたいと思います。ありがとうございます。 もみじ様 まさに、自分でしんどくなっていると思います。このままでは何事も大変ですね。ありがとうございます。 ななみ様 迷わず2ですね。ありがとうございます。 たろすけ様 ありがとうございます。どちらにせよきちんと授かることを期待したいと思います。 さや様 調整されましたか。半年位準備されたのこと。さすがです。 半年以上はもったいないので、もう少し柔軟に考えたいと思います。

どちらでもいいと思います

🐧
ぽぬぬ
私は28歳の頃に5月生まれの子にしたくて、逆算してチャレンジしてみました。 そう簡単にはいかないとはわかっていました。 5月がダメでも、6~12月産まれになったらーいいなぁっと軽い気持ちでいました。 予想に反してすぐ妊娠。予定日は5月上旬。 もっと予想に反して双子妊娠。 結局、1ヶ月早産で4月生まれになりました。 早産がもっと早くなってたら3月生まれになってましたね。 なかなか予想通りにはなりませんね。 お母様が妊娠しやすい体質だったかどうか、聞いてみるのもいいと思います。 うちは母も妊娠しやすい体質でした。 聞いてみて、妊娠しやすい体質のようなら、1にかけてみてもいいと思います。 妊娠しにくい体質なら、2の方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧