トピを開いていただきありがとうございます。保育園の入所時期について悩んでおります。
現在育休中で、3ヶ月の子を育てています。
当初の予定では育休を1歳になる前日まで取り、来年9月に職場復帰する予定でした。
が、希望する園(A園)は0歳児4月でも待機児童が出るらしく、9月の途中入所はほぼ絶望的とのこと。
9月だとどこの保育園にも入れないのであれば迷う事無く育休を切り上げるのですが、ちょっと距離のあるマンモス保育園(B園)ならば9月の途中入所でも大丈夫そうです(市役所の担当者談)。
4月に保育園に入れるとなると、子はまだ7ヶ月です。
日々の送迎の楽さを取って育休を切り上げるか、8~12ヶ月の成長著しい時期をずっとそばで見守ってその後数年間の送迎をがんばるか。
皆様ならどうされますか?どちらも認可保育園です。
A保育園(公立)・・・自宅から徒歩1分弱。駅近なので私の都合が悪い時でも夫が送っていける。教育方針などは不明
B保育園(私立)・・・自宅から車で10分弱(駐車場は少なく、朝はいつも混雑するらしい)。会社とは逆方向。徒歩なら20分程度。夫による送迎は時間的に無理。看護師が常勤で病後児保育もあるらしい。3歳児以降の希望者には英会話、音楽教室、体操教室など実施しており、情操教育に力を入れているらしい。
また、今のところ送迎事情にしか考えが及んでいませんが、保育所選びにあたって他に考慮したほうが良い点、見学時に重視する点などあれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします。