本文へ

すべて否定したがる人

レス11
(トピ主 0
041
キャラメル
ひと
友人のことなんですが、話をしていて例えば、私が「○○さんの服、バーバリーばっかでかっこいい」みたいなことを言うと「バーバリーにも高いのと安いのがある」とか「○○さんがダイヤの指輪買ってもらったんだって(結構なブランドです)」といえば「アクセサリーでそこのブランドって・・・。普通○○とかじゃない?」とか何か全部否定するというか。いつもこんな話ばかりしてるわけではないんですが、話の中でこういったことが出ると必ずけなす感じになります。 その友人からも「○○ちゃんが家建てたんだって。私あんな安っぽい家絶対やだ」とか、私が「○○を久々見かけたんだけどすごい綺麗になってたよ」と言えば、「私が見たときは疲れたおばさんみたいな、ぜんぜん可愛くなかったよ」とか返ってきます。その人の意見と言えばそうなんでしょうが、否定が多くて多くてまただ・・って感じです。 そういう人の心理ってどうなんですかね? 昔から負けず嫌いとは思ってはいましたが、こんなにひどくはなかったと思います。 自分に自信はありそうに見えるんですが何か不満なんでしょうか? 別にその友人に利害関係のないひとのことまで言います。 例えば居酒屋とかで「あの店員さん可愛い」といえば「どこどこが変」とか、隣に座った人がかわいいバッグを持ってると「ああやってブランド全面に出してるバッグ持つのださくない?」とか、何でそこまで攻撃的というか否定というのかするのかなぁと。 そういう人ってどういう心理状態なんでしょうか?

ランキング

レス

そういう人の心理・・・

💢
カウンセラー幸代
まぁ色々考えられますが… ・自分が一番。(女王様気質) ・何かしら相手の欠点を見付けるのが得意。(姑根性) ・何も考えてない。(無意識) 私なら、思い切って聞いてみちゃいますね(笑) 「どうして、そう思うの?そういう事言うの?」って。 相手がモゴモゴしようものなら 「ちゃんと説明してよ~!毎回、否定的な事ばかり言ってる訳が知りたいから!」 って突っ込んでやります。 更に 「何か私生活で嫌な事でもあるの?あなたは、いつも誰かを否定してないと自分を保てないみたいだから…何だか心配だわぁ~」 と心配する振りをして相手の反応を見ます。 …と、上記のやり取りを以前、トピに出てくるような友達に言いました。 トピ主さん、もし実行するなら結果報告を楽しみにしてます(笑)

自分を棚に上げて

041
イエローカード
よく言うよね~♪ 他人の言うこと、なすこと「ああ、そうね」と寛容に受け止めない人は現状に満足してないか 今の状況が思うに任せないからだと思います。 まあ、性格もあるけど狭いんですよ、全てが。 あと私の回りにいる数人の女性が、「否定から入る人」なんですが、この数人が自分の容姿にコンプレックスを 持っているのも共通項。その点はトピ主さんはどう見てますか? 人のこと薀蓄たれるほど素敵な女なの? 私生活でないか辛いことでもあったのかな? 「何か嫌なことあったの?」とでも聞いて見たら? それくらいに受け止めたほうがいいと思います。 寛容な人は、そんなこと言いません。

昔からいます

041
厄介よね
そういうひとは昔からいます。 周囲にもいます。きらわれます。 ひねくれ者とか、天邪鬼なひと と言う名前がつく生き物です。

単純に価値観が違うのでは?

041
J9
素朴な感じを良しとする人と、華美な感じを良しとする人では評価が全く違うように、貴方とその友人の価値観が合わないだけなのでは?  価値観は人それぞれなので、貴方が良いと思っても他の人も良いと思うとは限りません。逆にその友人が良いと褒めている事で貴方が「?」っと思ったこともあるのでは?

私も知りたい

🙂
町子
姑がまさしくそんなタイプです。 だけどがね、 とか、 否定するわけじゃないけど、 が口癖で、相手の意見を否定してばかりいます。 私が第三者を褒めると、 あの人は、金と時間が有り余ってるから、 と鼻で笑い、見下す言い方をします。 私の分析ですと、「自分自身が満ち足りていない」のかなと思います。 いずれにしても、好かれないタイプですよね。 あまり、しゃべらないようにしています。

たぶん

あめ
自分自身に満足してない、自分自身が不幸だと思って生きてるから、じゃないんでしょうか。想像ですが。 物事を否定的に捉える事しかできない人って、注意してみているとそういう感じの人が多い気がします。 あとはー、、育った環境? 親も爺ちゃん婆ちゃんもみんなそういう言い方が普通の家族とかって、たまにいませんか。この場合は特に、本人全く気付いてないんだと思います。 もしできたら「ねえ、なんでそうやってすぐ否定するの?」って聞いてみるとか。 そういう発言される度に間髪入れずに。 なんて答えるのかすごく興味ありますね。下手すると逆切れされちゃうでしょうが、ひょっとしたら彼女が自分を振り返るきっかけをあげる事になるかも。

そういう感じの人って、いますね。

041
たまに、見かけるけど…身近にはいないです。 そういう人は、 自己肯定感が低い人…なのではないかと思います。 だからといって負のオーラ全開で ネガティブな愚痴を垂れ流すようなタイプでもなく。 いつも心の中では自分自身をけなしているけど 「自分だけがイケてない」とは思いたくない…。 その結果、ひとの事までも みんな 道連れにするかのように、けなしてしまう…とか? その人なりの 強がり なのではないかと想像してみました。

そういう人いますよね。

041
兼業主婦歴20年
なんでも否定してかかる人。私の実母がそうです。夫である私の父親を病気で早く亡くしていますので 会えば娘の私にばかりその否定の矛先が向きます。私も何度も母に「どうして私をそうやっていつも否定ばかりするの?悲しいよ」と聞いた事があります。 当人の答えは「別に否定なんて私は一回もしていない!ただ私は娘を注意して『あげてるだけ。有り難く思え!』」だそうです(苦笑)。 私は1人娘だけどこんな毒親と一緒にいたら、いつかこっちもおかしくなると思い、大学卒業してさっさと普通の優しい人と結婚し、家を建て物理的に母親と距離を離し、 毎日平穏無事に暮らしております。どうしても顔を合わせなきゃいけない親族の冠婚葬祭の時だけはしかたなく顔を合わせますが、 いつも実の母親にだけことごとく否定され傷つけられてます。そういう人間とは、普段はとにかく距離を取ること、付き合わないことが一番です。

粘ってみる

041
かぐやひめ
 否定されっぱなしなんですか?今度から粘ってみては?否定されたら、「そんなことないよぉ、かわいいよ。」「そんなことないよぉ、素敵だったよ。」「そんなことないよぉ。」ともう一度否定し返す。腹をたてて、言い続けそうになったり、反対に黙りこくったりしたら、「まぁ、私たちには関係ないよね。」とおさめる。これで、自分がいつも否定的ってことに気づくんじゃないでしょうか。関係ないことに否定し続けてるのは自分だって。

自己評価と現実の評価との乖離に苦しんでいる状態

041
友人にいた
マウンティングの一種ですよね。 一般に人は、成長とともに自己評価よりも現実の評価が低くなります。子供のときはパイロットに成る!と言っていた子供が会社員に成る、というのはありがちですが、負けず嫌いな人は、それに大きなストレスを感じるのでしょう。 そのため、一瞬でもいいから、一人でも多くの人の上に立ちたい、そう思うのでしょう。 自分の評価をさらに下げている、と自己を客観視する余裕もなく、仮初めでも一瞬でも優越感に浸りたい、という欲求が強く出ているのでしょうね。

気に食わないでしょうね

041
はあ
他人の幸せが面白くないと否定的な言い方をして、姑根性で他人のあら捜しするです。もしくはそのタイプが嫌いだからそう言っている。嫌いな人に良い面を言っても必ずあら捜しした言い方しかしない。 そのタイプから嫌な思いをされて、何もかも嫌になった。意地悪言ってやろうと言う気持ちが強くなったのではないでしょうか?不満よりも嫌な気持ちをぶつけている。嫌いな人を好きになれ共感しろっていうのは無理です。 「何かあったの?」と聞いても本当の事は言わない。自分のプライドを傷つける事になるから。可哀想な人だと思って距離を置くしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧