本文へ

疎遠にされました

レス22
(トピ主 1
🐧
さみしいペンギン
ひと
友達、といっても、さほど深い付き合いではない友人ですが、
年賀状が来なくなったり、
メールの返信が途絶えたり、
いわゆる、疎遠にされると、
やはりショックですね。

原因はよくわかりません、
嫌われるほど深い付き合いはしていないので、
なにか失礼なことを言ったことはないと思います。

疎遠にされた方、
どんな心持ちでいますか?
気にしないのが一番とは思いますが。

ランキング

レス

特に理由はない

💋
三人のおかん
連絡取らなくなったり 年賀状送らなくなったり 別に意味はないです もう会ってないし会うこともないかな、と 思う程度で偶然会えばおしゃべるもするし 嫌いになったわけではないです 考え過ぎです

何とも思わない。

😢
コバルト
特に、深くつきあいがなかったのでしょう? 私は、特に気になりません。 たまたま、忙しかったり、疎遠に感じただけじゃないですか?

ドンマイ

🐱
うさぎ丸
去る者は追わず、ですよ。

人間関係の整理

041
おだんご
別に嫌いになったとか、理由があって疎遠にしたわけではありませんが、 ある程度の年齢になると、今後発展する可能性もない人間関係は整理整頓したくなるんですよ。 親しい人なら年賀状以外にもメールや電話や、共通の友人から近況を聞いたりとか どこかで「繋がっている」感があるのですが、そんなこともなくなった関係を いつまで友人だと言えるのかよくわかりませんね。 自分から連絡をして、どうしても会いたい・話したいと思う相手ならともかく おそらく今後もほとんどつきあうこともないであろう関係は、もういらなくなりました。 若いときは友達がたくさんいることに意味を感じましたが、 いまは本当に親しい友人が少数いれば充分です。 私は引っ越しを機に疎遠にした人が何人かいます。 中には、先方からコンタクトしてきても会うつもりはないような人もいました。 私の方もおそらく疎遠にされているのでしょうが、あまり把握していませんし 年と共にそういう事は増えていくと思います。 別に理由など気にもしていません。

深い付き合いでないからこそ

041
それは
あなたも書いてあるように 「深い付き合いでないからこそ」もう必要のない縁だと思っているのです。 しばらくの間、知人だった人、とも言えると思います。 メールも携帯電話もある時代に、年賀状でしかつながっていない人は もう切れた縁だと思っています。 1年間メールも電話も1度もしなかった人には、年賀状は出しません。

よくあること

041
静子
> なにか失礼なことを言ったことはないと思います 貴方がそう思っていても、彼女はそうでないかも知れないじゃん でも、そかなことはよくあること 去る者は追わず 所詮、たわいもないことです

疎遠にしました。

041
まろじ
あるときに、耐えられないほど悲しくて苦しくて、自分がばらばらになりそうなほどのことがありました。 そこにいたるまでの時間も、自分なりに必死に手を尽くしていたのですが、最悪の結果を迎えてしまいました。 それから何年もの時間が経ちましたが、自分の人生や生活はすっかり変わってしまい、元のようには二度と戻らないのです。 年賀状や転職、転居のお知らせ、誕生日のお祝いメッセージなど、何をいただいても返事をすることができません。 無視している訳ではなくても「おめでとう」「ありがとう」そういう言葉にいたたまれないほどの違和感があるのです。 心の中では「ごめんなさい」と謝りながらも、どう思われようがしかたがない。 反対にこちらから何かの理由で連絡した相手から返信がなくても「何か大変な事があったのかもしれない」「つらくて苦しい時間を乗り越えているのかもしれない」と考えてしまいます。 それほどの関係でないからこそ、見えない事情や伝わりようがない思いもあるのです。 何もなしにただなんとなく途切れたのであれば、それこそ相手に不幸がなくて幸いなのではないでしょうか。

私もです

041
はるこ
それほど親しくないのなら徐々に疎遠になると思いますよ。 私の場合、10年以上会ってない友人達10人以上年賀状 来なくなりました。 寂しいと思いますが年齢とともに付き合いも変わっていくので 仕方ないと思います。 気にしないで親しい友人と楽しくお付き合いすればいいですよ。

多分

💔
はな
私は疎遠にする側ですが。 例えば、年賀状に近いうちにお会いしたいです。と、毎年書いてあり いざ連絡すると『モグモグ、グチャグチャ…』 もう20年以上ですよ。 すぐそこに住んでいるのに。 疎遠です。私から年賀状も出さず。気が向いたら返事の年賀状。 もう1人は、ケイタイも持たず 家電の留守番電話もなし(黒電話)で、この2年 連絡取れず。 あちらからの電話は、私の電話の記録には残っていますけど。 この時代、留守番電話機能もないと 交際継続難しい。 等、相手からしたら こちらが疎遠にしたと思っているのかな~ と考えています。

その程度の人間関係だったということ

041
ブラックチョコレート
>さほど深い付き合いではない友人です 相手にとってトピ主さんはどうでもいい関係なんですよ。 年賀状を出すのも、メールを返すのも面倒くさい。 そういう気持ちですね。 >なにか失礼なことを言ったことはないと思います トピ主さんが気がつかないうちに怒らせるようなことをした(言った)可能性もあります。 私も親戚や友人と疎遠にした経験があります。 去るものは追わずでいいでしょう。

あなたから連絡してみたんでしょうか?

🙂
気になる人なんでしょ
あなたの取った対応が、そのままあなたに返ってきていると思いますよ。 (「写し鏡」のようでしょうか?) ちゃんとメールの返信をしましたか? トピに出すくらいですもの。 ちょっと気になっている方なんでしょうね。 連絡があった時は「面倒くさい」などで、あなたから疎遠にしてしまったんじゃないんでしょうか? 誰でも忙しい時と、そうではない普通の時があります。 忙しくてちょっと相手にできない時などは、普通に忙しいことを伝えればいいだけでしょうし、普通の時になったら、一言フォロー「ごめんね~」等すればよいだけ。簡単でしょ? 深い付き合いじゃなくてもできる普通の事だと思いますが。 何もしていないから、この状況になったんでしょう? これからどうするんですか?何もせず、疎遠にしますか? メールしてみますか? 決めるのはトピ主です。

あたりまえ~

041
kohina
トピ主さんは勘違いしています。 それは、 「疎遠にされた」 のではなく、 「疎遠になった(縁が遠くなった)」 だけです。 そもそも、人間関係は学校・卒業・就職・転職・結婚・出産・・・と変化していくものです。 ただそれだけのことなのに、なんでいちいちショックを受けているのか分かりません。 縁が遠くなって嫌だ、困るという人なら、連絡を取ったり会ったりして途切れることがないように努力が必要なんですよ。 それが人間関係ってやつでしょう。

自分が疲れた

041
あお
だらだらとした年賀状などの付き合いは、このまま会わないだろうけど気に留めておかなければいけない。 相手も疲れているのではないか? だったらこっちから嫌われよう。 私が連絡を絶った理由はこれです。 もしも本気でお付き合いを続けたければ誘ってみてはいかがでしょうか。 相手も誘っても迷惑かもしれないから誘わないという気持ちかもしれませんよ。 そこまでの気持ちがなければ、もう関係を整理する時期なんですよ。

普通のことです

041
ゆい
相手からもう必要な友人と思われてないから連絡が来ないのです。 年賀状だけの付き合いって年をとると不要と思えてきます。 これから特に関わることがなさそうな友人、結局自分にとってメリットのなさそうな友人は疎遠になります。 あとは価値観が合わなくなったりしたら徐々に疎遠にします。 生活環境が変われば友人は変わるものだと思っています。 友人というより、知人ですね。 大人になってから出会った人で友人として長く続く人はあまりいません。

最近、人間関係を見直しました1

041
鳩ぽっぽ
普通に近況を伝え合う交流をしていれば、失礼があり得ます。 深くない付き合いほど地雷を踏みやすいし、相手の言うニュアンスをはき違えることもあります。 それとも、失礼はないと言い切れるのは、社交辞令だけの年賀状やメールなのでしょうか。 深い付き合いには傷付け合うリスクもありますが、それによって友情が深まるものです。 そのリスクを負うことは避けつつ、長い付き合いを求めるなんて、都合がいいんじゃないでしょうか。 どちらが悪いということもないですが、トピ主様は、長く付き合えるために努力なさったのでしょうか。 自分に原因があるとすれば、それはなんだろうともお考えください。 相手に原因を求めてばかりだと、おそらく他の「さほど深くない友人」も離れて行くと思います。

最近、人間関係を見直しました2

041
鳩ぽっぽ
細いつながりでも大事にしていたほうですが、親友から薄情な態度と、あっけない絶縁を された体験により、一時期は誰に対しても人間不信になりました。 それからは、信頼できる部分を確認できた友人のみ付合いを続けるつもりで、 結果として浅い付き合いの友人とは、疎遠になり始めています。 私の方が努力して都合をつけて会う約束になっても、子供を理由に延期が続く友人。 今度はこれから私の子育てが始まるので、そうした時に彼女が都合をつけてくれるかどうかが、 信頼できるかどうかです。 私が悩んでいる時にそっけなく、私がしてほしくないと言った事を、そしらぬふりで何度もする友人。 知らないフリをしているのではなく、言った事を忘れただけだと分かります。 でも、悩んでいる頃に私の心情に寄り添ってくれなかった人なんて、信頼できません。 昔の私なら、許容していた事でしょうから、もしかしたら、 どちらの友人も、私が疎遠し始めて疑問に思っているかもしれません。 HNが「さみしいペンギン」さんとなっていますが、 先にさみしい思いをしたのは、相手のご友人のほうかもしれませんよ。

最近、人間関係見直しました3

041
鳩ぽっぽ
ごめんなさい、3回連続レスするつもりはなかったのですが、矛盾に思われるかもしれないと思い、再びです。 レス1で、長く付き合える努力をしなかった事への指摘をしておきつつ、 レス2では、私自身が何人かの友人との付き合いを薄めている話を書きました。 自分は親友との絶縁で、「友人」に過度の期待をしないようになったように思います。 親友とは、大事な友人と思うからこそ勇気をもって主張した事で、トラブルになりました。 相手が逃げる形で絶縁し、大人になっての価値観の違いは、変えようがないと学びました。 有難いことに、一緒に居て安らぎ、これからずっと大事にしたい友人もいます。 むしろ私が傷付けてしまわないか心配になるほど、心の優しい友人です。 大人になると新しい付き合いは増える一方ですから、それぞれの関係との付き合い方を きちんと考えることは、結果として全ての関係を大事にする事になると思います。 特に、大切な家族や友人への気遣いは大事ですし、それには努力というか意識が必要です。 親友との絶縁で、相手だけでなく自分の悪い面もよく考えた末の、私の考えです。

なんとなく推察はできる

041
ぴゃー
長く生きていると疎遠にされたこともあるけど、気がついたときに思い返すと 「そういえば3年くらい会ってないから整理したのかな」とか 「そういえば介護が始まったと言ってたから、大変なのかな」とか あるいは最後に会った時にグループ内でゴタゴタがあったとか 私が忙しくて、誘いがあったときにお断りしちゃったな…とか なんとなく雰囲気で思い当たるものはあります。 それが本当かはわからないけど、「もうお付き合いはお休みなのね」と そのまま受け入れてます。 逆に、金のために私の名義を勝手に使おうとしたとんでもない元友人がいて、 当然ケンカ別れしたので年賀状も出さないでいたら、 「今年の年賀状、来てないんだけど!」と怒りの留守電やメールがきてて びっくりしたことがありました。 この状況で『今年もよろしく』とか書けると思ってるの? 年賀状が来ないってそういう意味だと察しろよ!と思いました…。 それでも直接「あなたとはもう友達じゃないから出さなかった」とは言えなかったので、 適当にごまかしてそのまま疎遠を続けました。

よくある話でしょ

🐱
甘酒
 特にめずらしくはないでしょ・・・ 会っても特に話もないし、一緒にいても盛り上がりもせずだるさが残る。 自然と、もういいかなと思う。 相手もそうなのだと思う。片方が感じ始めるとなんか継続、むずかしいですね。

申し訳ない。

041
aba
夫の年賀状、200枚越え。 とても私分の対応ができず、3年連絡がない場合は疎遠と決めました。 新しく知り合ったかたには 「年賀状の習慣がないの(帰国子女で結婚後も海外在住アリ)」と、あまり増やさないようにしています。 さほど、付き合いのない友人だったら、 私も疎遠まちがいなし、です。 多分、其の方も、そんな事情です。

人によるでしょう

041
はる
理由は色々考えられると思います。 どなたか書かれているように、私生活で色々あり精神的に憂鬱な時などは、誰とも連絡を取る余裕がない時もあると思いますし。(実は経験あります) そしてこれも経験談ですが、私は悲しいことですが喪中が5年続いたことがあります。 毎年年賀状を出す人数はそんなに多くありませんでしたので、喪中ハガキも作りませんでした。 親戚はもちろん、普段から連絡をマメに取っていた友人ならば事情をわかってくれていましたが、そうでない相手からは恐らく「なぜ?」だったと思います。 まさか5年喪中だなんて普通は考えもしないでしょうし…。 不快ことをした覚えもない間柄ならば、本当に気にしないのが一番だと思いますね。 嫌いになったから連絡しない、とかではないでしょうから。 おっしゃられる通り、そこまで深い付き合いではなかっただけです。 人生、時が経てば疎遠になる関係もあると思います。 今ある親しい友人たちと仲良い関係を保ち続けていけば良いと思いますよ。

とぴ主です。みなさん、ありがとうございます。

🐧
さみしいペンギン トピ主
わたしもこれまでに疎遠にしたことはあります。 ダイエット食品を売りつけられそうになった、とか、 家に招いたら手土産は持ってないのに、家のものを持って帰られたとか、 ちょっと耐え難い理由がある場合のみです。 年賀状が来れば返しますし、誘われればおつきあいしますし、 もちろん、自分から誘います。 親友とよべる友達とは定期的に連絡をとっています。 ただ、結婚式にまで呼んでおき、 その後、写真付きの年賀状など送りつけてきたくせに、 「人間関係を整理したくなったから」という理由かなにかは知りませんが、 いきなり縁を切るのもどうかと思います。 もっとも、何人か友人がいれば そのうちの数名は縁遠くなるのは仕方ないですよね。 その逆に、新しい友達もできるわけですから。 エールを押してくださった方が一番多いので、 それがなによりうれしいです。 ありがとうございます。 疎遠になった原因が、家族に不幸な出来事があって、 友達つき合いどころではない、 というのでなければいいな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧