本文へ

買収された社員が変

レス39
(トピ主 2
😣
のめこ
仕事
皆さんのご意見が聞きたいのですが・・・ 小さな会社ですが他の会社を事実上買収になり従業員もそのまま私たちの会社へ移行?という形で旧と新スタッフで働くようになりました。私は新スタッフです。 いざ働いてみたら、旧スタッフの態度がでかくて新しいやり方に首を縦に振りません旧スタッフは10年以上もその職場にいるせいか自分たちのやり方を通したいようです。通常買収先のやり方に従うべきだと思うのですが。。。世間知らずなのか(30代にもなって・・・) しかも今は職場の状況的に責任者が長期出張の為不在です。職場のホウレンソウもなく。。。責任者がいないからと旧スタッフが勝手に仕事を進め事後報告。。。。 余りにもひどい状況で、私の方がおかしいのか?不安になって来ています。私は人事ではないただの従業員なので何もできない事にもイライラしています。 正直 辞めてもらいたいです。 こういう人たちは無視するべきなのか・・・とにかく先行きが不安でたまりません。 似たような職場で働いたことがある方からのご意見が一番助かります。本当私はどうするべきなのでしょうか? ちなみに今の会社は辞める気はさらさらありません(笑)

ランキング

レス

従順で効率よく働く従業員ならそもそも買収されない

🐴
鶴亀松竹梅
 買収された企業さんは、旧来のやり方のまま非効率な働き方を温存する環境だったんでしょ。だから、事業価値が低く、割安に思えて、トピ主さんの会社の経営者さんは買収したわけさ。  その後どうなるかは、トピ主さんの会社の経営者さんが、その会社を買収した意図にもよるわけ。ただ単に事業規模を拡大したいのか、市場・顧客が欲しかったのか、はたまた、買収先の経営者さんから雇用の継続を求められたのか。  権限を持った者が根拠をもって説明・説得にあたるしかないです。

そういう会社だから

🙂
おっちゃん
買収されたのでは

よくある話

041
すもも
よくある話です。 買われた側が自分を守る為に虚勢を張るようなケースや買った側の平社員が買った側だからと妙に威張ってたりすると このような話がよく出てきます。 責任者の判断に従って仕事をしていればいいのです。 事後報告であれ追認されている以上、責任者の方は旧スタッフの判断をある程度認めているのですからあなたが何かをいうべき話ではありません。 辞めて欲しいだなんて何様のつもりでしょう。 新しいやり方に旧スタッフを導きたいなら、新しいやり方に統一すべきだと意見具申して判断を待つだけでいいのです。

トピ主さんも同類だと思います

041
通りすがり
トピ主さんは、彼らのことを30にもなってホウレンソウもできてない、といってますけど こういう相談はまずは自分の上司にすることでしょう? 上司全員出張なんですか? それでもこのご時世、メールや電話はできますよね? 時差があっても欧州なら重なる時間帯はありますし。 まさかと思いますが 決定権がある者が不在時の連絡手段がない会社ですか? 合併があるということは社内が混乱するのは目に見えてるんですが 事前のフローが当然あるでしょ? 私からしたら 「ああ、類は友をよぶだよな」と思いました トピ主さんの仕事の仕方もかなり変ですよ?

人が財産

tako
なんであれ人がいるって事は財産だよ 現状がうまく行っていないからって切る事ばかり考えない > ただの従業員なので何もできない それは勘違いだよね 合併して、勤務状態が悪化した事をレポートにして 会社に報告する事はできるよね > 通常買収先のやり方に従うべきだと思うのですが うーん、トピ主が思ったとしても そうなっていないのだから、意味がないよね まず、相手の事を理解したらどう? ・旧スタッフはどういう風に作業をしているのか ・どうして、この手法が気に入ってるのか? ・それで問題はないのか? それらをまず書き出して見たら? 問題点を眺めてるだけでも 随分違うものだよ 怒ってみても相手が変わらない事はもう十分わかったよね? そうしたら、怒らずに良い方に向かわせる方法を考えないとね 案外相手のやり方を勉強した方が為になるかも知れないじゃない?

淡々と

041
平家カニ代
自分のできる事、やるべき事を淡々とこなしていくしか無いよ。 買収された旧社員が頑なになってしまうのも、 新社員を敵視するのも感情の問題だからどうにもできない。 そこをまとめていくのは管理者の仕事だし、 新会社側のスタッフだからって旧社員より偉い、正しいって訳でも無いから、 優越感を持ってもダメだし、ナメられてもダメ。 まあ同じ会社で働く仲間なんだから 相手がどうあれ自分は自分で誠意を持って きちんと接していくしか無いよね。 それ以上は相手の問題だから、いちいち受け止めてられないし、 割り切るしか無いよ。

よくわからない

041
小心者
アナタは買収されたほうの会社ですか? 新スタッフというからには、買収されたほうですよね?それだったら旧社員の言うことを聞く立場でしょ?

よく分からない所がありますが。

041
働女
トピ主さんの会社が他社を買収する形で異業種に参入した。 トピ主さんは買収した会社の社員で、他社出身社員が気に入らないということですか? 業種によっては、独特な方法が有効な場合もあるでしょうから、トピ主さんが正しいとも限りません。 責任者が戻るのを待てばいいのでは? 他社の方が業界に長いなら、他社出身社員はトピ主さんよりベテランでしょう。 10年で培ったノウハウがあるかもしれません。トピ主さんは学ぶ立場ではありませんか? 辞める気がないなら、謙虚な姿勢を忘れずに。 あと、買収したとかされたとか、末端の従業員には関係ありません。 外から見れば、どちらも等しく御社の社員です。世間知らずだと思われますよ。 トピ主さんは、ちょっとおかしいかなと思います。

責任者が信じられない

041
まり
統合してすぐで大変な時に責任者が不在とか信じられない。 困ることはメールでも何でもしつこく報告して、現状を把握してもらうしかないんじゃないでしょうか。文章ならあとから読み返せるし、相手がいい加減な事を言っても証拠になるし。 まずは逐一報告、そしていかに困ってるかをしつこくいうしかないのでは? 仕事の方向性は責任者しか決めることができないのですから。

買収されたら

041
ちゅら
買収されたからといってやり方がまずいとは限らない。 そもそもただの従業員のくせになぜ偉そうなのか。 理解に苦しむ。

企業買収後のシナジー

041
リンバ
企業買収に係る整理統合、また通常業務の効率化に関してこれといったマニュアルもなければルールもありません。経営者や管理職がもっとも重視するのは、誰が買収して、誰が買収したのかという部分ではなくて、どちらの手順や業務の進め方が相対して「好ましいか」という部分です。 企業買収に馴染みのない一般社員の中には買収側が上の立場になる、と考えがちですが、確かにそういう一面はあるものの、何のために企業買収するかというと特に中小企業であれば「利益優先」です。従って、必ずしも買収側のやり方が優先されるというものではなく、継続性、連続性、効率性の観点から総合的に判断されるべきであり、時として買収された側の方法が取り入れられることだって当然あります。 重要なのは下らない上下の話ではなくて、どちらがもっとも「目的達成」に対して近道であるか、ということです。そのことを見極めて発言しないと逆に自分の立場(評価)を悪くすることも十分考えられます。 多面的な観点でじっくりと精査、判断した上で上司と相談されることをお勧めします。

それで業務がまわっているなら問題ないのでは?

041
落ち着け
彼等が業務をしている時に、トピ主さんは何をしているんでしょうか? 会社に遊びに行ってる訳でもないですから、トピ主さんも何らかの業務をしている訳ですよね? 全体の業務に支障が出ているなら、トピ主さんの直属の上司に今すぐ相談すべきでは? もし業務がキチンとまわっていて、ノウハウを持った彼等のやり方が良いなら、トピ主さんが教われば良いだけ。 合併しようが、されようが一従業員には関係ない事。 ノウハウを持った、仕事ができる人間が能力を発揮した方が会社の為ですよ。

どこも同じみたいですよ

🐤
そういえば
昔、私もトピ主さんと全く同じ状況になりました。 部長は吸収した側で、マネージャーが半々ずつで各自チームはそのまま仕事を進めるという形で統合となりました。 マネージャー同士の対立がすごかったですね~。 ヒラ社員は様子見って感じ。 組織には人の和が不可欠なんだなと実感したものです。 夫の会社も競合他社を買収吸収した際に、やはり同じように吸収されたはずのほうが強気だったそうで、どっちが吸収されたほうかわからないと言ってました。 皆さん、今までやってきた仕事のプライドもあるから必死なのでしょうかね。 あまり強気すぎるとリストラ対象になるから、低姿勢になって成果を出したほうが良いのにね。 会社としては初期の混乱は想定内で、 最初は元の仕事で進めてもらって顧客に迷惑がかからないようにして、徐々に異動させたり、組織変更したりして吸収していく形が多いように思います。 トピ主さんがヒラ社員なら混乱は上司に任せて、今は黙って自分の仕事をしっかりやるしかないよね。 「もう違う会社なの!こっちに従って!」って言いたいけど言っちゃだめよ。 彼らに良い技術があれば取り入れて自分の糧にできれば最高。

難しいことは考えない

041
買った買われた
私の読解力が欠けていろ為か、主様の「てにをは」の使い方が間違っているのか不明ですが 状況が分かりません。 現職場は、くっついた離れた、子会社作った、出向だ、戻れだ、と酷いものです。 ってところで開発に勤しんでいます。 「小さな会社(以下A)」が「他の会社(以下B)」を買収した。 そして、Bの従業員は、Aに転籍した。 旧スタッフは元からのA従業員、新スタッフは元Bの従業員。 主様は、新スタッフ。 と言うことでよろしいでしょうか? 一般的に考えれば、旧スタッフのやり方に従うしかないでしょうね。 どう考えても、買収された企業の元B従業員は、Aのやり方に従うしかないでしょう。 とここまで書いて見たもののトピ文をもう一度読み返してみると、AB反対かな? 新旧はどっちが買った側でどっちが買われた側かな? と分からなくなってきました。 「買収先」と書くと反対は「買収元」のような。すると買ったのは「買収元」? 買われたのが「買収先」? どっちでも良いですが、基本は「買った側のやり方に従う」で間違えないしょうね。 >私はどうするべきなのでしょうか? 与えられた任務を黙々とこなす。ただそれだけ

そうね

キュー
酒でも飲んで考えるといいわね。 やっぱり寒くなると飲みたくなるわよね。 熱燗をきゅーっといきたいわよね。 ウィスキーのほっともいいわね。 今日は何を飲もうかしら。

それは当然

らいあ
そうやって虚勢張って「従来流」にしがみついてなきゃ「用済み」ってことで(簡単に解雇には至らなくても) 「社内的ステータス」失うからね。

みんなで決める

🐶
くまっかわ
ひとは、押し付けられたものには反発します。 しかし自分で選んで決めたものには、積極的になります。 いままでの買収先のやりかた。 いままでのあなたの会社のやりかた。 それは様々異なる点があるでしょう。 でも一方的に、あなたの会社のやり方が100%よいものでしょうか。 買収先のやりかたに、一片もよいところはないでしょうか。 新しい会社になったのです。 吸収合併かもしれませんが、異なるふたつのものが一つになったのです。 相手のことも尊重してはどうですか。 心機一転、よりよい未来に共に歩むために、 新しいやり方を話し合って決めてはいかがでしょうか。 そんなとき、案外自分の会社側から、積もり積もった不満が出たりするものですよ。 私なら、このピンチをチャンスにするけどな。 あなたなら、どうかな?

ん?

041
あやこ
買収された側が立場が下だとおもう根拠はなんですか? あなたの会社がそのエリアに進出したくてたくさんのお金をはらって買収させてもらったかもしれないですよ? そうじゃないかもしれないけど。 通常買収先のやり方に従うという常識は本当ですか? てっきりそこの知識が欲しいから従業員ともに買収されているのだとばかり思ってました。  兎にも角にも本来協力しあうべきところができてないのは、あなたのように新スタッフが相手を下にみてバカにしてるようになっているからじゃないでしょうかね? あと一番大切な時に責任者が不在って。。。そんな適当なことしてるあなたの会社、辞める気がさらさらなくてもなくなっちゃうんじゃない??

レスを頂いたみなさん

🐷
のめこ トピ主
企業買収について説明ありがとうございます。私は企業買収についての内容を聞きたいわけではなく・・・彼らの行動の理由を知りたいのが一番だったのですが・・・(もちろん聞いても、カラ返事だけって感じですね(笑)) うーん。。。買収についてが先になってしまって・・・詳しいことはここに上げられないのでこのような相談内容になってしまった事は仕方ないとは思いますが・・・意図とは全く違う回答にがっかりしています。皆さんの言うとおり上司に相談済みですし、上司も指導はしています。新しい方向性で旧チームも一緒にということで決まっているのにもかかわらず旧チームは断固として動かないのが問題点なのです。(上司が出張で不在の為やりたい放題です)新旧スタッフが一致団結をして職場をよくすることの何が悪いのか?私には訳がわかりません。他の方には自分の業務だけ淡々とこなすとありますが、それはちょっと・・・違いませんか?十人十色なので仕事のこなし方も違うことは十分分かっています。ただ目標や方向性は新しいスタイルでやることになっているので、やはり旧スタッフは新しいやりかたになじむべきですね。みなさんありがとうございました。

何をいってるのかわからない

🐤
あやぱん
旧スタッフっていうのは、買った側、新スタッフというのは買収された側ですが、トピ主さんは何がいいたいんですか? ってかどっち?

責任者がいないんじゃ

041
ジョーディ
責任者がいないんじゃどうしようもないでしょう。 トピ主の会社もろくな管理もできないその程度の会社だったということです。

主さんの方が偉いわけじゃないから、勘違いしないで…

Kitten
えー、どちらかといえば経営者側の立場ですが、 こういう時、買収した方の社員が買収された方の社員より偉いと、勘違い(した挙句に無用に威張ったり)する人が多くて、困ってます。 経営者側の立場では、何かしら良い点があるから買収したのであって、買収された側のノウハウを残したい場合もありますし… それから、リーダーになってもらいたい人には、(前職に関わらず)それなりのポジションとお給料を提供するので、 残りの社員は、以前どっちの社員だったというのに無関係に、同等な立場で働いてもらいたくて同じように給料払っているわけですから… なので、主さんみたいに、上司になったわけでもないのに「私が上」みたいに振舞ったり、「こっちに合わせるべき」と決めつけるのは危険です。 同じポジションでは、あくまで同等の立場だし、 相手の年齢や経験に対する敬意を払って、社員同士の円満なお付き合いを心がけて頂けるよう、 余所事ですが、お願いいたします。

よく分かりません・・・

🎶
鼻園
トピ主の会社(A社)が他社(B社)を買収したのですか? B社の従業員がA社に入ってきて・・・だとすると、元B社の従業員が「新スタッフ」のような気がしますが、元A社の従業員であるトピ主が新スタッフなんですね? それとも、元A社・元B社は関係なく、旧スタッフと新スタッフが構成されているのですか? 買収と言っても色々あるので、必ずしも買収した側のやり方に合わせるとは限らないと思いますが、一般的には買収した側に合わせられるように人事面で考慮されるはずだと思います。 現場の責任者が不在ならその上の責任者に報告すべきではないでしょうか。

そういえば さん

😍
のめこ トピ主
ありがとうございます☆ 私はあなたのような回答をお待ちしていました♪やはりどこもそうなんですね~ご指摘通り上司に任せて私は良いとこどりで強かにやってみます!!勇気をくれてありがとうございます。

それでいいです

041
ないです
トピタイトルを見て何事かと思いましたが 会社が買収されたのであって 社員が買収されたわけではないですよね。 揚げ足取りですみませんが、結構大事なことなので。 社員が買収、なんておかしなことは言わないほうがよろしいと思います。 で、トピ主様ですが、 あまり状況を理解されてないようですので、 今のまま我慢していればそれで良いです。 というか、それ以外できることが何もないという状態です。

納得させる

041
くまこ
旧メンバーが納得するように理解、説明、コミュニケーションを取れば良いと思います。 これは買収云々に関わらず、ビジネスには必要なことだと感じます。 YESマンだけの会社は、将来性が欠けるのではないでしょうか。

相談ではなかったのね

tako
> 意図とは全く違う回答にがっかりしています たぶんがっかりはお互い様だと思うよ 少なくとも、レスした人達は、書かれている内容の中で トピ主の状況を正しく把握してると思う その上で、トピ主の期待する返答がないとしたら どこに問題があるかを考えるべきだよ それはこのトピそのものでもそうだし、職場の問題も根は一緒な気がする > ただ目標や方向性は新しいスタイルでやることになっているので、 > やはり旧スタッフは新しいやりかたになじむべきですね。 この部分は、トピ主の最初の主張と変わっていないよね? この主張のままでうまくいかないから、トピを立てたんじゃなかったの? 質問自体が結論になってると思うけど これで問題は解消するのかな? 自分が「こうあるべきだ」って決めた仮定に固執してると 多分うまく行かないよ もしかしたら、トピ主を置き去りにして、買収先企業の人間と トピ主の上司で、業務改善案が出されて、知らないうちに トピ主が「間違ってる人」になっちゃう事もあるからね

おもしろいね

041
ジエンオツ
何かおかしなトピだな~とか思ってたら、「私は良いとこどりで強かにやってみます!」って(笑) ネタじゃないとしたら、買収された会社の社員さんに同情します。 まあ、がんばって。

「世間知らず」はどっちだ?!

😡
ヘタリーマン
昨今は長引く不況やグローバル化対応などで、企業間の買収、合併、吸収も珍しくはありません。 ただ、その中で働く社員については、よほどトップ層がしっかりしてビジョンを示さないと、 いつまでたっても合併前の派閥が残ったり、仕事が重複したりで、狙っていた効果が現われません。 トピ主の職場もそんな感じでしょうか? もしかして買収された側の方が、規模(売上高、社員数等)が大きかったのでしょうか? ならばよほど慎重に業務を統合しないと、被買収側の社員は納得しません。それが世間の常識です。 そもそも仕事の進め方や手順が、被買収側の社員にも伝えられていますか? その上で彼らが従わないのなら、その理由も添えて、責任者に報告すべきでしょう。 そんなこともせず、わかり難い文章の小町にトピ立てして愚痴っているトピ主も、 彼らとそんなに違いはありませんね。 ま、そんな会社は今後早い時期に左前になると思います。 トピ主が会社にしがみついていても、次なるリストラ策に巻き込まれるかも?

わかった!

041
新妻
トピ主さんの言ってることってこうかな? A社がB社を買った。 元B社の事業所にA社の社員が赴任した(←新スタッフ!) その事業所に元からいる元B社の社員(←旧スタッフ!)は、合併してできた新しい会社の方針に従わない。 (トピ主さんは元A社の社員) て事かな~? 新旧の使い方が分かりにくくて、思ったようなレスがつかなくて残念でしたね。 老婆心ながら、言葉の選び方が他の人に分かりやすいかどうか、気を付けるようにすると 日常生活で何か説明したりするときに役に立ちますよ。 (上から目線に感じられたらすみません) どうしたらいいか?は、 元B社の人たちは、自分たちが尊重されていると感じたら、新しい方針を受け入れる気持ちになるのかなあ、と思いました。 せっかく縁あって同じ会社になったのだからあまり攻撃的にならないでね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧