本文へ

自分の話にすり替える人への対応

レス42
(トピ主 0
041
たまみ
ひと
こんにちは。
タイトルのとおりなのですが、趣味のサークルで知り合った10歳と少し年上の女性(40代)が、話の途中やSNSの投稿でさえも、必ず自分の話へ持っていきます。
こういう方は、負けず嫌い?もしくは、自分の意見や体験談をただ主張したいのでしょうか?

最近はその話に付き合うのも疲れてしまったので、
なるべく会わないようサークルへの参加を以前より控えたり、SNSで投稿するのをやめました。
他の仲間に会えないは残念なので、SNSをたまに開いて見るだけはしていますが…
先日も共通の友人が、「応募してた凄い倍率のライブのチケットが当たって嬉しい」という内容をアップしていたら、
その女性は「私も昔、飲料水の会社の応募券を集めて、海外のバンドのプレミアムチケットが当たったよ。あの時は怖いくらい嬉しかった!」とコメントされていました。
会話でもすぐに私もね~~となるのですが、皆さんはどう付き合われていますか?

ランキング

レス

いるいるいるーーー!

🐶
ぱーこ
わかるっ!わかります! 本当にイラっとするんですよね 話の輪を広げるんじゃなくって、自分自慢に限定されるところがウンザリします 「構って欲しい」「常に自分が中心にいたい」タイプと判断しています ちなみにウチの母がこの手のタイプで本当に嫌です 疲れるのでほとんど会いませんし、連絡を取りません たまに電話が来てコチラの近況を聞かれるので答えると、すぐ自分の話にかっさらう・・・ 私の話なんてほとんど聞いてないしどうでもいいんです こんなんじゃ周りに嫌われるだろうなと思って言っても、 「私は誰にでも好かれるし、みんなに可愛いって言われる」と豪語してます (70代のおばあちゃんが自分で「カワイイ」って言う時点で既にオカシイんですが) 基本的に周りの空気を読めない上に超鈍感なんでしょうね・・・ 私ももっと歳を取ったら似たようなタイプになるんじゃないかと、ちょっと怖いです

つまらないから

041
どうでもいい
つまらなくてコメントしようがない場合、話をどうにか続けるために自分の話にすり替えるケースあるようです。 特にブログの場合は、自分の自慢話ではなく相手の立場になって相手が興味わくような内容にするとコメント数増えて人気ブログになるようです。

会話泥棒と言うそうです

041
小池
他人のSNSにコメントするのに、相手そっちのけで「私が、私が~~」 まず、ブログの持ち主に「よかったですね」なり「おめでとう」なり挨拶して 相手の嬉しい話を聞く、というのが筋だと思います。 あくまで添え物として「実はかつて私にもこういうことが...」と共感としての 話を広げて行くならまだしも、自分の事ばっかり。ほんとうにうんざりします。 リアル会話中も「あ、そんなことより僕ね...」と延々自慢話。マイミク切りました... 同僚の一人にもそういう人いましたが、私、はっきり言ってしまいました。 「話の腰を折らないで、最後まで聞いてもらえますか?なんでもご自分の話に持って行きますよね」と。「...ごめんね、よく人にそう言われるんだけど...」なかなか治らないそうです。

じゃあどうすれば良いのですか?

041
かめれおん
自分の話にすり替えるって、随分な言い方ですね? ではトピ主さんは一体どのようにしてもらいたのでしょうか? 貴方の話に「そうねそうね」と相槌をうつだけで終了の会話が良いのですか? 貴方の気が済めばOKってこと? 何かそれだとつまらないですね。 話の広がりが全く無いじゃないですか? 負けず嫌い? いやいや、そんなんじゃ全く無いです。 張り合う必要なんか無いじゃないですか? 自分の意見を主張する? 主張だなんて、そんな立派な事言ってません。 貴方と同じように普通に話してるだけだと思いますよ。 トピ主さんと私は絶対に気が合わないでしょうね。 相手から話題を提供されたら、それに対して似たような話題をこちらからも提供する・・・ただそれだけなんですけど? 自分の話を一方的にして、相手の話には「付き合うのは疲れた」だなんて、なんだか随分独りよがりな印象です。

ん?どこが悪い?

041
干支は辰
同じような体験を書いて投稿して何が悪いんでしょうか? ただ「良かったですね」「へ~そうなんだ」だけ書けと? そっちのほうが味気ないと思うけど。 負けず嫌いというのとは違うんじゃないかなぁ。 私は自分の話題に共感してくれてると感じて大歓迎です。

あーあー

041
Korn
会話していて不快なパターンの典型ですね。 私だったら笑いにしちゃうかも。 「出た出た、自分の話にすり替えたー」とか、 SNSは書き込めなくするとか。 結構手厳しくやっちゃうかも。 40代でそれじゃもう直らないからはっきりくっきり言うのがちょうどいいと思う。 どうせ相手は気にしてないだろうから。

いますよね、そういう人

🐱
シルヴィア
何なんでしょうね、あれって。 自己顕示欲が強いのか、自分の方が上に立ちたいのか、よく分かりません。 ただ、一緒にいるとすご~~く疲労するので、そういう人だと判断したら 逃げるようにしてます(笑) お付き合いもしません。 多分、本当のお友だちはいないんじゃないかなぁ。

褒め倒すに限る

041
腹黒
確かに、人の話から必ず自分の「自慢ばなし」になる人がいますね。 私の知っているのは男性で20才ほど上ですので、ひたすら「スゴイですね」「うらやましい」で褒めまくります。「幸せな人」であることには間違いないので、ある意味で確かに羨ましい。

いいんじゃないの?

🐤
新妻
別にトピ内容見てても…全然問題なしですが…少しおしゃべりが好きなだけじゃありません?そんな小さな事で(笑)気にしない…気にしない…

共感したいのかも?

041
アラフォー主婦
過去の栄光を自慢したいのかもしれませんが、もしかしたら共感ダイスキーさんかもしれないですね。 「わかる~」「だよね~」などの言葉を言い合うのが好き、みたいな。 どーでもいいおしゃべりがストレス解消!大好き!タイプの人は、誰かの話に 「すごいね~」だけで終わらせるのはいけない!話をつなげて盛り上げたい!とか思うみたいなので。 でもそれ、話が面白けりゃいいけど、つまんないと辟易しますよね。 他の方が「私も~」って言ってきたのに乗ってきて話の主役を譲る人なら共感スキーで、 乗ってこず、自分語りで終了~だったら自慢スキーでしょうね。 私は面白けりゃ乗りますし聞きますが、つまらなかったらスルーします。 上司や義親等であれば我慢して聞きますが、趣味の知り合いであれば目立たぬようにスルーです。

お互い話したいことを話す

041
プラネッツ
その人はたぶん、相手の話題に合わせているのだと思います。 自分の経験の中から、その話題に合うものを引き出してきているのでは ないでしょうか。 おそらく何も考えずにしゃべっていると思います。 ですから、その人の話はスルーして、それぞれがしゃべりたいことを しゃべるといいのではないでしょうか。 ただ話題を合わせてくる人の話をうんうんと真剣に聞く必要もないと思いますよ。 途中から「私も…」と話の腰を折るようでしたら 「ごめんね。まだ話終わってないから」と言って遮るといいですね。

じゃあ、自分で会話を引っ張るリーダーにならなきゃ

041
年上関係ある?
いつも自分の話へ持っていってしまう人ですか、、周りも頷いているだけでは、会話が続きませんから、喋りたい人はどんどんしゃべってしまうと思いますよ。 そういう人ってわかっているなら、会話でもすぐに話題が変わらないように、誰かが話を戻すとかしないのでしょうか?同意や頷きだけでは、会話が続きませんから、みんな一定の発言はしてもいいとは思うんですよ。キャッチボールね。でも話題を変えたくなければ、他の人も話題を戻す努力をしなくてはいけませんよ。ただ、「あの人はいつも話題を持って行っちゃう、、」って嘆いているだけなんて、幼稚園の子供みたいです。 それにSNSの発言なんて、話題の乗っ取りにもなりませんよ。各人、コメントを残すだけでしょ?会話にもならないのだから、話題のすり変わりようがないじゃないですか?それともあなたは他の人が、そっちの方に食いついているのが気に入らないとか? 会話には、いろんな反応や意見があったほうが、広がりがあって面白いと思うけどね。 私は、今ひとつあなたのことが、よく理解できません。

聞き流す 聞き流す

041
座敷犬
聞き流すっきゃないでしょ

あまり話さないに限る

シグ・ザウエル
私のまわりにも何人かいます。 どんな話をしてても必ず自分のこと、子供のこと、孫のことに持っていかれるので、本当に嫌になります。 もう何十年生きててもそうなんだから、今後も変わらないですよ。 だから諦めています。 でも全く会話しないわけにもいかないので、たまに課せられるノルマだと思って適当に生返事してます。

無意識で悪気はない

🙂
はにゃーん
その人は、口だけじゃなく深く共感したいから卑近な例(自分の話)で考えてしまうだけじゃない? 年下との付き合いだったら、張り合わずにもう少し配慮してあげたら?とは思うけど。 いまいち大人になり切れない人なんでしょうね。

いるいる・・・

041
maomaochan
小中時代からの友人が、10年ぶりくらいに会ったらそういうヒトになってました(苦笑) もともと自分の言いたいことだけしゃべくりまくるところはあったのですが、大人になって、自分もいろいろ社会人経験を積んで、いろいろな人に会った後の今の自分には、 「ないわー」 な感じの相手になってしまってました。。。 もう、とにかく、全部自分の話。 こういうヒトは思考回路が全部自分に当てはめて考えるように出来上がってしまっているから、仕方ないのです。 子供のころはよくつるんで遊んでいたグループの友人でしたが、一度あまりに自分の話しかしないのに懲りて、それからは理由をつけて会ってません・・・。 ていうか、もうしばらく会わなくてもいいや。

満たされてないのでしょうね

😨
はな
どこにでも、いますよね。 きっと、本人は満たされてないのでしょうねぇ 寄り添って、共感してもらえる親しい人が 身近にいないのだと思います。

私も困ってます。

🐱
みみちゃちゃ
はじめまして。人の話を持って行って自分の話にしてしまう方にも色々なタイプがいますよね。私も身近にそういう人がいるので随分困って色々研究しました。 少しでもお役に立てば嬉しいです。 お調子者で無邪気なタイプはあまり気にする必要はないかも知れません。ストレートに『あなたの話は後で聞かせて」と言っても特に問題ないと思います。 しかし注意しなければならないのは自己愛性人格障害タイプです。自分を妄想交えて過大評価していて、自分を賞賛する以外には他者など何の存在理由もないと思っているので、先程のような発言をしようものなら延々と自分を正当化して執拗この上ないことでしょう。このタイプの人の話は一生スルーし続けるしかありません。 見分け方としては、一度でもその場にいる人の話を最後まで聞いて自分の話を持ち出さない感想や承認をしたことがあるかを注目して下さい。その場合は自己愛性人格障害者ではないと思います。自己愛性人格障害者は目の前にいる人を絶対に褒めませんし、どんな正論も命令でさえも他人に意見された!ということが酷い屈辱ですので拒否しかありません。残念ですがわかりあうことは諦めて下さい。

いますよ!

😨
ハイタッチ
負けず嫌いで見栄っ張りなんだと思います。 知り合いママと3人で話していた時、1人のママ(男の子)が子供さんが誕生会に呼ばれて、自分の所も1度やった話になり、私が『何人位呼んだの?』と聞いた途端、もう1人のママが『うちだって最高で30何人呼んで誕生会したんだから~』と始まり、しかも子供の友達ではなく親戚を読んだ話でした。負けず嫌いな人だから、いつも『うちは~、うちだって~』と話をことごとく持っていってます。楽しいならいいけど、案外つまらないから私は半分以上聞いていません。自己顕示欲も強い人です。

そんなに気になる?

041
ハロン
「自分の話にすり替える」ってなぜそんなに悪意に取る? まあ言い方や雰囲気ににもよるかもしれないけど、私にはその人が単に貴女の話に共感して盛り上げようとしてるだけみたいに思うんだけど。 口先だけで共感するのではなく自分の経験も話すことでより真実味を持たせて貴女に共感する善意では? 「私だけの自慢話なのに『私も似たようなことを経験した』と言われて自分の希少性を否定されたようで悔しい」という貴女の負けず嫌いな気持ちが強すぎるからピリピリするのでは? 私ならもし直接会っての会話の時にそういう風に言われたら「え、応募券をわざわざ集めて?それってすごいね~、ラッキーだったねえ。でもほんとワクワクするよね。」と一緒に盛り上がると思います。 人を慰める時だって自分の経験を話して「気持ちわかる」と言う時もあるだろうし、それを「自分の話にすり替える」と解釈するのはどうも。

ダメなの???

041
お脳の困っちー
投稿主:「特別のチケット当たって嬉しい」 A:「私も昔こんなのが当たって嬉しかった」 B:「私もこんなのが当たって嬉しかった」 C:「え~、そう言うのって当たる訳が無いと思って申し込んだ事がない!」 そこからみんなで「結構当たるものだよ」とか、「こういう風に工夫すると当たりやすいよ」とか、会話が膨らんで盛り上がるものではないですか? 少なくとも私のFBではそんな感じで皆がそれぞれ思う事を書いてくれるので、楽しく会話が続きます。 トピ主さんは、 投稿主:「特別のチケット当たって嬉しい」 A:「良かったね」 B:「良かったね」 C:「良かったね」 みたいな流れしか許容出来ないのでしょうか? 確かに日本の人たちの投稿をみるとそんな流れが多い様な気がしますが。 そして 「すごい! きっと普段の行いが良いからですね!」 とか無理してお世辞を書いてあげる人がストレス自爆してしまうんですよね。 トピのようなコメントは普通に会話を盛り上げてくれていると受け取れば良いのでは? そして投稿主もコメントする人達も素人なので、ちょっとくらい気の利いたコメントでなくても流す事も必要だと思いますよ。

もうひとつの駄アイデアを

😑
あのー
とてもマイナーな事を話題にする。 SNSとやらでオタクみたいな内容の事で盛り上がります。 もうこれで入り込めない。 その方は、他に居場所が無いようですね。寂しいからと他の人達に迷惑をかけちゃあイケないわ~

分かります~

041
mai
疲れますよね、相槌打つのも面倒になってきますよね。 私の対策としては、二人っきりにならないように気を付けることと、上手く聞き流して適当に返事できる人に会話を任せる くらいしか対策がないです。 他の方のレスに、何かいい対策があったら参考にさせていただきたいです。 あなたの自分にすり替え話、誰も面白いと思ってないよ!って言いたいけど、言えませんものね。

私も対応が知りたかった

🐤
ピピ
今は付き合いが無いので悩みは無くなりました。 どう対応すればよかったのか今でもわかりません。 最初に気配りは見せるのです。 「最近どう?」なんて、私の話を聞くよという姿勢をとる。 私がしゃべる。 するとすぐに自分の話に持って行ってしまう。 「あ、それね、私もそうだよ」 持って行ったが最後ずーーーーーーーーっと自分の話。 私はうんうんへえーと返事をするだけ。 あまりにも自分のことばかりを話し続けられ、何回か意識が飛んだことがありました。 「それでねえ!!」なんていう声にハッとなって意識が戻るんですが、貧血起こして倒れて意識が戻ったときみたいに、ぼーっとしてしまいます。 それでも楽しそうに自分の話をし続けている。 頑張って強引に私が話をしようとしてもだめでした。 「ああ、うん」と言ってすぐまた自分の話。焼け石に水状態。 医学心理学の知識は全くないのでわからないのですが、この人何か病気かもと思ったことも何度かあります。 みなさんのレスに興味があります。 どのように対応したらよかったのか知りたいです。

SNSのマナー

041
kana
ひとのSNSページのコメント欄での過剰な自分語りはマナー違反 だと思っています。 自分の話がしたいのであれば自分ページで。 人のタイムラインやウォールでの「私が私が」は嫌われます。 発言小町でもいますよね、トピ主さんそっちのけで自分の悩み相談をはじめてしまう人。

毎回同じ事をやっているトピ主様

041
P
トピ主様の話に対してその人の話にすり替わってしまった。それは残念ですが、その時トピ主様はその人の話は聞く余裕は無いの?逆に自分の話しをしていれば良いの?だとしたらお互い様ではないですか? 途中からその人の話しにすり替わったとしても、その話を聞いて、そこにツッコミを入れたり、質問したりすれば「その時の『今の』楽しい会話」になりますよ。 お年寄りの会話で、相手が話し終わるのを待ってお互いに自分の言いたい事だけを交互にしているのを見た事があります。それぞれの話題に殆ど繋がりはありません。 それって会話では無いよね。会話ってキャッチボールだと言うでしょ。お友達がトピ主様の投げたボールを返してくれないなら、貴方がひとまず自分の投げたボールは横に置いておいて、お友達の投げたボールを返して楽しめばいいのでは?どうせなら変化球で返すとか。話を直ぐ自分の話にすり替えると分かっていて毎回同じ事をやっているトピ主様も???ですが。

時と場合による

041
会話力
確かに、話し始めた途端に「私も-」と会話をかっさらわれると嫌ですが 話終わったあとで「私もねー」っていうやりとりならいいのでは? トピ主さんは、「自分だけ」が褒められたくて相手の話なんか聞いちゃいないわよ!って いうやりとりが会話だと思ってるんでしょうか?

ご意見ありがとうございます。(トピ主です)

041
たまみ
様々な角度からのご意見をいただき、どうもありがとうございます。 ぱーこ様 そうなんです、たまに近況を聞かれたりして、ちらっと答えるとすぐなんですよね…私以外のサークルの友人の時もそうです。 自分の話をしたいが為の、前振りなのかとさえ最近は思ってしまいます。最初のうちは、すごいですね!とか相槌をうっていたのですが、 そのまま話が続くだけなので疲弊してしまいます。 どうでもいい様 つまらない場合、強制ではないのでコメントしない人も多いように思うんです。でもどうでもいい事かもしれないですよね。 小池様 小池様ははっきりと言われたんですね。そうなんです、共感としての話を広げていく感じがないので疲れます。 本人は最初に話始めたり、SNSで近況をアップすることはほとんどなく、人の話題からすぐ私もね…となるので。 それならば自分発信で語られるほうが、もやもやしないで聞けるのかなとも思ったりしてしまいます。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
たまみ
かめれおん様 よくご本人は、「私、男っぽいから」「サバサバしてるから」と仰っているので、 もしかしたら女性脳や男性脳?とかがあるのかもしれないですね。 独りよがりで申し訳ありませんでした。ただ、自分の時も共通の友人の時も、もう少し話し始めた人の話や気持ちを最後まで聴くということがあってもいいのではないかなと思ったので、そういう場合のサークルでの付き合い方を質問させていただきました。 干支は辰様 「よかったですね」、「へ~そうなんだ」も無い場合があり、不思議だったのでこちらで質問致しました。でも十人十色ということを忘れずにいるのが大事だと改めて分かりました。 Korn様 長年の友達というわけでなく、また一まわり程年上なので、言いづらいところがあります でも皆さんも結構色んなパターンで本人に言っているんだとわかったので、参考にさせてもらいます!

疎遠で

041
ダンダン
そういう人はいます。 私の知っている人は、自分が口を挟めなさそうな話題の時はずーと黙っています。 お喋りのための集まりだから皆それなりに盛り上がっているのに、何も言わない、何も関心なさそう。 で、話題が自分に関係してきそうになると突然自分の事を話し始めてひとしきり。 でも誰も相手をしないから、しばらくするとまた沈黙です。 自分の事しか関心がないお子様なんです。 自慢好きの他にもドタキャンだとかいろいろ問題のある人で、誰も本気で付き合いません。 疎遠にするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧