本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がアルバイト先でトラブルを起こしました

夫がアルバイト先でトラブルを起こしました

レス131
(トピ主 5
😑
まさみ
ひと
30代主婦、子供はいません。 どうかご意見ください。 数ヶ月前にカウンターの居酒屋でバイトを始めました。 そこで起きたトラブルのことでもやもやしています。 その日は満席で20人くらいいました。常連ばかりです。 同じく常連の夫もいて、みんなけっこう酔っていました。 深夜をまわりそうになったころ、常連のひとりが急に大声をあげ、 夫がその人に絡まれている状況に気づきました。 男性は「お前ふざけんなよ!表でろ、いいから表でろ!」 などと言いながらせまい通路を夫に向かって突っかかっていき、 いまにも殴りかかろうとせんばかりでした。 いっぽう夫は、「え?俺何か言いました?何で怒ってるんですか?」と まったくひるむ様子もなく男性に尋ねていました。 毅然とした態度がかえって反抗的にも見えました。 それを周りの常連客が5人くらいで体を張って止めている有様。 店主はというと、かんべんしてよ、というような呆れた表情で、オロオロする私にひと言。 「ちょっとまさみさん、美女の魔力で止めてきて。」 一瞬戸惑いましたが、危険な状況とはいえ自分の夫が当事者なもんですから 有無を申せず止めに入りました。 そこですったもんだありましたが、店主の読みどおり、女が入ったことで男性は徐々に冷静になり、 何とか場を収めることができました。 その後バイトに行くと、店主から謝罪がありました。 「こないだは迷惑かけちゃってすみません。大丈夫でしたか?やめっちゃったりしないかなと思って。。」 その場にいた女性の常連さんが、「見ていて一番かわいそうだった。私だったらやめる。」 これを聞いて、私は傷つきました。 このまま働き続けることは自分のためによくないと思うのですが、どう思われますか。 感想でもいいのでお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんな

041
みつる
程度で辞めたら何処行っても勤まらないよ。

どうかな

💰
うに
店長は客のケンカにうんざりして、軽い気持ちでとめてって言ったんだと思います。 多分、ほとんどの女性は「え、こわいです。無理です」と断るでしょうし、断ってもいい場面だと思います。 今回は主さんの旦那さんがケンカ当事者であったため断り辛かったですよね。 そのこと、きっと他のお客さんから、あれはない、女性に行かせるなんてーと批判を受けて 店長はハッとしたんでしょう。 謝ってきたのなら今後は大丈夫では? 女性客も味方になってくれるようですし、他に懸念要素がないなら続けるのもいいかと。 主さんがもう嫌だというなら辞めればいいですが。

えっと

🙂
ささ
店主が貴女に謝罪して、女の人が「その時の貴女が大変そうだった」と店主の意見に同調した。 貴女はそれで何で傷ついたの? 単に「すったもんだの仲介役任せてしまってごめんなさい」って謝られてるだけですよね?

よくわからないのですが

041
まずタイトルの意味は「ご主人」が「まさみさんのアルバイト先」でトラブルを起こした、と言う事ですよね? 妻のバイトする居酒屋で、ご主人が他の客に絡まれたので 店主の意向もあり店員であるまさみさんが間に入ってケンカを止めた。 その後店主から謝罪されたが、その場にいた女性常連客に言われた言葉で傷ついた。 という事で合っていますか? 何に傷つくのかサッパリわかりません。 女性客の言葉は、店主がまさみさんをケンカの仲裁役にして店主本人は仲裁をしなかった事について、店主を責めている言葉なんじゃないですか? つまり、まさみさんを庇っている訳でしょ? それを何で傷つくんですか? 私ならやめる、のくだりは まさみさんは働き続けるから偉い!っていう意味で、まさみさんを持ち上げた言葉だし。 その流れの言葉の、いったいどこに傷つく要素があるのか知りたいです。 何故傷ついたの?

子供無し専業主婦がいてバイト?

041
でくーか
傷ついただの、トラブルがあっただの、そんな事例はどうでもいいです。 30過ぎてて子供無し専業主婦の嫁ありで職業はアルバイト?それに子供もいない状況で旦那がアルバイトという職業でありながら、専業主婦を続けるトピ主さん。 傷ついただの、働き続けるのはよくないだの、そんなくだらないこと考える前に夫婦でしっかり将来のこと考えたらいかがですか?

説明をもう少し

041
あのね…
そもそも御主人とその男性の揉め事の理由は何なのか、 周りから御主人とあなたはどのように見られた(と思う)のか、 何故、店主と常連女性の言葉に傷ついたのか、 説明がないと…。 御主人がつまらないことで相手の反感を受けた上、挑発しておおごとになり、 「恥ずかしい夫と、ダメ男と別れられない妻」と見られた感じがする、 「恥ずかしくてもうこの店にはいられないだろうと思ったけれど、 辞めないでバイト続けるなんて、鉄面皮で凄いね!」と言われたように感じて傷ついた、 とかそういうことかな? 働き続けるも辞めるもあなたの自由。 バイトする必要があまりないとか、すぐ次が見つかるのなら辞めても問題ないし。 ただ、字面だけ見る限り、店長と女性の言葉、 嫌味などでもなく 普通に労わりじゃないかなと思うけれどね。

辞める理由、どこに?

041
小心者
店主は自分が仲裁に出ないでアナタを出したこと謝ったのですから、あなたがそれでよかったら辞める理由は何にもなし。 常連さんは、「か弱い女性が喧嘩の仲裁に出された」ショックでもう出社しないと思った・・・・この程度です。アナタは店主に「貸し」ひとつです。

自分の職場に客として旦那様を来させるのが不思議

🐧
さくらんぼ
居酒屋とはそんなもんですが、大将が仲裁するのが当たり前。 一度ある事はまたあります。 旦那様がその店に行くなら、あなたは辞めなさい。 あなたが働く店に行く旦那様も不思議な人間です。 絡んだ客は、奥様を働かせてただ酒を呑む男に腹が立ったと推測します。 旦那様は理解不能な男ですね。ヒモに多いタイプです。

やめられたほうがいい

041
湯川
美人は、気を付けた方がいいですよ。 とくに、アルコールが入る場所は 要注意ですよ。 奥さまが 美人だと ご主人も ねたまれますから。 さっさと、やめましょう。

よくわからない

🐱
いもけんぴ
あなたがアルバイトしてる店で ご主人が喧嘩にまきこまれそうになって あなたが止めに入った。 何か問題あります?? なぜ傷つくのかわかりません

本当に感想なのですが

041
ハルノヒ
意味が判らない、と思いました。 常連の言葉の何に傷ついて、なぜ働き続けることが良くないと思われたのでしょうか。 「男」である「店長」が、体を張って止めるべきと思われたのでしょうか。 でも、客の争いを止めるのは「店員」で構いません。 下っ端が、上からの命令で争いを止めにいくのは普通のこと。 妻とか女性とか、関係ないです。 失礼承知で書くと、30代既婚女性が居酒屋でバイトをするのも不思議です。 偏見かもしれませんが、一般的ではないなあと。 常連さんも、それを含めて「可哀想」と仰ったのではないでしょうか。 ご主人はお客さんとして来ていたのですよね。 そんな余裕があるのなら、生活が厳しいということもないでしょう。 余裕がないのに来ている、その分をトピ主さんのバイトで埋めているのなら、「可哀想」ですね。 居酒屋でバイトをする理由は何ですか? なぜ自分は居酒屋でバイトをしたのか。 居酒屋が良かったのか、ここしか雇って貰えなかったのか。 そもそもバイトをする必要があるのか。 それを思い出せば、 > このまま働き続けることは自分のためによくない? の答えは出るのではないでしょうか。

トピを読んだ感想

041
ハピ
ご主人の発言や店主の発言から考えるに、揉め事を起こした男性はトピ主さんに淡い気持ちを抱いてらしたのではないかと思います。 だから、トピ主さんが入ることで男性が落ち着き騒ぎが収まり、後日、店主から謝罪され辞めてしまうのか心配されたのでしょう。 女性の常連客の言葉から考えても、トピ主さんはそのお店で(良く言えば)マスコット的な役割なのでしょう。 だから、トピ主さんは働き続ける事の自分にとって良くないと思うのではありませんか? 深読みしすぎだったらスミマセン。 だって、いくら従業員とは言え、騒ぎを起こした身内に店主が謝罪するって普通はないと思うんですよね。 「主人がお騒がせしてスミマセンでした。あんな事があったけど、今まで通り働かせて貰えますか?」って言うのはトピ主の方ですよね。 そして、言うのも後日出勤した時にではなく、騒ぎを起こした翌日の開店前に伺いますよね。 それをする必要がないって事は、トピ主さんは特別なんですよ。 トピ主さんで客が呼べるのでしょうね。

夜のバイトは危ないよ

041
mac
なにもわざわざ夜のバイトしなくてもいいのでは? 昼に働けない理由があるのでしょうか。 飲み屋のバイトは今回のようないざこざは結構あるし深夜に帰宅するのも危険では? 今回の件は、店主はいざこざの当事者が「バイトの人の亭主」ということで 多分あまり深く考えずにトピ主さんに収めてとふったのだとおもいます。 でも、普通なら女性にそういう場を収めさせることはしませんよね。危険ですから。 そこがトピ主さんの怒りどころではないのでしょうか? 店主からの謝罪があり、常連の女性が「可哀想だった」と言ったのを聞いて傷ついたのですか? ここの傷つきどころがイマイチよくわからなかったのですけど… 自分の夫が騒いでてそれをトピ主さんが止めて…それをまわりが可哀想と言ったのに傷ついたのかな? なんにせよ、店主の謝罪を受け入れられないのならやめたらいい。 というか、最初に言いましたが特別な事情がないなら飲み屋でバイトしないほうがいいです。

えっ!?

041
こりこりこりん
何で傷つくの? 店主さんは、 女性なのに男性のケンカに割り込んでもらって申し訳ない。 女性の常連さんは、 大変だったけど大丈夫? って謝罪と労ってもらったんだよ。 どっちかって言うと ”主人が騒ぎ(巻き込まれたとはいえ)を起してすみませんでした” って謝るのがスジだよ。 今回の店長からの謝罪には、 ”いえいえこちらこそ” 常連の女性の方には、 ”お世話になっていますのでこれからも続けます” ですよ。 まぁ気まずいならバイトを止め以後ご主人とそのお店には行かないことです。

あのーー

041
ふーーん
居酒屋とはいえ、なんでお酒の出る店で働いてるのにそこにだんなさんを来させるのかな。そこんとこ理解できないんですが。

気に入ってるなら続けるべし!

🙂
はなこ
女性の常連の言うことなんて気にしない! 女性の言うことなんて、半分嫌味が含まれますよ。あと嫉妬もね。 店長さんに「美女の魔力で」という言葉に嫉妬したんじゃないのかしら。 面白くない女性がバイトにいれば、やめてほしい。だから「私ならやめる」発言かも。 そもそも、お酒の席の話だし、酒のみはその場で起きたいざこざは暗黙の了解で水に流します。気にすることはありません。

理解不能

🐤
いんこ
うーん。ごめんなさい、その状況でなぜトピ主さんが 傷つき、バイトをやめたいと思うのか、全くわかりません。 店長も常連さんも、あなたを気遣ってくれたのに? そもそも私があなたなら、自分の夫が一枚かんでるトラブルなら 店長に促される前に止めに入りますし、店長から謝罪されるより先に 「夫がご迷惑かけてすみませんでした」と、夫の代わりに頭を下げます。 夫に100%、非がなくてもやりますよ。 バイトを首になるのも嫌ですし、夫婦は一蓮托生ですから。 妻なのにトピ主さん、ずいぶんと他人ごとなのですね。 要はプライドの問題? まぁ、それ以外にも理解不能なのが ☆妻を深夜まで酔客相手の猥雑な飲み屋で働かせる ☆妻があくせく働く店で客面して遅くまで飲む ☆妻がいる場でトラブルを起こし平然としている あなたの夫ですね。 失礼ながら男の甲斐性や、あなたへの思いやりを感じられません。 だから常連客が「(あんな旦那で)あなたはかわいそう」と言ったのかしら。 それならわかりますけどね。 仕事先で憐れまれてしまったらいろいろと辛いですから。

何だかよく分からない

💔
第三者
主さんがそのバイトを辞めたければ、そうすればいいのではないでしょうか。 ご主人と常連さんの間に何があってトラブルになったのか。 それとも、ご主人は関係なく1人で熱くなっていたのか。 店主は何故仲裁に入らなかったのか。 主さんが何に傷ついたのか。 感想:状況が全く浮かばないです。

情けない夫

湯けむり
そもそも、夫が常連客となっている居酒屋で妻がバイトをすることが私には理解できません。 働いている妻を目の前にして、夫が常連客と一緒になって飲んでいるなんてありえません。おまけに、トラブルを起こして妻が止めに入る。 夫として情けない。 その居酒屋のバイトは辞めるか、夫が出入りを止めるかのどちらかでしょうね。

だって、居酒屋なんだから、、、

041
パトレット
お疲れ様です。 お酒が提供される居酒屋なら、こういうトラブルは日常茶飯事でしょう。想定範囲内ですよね。イチャモンをつけてきた男性だって、多分酔っ払っていて、なんにも覚えてないくらいじゃないですか?だからと言って非がないとは言いませんけど、ご主人は運が悪かった、、ということです。バイトを辞めるとか話を複雑にせず、おしまいにしたほうがいいと思いますよ。 あなたが喧嘩の仲裁に駆り出されたのは、ご主人の妻の立場としてよりも、店側(第三者)としての立場と、そして店長の機転で女性が出たほうがうまくいくと思ったからでしょう。他にも止めに入った男性が5人もいたから、という理由も大きいと思いますけどね。 居酒屋で働く限り、このような酔った勢いでのトラブルは、今後もあるでしょう。嫌なら辞めるだけだと思います。 あと、ご主人はトラブルを起こしたのではなく、イチャモン付けられて喧嘩をふっかけられたんですよね?悪くないと思いますけど、、、?その人が、あまりにひどい人なら、今後は立ち入り禁止にするお客さんだと思いますよ。

辞める必要はありません

041
アダム
店長がださかっただけです。

ご主人を出入り禁止にしては

041
かあしゃんはつらいよ
問題を起こしたのはご主人なので、ご主人を出入り禁止にしてはどうなんでしょうか。 でも、身内や知り合いが多く来るお店で働くのはつらい時もありますよね。 無理してそこでアルバイト続ける必要もないのでは?

刑事事件に発展しなくて、良かったですね。

041
不倶戴天
ダンナ様は、被害者の立場と思います。 タイトルの表現では、加害者と誤解されますよ。

そんなことで辞めてどうする

🐴
鶴亀松竹梅
酒場ではよくあること。男は女に弱いのです。店主は辞めて欲しくないのでしょ?だったら辞めなくてOK

へ…?

🐶
働く妊婦さん
トピ主さんは、働き慣れしていない方なのでしょうか? お酒を扱う場でのバイトなら、そういう酔っ払い同士のイザコザはよくある事に思います。 今回、身内であるご主人がイザコザに巻き込まれた(?)のが凄くショックだったんですかね? 私がトピ主さんの立場だったら、店主さんに「こないだは迷惑かけてごめんね。大丈夫だった?」 と聞かれたら「いえ、こちらの方こそ主人がお店で騒ぎを起こしてしまって申し訳なかったです!」 って謝っておきますけれど… 一方的に何もしていないご主人がいきなり殴られた~とかなら別ですが。 他の女性の常連さんの「トピ主が一番可哀想だった。私ならやめる」という意見も意味不です(汗) 本文に書かれていませんが、仲裁の過程でトピ主さんが酷く罵られたり何かされたんですかね? ちょっと何に傷付いて、何が良くないから今のバイトを続けるのに躊躇されているのか よく分からないのですが、居酒屋さん等の比較的酔っ払いが集う場でのバイトが トピ主さんにとって刺激的過ぎるのであれば、もっと低刺激な場でのバイトを探してみては如何でしょうか?

感想です

041
あおい
よく意味がわかりませんでした。 誰がかわいそう? かわいそうだから続けることがよくないのですか?

おーい…

041
みやむーむー
店長は”迷惑の仲裁をしてもらった謝罪” 常連さんは”男どものケンカの仲裁に入った主様への労い” ”私だったら男どものケンカの仲裁させる店なんて止める”って意味だよ。 それに、ご主人何故ケンカになったのか詳細を聞いた? まぁ、私も何気ない一言でケンカになったコトあるけどね。 いくらお酒飲んでたってそれくらいは覚えてるでしょ? さも無きゃ店長やほかの常連さんに話聞いてみれば良いのに。 先日の目撃談です、 常連さんと初めて来た人が大喧嘩してました。 どうやら先輩後輩だったらしく、先輩面されたのが気に入らなかったようです。 最後には”覚えてろよ”って捨て台詞吐いてお店を出て行って、 その後、その人のさらなる先輩から電話が入ってましたけど。 その先輩さんは”俺何か言ったかなぁ??”でした。 私も横で聞いてて何が琴線に触れたかわかりませんでした。 ま、飲み屋での揉め事は日常茶飯事です。 気にせずバイトをつづけた方が良いのと、ご主人はしばらくそのお店には行かないようにすることです。 ”最近来ませんね” って言われたら ”ご迷惑かけちゃったので反省させてます” と答えれば良いです。

え?わかりにくいよ~

😨
マキミキ
バイトしてるのは旦那?それとも貴女? 貴女がバイトしてるとして、なんでそこに旦那がいるわけ? おまけに傷ついたって言うけど、何に傷つくわけ? もし辞めるとしても貴方自身の為にというのではないと思う。 お店にたいして、貴女の旦那が迷惑をかけたので妻として申し訳ないから辞める、というならわかるけど。 その前に旦那とちゃんと話し合ったの?理由はどうあれ仕事先で客と揉めるなんてありえないわ。

夫が起こしたトラブルじゃないよね

041
なんだそれ?
色々と不可解なんですが・・・。 1. なぜトピ主さんは「夫がトラブルを起こした」と考えているのか? どう考えてもその男性が始めたんじゃないですか? 夫さんに事情を聞いたのなら、それを書いてくれないと。 2. なぜトピ主さんは店主と常連女性の会話で傷ついたのか? 店主はあなたに謝罪してるんだし、女性客はあなたの側に立って言ってくれてるわけでしょう? あなた夫が嫌いなの? 毅然とした態度が気に入らなかったの? そして、どうしてこのまま働き続けることがよくないわけ? 訳もわからず傷つくから?? 色々とメンタル大丈夫なのかな?

飲み屋さんならよくある話しでは

💡
ぱふぱふ
偶々、喧嘩相手がご主人だっただけで飲み屋さんならよくある話しでは? 店主に恩きせた~くらいに思って水に流しますけどね。 私がトピ主さんなら旦那に対して 「私が働いてる店で問題起こさないでね」と一言いうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧