本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 慣れない土地で異業種のお仕事で不安です。

慣れない土地で異業種のお仕事で不安です。

レス3
(トピ主 1
😨
ヤスミス
仕事
こんにちは。私は28歳の男です。悩みを聞いてください。 医療技術職を地元以外のところでしておりました。約5年たったのちに地元の大きな病院からスカウトしていただき、いいお話だったので移動を決めて念願の実家から1時間ほどのところに住むことができました。 ただ、入職してみると私に声をかけた上司と現場の係長やスタッフと考えが異なっており、初日に「今は新しい人はいらない」と言われてそれ以降3ヶ月その部署でほとんど会話することもできず、心を病んでしまい退職しました。 その後、小さい病院で細々とやっていこうと思っていたときに、ある企業からお誘いを受けましてこの度内定をいただけそうな状態にあります。この企業は面接していただいた方もとても話しやすかったですし、給料や住宅手当なども今までと比べてもとてもいいです。 しかし、勤務先がとりあえず1年以上は東京になります。海外研修もあります。これまでの病院勤務の経験はありますが、企業での経験は当然ないためとても不安要素が多くてすごく迷います。せっかく地元に帰ってきて親も喜んでいたのに1年も経たずにまた離れるのが辛いです。また前のように部署の全員から無視されたらと思うと怖いです。 地元でもいくつか働けそうなところもあるのですがその場合はがんばってとった資格が活かせないのでそれも心に引っかかるんです。 結局は自分で決めることだとはわかっていますが、私と同じような経験のある方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっと整理しましょうか

🐱
なる
あなたは仕事をしているのです。しかも医療系専門職です。 なので、社風は若干変わっても、病院だろうが企業だろうが内容は変わりません。以前の転職はとても残念なことに、つらい結果に終わってしまったと思いますが、それは勉強だったと思うべきです。 まだ28歳でしょう。後ろ向きになるには早すぎませんか? 東京にくることで不安に思っていると思いますが、孤立無援で3ヶ月過ごしたことに比べれば、全然大丈夫です。部署の全員から無視されるような、そんな特殊な人たちはごく稀です。 私も何度が転職しておりますが、そんな人たちには会ったことがありません。 そしてまず、地元には多分専門職なので10年後でも帰れると思います。 今親元を離れなくて、今後離れられると思いますか? もう少し、精神的に自立することも必要なのではないでしょうか。 ご実家のある地元に戻るのは、時期を待てば必ず良い方にいくと思います。今は、波に乗って不安でも船出する時ではないでしょうか。 必要なのは、仕事で得られる自信。せっかく取った資格じゃないですか。5年以上も経験があるのですから、20代の内にチャレンジするべきです! がんばってください!

大丈夫。頑張れ!

🙂
大丈夫
最初の職場があまりいいところではなかったようですね。 ならば、きっと次はいい職場ですよ! 人というのは前と比べてしまうものです。 前が悪かったのですから、それと比べたら きっと今度の職場はいいところですよ。 案ずるより…です。お仕事頑張ってください!

ありがとうございます

😨
ヤスミス トピ主
お二人が書いてくださった温かい言葉で少し心が軽くなりました。 新しいことに挑戦することは大変だとは思いますが、以前の職場での辛い体験をバネにして頑張ろうと思います。 お二人のような優しい方が次の職場に一人でもいてくれればいいなと思いました! こんなトピにレスをいただきまして本当にありがとうございました。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧