本文へ

バイト先の社員からの「太った」発言

レス12
(トピ主 0
😢
Ucha
ひと
大学生の女です。バイト先は飲食店なのですが、約1年ほど勉めています。そのバイト先の社員から太ったと最近よく言われるようになりました。  あるときは、他のバイトの人と社員が話していて私の話になり、そういえば私が入りたてより最近少し丸くなったなどと話していたそうなんです。なぜそのことをその場にいない私が知っているかと言うと、その社員がわざわざそういう話をした事を私に伝えてくるからです。別に自分が聞いていないところならばどう言われようと構いません。なぜ本人に言う必要もないことをわざわざ直接伝えてくるのか意味が分からないのです。  またある時はバイト仲間数人と私が雑談していたとき話に割り込み、急に「Ucha(私の名前)、後で常連の△ さんにうるさいって言っときなよ」と言ってきました。そして続けて「Ucha(私)が太ったって言ってたからさ」と私以外もいる前で言ってきたのです。流石に傷つきました。他の人もいる前なので流しましたが泣きそうになり、恥ずかしくてたまらなかったです。  このようなことがあり、最近のバイトはこの社員1人のせいで憂鬱です。バイトの仲もよく店長がとても良い人なのでこんな社員1人気にして正直やめたくはないです。痩せればいいと言うことはわかっていますし、ダイエットはしていますがすぐには痩せられるわけでもなく、頑張っている最中にもまた太った等の発言をされるかと思うと怖くて仕方がないです。  まかないを食べたり(最近は食べていません)友達とご飯に行く機会も多く体重が増えたことは事実です。しかし見た目は至って標準体型で肥満でもありません。 店長に相談するか悩みましたが今のところ何もできていません。 これはハラスメントなどに当たると思いますか?私はこれからどうすればいいと思いますか、バイトは辞めるべきでしょうか。誰にも相談できず辛いためここで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

うんうん

🙂
たんたか~ん
嫌なら店長に言った方がいいよ! 遠慮することないです!

セクハラ

🙂
ぷ~にゃんパン
太ったとしても言葉に言ったらセクハラ、そして言われた方が嫌と言う気持ちになったらセクハラ。 トピ主さんたぶんバイトを始めたころは顔がシャープだったのでは? だんだんと顔がふっくらって感じになったのでは?体重は変わってないけど顔だけふっくらってあります。 賄いや友達同士の飲食もあると10代~20代前半ならあるあるだよ。 その社員さん男性?女性?男性でも女性でもセクハラはセクハラなんだけど 店長に「社員さんに直接太ったとちょくちょく言われてすごく嫌、また言われると思うとすごく嫌です。また言われるのか?と思うと仕事に来にくくなります」 と言えばいいのでは? また言われるようなら、バイトを変えればいいと思うよ。 大人になれば痩せたら痩せたといわれるが太ると太った!とは本人には言わない。 私も一昨年必死に痩せて-10kg顔も小さくなって自分でも自覚している。痩せたのは大手術が待っていたから。医師から条件つけられ頑張って痩せた。 職場の人から「痩せた?」と二~三人から言われた。まさか手術の為に痩せたんだと後から知られ皆ビックリ。 今は…リバウンドさ、皆あの時だけだったか・・・と言いたいことはわかるさ。 元気になって食べ物がおいしいからついつい食べちゃうのさ。 誰からも太ったとは言われてないです。でもたぶん皆思う。それが大人ってやつよ。 自分も開き直っております。しかし心では一応体の為に戻さないととは思っている。 大人になってない社員さんに店長から雷落としてもらったら?

私なんか10代の頃

🙂
パンダ
当時学校のアイドル的な男子から「おい豚」って呼ばれてたよ。 呼ばれすぎて返事するようになっちゃった。 7号サイズだったのに「顔が豚みたいに大きい」という理由で。 (言っておくけど似てないから) 中年になって再開したら、ハゲて脂ぎった顔で、丸々と金太りした、ビール腹のただの親父になってた。 今はエステ?と植毛に大金を投じているらしい。 (いや、ハゲや、植毛が悪いってわけじゃないよ。私のことを豚呼ばわりしていた割にってことよー。ハゲてても好きな人のことは好きよー) そんなもんよ。 おそらく「フレンドリーな冗談」のつもりなんだよー、ただのバカなんだから放っておきなさいよ。バイトなんて短い縁なんだし。 好きな人に言われて傷つくならわかるけど、バカにそんなこと言われても反応しないのが一番だね。 将来はそんな奴より高給なもっといいところに就職しようね。

トピ主さんが不愉快に感じるなら。

🎶
そうね。
ハラスメントと言う言葉は嫌がらせやイジメ行為なので、トピ主さんがそれに対し嫌だと思うならハラスメントに該当するのだと思います。 体型いじりはパワハラになるとか見聞きした記憶がありますが。 なんならまた言われた時に「そうなんですよ〜。周りに無神経な人いるせいか其のストレスから少し食べすぎたかもしれませんね〜」とでも言い返しておいたら? そんな無神経な人って何処にでも居たりしますよ。 そんな人一人のせいでバイト辞めるのも悔しい。 まあ、その人の居ない所で一人どころか「皆」で噂話や陰口言うような程度低い仕事場が嫌、と言うなら、もう少しまともな職場ありそうですが…。

レスします

🙂
さくら
完全にハラスメントだと思いますよ。 当然痩せたなどの発言も該当します。 私なら迷いなく店長、と言うより更に上の人間に報告します。 我慢する必要なんて全くありませんから、どうぞ密告して下さい。

おまじない

🙂
そりゃセクハラだ
今後同じようなことを言われたら「コンプライアンス」とつぶやいてみましょう。 今の時代、NGな発言をしていると気付かないあたり、その社員は人として終わっています。 知性の無い人が笑いを取ろうとすると「セクハラ」か「パワハラ」を使うという話を聞いたことがあります。 容姿に関する発言をするのは、相手が若い女性なら必ず反応してくるだろうとか、関心を見せるだろうという期待をしているからだと思います。 チェーンの飲食店なら本社などのコンプライアンス窓口に報告しましょう。 やっていいことと悪いことの区別はつけないといけませんもの。大人ならね。

バイト同士が良いなら

🙂
どんのまいこ
まさしく娘が先日同じ事で怒ってました 店長さんに愚痴ったようですが、店長さんから社員さんには注意しづらいらしく‥ で、編み出したのがその手の事を言われたら無表情で 「へー。そうなんですねぇ」と反応してそれ以上何も言わない事 もしくはバイト仲間がいたら、バイト仲間に違う話題をふってその社員さんのその手の話題は、スルーし続けたそうです 結果、言われなくなったそうです 他の飲食店バイトもしてたけど、バイト仲間が良いって時期的なものもあるからラッキーと言ってました みんな就職なんだかんだと、環境が変わるとメンバーチェンジしますしね あとどれだけバイトするのでしょう? 待遇面が良くて、仲間が良いなら試してみて下さい 無表情でうすーーく反応する なんなら反応せず離れても良いと思う 意外と今後も嫌な事言う人に試してみてください この人には言えない雰囲気と感付けばその後言わなくなる人もいます それでもずけずけ言うタイプもいますが‥それは相手がかなり残念なタイプ

事実なら

🙂
りーず
太った? と聞かれたなら 太ったよ。ヤバいよね。 と言ったら良い。 相手も黙るのでは。 傷つく必要はないのよ。 痩せなきゃいけないわけでもない。 オロオロして相手につけいられないで。 しっかり自分を守るのよ。

並々ならぬ蔑視の気持ちがあるから

🙂
neko
『体重が増えたことは事実、しかし見た目は至って標準体型で肥満ではない』なら、傷つく事ないのでは?太っている事に対して並々ならぬ蔑視の気持ちがあるから、そんなに傷つくんだなって思いました。 『標準体型で肥満ではない』なら「あ、そう?太ったかな?」ぐらいで、頑張ってダイエットしているなら「太った等の発言をされるかと思うと怖くて仕方がない」と自分を追い詰める必要はないと思いますけどね。『標準体重だから大丈夫!でももっときれいに見せたいからダイエットを頑張る!』と思うようにしましょう。だって標準体型は悪ではないでしょ?もっと言うなら肥満体型でも悪ではない筈です。 そしてハラスメントかどうかですが、ハラスメントだと思いますよ。ただ『標準体型で肥満ではない』人間から「太った等の発言をされるかと思うと怖くて仕方がない」と言われても、困惑される可能性もあります、特に男性ならば。ただハラスメントなので、店長はあなたが言えば困惑したとしても必ずその社員を指導するだろうと思います。

以前

🙂
ノート
私もSNSにupしたら「太った?」とコメントされた事がありました。でも確かに太ったし、性格がポジティブのせいかそこからダイエットして(食事制限とランニングとyoutubeの筋トレ)元に戻しました。 私は友達に今でも感謝しています。 でもトピ主さんが痩せる気もなく(なぜなら痩せるが正義ではない!)その社員を既に嫌いと思うので、社員が今度言ったら「そんなにしつこく太ったと言われたら辞めたくなります」と他の人に聞こえる様にデカめの声で怒って言ってみては? 多分、本人がわかっていないと思うのです。むしろこういう事が言える仲良しと勘違いしている小学生レベルの脳の人、世の中にたくさんいます。 その人の為に辞めるなんてもったいないですよ。 あとまかないはしっかり食べましょう!食費が浮きますからね。飲食店の特権ですよ。

痩せましょうと言うリプする人

🙂
はこ
同じハラスメントですからね。 太ろうが痩せようがトピ主さんの勝手ですから。 若いうちは体重の変動が良くあるし、体の丸みは女性ならではのホルモンバランスがありますから そんな事も知らずに無神経な発言する方が100%悪いです。 そういうことを言う人はあなたを下げることで感情をコントロールしようとしてるのです。 どうかそんなくだらない人達のせいで気にし過ぎて楽しい生活と健康を損ないませんように、 全然そんなことを気にしない友人たちと楽しく過ごす時間を増やして下さい。 バイトなら辞めて全然オッケーですし、あの人が嫌なこと言うので、って誰かに言ってもいいです。

その人…

🙂
@RIN
トピ主さんに気があるのかも……小学生的な表現方法だね 違ったとしても……トピ主さんが反応するのが面白いのでしょう 思ってもみないことを…… 例えばその人に 「小指の爪小さすぎる」とか言われて…他の同年代の女性と比べても同じだと判断したとしたら傷つきませんよね? 太るとかスタイルとかの外見にトピ主さん自身が拘ってる意識が有るからバカみたいなことを言ってくる人の言葉が気になるのでしょう。 敵は外にではなく 内に居るのです 気にしないで! 無視するのが1番です。 しつこいなら店長かさらに上の人に報告しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧