本文へ

前職の居心地の良さが忘れられない

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆったん
仕事
はじめまして、29歳男性会社員です。 新卒で日系の通信企業に入社、今年の3月まで7年弱勤務し、現在は外資系のIT企業で営業をしております。 前職では、それこそ最初はものすごく苦労しましたが周りの方々がなんとか自分を成長させようとしてくれ、結果的に営業としてある程度の成果を出せるようになりました。 また、新卒からずっと同じ部署にいたためたくさんの人から信頼を得て色々な仕事にチャレンジすることが出来ました。 ただ、仕事の進め方が非常にアナログで合理的でない部分もあり、市場価値という点に危機感を覚えて外資系企業に転職しました。 転職した今も非常に環境に恵まれてはいるのですが、前職のちやほやされていた環境がどうにも忘れられません。 現在の上司は非常にストイックな方で時に厳しいフィードバックもくださいますが、自分の成長を願ってのことと思い勉強させてもらっています。 ただ、それでも心がついていかない。 前職では何をしても褒められ、その結果さらに仕事を頑張ることが出来ました。 でも今は特に期待されることもなく、中途の営業マンというポジションで自分がちっぽけな存在に感じます。 とはいえ、前職は大企業だったので異動でもしようものなら環境はまるっきりリセットされ、今と同じ状況になることが容易に想像できます。 環境の変化とはこういうものだ、そう覚悟していたのですが実際に味わってみると想像以上に自分を支えられなくなっています。 キャリアアップに関して皆さまの経験談をお聞かせください。また、喝を入れてくださる方がいらっしゃいましたらどうぞビシバシお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ゆかたん
転職ってそういうもの。 あなた若いものね。 苦労としては、よくあるものだと思います。 勉強するしかないよ。

今が踏ん張り時なのかもしれない。

🙂
ys
私も半年前に7年弱働いていた会社を辞めて、キャリアアップの為に転職をしました。 まだ前の会社のなんでもわかってくれるみんなのことが忘れられていません。 新卒で7年弱働いていたので、ほぼ家族のような存在でした。 前の会社は人は大好きでしたが、もっと自分をレベルアップさせる為にはここではダメだと思い転職しました。 自分がやりたかったこと、なぜ転職したのか、転職した際の初心を常に思い出して、自分を奮い立たせる以外方法はありません。 転職後は、転職している人みんなのことをとても尊敬しました。 それでも、転職したことある人は皆そのような気持ちになっていて、 幸い、私にはそんな環境を応援してくれる人も周りにいます。 なんのために転職したのか、自分の最終的な目標はなんなのかを考えて、頑張るしかありません。 前の会社が7年弱だったので、今の会社も7年を超えない限り今の会社を前の会社のように大好きになることはできないかもしれないと、覚悟を持って働いています。 転職はとても大変です。 お互い頑張りましょう。

前の職場に戻れる可能性ありますか?

🙂
さくら
チヤホヤされてたって、女性かと思ったら男性だった。 前の職場が通信系なのに、仕事の進め方がアナログって、違和感しかない。 そこでチヤホヤされて、ぬくぬくと過ごしてたんですね。 今の職場だって環境は良いんですよね。自分がちっぽけにみえるのは、他の人が凄すぎて、自分はそんなにレベルが高くないからなのではないですか?前職場だとチヤホヤされて周りから成長せようとしてくれたから、頑張れたけど、今の職場はそれがないから頑張れないということでしょうか? でもさ、キャリアアップできたらという考えもあって、転職したんですよね? なんか、男のくせに情けないね。(そういう言い方が悪いことは承知してます) 現職場は外資系ということなので、シビアなのでは?キャリアあっての中途採用だから、そんなのチヤホヤされるわけないと思うのは私だけかな。もしかしたら、デキるヤツだと思って採用したものの、「そうでもない」という評価をされてるかもしれませんよ。 甘えてないで、前職場で培ったキャリアや能力を信じて踏ん張ってみたらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧