本文へ

カビるまな板

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
話題
先日、道の駅でイチョウの一枚板のまな板を買いました
木材で有名な土地で、その場で木を加工していろんなものを作っておられました
40cm×20cmくらいのものが2000円だったので飛びついてしまいました
しかし…使い始めて約一ヶ月、使用中以外はずっと吊っているのに、木目に垂直の面(20cmの側)がぜんぜん乾かないんです
(吊って上になっている方まで乾かない)
黒いプツプツが出始め、今日ついに胞子がホワンと出現したので使用を止めました
以前、百貨店で買った同じく一枚板のヒノキは全くカビずに16年使用しています
まな板職人と普通の木工職人ではやっぱり違うのでしょうか?
(木の乾燥のさせ方や使う部位など)
次買うときは失敗したくありませんので(でも安く買いたい)なにかアドバイスを下さい

ランキング

レス

かんな削りに出しましょう

041
みる
かんなでまな板削り直しをしてくれる所に出すといいですよ。宅配でやっている所もあるようですし、家にかんながあれば自分で挑戦するもよし、捨てるのはもったいなくないですか? 桧とは材質が違うせいが大きいと思いますけれど、かんな仕上げが不十分だったせいかもしれないですから。 かんなで丁寧に仕上げると、表面の凹凸がなくなって、水が染み込みにくくなって、水分をはじきやすくなるので、かんな削りに1度出して、その後もまたかびるようなら、諦めては? 後、まないたを洗った後、表面に熱いお湯をかけて仕上げると、かびにくくなりますよ。

違いますよ

041
まか
そりゃそーでしょう。そうでなきゃ○○職人なんて称号は、ないでしょう。

鉋をかけるものです

041
ぽち
木材によって水に強い、弱いもありますが、製材前後の乾燥の違いもあるかな。 ところで16年1度もカビずって?包丁傷もそのままに?防腐剤にでもどっぷり漬けてあったまな板なんじゃないの?だとしたらカビすら寄り付かないモノの上で調理!? …虫すら食わない殺虫剤まみれの野菜といい勝負か。 常に適度に水分を含み、包丁傷がつく木のまな板ならカビは仕方のない事。定期的に鉋がけして使うものですよ。道具の手入れをしないならそんな良いモノを使わなきゃいい。プラなら消毒薬ぶっ掛けるだけなんだから。 >失敗したくありませんので(でも安く買いたい) この不景気の中ですから気持ちは判るが、なんでも"安く"には異論。そういう消費者の要求が安かろう悪かろうの劣悪な輸入品を増やし、国産のまっとうな産業が弱体化する要因の1つでは?樹木が育つのにどれだけの年数と手間が掛かってると思ってるの?良いモノには良いなりの、安いものには安いなりの理由があるんです。それを無視してとにかく何でも安くという思考を全面に出すのはどうかと。 たかがカビただけの公孫樹のまな板、イラナイならください。

木材ですから

💋
淡水魚
ご存知かとは思いますが、まな板にヒノキや杉を用いるのは、ヒノキチオールなどの殺菌作用があるからです。ウェスタンレッドシーダーのハンガーやサッシュを箪笥に入れるのは同様の効果があるからです。 まな板も地域性があって、北海道では泥柳が多かったり、九州ではイチョウがが多いようです。ヒバも東北では多いかも知れません。 総てのまな板にいえることだと思いますが、たまには天日に干すことは有用です。イチョウのまな板は乾いた状態で獣肉などを扱うと黒いしみができる ことがあります。 先ずは天日に干してみて、購入したところか近所の大工さんにカンナを掛けてもらっては如何でしょうか。個人的にはプラスティックなどの樹脂製まな板よりも衛生的であると思います。

え?

041
ギャンコ
檜の性質を調べたら?

イチョウは刃当たりが柔らかく包丁を大事にする人にお薦めとか

041
台所に飾ってある
一応抗菌作用もあるようですが、木ですからね、 奇麗に洗って拭いて干すとか、たまには酸素系の漂白剤とか。 乾く前に次に使って、いつも湿っているのかも知れないので、ちゃんと乾燥できるよう、複数枚をローテーションしてはいかが? 柔らかいので、包丁にいいんだそうです。傷は付きそうですね。 大事な高価な包丁が傷まないように、切れ味が長持ちするように。 きちんと板にまで刃先がくい込んで、食材が皮目までスパッと切れるように。 たしかそういう意味で、イチョウのまな板はお薦めなのだと。 昔、実家の近所の大工さんが、縁起のいいイチョウの枝(地元神社境内の大イチョウの、台風で枝を折られたものを入手されたそうです)があるからと、私にも1枚作ってくれました。丁度結婚で家を出るタイミングでしたので、お祝いだったのだと思います。 あまりに大きくて滅多に使いませんが、娘の1歳の祝いで、巨大鏡餅を載せるのに役立ちました。 普段は、イチョウ並みに柔らかい、銀入りの抗菌ゴムまな板を使っています。かんなの代わりにヤスリで削り、減ったらメーカーで厚み足し加工。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧