本文へ

母親が自分の彼女に嫉妬している

レス183
(トピ主 0
041
大学生男
ひと
私は実家暮らしの大学2年生の20歳の男です。1ヶ月2万円の定期代と学費は親に払ってもらっていますがそれ以外はアルバイトのお金でまかなっています。 彼女とは4ヶ月前に交際を始め、お互いの実家に度々遊びに行ったりし家が遠いため度々お泊まりをすることもありました。その度に母親は夜ご飯を買ってきたりお菓子を買ってきたりと気を使ってくれていました。しかしそれに対し私は来るたびにそうさせては申し訳ないしそれを後で指摘されて彼女が来るたびにお菓子を買う私の身にもなれと言われるのも嫌だったのでそういう気遣いはしてくれなくていいと断りました。しかしそれでも母親が買ってくるので私は放っておきました。 そしてついこないだ母親が骨折し病院に入院していたのですが先日母親が退院して来ました。私は軽い挨拶を済ませ2日後に切れる通学定期の金銭を要求しました。 そしたらその瞬間に母親が烈火の如く怒りだし、暴言を吐きました。私は何が母親を怒らせたのか理解できず暴言を吐かれたことに苛立ち、反論しました。 母親はその行為でさらにヒートアップし私の悪口だけではなく私の彼女をドロボーと罵りました。私はそれに腹が立つと同時に何故今関係ないことを持ち出してくるのかという気持ちになりました。私の彼女に母親が嫉妬しているからそういったことをこの機会に悪口を言うのではないかと考えた私は私の彼女にあなたは嫉妬をしているのか?と尋ねました。それで母親は黙りました。私はその母親が心の底から気持ち悪くて仕方ありませんでした。そして定期代を支払わないと言われたことに対して何故払わないかの説明もされていないことに納得がいきませんし関係ないことで彼女を悪く言ったのも許せません。この母親に対する対応はどうしたら良いですか? また、私自身が自立していないだけでしょうか??

ランキング

レス

お父さんにありのままに相談

041
わかば
お父さんに相談しましょう。ありのままにすべてを。 夫であるお父さんがキーパーソンです。 父母は夫婦であり、男女なのです。

まず

🐶
人生修行中
定期券の話しの前に。 付き合って4ヶ月の彼女は何歳です? 要は、遠いからというけれど、ホテル代を 浮かしている、いうことですか。 彼女の親もゆるゆるなんですね。あきれた。 あなたのお母さんは、嫉妬でないと思いますよ。 そんな息子に、腹が立つんです。 まず、生活を正してください。 お母さんをうるさいと思うなら、ひとりで 暮らしたらいいじゃありませんか。 甘えて、そういうことだけ覚えて実践するな、 ということです。  父親は?

大人になろう

チキンラーメン好き
こんにちは。 トピ文読んでの感想「子供だな~」です。 まず、トピ文読み返しましたか? とっても読みにくいです。 次に、入院した事ありますか? 大した事の無い疾病での入院でも心細くなったり不安になったりするものです。 退院したとたんにお金の話をされたら、私もカチンと来るかも。 次に、タイトルが変 お母さんが彼女に嫉妬していると言う話って、退院後のケンカがヒートアップした時に出てきた話ですよね? トピ文読む限り、売り言葉に買い言葉で出てきた範囲だと思います。 そこをクローズアップするほどお母さんの態度は彼女に対して変ではないと思いますが… 「嫉妬しているから悪口を言うのでは?」と聞かれて黙ったのは、図星だったから意外にもいくつか解釈できると思います。例えば、息子にうんざりした、がっかりしたなど。 トピ主さん、そろそろ自立の時です。 大学生ならバイトしてるでしょ? 彼女を実家に連れ込んだり、定期券代を親にせがんだりしない様にしてみてはいかがでしょうか。

うーん

041
ばく
一つは、貴方の発言に優しさや気遣いが無かったのかなと。 入院していた母親を気遣いましたか? 母は入院で色々大変で、やっと退院してきたと思ったら、息子は定期代の話。 入院代だって支払わなきゃならないのにね。 色々感情が爆発しちゃったんでしょう。 女性にありがちですが、理論で考えません。 トピ主さんは「彼女の話と定期代は別」と思っていますが、 きっと母親はそうは思ってないのね。 女性の脳の中は全てマルチタスクで動いてるそうなので、 何かをきっかけに全てが一緒に出てくるんでしょう。 彼女の事については、単に気に入らないんですよ。 それって世の中に良くある「嫁・姑問題」的な感じです。 母親の中には、息子が選ぶ女性が絶対に気に入らない人がいるんです。 貴方自身の自立心も、心遣いもかなり足りないなあと思います。 でもとにかく私は彼女さんに「全力で逃げろ」と伝言したい(笑)。 そんな彼母って、嫌だ~。

あなたも彼女も、お見舞いに行ったの?

041
のぞみ
行ってたら、見当違いのレスになるけど・・・。 もし、入院のお見舞いに行って無かったら、『普段、お世話になっているのに、いざという時にお見舞いにも来ない』と悲しみから怒りに変わったのかも?

う~ん

041
通りすがり
もう定期代も自分で稼いだ方がよさそうです。 そして、大学卒業したら、実家を出ることですね。 お母さん、無意識の内に、トピ主さんを恋人のように思っているのでしょう。 気持ち悪いかもしれませんが、夫婦仲が悪いとそうなりがちです。 夫婦仲はいかがですか? 彼女のことをドロボーと言ったのは、トピ主さんという恋人を 取られたからではないでしょうか? 彼女はもう家には連れてこないことです。 これ以上、お母さんを刺激しない方がいいと思います。 お泊りはしない方がいいです。 それは、私でも嫌かなぁ…

お母さんが子離れ出来てないせい。

041
あいな
それしかないと思いますよ。定期代と彼女さんの悪口とは、何も繋がりません(笑)うちは18歳 社会人息子と高2娘ですが子供達には、お互い依存しない・させないに重きを置いて接して来たつもりです。先日、息子と2人分のご飯製作がメンドクサイので、落ち合わせて外食しました。久し振りに、ゆっくり向き合い話をし、私の中で23歳までに1人暮しを始める予定です(息子も承諾済み)でも、出来れば、家を出たくないと…(笑)ま~ねぇ解るよ。だって我が家なんて、自由の極みみたいな家(子供から見た環境)じゃん!でも予定通り近い将来して貰うからね! パパみたいになったら、未来のお嫁さんが困るから。うちの夫は、アダルトチルドレンで結婚し家庭を持ったのに自立させない義両親でした。私が17歳から7年間同居でした。自分の家族より親・兄弟を養う形態、父親に意見も出来ない世帯(住居)を別にしても変わらない。我が家の生活費は、私の働きで賄ってました。昨年や~っと、俺も我が家の長男譲ってやんないとなッ!って…当時、高3の息子に…やっとかよッ!(私の心の声)お母さんも、自分の楽しみでも見つかると良いんですけどね。37歳です。

食費と住居費を実家に払っている?

Kitten
主さん、実家でごはん食べさせてもらって、洗濯も掃除もしてもらって、学費も交通費も払ってもらって、 「他は自分でなんとかしてる」って、「全部ドップリ親ががりで、何にもしてません」の間違いでしょう? それで、彼女を連れ込み、御菓子の準備 親が入院しても、退院時のお迎えもなく、交通費の請求ですか? それで、親がなぜ切れたか、わからない? 主さんには、思いやりとか、親をいたわるとかいう気持ちはないの? 彼女に嫉妬してるとか、見当違いの事ばかり… 呆れてビックリ、 主さんのお母さん、子供を育て損なったと今頃泣いてるでしょうね~

確認ですが、

041
しぃ
お母様の病院へあなたはどのくらいの頻度で顔をだしましたか? 軽く挨拶とありますが、どのような会話をされましたか?

違うと思う。

041
もも
それは、お母さんが彼女に嫉妬をしているのだと言えません。 それはトピ主の思い込みにすぎません。 だって、今まで夕ご飯やお菓子をかってきてくれていたとのこと。 もっと他に、思い当たることはないですか? なぜ、彼女がドロボーなのか、母はどんな暴言を吐いたのか、なぜ定期代を払ってもらえないのか、 どうしてなのか、事情が見えてきません。 お母さんに冷静になってもらい、まずはお母さんから事情を聞くべきではないでしょうか? あなたに父親はいるのですか? それに、母が骨折したのはなぜですか?  あなたを扶養しているのは、母親だけですか? 嫉妬して気持ち悪いなんて、親に向かって発言する言葉ではありません。 まずあなたがすべきことは、母親と対話し向き合うべきではないでしょうか。 

女に一生つきまとう未熟

041
まほ
嫁・姑問題に直結する問題ですが、母親は息子の彼女に何らかの不満をもつようにプログラムされているんです。 男のあなたが大人になるしかないです。

レスします

😠
しまりす
あなたねー…。 お母さんが入院してるときに お見舞いに行ったり、手伝いをしたり、 連絡してあげたり、 何かしたの? まさか、何にもしていないのに 退院して 「退院おめでとう、大変だったね」 の一言もなく、 金の要求だけしたんじゃないでしょうね? 私は金のためだけに存在しているのか、と お母さんは心底絶望して 情けなくて腹が立ったんだと思うよ。 あなたの彼女のことだって歓待してあげてるのに 食べるだけ食べて帰るだけの、 手土産も持ってこない非常識な娘さんでしょ? どうせ? 彼女に嫉妬してるだのなんだの、 わけわからんこと言う前に 未だに親のすねかじってる分際で 怪我した親の気持ちも思いやれない自分を恥じなさい。 人間としてもっと成長しなさいよ。 レベル、低。

あなたが自立していないだけです

🐶
びっくり
最近の大学生ってこんな感じなんですかあきれました。 トピのエピソードの色々が 自己中。 子供。 社会的常識や相手の立場を考える大人の態度から程遠いですね。 書いていない事でも色々やらかしているんだろうなと言う印象です。 これだけ残念な息子に「彼女に嫉妬している」なんて死ぬほど頓珍漢な事を言われたらそりゃ脱力して何言っても無駄だと相手にする気も無くすでしょう。 お母様子育てに失敗されたようですね。 残念です。

これが

🐤
檸檬
大学2年生の書く文章ですか・・・?  恋愛を楽しむのもいいですが、もう少し本を読むとか勉強に励まれては如何でしょうか。 勉強もせず、彼女と泊りがけでいちゃいちゃさせるためにご両親は学費、交通費を支払っているのではありません。 大学辞めて結婚して好きなだけいちゃいちゃすればいいんじゃないでしょうか。 それが嫌なら、せめて節度を守った交際をした方がいいと思います。 婚約もしてない彼氏彼女が、パートナーの家に泊まるなんて話あんまり聞きませんけど。 家をラブホテル代わりにされる親の身にもなって下さい。高い定期代と学費払ってもらって何してんだか・・・。

すねかじりの分際で

041
匿名
交際4ヶ月でお泊まりですか。 すねをかじってるなら節度ある行動を取りましょう。 最近こういう子多いですね。 養われてる身という身分を分かってない。 泊まるまでの行為は自活してからにしてください。 そんなことに使うお金があるなら 自分の定期くらい自分で買えよってことです。 嫉妬なのかもしれません。 でもあなたが女の子でも私が親だったらそう思いますよ。 学生で泊まり歩くなんて以ての外。 自分の立場をわきまえろと。 お金を出してもらって学ばせてもらってるということを 忘れてませんか? 大学は義務ではないんですよ。 今すぐ中退して就職して好きな事したらどう? 今時大学すら出てないと言われる苦労より 今が楽しかったらいいんでしょう?

親不孝者め!!

041
ハサミ
お母さんが退院してきたのに、気づかう言葉もなく定期代って『、母の心配よりお金か』ってそりゃお母さんも怒るわ!!

言うタイミングが悪すぎた

041
ちゃき
あくまで予想ですが、お母様はトピ主さんに退院早々定期券代を請求されたことに腹を立てたのではないでしょうか? お伺いしたいのですが入院中のお見舞いは行かれましたか? (きっと彼女も行ってないですよね?) トピ主さんは入院経験がないのかもしれないですが、 入院中は結構心細いものです。 まして体の自由がきかない骨折ですから、色々手助けや話相手になってほしかったことでしょう。 お母様もトピ主さんや彼女の文句をあれこれ言ったのは大人気ないですが、 いつも色々気遣ってあげてる息子がいざという時何もしてくれず、 挙句に定期代請求してきたら私だってキレますよ。 定期代学費以外は自分でとおっしゃってますが実家暮らしでしょう? 食事や洗濯はお母様がしてくださってるのですよ? アルバイトで稼いでる給料はトピ主さんの遊ぶための小遣いでしかないです。 それで一人前気取りなんて甘ったれないで下さい。 たまには親孝行してアルバイト代で食事など奢ってあげたらどうでしょう? ましてやお母様は退院されたばかりですし、 家事もできる限りでサポートしてあげてください。 そうすればお母様の怒りも収まるでしょうから。

だらしない

041
息子が3人
自宅住まいの彼氏の家に平気で泊まる様な女性と付き合って欲しくないのが母親なら誰もが思うことです。 私ならそんなだらしない付き合い許しません。 あなたも学生の分際でなに考えてるのでしょうか。 好きなことしたいなら家出て一人暮らししなさい。 学費と定期代しか貰ってないとか偉そうに言ってるけど生活費は全て親持ちですよね。 お母様はあなたにもあなたの彼女にも呆れてるんです。 それを嫉妬だなんてどこまで自惚れてるんですか。 うちの息子だったら今すぐ追い出します。

「お泊り」はやめなさい、「お泊り」は。

041
はは
元々、 親と住んでる実家に女を連れ込むなんて、 良くないことです。 親は別室とはいいながら、 結婚もしてない若い男女とひとつ屋根の下、 一晩中いたんですよ。 あなたは女と同室でしょ。 それを「嫉妬」と言われて、 平然と当然のように金の要求もされたら、 母親も女、 カチンと来ても無理もない、 冗談じゃないです。 親に謝りなさい。

更年期障害

041
Lucca
もしかしたらお母様は更年期障害かもしれません。 女性は中年になると、ホルモンがいたずらして ヒステリー気味になったり、不合理なことを言ったり することがあるんです。 病院に行かれるといいんですけど 「病院に行け」などというと、ますます険悪になるかもしれないので その役はお父さんか、娘さん(がもしいらしたら、ですが)にまかせ、 トピ主は距離をおかれるのがいいでしょう。 お母様も苦しんでいらっしゃいます。 4~5年、がまんです。更年期障害の時期が過ぎれば 落ち着きますから。

思いやりと感謝が無いせいでしょ。

041
さかな
自立してないせい?どこがどのように? 僕ちゃんは自分を母親と同列か下に見てないですか? 退院してきた母親に対して労りもなく軽く挨拶? 自分が必要な定期代を要求? もしかして、その言い方をする俺、かっこいいとか思ってるぅー? 怒った理由が嫉妬してるから? 一番最初に思いつく理由がそれってキモー。 母親が怒ってる理由がわからないなんて僕ちゃん大丈夫? それ以外はアルバイトでまかなってます!キリ!!って。笑。 実家住まいで授業料と定期代、すねかじってて、 アルバイトは全部お小遣いってだけじゃん。 何を偉そうにしてんだか。 彼女の家が遠いから泊まりもある。 お菓子を買わせるのは悪い? あのー、その家は僕ちゃんの家じゃないんですよ? 何を偉そうにとめておいて、お菓子を買わせるのは悪い!キリ! だ。笑。 あー、はらいたい。

それはね

😢
oba
うちの息子もあなたくらいの時は同じでした。 私はせっせと働き、彼女のもてなしもしてきましたが、それは自分がやりたくてやってる事と思っていたので、恩に着せたりもしませんでした。 もちろん彼女への対抗心からではありませんでした。 でも息子にしてみたら母親が自分や彼女のこと世話を焼いてくれるのは当たり前で、ねだったらお金もくれるものと思っていたし、一々感謝の言葉をかける必要も感じていませんでした。 あなたのお母さんにしてみたら、退院してきた時に心配や気遣いの言葉より先にお金の要求をされたのが悲しかったのではないですか?しかも怒った理由を彼女への嫉妬と解釈する息子にがっかりしたのではないでしょうか。

レスします

041
ママゴン
相手の立場に立って考えてみればわかると思いますけど? トピ主さんが数年後結婚をしたとします。 (お相手は今の彼女でも誰でもいいとして) ある日、トピ主さんが入院しました。 (骨折でいいですよ) 奥さんは、あまりお見舞いにも来なかったくせに 退院したとたんに 「おかえり~。よかった、生活費が足りなくて困ってたの。 早くお金ちょーだい」 と言われたらどう思いますか? 俺は金だけか!?まずは、いたわりの言葉はないのか!!! とか思いません? それとも 「そうかそうか、自分が入院してたせいで不自由な思いをさせちゃったね。 はい、お金」 と快く言えるのでしょうか?

想像ですが

041
男の子の母
大学生って子育てで一番お金がかかる時期でしょう。 親は一生懸命働いて自分のものを節約していると思います。 お菓子を買う自分の身になれと言うということは 親の負担を気にもしない態度にもやっとする思いがあったのでは? 入院してまとまったお金がかかった直後に定期代のことを言われたのをきっかけに たまったものが爆発したのかなと思いました。 学校に行かせてもらい食べさせてもらっていることへの感謝を普段から伝え 入院すれば心配して見舞い、退院しても体調を気遣う声をかけ・・ 要はいつもありがとうという気持ち、母を気に掛け大事に思う気持ちがあれば 親はこどもにかかる苦労なんて苦労とも感じないものです。 普段から親にしてもらうこと、出してもらうお金を当然に思い 定期代も「要求した」という表現のまま 悪いけど、やありがとう、の気遣いもなくただ要求したのかなと想像しました。 彼女に嫉妬なんてあんまり的外れなこと言うから がっかりして説明する気力もなくして黙ったのかもしれませんよ。 親の世話になって生きてるくせにバカで自意識過剰でどうしようもないね。

この親不孝者!

😡
51歳
読んでいて本当に腹が立ちました。 お母さんが可哀想です。こんな息子で。 入院されてた時に手伝いましたか? 家事やお見舞いや。 きっと何~~~にもやってないでしょうね。 彼女に嫉妬なんかする訳ないです。 お母さんは悲しくて怒ったのですよ。 悲しさが爆発したのです。 こんなアホ息子に育てた自分にも腹が立ってるの。 定期も学費も自分で払ってから文句言え! お母さんの身体の事をもっと心配してあげて。 大学生で色ボケしてる場合じゃないよ。 お母さんに謝りなさい!!!

自立などしてはいない

🙂
あほか…
実家暮らしなら定期代くらいバイトから出したら? 学費まで出してもらってるんだからさ~ 親も親で、我慢しながら可愛いわが子を大学まで行かせて、入院中も心配されず尚且つ彼女が出来て自分は自立していると調子こいている息子に、定期代をせびられたら泣きたくもなるでしょうよ。 まずは学費から生活費まで全部出せる様に早く自立しなさいよ。 親はどれだけ責任持って働いていると思ってんの。 彼女に嫉妬もごもっともだけど、親の気持ちを考えるとか、彼女と親の間を円満に取り持つ事が出来たらそれこそ大人になった証拠じゃないですか? 自分の都合のよい事ばかりで嫉妬と決めつける…、まだまだお子さまです事(苦笑)

嫉妬してるなら

041
アルパカ
最初から そんなに賄わないでしょ~。 逆に、嬉しかったのでは? まぁ お母さんの立場から言えば 好意でよかれとすれば、 あれはしなくていいこれはしなくていい、何もしなくていいと跳ねられる。 お金だけは請求される。 まぁ親子なんて、何処も、そんなものですけど。主さんに感情があるように親にも感情位はありますから。 淋しさと虚しさ 混じって つい爆発 そこに 貴方からの更なる 余りにも的外れな セリフ。 図星されたから黙ったのではなく、余りにも、的外れな答えを返されて、もう 返す言葉も 無くした。肩を落としただけでは。 しなくていいと断るのであればその前か後ろに(賄ってくれたこと) 「有り難う 」って言葉はちゃんと添えました? 同じ様に意思疎通はかろうとしても その一言 あるかないかで全く違いますよ。 後一つ。 親に「貴方は」って言葉遣いはやめた方がいい。 その主語だけで十分傷付きます、彼女を泥棒よばわりしたお母さんを貴方が許せない気持ちも十分分かります、主さんとお母さんとのやり取り自体から見直してく必要もあるのでわ。

お母さんのドロボー発言って

041
ミニチュア
貴方に渡すお金が彼女に流れてるって思ってるのでわ?

実家住まいが自宅をホテル代わりにするな!

🐷
チョッパー
お母さんは先日まで入院されてたんですよね? 退院した途端、息子から「通学費用出して」とお願いではなく要求されたら、大抵の親は「思いやりがない!」と怒ると思いますが? そんな思いやりのない人間に育ててしまった自分の不甲斐なさにも憤るだろうし、20歳になって怪我した親の身体よりも自分の通学費を無心するのにも情けなくなって、怒りとなったと思います。 ちなみにお母さんが入院している間、貴方は何をしてあげましたか? 病院に行って面会とお見舞いはしてて当然ですが、お母さんの洗濯物を預かって自宅で洗濯し、新しい寝巻等を届けたりしましたか? 自宅で自分の分の洗濯はもちろん、家の掃除や片づけ等もしてましたか? 入院費用の清算をしたのは貴方?父親?お母さん自身? 親は子供を育てるのが義務です。 でも、子供はそれを当然と思っていはいけないと思います。 ちなみに実家にお客がいるのに、一家の主婦が無視するのは普通あり得ません。 泊りなら尚更です。 彼女に泊ってほしいなら二人でホテルに行きなさい。 それが実家で暮らす独身者のつつしみでもあり、家族に対する気遣いだと思います。

おさないです、貴方は!

🙂
とろりん
実家暮らしで、定期代、学費を出して貰っていて、 大きな口を言わない事。お母様のことを「あなた? ???彼女に嫉妬?」馬鹿馬鹿しい! 貴方は、バイト代を少しでも家に入れている のですか?どうせ、携帯代と彼女と自分の遊ぶお金 でしょう。大学まで行かせて貰っていて、親に感謝 の気持ちさえ持てず、挙句の果てに母親の批ですか ?貴方のトピを読んでも、育ちの悪い彼女さんの様 ですね!彼女に嫉妬では無く 貴方は今、彼女に逆上 せて見えない、性格の悪さ、育ちの悪さがお母様に は分かるのです。貴方に今何を言っても通じないの で黙っているのです。 貴方もお母様の事をそこまで言うのなら、家を出な さい。高校までで親の義務は終わっています。 自分で奨学金を借り、アパートに住み、学費、食費 等々自分でして下さい。それが出来たら大きな口で も、母親を「あなた」呼ばわりでも何でもしなさい。 不出来な息子を持って、お母様が気の毒です。 普通、育ちの良い女性は「度々、行かない」でしょ う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧