本文へ

年中娘 おやつへの執着

レス45
(トピ主 4
😣
母ちゃん
子供
5歳の年中の娘のおやつへの執着についてです。 私自身が肥満児で痩せるのに苦労したのもあり、太り過ぎないように気をつけてきました。 標準より多少大きめですが、109cm、19kgです。 好き嫌いはほとんどなく、生野菜を好んで食べます。 最近、おやつへの執着がすごくて困っています。 お昼寝から起きて「おやつは?」が第一声。 好みのものが出ないとキーキー泣きます。 実家が近くて、下の子の用事などで預けたりしますが、そこでもおやつやジュースを欲しがります。 自分が食べた後に下の子が食べ始めると、「あ~まだお腹空いてるなあ!誰かおやつちょうだい~!」などと言い始め、もう自分のは食べたでしょと言うとまた泣く。 お友達が持っていた袋菓子(個包装になっていないもの)を一つもらっただけなのに、自分から手を突っ込んで食べる。 遠足でお菓子交換でもらったお菓子をきつく叱って、強制的にしまうまで食べ続ける。 その都度やめるように結構きつく叱るのですが直りません。 普段のおやつはクッキーやグミです。 飴やチョコは遠足などでもらったら食べるだけです。 品がない、お行儀が悪い、みっともない…どれもしょっちゅう言うのですがピンときていないのでしょうか? 同じようなことがあった方、どのように乗り越えましたか? 普段の性格は内向的で比較的大人しいです。 2歳と0歳の兄弟がいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと言葉のレベルを落としましょう

041
くく
品がないと言われても子どもは全くぴんと来ないと思いますよ。 それどころか品がないと言われて反省するのは社会人になってからではないでしょうか。 もっと子どものレベルに合わせた表現をした方がいいと思います。 そんなにお菓子ばかり食べてると虫歯になって歯が全部無くなっちゃうよ、とか。

理由はそこなのね・・・

041
なんだ
>品がない、お行儀が悪い、みっともない…どれもしょっちゅう言うのですがピンときていないのでしょうか? おやつ食べ過ぎがダメな理由ってこれ? 5歳児に品がないって言っても、伝わらないでしょ。 おやつを食べ過ぎたら、夕飯が食べれない。 お菓子の食べ過ぎは、体に良くない。 など、もっともな理由は言わないのですか? おやつをクッキーやグミではなく、 もっと噛み応えがあって、お腹に少したまるものにしてはどうですか? 果物にするとか、サツマイモにするとか、 それこそ、小さ目のおにぎりにするとか。 おやつ=市販の菓子ではありません。 幼稚園くらいの子のおやつは栄養の補助でもあります。 それから、おやつへの執着は、娘さんの気持ちの発散かもしれませんね。 下の子がまだ小さいようですから、もっとかまって欲しいとか、抱っこして欲しいとか、 そういうストレスがおやつへの執着となってるのかもしれませんよ。

愛情不足

041
小心者
下の二人に手がかかって、振り返ってももらえない。 たまに親が口を開けばしかられることばっかり。 愛情不足のはけ口が「おやつちょうだい」。 それに、クッキーは自家製ですか?買ったクッキーは、脂肪と糖分でできてますよ。 もう少し考えて手作りしないとね。

ちょうど欲しがる時期なのかも

041
かなづち
うちの子もそのくらいの年齢の時、お菓子をすごく欲しがりました。 家にはジュースを置く習慣も、お菓子を買い置きする習慣もあまりなかったですが、 お友だちと遊んだりするとお菓子がたくさん出てきますよね。持っていくし。 そうするとかなりたくさん食べてしまうので、家でのご飯をその分少なくするなどの処置をしたほどです。 とくに、おじいちゃんおばあちゃんと頻繁に会うような環境にいると、 爺婆が孫かわいさで上げませんか? そして親が戒めると、「少しくらいいいじゃないか。欲しがっているのにかわいそう。」 と圧力を掛ける。 ・・・私はこれって、良くないことだと思ってるんです。 偏見かもしれませんが、爺婆がいるおうちのお子さんは、 どこか自分勝手がまかり通ると思っている節が見受けられて、かなり我儘に育っていると 子どもの友だちを思うんだ。 おやつが貰えなくてキーキー言うのは、 普段は少し言えば ”貰えている” 環境だからじゃないの? 今はまだ標準的な体型だからいいですが、そのまま太ってしまう子も現にいます。 泣いても与えない。家に置かない。 頻繁に外に出かけておやつを忘れさせる等がいいと思います。

幼児期は5回食

041
スプーン
まだ必要な食事量を3食では摂りきれません。 クッキーでは、お腹に足りないでしょう。 おやつ=菓子ではなく、小さな食事と考えて、一口サイズのおむすび、サンドイッチ、パンケーキ、ヨーグルト、寒天ゼラチンで固めた野菜や果物など量があるものを工夫してみては。 我家では、たこ焼き器が活躍しました。丸い卵焼(具入り)も好きでした。 ホットケーキミックスを使い具はチーズやレーズン、ハムなど色々。 子供に作らせることで食べ過ぎ防止になった気がします。 毎日スナック菓子と炭酸飲料を飲ませてゲーム三昧でなければ、活動的な子供は肥満は心配ないです。 食べる事を厳しく制限すると「親の目の届かない所」で食べ物に執着し欲求が爆発します。既に執着しはじめていますから、頑張ってください。

多種類を食べさせない、躾もできない親が悪い

041
ねこ
同じ様なおかしばかりたべさせる親が悪い 添加物の少ない、自然の甘さをつかった昔ながらのおやつや工夫することはたくさんあっただろうに にたようなものばかり食べていたらほかのもたべたくなるのは仕方がない話 躾もできない親が悪い 甘やかされてどうしようもない状態ですね。 今更どうにもならない年齢では?

うーん

041
まま
(なんでしょうか?普段日頃からキチント食生活が 身についていないのでしょうか 知り合いでいましたよ?食事よりも おやつ代の方が沢山かかるママ 知り合いで…そのわりに家に来るときは朝ごはんも 食べず私が作るご飯シッカリ食べてかえる…家の息子がその光景を目の当たりにして、 「帰って欲しい」と…その親子にハッキリ言ってしまい帰らせた事がありました。 息子は普段とても優しい性格の子ども…ですが 何かが違うこの人…たちと思ったのでしょうね 人の家にきてお菓子食べて騒いでる そして 私の私物のものなど触る行為が 食を通して何かを感じとる? 子どもでもあるのだとビックリした次第でした。笑 息子の意向で もうムリ…呼ばないと言ってました。 (小学1年生の時) トピズレですが本当の事です。

管理しすぎとか?

041
koko
よくあることですが、親がおやつを管理しすぎると逆に執着が強くなる子が多い気がします。 我が家の子供達が小さい頃、市販のおやつをあまり与えられない家庭の子がいましたが よそでおやつを出してもらうとここぞとばかりがっついていました。 他の子達がほどほど食べると満足して遊びに戻ってもその子は最後の最後まで 皿を舐めるんじゃないかと思うくらい執着していました。 トピ主さんの家で普段クッキーやグミしか出ないなら、娘さんも今じゃなきゃ食べられない!って 本能が働くのかもしれませんよ。 よそでいろいろな味を覚えた子に駄目ばかりでは歪がくると思います。 子供にせがまれるまま与えるのはよくないですが、外で覚えた味に必要以上に執着させない為には 家でも量を決めて少しはおやつとして出してあげてもいいような気がします。 お菓子しかり、ゲームしかり、手作りおやつしかり、度を越すとだいたい外で執着しますね。 知らないのは親ばかり、なんてケースもありました。 なんでもほどほどがいいと思いますよ。

反動?

041
アミノさん
>太り過ぎないように気をつけてきました。 とありますが、これまでチョコを食べてこなかったとかありますか? もしあると、遠足で味を知った→反動が出た可能性が考えられるな~って思ったんですが。 >遠足でお菓子交換でもらったお菓子をきつく叱って、強制的にしまうまで食べ続ける。 年中の遠足にまだ親がついていくんですか? 遠足にどんだけお菓子持っていくんですか? 叱られるまで食べ続けるほどお菓子を交換って・・・・ うちの下の子が年中の女の子、来年5歳になります。 上には小学2年の男の子がいますが、そういう時期はございませんので、「そういう時期」というわけでもないように思います。

おやつの内容を変えてみたら?

🎂
もなか
そもそも子供のおやつは、三食の食事で摂りきれない栄養を補うものです。おやつ=お菓子ではありません。クッキーやグミのようなものではお腹が満たされないんだと思います。もっとお腹にたまるようなものに変えてみてはどうですか?さつまいもを蒸かしたものとか蒸しパンやポットケーキなどしっかりしたものなら沢山食べなくてもお腹が満たされるし太る心配もないと思います。カロリーは高いのにお腹が満たされないおやつでは沢山食べてしまうのは当然です。おやつを見直してみるといいですよ。

食事が足りていないのでは?

041
ママ子
近所にいます。けっこう、いやかなりふくよかで食事制限ダイエットをしている小学1年生なんですが、公園で年下の幼稚園児やもっと小さい子のお菓子を奪い、ほとんど自分が食べてしまっています。ポテトチップスなんかだと、持ち主に2枚か3枚渡し、あとはそのふくよか君が全部食べてしまっています。しかも早いんです。ポテトチップス1袋が3分以内になくなります。クッキーなんかは2枚一気に食べます。そして驚いたことに「ぼく、ちゃんと○○ちゃんに分けてあげたよ!」と言っています。 きっと恥ずかしいとか品がないなんてことより空腹が辛いんだと思います。 私に「おばちゃん、お菓子もってない?」と訊いたりします。 けっして放置子ではありません。親御さんはきちんとした方です。空腹のあまり親の目を盗んで食べている感じです。きっと親御さんはご存知ありません。 だからかなかなか痩せたようには思えません。

まだ昼寝?

041
ぼん
年長男児がいます。 ウチもお菓子大好きですよ。 極限なく食べたがるので、制限するのに苦労しています。 とりあえず量を決めて、最後に飴をあげます。飴はなくなるまで時間がかかるので、これで満足することが多いです。 …ただ、驚いたのが、5歳でまだお昼寝しているんですか? あまり身体を動かさないタイプのお子さんかな? それなら、お菓子を与え過ぎると年長辺りから一気に太ると思います。 甘いものは食べた分、身体を動かして消費させちゃいましょう。

グミやクッキー?

041
さらさ
余程時間がない時やたまにならともかく、普段の5歳のおやつとしてそれは無いでしょう。 ダイエット中のOLじゃあるまいし。 カロリー高いからクッキーも数枚ですよね? お腹空きますよ。 おやつの内容を見直しましょう。 娘さんが可哀想です。

思うけど

💰
叩いたら石橋
痩せ体質の子どもは、ご両親両方またはいずれかが痩せており、 もともと食が細いか、食べても太らない体質。 肥満体質の子どもは、ご両親両方またはいずれかが太っていて、 食べたら食べただけ太るか、さほど食べなくても太る傾向にあると思います。 要は体質。 痩せ体質の子どもの腸内細菌には、特殊な乳酸菌があることが多いことも分かってきています。 あなたが肥満体質で子どもも大きめなら、どんなに食事を管理しようが太っちゃうのでは。 我が子もこのごろ太ってきました。 しかし、隠れて食べたり、友達の物を奪うよりはいいかと、 おやつは基本的に欲しがるだけ与えています。 意味があまりあるとは思えないものの、食事の前は厳禁、食事を完食した後ならよいというルールは一応守らせています。 今のところ、外ではあまりおやつには執着せず育っています。 食べられない欲求は、いつか(親に隠れて食べる、成人してからおやつばかり食べる…私がそうでした)爆発すると思います。

もう少し量を増やしても良いのでは?

041
れいれいまま
現在は身長体重は、まさに5歳児の平均といったところですし、今の時点で 肥満を意識する必要はないように思います。 おやつと聞くと、本来は不要な間食と大人は思ってしまいますが、小さな子供に とっては必要な食事と聞きますよ。 もう少し、お腹に溜まるものをキチンと与えてしまっても良いのではないかと 感じます。 グミやクッキーではなく、せんべいやカステラといった炭水化物や糖分を 与えた方が腹持ちも良いのではないかと感じますよ。 子供にとっては食生活の管理も大切な部分はあると思いますが、カロリー摂取を 控えるよりも、運動をさせてエネルギーを発散させる事を考える方が良いような 気がします。 >品がない、お行儀が悪い、みっともない こんな言い方で叱っても、年中の子供には理解出来ないと思いますよ。 大人目線で叱ってもダメ! 一つ一つの行為について、どうしてダメなのかを説明するべきですよ。 後、下に二人も子供さんがいるという事で、大変なのは分りますが、もう少し 手を掛けてあげる努力はするべきかと思います。 案外、精神的に満たされない気持ちが食欲に行ってしまっている可能性も ありますからね。

「ダメダメ」

🐤
とっぽ
制限されているからかな? TVで芸人さん知ってるなら「ダメよ~、ダメダメ。」って誤魔化して別の穏やかな欲しがってないであろうタイミングで「最近とってもステキ(何でも良いです、褒める内容なら)だから今日だけ‘特別’に…。」って小さいチョコとかあげちゃっては? 祖父母に預ける立場であればよっぽど死ぬとかアレルギーとかで無い限り目を瞑るのも大事かもしれないです。 祖父母は甘やかすのがお仕事で躾は親、と考えている故なのですが…。 ギチギチにしめず時には穏やかにやり過ごすのも良いんじゃないかな。 意地になってそうですし、女同士(笑)

うーん、、、

041
ぶたぶたくん
トピを読んだ限りは、ストレスかな?と思いました。この少子化の時代に年中にして、弟妹が二人いるって、珍しいですから。 トピ主も、2歳&0歳のお世話でいっぱいいっぱいで、娘ちゃんとあまり向き合っていないのでは?娘ちゃんにしてみれば、おやつ以外に楽しみが無いですよ。下の子二人は男の子?だとすると、トピ主の興味関心は、益々、下の子に行くでしょうね。 仕方ないと割り切って、娘ちゃんへのフォローは、旦那さんやおじいちゃんおばあちゃんにお願いしては?実家のお母さんに協力してもらって、習い事を始めてみるとか。。。 あと、私も時々やるのですが、子供が好きなキャラクターのハンカチなど実用的な物を買ってきて、「○○ちゃんが喜ぶかなと思って買って来たよ!」と大袈裟に渡します。女の子なら、ハンカチとか髪止めですかね?娘ちゃんだけに、特別ね!などと言ってあげたら、喜ぶかな、、、と。 下の子のおやつを欲しがって困るときは、飴を舐めさせる。で、「舐め終るまで、抱っこします!」と言って、抱っこしてみては?抱っこを嫌がるようだったら、ちょっと気になりますが。。。

みんなに嫌われちゃうよ

041
のの
>お友達が持っていた袋菓子(個包装になっていないもの)を一つもらっただけなのに、自分から手を突っ込んで食べる。 ○ちゃんは一個くれたんだよ。これは○ちゃんのお菓子だから、○ちゃんがどうぞーって言っていないのに、自分からどんどん食べちゃだめ。 それは意地悪だから、みんなに嫌われちゃうよ、って言ってはどうですか? うちは品がないとか、みっともないとかいう言葉を子供が理解するまでは、それは意地悪(の一種)だから、みんなに嫌われちゃうって言っていました。 ぶったり悪口言うばかりが意地悪じゃないですよね、人のお菓子を過剰に欲しがる子も、広く考えれば意地悪でいいと思います。 あと下に兄弟がいて愛情に飢えていると、食べ物を欲しがる場合もあるみたいなので、よく抱っこしてあげて、スキンシップとかで愛情だけは充足させてあげるように、やってみてはどうでしょうか。一緒におやつを食べて「一緒に食べると、おいしいね~」って会話をしながら、ゆっくり食べてみるとかも効果あるかもしれません。 うちの場合はおやつへの執着は2-3ヶ月で卒業しちゃいました。なんか、なつかしいです。

もしかしたら

041
りな
娘さんは寂しい、欲求不満な気持ちからおやつに執着してるのでは?と思いました。心を満たすため、というか…違ったらごめんなさい。 あと、ご飯はきちんと食べているのでしょうか? もし食べているなら、本当にお腹が空いているということはありませんか? 普段のおやつがグミやクッキーと聞いて、ちょっと驚いたので… 幼児のおやつなら、もう少し食べごたえがあるものでもいいのかなと。 うちではよく、 お好み焼き ホットケーキ 焼き芋や大学芋 豆腐ドーナツや豆腐白玉 ジャムなどを挟んだサンドイッチ 季節の果物 ふりかけおにぎり なんかをおやつにしてます。 間食、という言葉のとおり、幼児は一度にたくさん食べられないため、食事だけでは賄いきれないエネルギー補充のためのおやつとして、内容を見直しされてみてはいかがでしょう?

もうちょっとしっかりしたものを

041
なんでかおやつ悩み系の相談では、トピ文に「おやつはグミ」ってのがよく出てきますねえ。 いや別にグミ食べりゃいいんだけど…ウチの下もバスに乗るときなんかは 「こういうの口に入れてないとバスの匂いで酔う」つってグミだかハイチュウだか口に入れてるけど、 あんなん数食べたら気持ち悪くなるし、 2~3個程度なら、成長してる子の「三時のおやつ」として成立するのん? とちょっと不思議なんですが。 もうちょっとしっかりした食べ応えある物が「三時のおやつ」じゃないですかねえ。 ウチは上の子は小さくて全般的に食が細くておやつは果物のみ等が多かったですが、それでもそこそこ量は食べてましたし、 下は食欲魔神で、年長頃のおやつったらもうデンプンやタンパク(おにぎりやら肉まんやらチーズやらジャガバタやら)+果物と、 かなりなものをムシャムシャ食べてました。 それで晩ご飯もしっかり食べてましたが、小5の今、背はクラス一高いですが別段太ってませんが。 いろんな体質の子がいますから、 食べたがるなら栄養も考えてしっかりしたものを食べさせた方が結局はいいんじゃないかなあ。

似たような経験あります

041
おやつは美味
数年前に、似たようなことで悩んだものです。 子供が小一の頃に勝手に棚にしまっているおやつを食べてしまうほどおやつに執着していました。玄関でもらったあめを一気に二個ほおばる姿を見つけたりして本当に悩みました。 現在は3年生ですが、相談してしばらくするとおやつへの執着は見事になくなりました。 今は自分でコントロールして「これ美味しいから明日も食べたいからとっておこう!」など言ったりしています。 特別なことをしたわけでもありません。単純に時期の問題だったのかなと思ったり今では思います。 我が家がしたことは、ほしがれば決まった量が基本、そして足りなければパンやおにぎりなどをとりあえず食べさせることでした。あめやガムは私も徹底して決まった個数以外だめ!としていましたが、そこはゆるめて「一個だけね」とその場は許したりでゆるくしました。 もっと!となっても今日はこれだけ次は○曜日ね、などとしました。 今思うとちょっと厳しくしていたのでそれで執着したのかなとは思いますが、でもそれよりも時期的なものなのだと思います。

トピ主です

😣
母ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 飴とチョコを控えているのは、下の子が同じものを欲しがるからです。 少しはあげたほうがいいんですかね?下が早めに味覚えるのは仕方ないのでしょうか… 幼稚園で大人しくしている分疲れるのか、いつも幼稚園から帰ると夕方までお昼寝です。 17時くらいに起きるので夕飯までの一時間くらいの間に栄養補助的なおやつだと夕飯食べられなくなりませんか? (今は残さず食べています) 真ん中が世渡り上手で娘は我慢が多いので、娘を早めに迎えて真ん中がいない時間を作っているのですが、大半寝ています。 >アミノさん様 遠足は現地集合現地解散なので生徒全員親同伴です。 お弁当の後はお菓子交換が恒例のようです。 年少のときにお菓子少なめでもらってばかりでしたので、もらったらお返しする程度は持って行きます。それでも中には小さい袋菓子を大量に持ってくるおうちもあるので…

食べさせてあげてよ

041
サスケ
おなかが空いてるんじゃないですか? もっとボリュームのあるものを食べさせてあげたらどうでしょうか? それこそあんまり我慢させるといやしくなってしまいます。

トピ主です

😣
母ちゃん トピ主
愛情不足では?とのご意見、堪えます。 たしかに愛想がなく、性格は内向的で自主性積極性がなく目立たない…勝気な私はこれまでかなりその性格にイライラしてきたと思います。 しかしだいぶ慣れてきてこの子はこういう人なんだと思う反面、勉強はおちこぼれさせてはいけないと、くもんと英語、 少しでも自信をつけさせたくて水泳をさせています。 どれも嫌がらずに行くものの、喜んで行く感じでもなく、彼女の好きなことや伸びしろを計りかねています。 将来のことを不安に思うのは娘のことばかりです。 (主人の妹が内向的でいまだに半分引きこもりのような生活なので) 真ん中はムードメーカーでお調子者な性格もあり、どうしても人目を引くのでいつも娘が比べられてしまうので、3人目に踏み切りました(もちろんそれだけではないですが)。 お行儀の面含め、娘には女の子だから特に厳しくしてきました。 主人は日曜しか家にいないし、甘やかすだけなので尚更厳しかったかもしれません。 子供に嫌われても外に出して恥ずかしくない子に…というのが裏目に出てしまったのでしょうか?

2歳と、0歳の弟かぁ・・・

😢
おでんでんでん
じゃあ、お嬢さん、日々の生活で我慢していることがたくさんでしょうね。 だっこなんてもちろんしてもらえないだろうし、お出かけしても、ママの片手は赤ちゃんをだっこ、もう一つの手は、二歳の弟君がつないでいるんでしょうね。 ママが気がつかない間に、どれだけがマンをしているのかな? おやつも、「ママが肥満児で、やせるのに苦労したから」って、クッキー数枚か、グミ・・・。 お友達のお菓子に、手を突っ込むなんて、相当ですよね。 それだけ、心も、体も飢えているのでしょう。 ご飯もしっかり食べるのなら、おやつも、サンドイッチや、お好み焼きみたいな感じでも良いと思うのですが。 小学校に上がったら、帰宅が4時とかだから軽いおやつでも良いのでしょうけど。 ママを独り占めできなくて寂しい思いをしているうえに、「おやつをほしがりすぎ!!みっともない!!」って怒られる毎日・・・。 娘さん、満たされませんよね。

保育園児は4回食(3歳以上)では?

041
トロミあっぷ
園次第なのかもしれませんが、私の子供が通う園は3歳以上だとオヤツは一回です。 ただ内容は焼きうどんやお好み焼きやカステラなど腹持ちの良いオヤツ中心です。 3歳以上で昼寝のない園もあるようですが、子供が通う園はあるので(しっかり3時間ほど)昼寝するのは不思議ではないと思います。 長く昼寝をしてしまうなら早めに起こすのもアリだと思います。

レス見ました

🐤
もなか
幼稚園から帰ってから5時くらいまでお昼寝ならおやつを食べさせてからお昼寝させては?どうしてもおやつの前に寝てしまうなら、さすがに5時におやつは遅いのでお昼寝から起きたら早めに夕飯にしてあげたほうがいいと思います。そのかわり夕飯はしっかり食べさせてあげることです。それからそろそろお昼寝の時間を減らす練習もしたほうがいいと思いますよ。年長さんになってもお昼寝が減らないと再来年小学生になった時にきついですよ。小学校はゴールデンウィーク明けには毎日5時間授業なので早めにお昼寝しない習慣つけておいたほうがいいと思います。

帰ってすぐ食べりゃいいんじゃないのでしょうか

041
おやつ五時はそりゃひびきますね。 帰ってすぐ食べたら何かダメなことがあるんですか? ウチの下は「もっと遊んでたいけどお腹がすいて死にそうだから仕方なくとっとと帰る」 という感じでしたし、 帰って着替え等済ませたら、前もって用意してある物をすぐに食べさせてましたが。 帰ってすぐ食べるのでちょうどいい「三時のおやつ頃」じゃないですか? ウチ、2時20分引き取りで結局食べるの三時でした。

2度目ですが

041
りな
そんな生活リズムなら、起きてすぐ夕飯にしたら? 1時間待たせる理由があるのでしょうか。 幼稚園から帰ってお昼寝して、起きたらお腹が空くに決まってます。 うちも生活リズムが狂って夕方まで寝てしまう日がありますが、起きたらすぐに食べられるものを準備してますよ。 晩ごはん全部じゃなくても、ご飯と味噌汁だけ先に食べ始め、おかずを準備するとか。 多少早い時間に食べて、しっかりご飯を食べたらおやつも食べていい。にしてみては? うちは共働きですが、うちの子もお腹が空くとおやつを欲しがるので、おやつを欲しがる間をなるべく与えないよう帰ってすぐ食べられるものを予め準備しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧