本文へ

気難しい子?発達障害?

レス7
(トピ主 0
😑
るるこ
子供
小学校1年生。女の子で一人っ子。とにかく気難しい子で 褒めると「すねる」叱るとやっぱり怒ります。 毎日のように学校に行きたくないと言い 先の先まで心配して、明日本読みさせるといったけども うまく出来なかったらどうしよ。体育、失敗したらどうしよう 遠足の時は、バスに乗って酔ったらどうしよう 運動会の時は「家族全員で運動会を見に行かないと 運動会にだしてもらえない」と言いはり 「その日はお父さん仕事だから見に行けないよ」と言うと 泣き出して、運動会に出れないと言い張る 毎日の日記の宿題には、何も書くことがないといって 「何も書くことがない」と書いて提出 私が何か言えば言うほど意地になるし 勉強も出来ない子ではありません 本人も作文は得意で、一番好きといいます なのに日記には何も書くことがないと書いてみたり 先日もスーパーに行って、好きなお菓子一つだけ買ってもいいよ といったら、欲しいものない と言ったのでお菓子は何も買わずに帰ってきました ところが家について数時間たつと おやつが入ってる棚をあけたり閉めたり そして私に「ママ、最近おいしいお菓子全然食べてないよね」だって あきらかに何か欲しかった様子 「だからさっき欲しいお菓子あったら買っていいっていったでしょ」 と言うと「だって、あの店には、欲しいお菓子なかったんだもの」だって キィー。 普段は学校に行きたくないと言うのに 熱がある日に限って「学校に行く、お母さんいつも行けって言う」 とむきになって学校に行き、結局迎えに行く。ホトホト疲れます 好き嫌いもないのに、給食が嫌だと言う 気難しい子なのか発達障害なのかわかりません。 今ま検査で何か言われたこともないし 保育園でも学校でも特に注意されたことはありませんが どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

レスします。

🐶
こもも
気難しい娘さんのようで大変ですね。 しかし安易に発達障害を疑うのはどうかと思います。

まずは、学校の先生に日常を聞いてみる

041
ひぃ
うちの息子は軽度発達障害児ですが トピ主さんのお子さんとの共通点はありませんね 強いて言えば「拘り」ですが、娘さんの場合はそれとも違う気がします 学校での様子を先生に聞いて、問題なく過ごしているのであれば 家族にだけ取る言動という事になります そうなると、発達障害は違うでしょうね 褒めるとすねる・・褒められ慣れてないのですか?? 普通、一人っ子ともなると小さい頃から褒められて育ちませんか? それが拗ねちゃうっていうのは、どういうシチュエーションでそうなるでしょうか・・

うちは夫と娘と…姑が!

041
蝶々
同じタイプです。 6歳娘は、もっと小さい頃から、『○○ちゃんと遊ぶよ』と言うと 『ご挨拶しない!!』 夫がそうなのは、結婚してから気づきました。そして姑も!コーヒーお土産にすれば紅茶が好きだと延々と話、紅茶を買っていけば、また逆です。 人によっては、離婚になるでしょう(訳は省きますが。)そのぐらいつかれる親子(夫、姑)です。 でも二人共頭がいいので、娘も、それは有り難く受け継いで、あまのじゃくは少しずつ修正かけてます。 でも、トピよんで、少し心配になりました。どこか、悪いのかな?

はじめまして。

041
ゆう
8歳自閉症男子の母です。 トピ主さん、毎日ご苦労様です。 トピ文を読ませてもらって思ったことは、「天の邪鬼なのね」って事です。 これだけで、「発達障害」とは断言できません。 もしかしたら、親にも言えない学校での事が原因かもしれませんし・・。 ただ、発達障害と言う事を前提に言うとしたら・・・ 「反抗挑戦性障害」に似ているかも。 ・・・・ただ、こういう事を軽々しく書くのは本当は好きではないです。 全く違う原因があるかもしれませんし。 でも、トピ主さんが困り果てていらっしゃる様でしたら、一度発達検査を受けてみては? 発達障害でなかっとしても、診断を受ける事によって何か答えが見つかるかもしれませんよ

9歳自閉症男児の母です。

🐱
息子とお嬢さんとの共通点は ・先読みしすぎて心配する ・勉強は出来ない子ではない くらいでしょうか。お菓子のくだりも似ています。ただ、先読みが息子やお嬢さんの「性格」なのかもしれませんし、これだけで発達障がいであるとは言いません。 本当にご心配なら専門家にご相談をなさることをお勧めしますが、時間も手間もかかり、すぐに答えが出る性質のものではない事をご理解くださいませ。 それより学校での様子を担任の先生などとお話なさる方が手っ取り早くて今すぐにできる事の様に感じます。学校ではそういった事がなくご家庭だけなら甘えているのかな?とも感じますし。

似てます

いふりーと
うちにも難しい小1女子がいます。 知り合いの小2女子の方がトピ娘さんには似ているかも、そっくりです。 小2女子のほうは、お母さんにのみ暴言がひどいのですが、それ以外のところはそっくり。 いずれも頭が良すぎて、周囲に適応しにくい子という印象を受けます。 娘さん、たまにびっくりするほど大人びたところはないですか? とにかく、大人を(とくに母親を)ためす。 愛情を試すというより、こっちの限界をためしてためして追い詰めてくる感じとでも言うんでしょうか……? 常に自分と同じレベルで自分を悟れって試しては失望してキレてます(無理です) ほとほと疲れます。 小2女子のお母さんは、もう「全寮制の小学校ってないのかな……」とまで疲れ切ってます。 対応する方法も、なだめる方法もないんじゃないかと思うんです。 私もときどき「もう無理~!」って思います。 学校などで離れている間は、娘はきっと私の及びもつかない孤独と闘ってるんだろうなぁと同情できるんですけどね。 アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

相談されてみては?

🐱
ほうじ茶
高機能広汎性発達障害の子がいる母親です。 トピ文からわかるのは不安の強いお子さんだということだけです。 ただ、以下の理由から主さんが発達障害を疑うのもわからないではありません。 ・不安の強さ ・自分の訴えを上手く伝えられない(コミュニケーション能力が「?」) ・もしかしたら味覚過敏(口の中の触角過敏?)があるかも知れない まずはスクールカウンセラーや担任にまず相談してみてはどうでしょう? それでも納得できないのであれば、保健センター、児童相談所、発達支援センターなどで発達検査を受けてみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧