本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気持ちを明るくするコツ教えてください(難病です)

気持ちを明るくするコツ教えてください(難病です)

レス20
(トピ主 0
041
雪雪ふるふる
ヘルス
内科の難病です。 結構前に言われて、落ち着いてはいるのですが、毎日頭から病気のことが離れなくて不安です。 薬をのみ通院しています。日常生活は何とかこなしています。 子どももまだ小さいし、元気で長生きしたいです。 笑うのが身体にいいと聞いているのでなるべく心がけてはいます。 それで、気持ちの切り替え方というか心を明るくして乗り切りたいと思いますので、こつなどあったらアドバイスいただけないでしょうか。 どうしても元気になりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちっちゃい幸せ探し

041
ぱふぱふ
日常で【ちっちゃい幸せ探し】をしています。 ホンの些細な事です。朝歩いている時にいつも挨拶を交わしてるメンバー全てに会えて挨拶が出来たとか・・・お昼ご飯食べた後15分熟睡出来たなんて・・・本当にちっちゃい事だけど、大きな幸せって直ぐにはやって来るものでもないし身の回りの何でもない普通にある小さい幸せを幸せって感じる事が大事じゃないのかなぁと思うのです。 自分が前を向こうとする事が大切、そういう意味ではトピ主さんは前を向こうとしてるじゃないですか?

感謝するこころ

041
広島弁
小さいお子さんをかかえて難病と闘ってらっしゃるということ、尊敬いたします。 おつらいこともたくさんおありでしょう。 それでも、良いこと、恵まれてること、幸せを感じること、も全くないわけではないでしょう。 お子さんは健康ですか。お元気ですか。 ご主人は健康ですか。お元気ですか。あなたに優しくしてくださいますか。 あなたは今、暖かい家に住み、毎日きちんと食事をとることができてますか。あるいは、お子さんに美味しいものを食べさせてあげてますか。 このうち、いくつかは、うまくいってることがあるでしょう。 今は、とりあえずそのことを、ありがたいと思い、感謝して、毎日を過ごしてみてください。 そうすれば、そのうちもっと他にも、感謝することがたくさん出てくるはずです。気持ちも明るくなるはずです。 病気が快方に向かわれることお祈りしています。

辛い時期こそ明るくなのかもしれませんね

041
とく
自分が辛い時期は、ただそれだけで周りの人が幸せそうに見えてしまうものですよね。その比較がまたストレスになる。自分だけが、辛い目にあっていると・・。 でも、そうでは無い。 皆、それぞれにいろいろな事情があるはず。 まずは、自分がいかに恵まれているか、と思ってみてはどうでしょうか。きっと、たくさんあるはずです。 普段の何気ないちょっとした幸せが、実はありがいことなのだと最近思いました。

処方された薬ちゃんと飲んでいますか?

041
momo
私も難病です。独身ですが、働いています。ちょうど症状が悪くなって、精密検査があり、とても悲しい気分の時でした。職場でも家でも人のいない時に泣き通しでした。 何年も苦しんでいるし、トップクラスの医師に診て貰っていますが、今のところ完治する方法はありません。どうしてもおそってくる身体の苦しみは、人間関係よりも辛いです。 泣いている時、医師に処方された鬱剤を飲み忘れたことに気がつきました。私は鬱病ではないと思って、飲むことをよくさぼります。 精神力だけでは、長期の病気は耐えられません。もし信頼できる主治医が抗鬱剤や抗不安剤を処方しているならば、処方どおりきちんと飲んだ方がいいですよ。 でも、そんな私でもあの時、死ぬ筈の年齢の倍になりました。一日一日の積み重ねですよ。

効くかな~?

041
ほんのり
トピ主さんの性格などがわからないので、わたしの方法が良いかどうかはわかりませんが・・。 わたしは、そういう時はとことんそれについて考え、落ち込みます。すっごい考えて落ち込んでいると、不思議なことにそのうち、疲れるんですよ。考えることに。勝手に前向きになっちゃうんです。 中途半端にそのことについて考えていると、逆に気になって、不安が倍増します。(わたしの場合は) 一度嫌気がさすまで、悩み、考え、落ちこんでみてはどうでしょう?

そうですねえ。

041
パンプキン
同じ境遇の人たちを見つけて交流を持つとか、状況をわかってくれる人に話しを聞いてもらったりしてはどうでしょう。人間はどんな悩みがあっても、誰かに話してみるだけで気持ちが軽くなるって事はあるようです。あとは難病で人生を生きるというようなドキュメントの本とかも世には出回っていると思うので、そのような本を読んでみるとか。

ちっちゃい幸せ探しに一票

041
きりりん
トピ主さん、しっかり前向いてますよ。 ホントに後ろ向きだったら、ココにもこんなトピじゃなくて 「病気で辛い、私って不幸」みたいな愚痴トピを立ててるんじゃないでしょうか。 だからちゃんと元気出せますよ。 ぱふぱふさんもおっしゃってますが、ちっちゃい幸せ探しは効きます。 ご飯がおいしかったとか、子供さんの笑顔が嬉しいとか。ほんの些細なこと。 でも、些細なことって自分がアンテナ張ってないと幸せとは感じられないでしょ。 外に意識を向けることで、病気を忘れることはできなくても、世の中も自分もそればっかりじゃないって思えますよ。 私も爆弾みたいな不安の種を抱えてます。 時々恐ろしくてたまらなくなるけど、そればっかり見つめてたら生きて行けないから 嬉しいことや楽しいことに敏感でいようと思ってます。 ネガティブなことばかり考えてしまう時は、ムリにでも笑うといいですよ。 深刻な顔すると、頭の中まで深刻になるから。笑顔なら、暗いことはあまり考えられません。

私の場合ですが

041
A子
●悩んだところで、病気は治らない。だったら悩むのは止めだ、と思っている。 ●泣いても、笑っても同じ一日。だったら、笑った方が良い、と思っている。 ●病気に対して「来るなら来てみやがれ、このやろう。成敗してくれる!」と思っている。 ●病気になったからこそ、些細なことが嬉しい。おいしいご飯や暖かな日差し、季節の移り変わり、大好きな人の笑顔。病気になったからって、悪いことばかりじゃない、と思っている。 ●一日でも長生きすれば、それだけ医学も進歩する。そのうち完璧に治る方法ができるかもしれない。だから、まずは一日一日生きてみよう、と思っている。

いいように考える

041
るる
病気だと気持ちの上でも滅入ってきますよね。少しでもよくなることをお祈りしています。 難病の場合は患者さん達の親睦会がある場合も。こういう時こうすれば楽になるとか情報交換したり励ましあったり心の支えになる場合もあるかも。探してみればどうでしょう?(医師に相談、ネットで探すなど) 「インチキ占い師」の話も参考になるかも。「貴女の今日の運勢は最高!とってもいいことがあります」と言われた帰りに交通事故で大怪我。「インチキ占いだな!」と怒鳴り込んだら「いや、貴女は本当はあの事故で死ぬはずだった、助かったのは今日がついていたからだ」 こんな風に「入院でなく通院で済んだから子どもと接することが出来て本当によかった」「病気をして家族のありがたさがわかり、家族も私の大変さを理解してくれてより絆が深まった」「病弱の母を持ち、心のやさしい子どもに育ってくれている」とか、いい方にばかり考えるの。 「病気知らずだったら却って健康に無頓着で長生きできなかったかも。『一病息災』で病気持ちだからこそ健康に気を付けて大過なく長生きできている」 こういう人が実際親戚にも多いです。

私の場合

041
ざくろ
私は原因不明の病気で3年間ほとんど寝たきりでした。東洋医学(漢方薬・整体治療)のおかげで、今は日常生活に支障がないくらいになりました。 「こつ」というほどではないですが、自分の気持ちを落ち着かせるのに役立ったことは。。。 音楽を聴く、新聞・雑誌・小説などを読む、映画を見る、など自分以外の何かに夢中になれる時間を作る。ときには現実逃避も必要です。 植物を育てる。毎日のわずかな変化に励まされ、生命の力強さが感じられます。 手芸をする、文章を書く、絵を描く、など、体調の良いときに少しずつ作っていって、振り返ったとき、ここまでできた、と達成感の得られることをする。 そうして、○○してる時だけは、私は病人じゃない!と自分に言い聞かせていました。。。。 最後に、私の心を軽くしてくれたアドバイスをあなたにも。 病気なのだから、不安になったり 気分が暗くなったりするのはあたりまえです。 無理に明るく振る舞わなくてもいいんですよ。

ゆっくりと

041
ころすけ
5歳の子供がいます。 同じく内科の難病です。 発病当時は、「自分はいつ死ぬんだろう」と 恐怖でいっぱいでした。 昼間は平気なのですが、布団に入ると 不安で不安で仕方なく、不眠にもなりました。 横にいる子供の寝顔を見ると、せつなくて「小学校まで生きられるかな?ごめんね」と思ったものです。 今は精神的に落ち着いています。 同じ病気でも元気にしている人はたくさんいますし、 今を大切に楽しく生きたいと思ったんです。 調子がいいのでアルバイト始めました。 嫌な事もありますが、楽しい事もあります。 難病だって事も、忘れています。 元気なうちに?働きたいので・・ 気持ちを切り替えるのには、時間がかかるかもしれませんが、あせらずいきましょう!!ね。

こんなのは?

041
12月
今日のラジオで聞いたのは「こち亀」のマンガが笑えて免疫療法としてとっても効いたというのです。 それとも、ベートーヴェンの第九をヘッドホンで大音量で聴くのもいいと思います。聴力を失い絶望しそこから立ち直っていく彼のエネルギーを感じて下さい。

現実をしっかり受け入れる

041
経験者
「こんな難病なのにがんばってる私って すごくない?」 と思いながら 正社員やってます。 はっきり言って自分の中の満足感です。 でも この変なプライドが私の支えです。 キツイとき 働くのに不利なときもあります。 病状が悪いときは「あちゃー」と思います。 でも 自分はこの体が自分なのだから ○○さん みたいに健康でいられたら・・とか もし私が 健康だったら などと空想したりすることなく もう120%自分の病気を受け入れています。 でも受け入れるまでに4~5年かかったと思います。 だけど受け入れてからはとても楽です。 会社でも 昔は隠していたけど 受け入れてからは 自分から「私は○○です」とお話しています。 そして本当の仲良しさんにだけ教えています。 相談者さんも現実を受け入れたら もっと生きやすく なると思います。

お笑いブーム

041
みっちー
お笑い芸人を知っていますか? 最近はテレビに引っ張りだこです。 お笑い芸人たちのDVDやバラエティーを見て下さい。 思いっきり笑える毎日を過ごせたら、 そんな辛いことなんて吹っ飛んでしまいますよ。 頑張って!

病気とも笑顔でつき合っていきましょうよ!

041
スマイル
 私は20代半ばのときの大怪我がもとで,満足に歩けない体です。毎日笑って過ごしています。  自分の傷跡を見た時「これはもう仕方がないな」って覚悟を決めました。そして泣いたり悩んだり考え込むことに時間を使うくらいなら,笑っていようって決めました。  まずは,笑顔でいることをこころがけることから始めてみてはいかがでしょう?自分が笑顔でいると,周りの人も笑顔で接してくれるようになります。人の笑顔をみていたら,こっちまで幸な気分になるでしょう?笑顔の好循環です。  どうせつき合っていかなければいけない病気であれば,その病気とも笑顔でつき合っていきましょうよ!!頑張って!!

オススメの本

041
パケラッタ
飯田史彦さん(大学教授)の 「生きがいの創造」 気持ちを明るく・・・って、頭では理解できても、 心がついてこないってことありますものね。 プラス思考が重い時だってありますものね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
雪雪ふるふる
今年転勤があり、寒いのが恐怖なのに雪国に。 主治医や他の環境も激変し、不安も高まっていました。 前を向いていると言って下さる方もいらっしゃいますが笑おうと思ったのがつい最近なので恥ずかしいです。 私だけ不幸とかみんな幸せそうでいいなとか思ってました。 病気が私の性格と似たところがあり、愕然としました。この性格だからこの病気になってしまった、こんな自分は嫌だ、こんな自分は許せないと思いました。 でも、がちがちになった気持ちのままというのがいやで書いて自分をしっかりさせたくてトピたてました。 病気になるまで健康のありがたさも薄かったし笑うなんて意識したことなかったですが、笑うのっていいですね。続きます。

トピ主です。ありがとうございます。(その2)

041
雪雪ふるふる
皆さんの言葉で救われました。 泣きました。見ず知らずの私に温かい励ましの言葉をありがとうございます。 小さなことに目を向けるとか感謝するとか楽しいことをする考え方を変えてみるなどなど。 特に感謝は思いもしませんでした。 自分のことばかりで精一杯で。 健康な自分が当たり前。それ以外の私は認めない、と自分で思っていたと思います。 皆さんのおかげで自分にできることがこんなにあるとわかりました。 自分を受け入れるにはまだ時間がかかりそうですが、みなさんの言葉を時々読み返して励みにしたいと思います。 助けてくださり、本当にありがとうございました。

私も難病です。

041
難病ちゃん
そう医師から告げられたときは、気が動転し、車を縁石にぶつけそうになる運転で、実家に帰って大声で泣き叫びました。 身体の症状が日に日にひどくなり、歩けなくて不安になり過呼吸をおこし病院に運ばれたこともありました。不安や恐怖に押されて涙する毎日。 仕事を休み、ゆっくりして身体が小康状態になる少し前から心が病みだしました。不安で眠れない、仕事が満足にできないあせり、他人への妬み・・・・。 安定剤をもらって飲んでいました。心療内科に通おうとも考えたのですが、勇気がありませんでした。今思えばカウンセリングを受けていれば良かったと思います。 トピ主さんも、辛い気持ちを吐き出せるようにカウンセリングを受けられたらどうでしょう。あと薬にたよるのもありですよ。気持ちが辛いのはずっとではないのだから。 あとは、時間です。4年たった今、心は穏やかになりました。

私もなんとか日常生活を送っています。

041
トモ
私も小さい子供が居て、やはり難病です。 毎月のように、検査を繰り返して、悪化を防いでいます。 でも、なんとか暮しています。 見た目が普通なので、周囲も普通に扱いますが、実は時々、「いっそ死にたい」と思うほどの倦怠感や不調を感じています。 あんまり参考にはなりませんが(笑) 病院通いを楽しんでいます。 検査結果を眺めたり、本で自分なりに調べたり、楽しいんです(変ですが・・・) 目新しい検査や治療の予約を入れると、なんだかワクワクします。 (苦痛の伴う検査で、もうコリゴリなんてのもありますが) 私にもしもの事があったら・・・と考えると子供に申し訳無いという気はします。 でも、もしそうなっても、ちゃんと病気に対応していての結果であって、もう運命というか、寿命です。 夫が心の優しい後妻を探してくれるのを、空から念じることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧