本文へ

手作りママ礼賛がつらいです・・・

レス136
(トピ主 2
😨
こまじろう
ひと
子供の幼稚園の役員をしています。 週に一回12人の役員で集まって行事等いろいろな話し合いをしています。 その後お茶を飲んで少しおしゃべりするんですが、役員の中に食事も衣服もほとんど手作りしているお母さんがいて必ずそのお母さんの礼賛の場になるのが苦痛なんです。 そのお母さんはお子さんや自分の服は特殊なもの以外全部手作りしていてリュックやカーテンまで作ってしまうんです。出来栄えは無印良品とかで売っているような感じでシンプルだけど上品で言われなきゃ手作りとは分からないくらいのすばらしい出来栄えです。 また食事もデリバリーとか外食はしたことがなくて、梅干し、味噌、ジャムなども手作りで毎朝5時に起きて自分で朝食のパンを焼いているそうです。 それは純粋にすごいし偉いなと思うんですがその話を聞いた他の役員さんが 「天は二物を与えないなんて言うけど嘘ね。○○さんには四物も五物も与えてるもんね。」 「○○さんみたいな人と友達になれて本当によかったわ。今まで会った中で一番誇りに思える友達だわ。」 などなどすごく礼賛するんです。私はそれについていけなくて・・・ その場では私もニコニコしながら話を聞いていますが『そこまで言うことかな・・・』と心の中は複雑です。 もしかしたら妬んでいるとか僻んでいるとかうらやましいんだろうとか言う方いるかもしれませんがそれは全くありません。 私は朝5時に起きてパンを焼くよりかは寝ていたいと思いますし、たまには外食やデリバリーを家族で楽しみたいです。手作りは人生の優先順位の中では上位ではありません。 それが怠惰だと言われればそれまでですが・・・ 私はそのお母さんがやっていることを否定しないし素直にすごいな偉いなと思うけど好きでやっているだけなんだからそこまで礼讃して崇めなくてもと違和感を感じてしまうんです。 私がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

なぜ「ツライ」のか

041
hina
妬んでいるわけではないと言っていますが、本当の意味でまったく妬んでいなかったら、「ツライ」わけもないと思います。 一言で言えば、 「自分ではそんなに大したことではないと思っていることで他人が褒められているのがおもしろくない」 でしょう。 ある意味妬んでいるということです。 「みんなにチヤホヤされる彼女」に。 >私はそのお母さんがやっていることを否定しないし素直にすごいな偉いなと思うけど好きでやっているだけなんだからそこまで礼讃して崇めなくてもと違和感を感じてしまうんです。 トピ主さんが素直にすごいと思っていることとみなさん同じだと思いますよ。 そして、「できればそうしたい(現実的ではないけれど)」と思っているお母さんは多いでしょう。 トピ主さんが単にそこまでは思わないだけ。 トピ主さんを怠惰だとは思いませんが、自分がそこまですごいと思っていなくても他人は思っているのですから、それにモヤモヤする必要もないでしょうに。

すごいと思います、私も

041
感心するわ~
そのママさんすごい人ですね!とっても感心します。わたしにはできないし、やろうとも思わないけど。←ここまではヌシさんと同じですね。 ヌシさんは、その人とどこかで張り合ってるのではないですか?またはその人があまり好きではない。 わたしも保育園で役員したとき、いました。最初は「ふーん、すごいね。偉いね。大変ね。」と聞いていけど、そのうち面倒になって「わたしはコーヒーに牛乳も入れるしチョコレートも好きだ。白くてふわふわしたパンも。人の嗜好はいろいろよね。そんなもの食べていても、わたし健康だし。おいしいもの食べて短く生きるほうがいいわ。」と言ってしまいました…。 ヌシさんも心に思ってることをちょっと吐き出せば?「わたしは寝てる方がいい」とか「売ってるパンがおいしい」とか。同じように思ってる仲間がいて賛同してくれるかもよ。

おかしかないけど

041
すしバイキング
真面目すぎるんですよ。あなたは。 皆、本気でそのママさんを礼賛していると思いますか? 「よーし。ゲーム開始。心に思っていることと全部反対のこと言ってみよう」とか 持ち上げて持ち上げて、「PTAまで完璧にこなせるなんてさすが手作り○○さん!ホント心強いわ」面倒なこと、全部押し付けちゃお~とか。 だって、幼稚園の行事って手作りものが活躍すること、多いでしょ? こんな想像ができるなんて私は相当根性が悪いですね。 それにしても週一の集まりってすごい頻度。話題もなくなるでしょ。親しくなりすぎると人の悪口や込み入った話になるでしょ。 それを避けるためには最適の話題なんじゃないかな。天気の話も続かないし。 主さん、高級住宅地に住んでません?

わかります

041
こうや
言っていること、よーく分かる(笑) 妬んでいるわけでも何でもなくて、 確かにスゴイしエライと思うけど、そこまで・・・そこまでわざとらしく絶賛しなくても・・ っていう雰囲気に引いちゃうのよね。 何でも必要以上に褒めちぎる人って必ずいるよね。 で、そのテンションに合わせないと、妬んでいるとか冷たいとか言い出す始末。 ・・・付いていけん。 って思ったこと実際にありますよ。 役員の期間が終われば離れられるんだから、あと5カ月くらいですか? もうちょっとの我慢かなと思います。がんばれ!

苦痛?

041
吹き世
幼稚園自体が手作りを薦めてくるのなら苦痛です。 でも、母親の集まりならそんなこと 気にしなくてもいいんじゃないですか? 他の母親もそこまでやらないでしょう。 あなただけが例外なわけではないでしょう。 「ふーん、すごいね」で、喋りたい人に喋らせとけば 却って楽だと思いますけど。 自分の価値観との違いなど、こんな場で感じても意味ないです。 一人ずつ違って当たり前ですから。 いちいち批判したら腹が立つだけ。 鈍感力というのかな、 何でもない集まりは何ともなく過ごせる能力を 養うべきです。

わかるわかる!

041
なおなお
おかしくないですよ。 その気持ち、私も一緒ですから。すごいと素直に思いますが、その方の趣味と言うか好きなことやってるだけなので、すごいねって一言で終わりです。

誰もあなたに無理強いしてないよね

041
おばばゾーン
そのママを礼賛しろと、誰かあなたに強要しましたか? あなたも見習えと誰かに言われましたか? 違いますよね?違うならば、他人の言動なんてほっとくべきです。 あなたが面白くない、と感じるのももちろん自由ですよ。 なんかその雰囲気が気持ち悪いんだろうな、とは思います。 そこまで持ち上げることか?とは私も思いますよ。 私も手作りする人を凄いと思いますがね…教えを乞うわけでもないのにただ褒めるのは 利用しようという魂胆でもあるのかと邪推しますけど。 でもほっときます。

気にしなくとも

041
春ちゃん
その方はきっと子育てが終わった同時に何かする人です。だけど、ばば思います。完璧主義は いつか駄目になります。人は神様でないので。あなたが普通の人です。自己険悪にならなくても。そのままで。息切れします。家族も。

座持ちのするお決まりの話題

041
無難
いいじゃないですか。 特に仲の良いわけではない母親たちの義務的な集まりで、 それが座持ちのする無難なお決まりの話題なんですよ。 そんな集まりで、 誰もが楽しめる新しい話題がいつも出されるわけではないだろうし、 誰かの悪口で盛り上がるよりはいいでしょう。 いつもの集まりでいつもの流れでいつもの話題。 あ~またか、と思いながら、 これもお務め、修行だと思って、ニコニコしてればいいんです。

礼賛されるほう

🐧
タブンネ
私はそのご友人ほどではないですが、手作りが大好きです。 既製品に間違われるような物を作ります。 私もよく「これ作ったの?」という質問に対して、作ったと答え、「すごいね~」「さすが~」と言われます。 私にとっては普通の事で、運動が得意な方、セレブな方、登山やアウトドアが趣味でよくお出かけしている方、そういう方がよっぽどいいなと思っています。 あまり過度にほめられるとどう返していいのか困ってしまいます。  お願いですから礼賛される方を疎ましく思わないでくださいね。

興味のないことに付き合わされること程苦行はありません

041
紅葉
時間の無駄 必要事項をサクッと片付けて早く解放させて その後で自由参加で思う存分賛辞し合って下さい・・・ そういうことですよね あと手作り主義の彼女に対して何も感じません すごいなぁ 私には絶対無理 この思考で完結します 彼女とは真逆の思考です

基準は人それぞれですからね。

041
mimi
何を偉い!凄い!と思うかは人それぞれです。 たとえばゲームが好きな人はゲームで高得点を出す人と友達になれたら 「一番誇りに思えるわ」って感激するでしょうし(笑) そんなもんですよ。

幼稚園ママの会話ってそんなものです。

041
ここた
主さんは素直ですね。 褒め讃えまくってる人って、一番どうでもいいと思ってますよ。 真似したいなんか一番思ってないはずですよ。 自分のこと話題にされても困るし、当たり障りのない手作り上手をほめる ってどの、幼稚園でも繰り広げられてますよ。 褒めてる人もほんとはどうでもいいはず。 ただ、沈黙よりも悪口よりも褒める!褒めたたえる! 自分に振られてもこまるから、同じ会話が毎度毎度。 ニコニコしながらうなずきながら、それが一番ですよ。 その褒められてる人も被害者ですよね。 こうやって、思われちゃうから。

笑っておきなさい

🐱
鷹の月
世の中には100メートルを9秒代で走る人もいれば、 マラソンを2時間と数分で走る人もいます。 ただ単純にすげーーーと思うだけで、それ以外はなんにも ありません。 そして、すげーーと思う内容は人それぞれです。他人がだれの 何を褒めてもフーーンで良いのではないでしょうか 苦痛に思うのは気にしてる証拠ですよ。 私はなんにも感じません。

でも、物は考えようじゃない?

💔
げげこ
そこで褒め称えてる人たち全員が本気じゃないと思うよ。 「とりあえず言っとけ」精神とかさ。 でも考えてごらんよ? もしその話題が無かったら… ずっと、いない人の悪口大会になるかもしれないよ? ずっと、愚痴大会になるかもしれないよ? ずっと、もっと興味のかけらも持てない誰かの趣味の話になるかもしれないよ? そんなふうに考えたら、実際、その人は褒められる部分がある人な訳だし ある意味、無難な話題なんじゃないの? そうやってみんなその時間をやり過ごしてるんじゃないの? 精神修養だと思って、ニコニコ笑顔の練習だと思って やり過ごしてればいいよ。

本音はまた違うと思いますよ

041
べかむ
はいはい、います。うちの園にもスーパー手作りママ。食事はもちろん、ソーイングもフラワーアレンジメントもテーブルコーディネートも。 トピ主さんと一緒でそのママをひがむのではなく、もちろん立派であることは認めています。でも周りがずーっと礼賛しているのにイライラするんですよね。もう、そのママがいてもいなくても礼賛・礼賛・礼賛(笑)。 ただ、礼賛している人たちが本当にそう思っているか?とはまた別問題ですよ。 礼賛することで、「そこまでかい?」と誰か突っ込んでくれるのを待っているというか・・・。みんな聖人君子ではないから、内心は同じことを考えているママがいると思います。

主婦業と思えば、仕事が出来る人を褒めてるだけでは?

🐶
ジャッキー
主婦業も極めると、栗原はるみさんのようになる だけど、トピ主さんの好みや趣旨とは合わない、料理研究家もいるでしょう? 凄いけど、そこまで別に・・・。それは好み 褒めている人は、合うんじゃないですか?そして、クオリティーの高さに本当に感心している 一部、褒められたいんだな~と思って言っちゃう人と、他に話題がないので行っちゃう人も混在してると思うけど。

大丈夫

🙂
ゆっこりん
あなたは、おかしくない。集団の中の大人として振る舞いはそんなもんよ。とにかくその場だけの付き合いだとおもって、割り切るしかない。普通の感覚だと、ウンザリざけど、子供が手が離れと懐かしくなるよ

スケープゴート

041
ななみん
私も早起きして手作りパンを作るなら、前日にベーカリーのパンを買ってきて ぎりぎりまで寝ていたいなぁ…。 その手作り派の方は凄いね。 ところで、今回みたいに嫉妬や打算が絡まない場合で、 誰かが誰かを褒める言葉を聞けば、普通は微笑ましい気持ちになると思うんだけど そうならないのは、褒めている人の思惑が透けて見えているからなのかもね。 女性が数人集まった時、性質の悪い人が混じっていると スケープゴートを作ってイジメを始めたりする時があるよね。 これもある意味スケープゴートじゃないかと思う。 とりあえず○○さんを褒めとけばいい人っぽく見られるだろうという打算の標的。 「私は素敵な○○さんを妬んだりしませんよ~素敵な人を認められる素直な人間ですよ~」 ってアピールし合ってるんじゃない?なんて思う。 あとは余程共通の話題が無いとか。 どっちにしても場を保つために利用されてる感はあるよね。 個人的にはトピ主さんは別におかしくないと思うよ。 ただ、そういう話になった時に白けた顔をしてたら誤解されかねないから 今みたいに笑って適当にお世辞の一つも言っておくしかないんじゃないかと思う。

ネタを提供する

041
なみ
皆そんなに話のネタもってないんですよ。 だから、ちょっといいハンドメイドが出来る人というのは恰好の話題提供者なのでしょう 褒めていれば表面上だけでも和やかに間が持つっていう事じゃないでしょうか。 その話題が嫌なら、自分から面白い話題を振ってみてはいかがでしょう。

私もトピ主さん派

041
さわこ
言わせて誉めさせとけばいいんです。 やってることは立派ですけど、なんでそのお母さんがジャムや味噌まで手作りだってわかるの? 言われなきゃ手作りだとわからないんでしょう? その方が誉められたくて言ってるから無難に誉めてるんだと思う。 なかなか皆さんそこまでできませんよ。 誉められるとその方の自尊心が満足するからでしょう。 その辺のセンサーを皆さん察知してるからじゃない。 歯の浮くというと御幣があるけど、そういう誉め方を好む人は います。 誉められてるときのその方の表情をよく観察してみてください。 好まないならあれもこれも手作りだなんて自ら言わないから笑

園ママ生活から一歩引いてみて

🐷
クリームソーダ
きっとトピ主さんは園ママ生活が生活の中心になっていて、世界観が狭くなっているんでしょうね。そういう価値観もあるし、ああいう価値観もあるしと一歩ひいて 眺めていればいいんですよ。 私なんて、そういう話が始まったら、うんうんと別のことを考えています。 そうやってほめるママを観察するとか、ほめられているママを見るとか、人間観察するんですよ。様々な考えにもふれることができるし、様々な価値観を理解するいいチャンスだと思ってください。 私は、アパレル関係にいて洋服も手作り、娘の服も手作りですけど、自分からそれを話したり、日常生活を披露したりはしないなあ。 だって、誰かに聞いてもらわなくっても充実しているし、自分で納得しているから それでいいんだもん。 あと、手作り手作り言う人って恩着せがましいのよ。なんでもかんでも手作り、味噌も、デリバリーもとらない、外食も行かないなんて、息がつまるよ、勘弁して!! っていいたい。 あ、私もデパートでお洋服買うのだーいすきですよ。 気にするな!トピ主さん

うーん。

🐶
まり
他の母親達も本心ではないと思います。 話す話題も無いから適当な事言って褒めているだけだと思います。 現に誰もその人の真似をしようともしていませんよね。 適当に褒めて、何かもらおうとしてたりして・・・。 私も自分で作りますよ。 子供の巾着袋や、ナフキン、レッスンバッグ、枕カバー、クッションカバー、エプロンとか。 カーテンなんてそんなに難しくないですよ。 やる気があれば、誰でも出来ます。 皆、適当な事を言って褒めているだけですよ。

自分が一番

🐤
たった
では、その場で、私は朝からパン焼くより寝る方がいいです!とおっしゃってみたらいかが。 現実に、家族のために体にイイ食事を精一杯作ったり、子供のために洋服作る人の方がいいと思ってるから言えないんでしょ。 結局、自分ができないことができる奥さんが誉められてる場がうっとうしい。 人が誉められても、自分になにか自信のある人は、別にその手作り礼賛の場でも、心に余裕あって、あの人たちはそうなんだな、で終わることです。 私は、その場にいてもスルーですね。 実際に手作りもできますけど、あえてひけらかすことはしません。こういう人に妬まれるのがわかってますから。

同感です

041
うさうさ
手作りは素敵ですが、誇りに思える友達だわって???えっと師弟関係じゃないですよね?なぜそうまで思えるのか不思議です。 それに朝5時からパン焼いてるとか、本人がわざわざ言わなきゃ誰もわかりませんよね。ちょっと自己顕示欲強いのかも。大げさに褒める人がいるもんだから、自慢するようになっちゃうんでしょうね。なんかどっちも残念な感じです。

他に話題が無いからじゃないかなあ?

041
40歳働く主婦
必ずその話題になるってことは他にたいして共通の話題で盛り上がることもない、まだそれほど親しくなっていないからだと思います。 それに12人でしょう。 大所帯ですから、子の性別も違うでしょうし、それぞれ好きなことも違う。 全員が話題に入れる話ってなかなか無いと思うんですよね。 話題を提供してもらえている、と思えばどうでしょうか。 しかし、「今まで出会った中で一番誇れる友達」ってママ友として出会って数年であろう人に言えるのはすごいセリフですよね。

毎度じゃ逆に嫌かも

041
はなえ
ほんとにそんな毎度毎度のべた褒めなの?だったらほんと褒められるほうもウンザリかも。 私も裁縫の方だけですが手作り好きで、やはり人に見られると褒められる方なので、子供はまだ小さいのですが、それこそ幼稚園やらに行くようになったら目立つのは嫌だから手作りとか控えた方がいいのかなと今から考えちゃうところありますね。ちなみにリュックやカーテンなど作る者にはそう難しくないです。 他に話題ないのかしら?そんな苦痛なら積極的に他の話題振ってあげて!!

なんでそう 気になるんですか?

💔
horehora
その人が手作りしている事じゃなくて、その人を賞賛する人が嫌なんですね? それとも賞賛されているその人自体がお嫌いですか? それも一種の妬みだと思いますがいかがでしょう? 価値観はそれぞれで あなたは >手作りは人生の優先順位の中では上位ではありません。 なのでしょうけど 当人とその周囲の方は 違うっていうだけですよ。 どなたもあなたの価値観を否定しているわけじゃないんでしょう? だったら気にしなきゃいいじゃない? 保存食などについては レシピ通りにやれば誰でも出来ます。 裁縫は 得手不得手があるかもしれません。  

楽しんじゃえば

041
mac
私もそれは単純にすごいなぁ~!って思いますけど、「誇りに思う」だのなんだのとまで言う人がいたらびっくりしますね…。 それ、本心なのかなぁ?度が過ぎる賞賛は、逆の意味を持つ場合もあると思うのですが。 毎回毎回手作り品の話されるとうっとうしいわ、とりあえずおだてとけ!…みたいな。 ま、普通にそのままの意味の褒め言葉だとしても、トピ主さんも褒めるのを強要されるわけではないのですから その状況を楽しんでみてはいかがでしょうか。 そんなものまで手作りするか!そして、そう褒めるか!…って感じで。 今の状況を変えられるわけでもないのだし、だったらイライラするだけ損です。 羨ましいわけでも妬んでるわけでもないのなら、他人がどう賞賛しようと複雑な心境になる必要なし。 手作り賞賛劇を楽しんで鑑賞しちゃいましょう。

気にしすぎ

041
tin
素直にすごいなえらいなと思う反面、怠惰と思われているんじゃないかと 不安なんですよね。 でも、そのママさんには何の非もないのですから気にしないという選択肢 しかないですよね。取り巻きに「そんなに礼讃するほどのことですか?」 っていうわけにもいかないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧