本文へ

(駄)ガラスの仮面で気になること

レス34
(トピ主 2
041
こざるのおしり
話題
ものすご~くくだらないことで、恐縮です。 「ガラスの仮面」で、ずっと気になっていることがあります。 この物語では、登場人物がレストランなどでテーブルに座るとき、必ずテーブルクロスを膝にのっけるんです・・・。 床まで届く長いテーブルクロスでも、みんな、膝にのっけています。100%そうなんです。 でも、想像してみてください。 テーブルについた時、そうなるでしょうか? なりませんよね。 自分の前のテーブルクロスは、膝と共に、テーブルの下に隠れるはずなんです。 でも、でも、亜弓さんも、速水真澄も、マヤも、姫川歌子も月影先生も、みんなみんな、膝にのっけてるんです!! 私はこれが子供時代から気になっていました。 同じことが気になっていた人、1人でもいらっしゃいませんでしょうか、、、?

ランキング

レス

確認しました。

041
早く次巻出てくれ!!
ガラスの仮面、全巻持ってます。 そこで確認しましたが、 確かに膝に乗ってますね。 しかし小学生の時から読んでますが、 気になった事はありませんでした・・・。 それより気になるのは 主さんが主役であるマヤは「マヤ」と呼び捨て。 しかし亜弓さんは「さん」づけな事です! (あと月影先生も) 私もずーーーっとマヤは呼び捨てで、 亜弓さんはさんづけだったんです。 何故、ライバルであるはずの亜弓さんはさんづけで 主役のマヤは呼び捨てなのだろう、私だけなんだろうか?と 思っていましたが、安心しました! やはり亜弓さんはさんづけで良かったんですね。 どっちかというと 私はこちらの方がずっと気がかりだったのです。。 物凄く駄ですが 私は亜弓さんに紅天女、やって欲しい。 だってあんなに頑張って努力してるんだもの。 一方、マヤと言えばマスミンといちゃいちゃいちゃいちゃ・・・。 ちょっとは亜弓さんを見習えよ!!と思ってます。 亜弓さん、頑張れ~ めっちゃヨコですみません。

そうだったの!

🎂
素肌のもも
小学生からのファンです。 もちろん、全巻揃えています。 トピ主さん、凄いわ。 いや、帰って確認だ! ホントに?笑 まぁ、色々面白い発見がありますよね。 ガラスの仮面って。 亜弓さんがパントタイムをやる時。あんな姿勢ってアリ?とかね。 昭和の時代だったのに、近年ではマヤも携帯を持っていたし。 テーブルといえば、 ふたりの王女のオーディションが浮かんだなぁ。 ファンには嬉しいトピでした。

気にならなかったわ

041
まか
作者がそうするひとだからじゃない? でもそういえば、とっさにテーブルの下に隠れる系のアニメなんかだと、テーブルの下の中から見えるのは足とクロスの裾だけ(つまりガラス仮面状態)になってない?

へ~ 知らなかった

041
さゆ
ガラスの仮面は好きで全巻(実家に)ありますが、テーブルクロスの件は気付きませんでした。今度実家で確認してみようっと。 二人の王女のオーディションとか、真澄とマヤの食事シーンとか、レストランシーンは確かに多かった記憶があります。 早く新刊出て欲しいですね!

気づかなかった!!

041
かめこ
最近1~49巻まで大人買い、一気に読みました・・・が気付きませんでした。 もう一度読み返してみますね。 私が気になってるのは2巻。 「若草物語」公演を見に来ていた亜弓さんが、観劇の合間、ロビーにあるウォータークーラーで水を飲んだ後かこれから飲もうとするシーン(「ここで桜小路くんに声をかけられる)。 「お嬢様がそんな所で水を飲んじゃいけない~!」と、いつも心の中でツッコミを入れてしまいます。 でも一番気になっているのは、50巻の発売日・・・なんですけどね(笑)

あははは・・

041
tomo
さっきテレビで再放送見てたんですが、丁度そんなシーンがありまして・・ 私も「うん?」って思っていました。 まるでコタツにでも入っているかのようで・・(笑) 紫のバラの人の招待で、昔アルディス役を演じたオペラ歌手の女性と食事をしたシーンです。

オーホホホホホホ

041
ぱるぷんて
私も長年ガラスの仮面を読んできましたが、そこは気が付きませんでした! トピ主さん、恐ろしい子!(白目)

気になる事…

041
紅天上人
 昨日、TVアニメ第36話の録画を観て初めて気付きました。確かに長めのテーブルクロスが膝というかももの辺りにのってますね。 しかしワタシにはもっと気になる事、いや人がいます。 「紫の薔薇の人」の使いをしてるイケメン君です。速水真澄の小姓の様な存在なのでしょうか?、正体が知りたいです。

そうでしたか

😣
nono
全然気づいてませんでした。。。そういえばそんな気がします。

え?そうですか?

🐷
ぽっちゃりさん
気になってつい、ゴハンシーンを確認しましたが、テーブルクロスを膝にのっけてる様子は 見られませんでした。とはいえ手元にあるのが40巻からなので、それ以前だとのっけてるん でしょうか。それにしても、トピ主さん面白いですねぇ~。 私はガラスの仮面で気になるのは、ゴハンの量です。特に42巻に載ってる、マヤが桜小路くんと 遊園地でデートしてる回です。昼間に山ほどタコ焼きとホットドッグ、ポテトフライ、焼きそば、 アメリカンドッグを食べて、その後は巨峰とバニラのソフトクリーム。これだけでウェーなのに、 さらに夕飯は桜小路くんのいとこの別荘で、山ほどパスタやスープ、サラダ、ワイン蒸しに カルパッチョを平らげてるんですよ?それも小皿じゃない、大皿盛りです。後日、またまた 桜小路くんとデートするのですが、地中海料理の店で4品ほど、大皿盛りで食べまくってます。 速水邸の朝ゴハンも、スープにサラダ、パンにゆでたまごに、ステーキなようなもの?と 朝とは思えぬボリュームでした。老人の速水会長がふつうに平らげてましたね。

もーいーかい

041
リージェンシー
初めまして。テーブルクロスといえば『ふたりの王女』の飛び込みに近い感じで、ギリギリ選抜オーデションメンバーに入り、並み居るライバルを圧倒した話が記憶に鮮明ですね~。 高級フレンチレストランってあんな感じ??と思っていましたので、特に疑問では無かったです。でもそうですね~~! それより私が疑問だったのは襟元の各種アクセサリー。ブローチ等ありましたよね? 亜弓さんのなんてどれも精巧な細工が施されて、煌びやかな宝石かスワロフスキー系のかなり大きめのストーンが必ず石止めされているじゃ無いですか。 マンボウ貝(オレンジ色の)のカメオならいざ知らず、雑誌掲載当時ブローチはあの大きさであの独特のデザインの物は見たこと無かったなー。 レースが重さに耐えきれずビリビリしたり、そこまでもいかなくても晴れがましい席で亜弓様の高価なお召し物に穴が開いちゃったらどうしよう・・・とハラハラドキドキ(笑)。 大人になって、アメリカのビンテージのコスチュームジュエリー、ヒッチコック映画の女優さんがキラキラと同タイプのブローチをドレスにおつけになっているのを見て、本当に存在したんだー!!と感慨ひとしおでした。

私はこっちが気になります

041
紅葉
テーブルクロスには気が付きませんでした ちょっとだけパラパラとみたところ、姫川歌子を確認しました トピ主さんすごい(笑) ところで、私も気になっていたことがあります この際言わせてください 二人の王女の自習中、姫川邸でマヤが呼吸を身に着けていくシーンで 「これだわ」→「次は…」と台本をめくる コマがあるのですが 「あんた台本は全部覚えてるんやないんか~い」 と突っ込みたくて このトピは、私も言いたい!私も言いたい!で溢れるような予感が(笑)

気になるのは劇団つきかげ!

😀
みかん
だって、大都芸能に劇団「つきかげ」をつぶされた後も、麗をはじめみんな、ずっと残って劇団を守り立ててきたんだよ。一角獣の人も加わってね。ずっとずっと劇団を続けてきたんだよ。 それなのに、いざ紅天女が上演となったら、どちらのチームにも入れてもらえないの? 梅の谷で演じて終わり?  そりゃないよ、月影先生。紅天女一筋といったって、少しは配慮しようよ。 自分が一匹狼の大女優だったから、彼らの気持ちがわかんないのかしら???なーんてね。

むか~し雑誌で読んだ程度なんですが

041
対案
ナフキンの代わり?それとも、その上にナフキンを置くんですか? フルコースで『パンの皿が無いときはクロスに直接置いてもOK』というのはTVで見たことがありますけど(それだけ清潔ですという事だとか)。 床に近いような箇所で、口元の汚れを拭うのは抵抗ありますよねぇ。

ぱるぷんて様へ

041
もうすぐ38歳
2行目に笑ってしまいました!

ヨコ駄ですみません

💡
駄答にザブトン!
主さん、確かにそのとおりでしたね。 長年のファンですが、私も気づかなったです~。 ところで、ぱるぷんてさんのレスがツボにはまってしまいました~アハハ ・・・まさか、小指もたててますよね?

ありがとうございます

041
こざるのおしり トピ主
トピ主です。 こ、こんな駄トピにコメントなんてついてないよね、、、 と思いつつ見ましたら、たくさんのコメントを頂いていて、感激しています。 全巻お持ちで、わざわざ確認して下さった方、確認しようかなと言ってくださった方、 白目で怖ろしがってくださった方(爆笑)、その他皆さん、ありがとうございます。 本当だ!と言っていただけて、数十年のつかえがとれました。 ね?ね?乗ってますよね。そう、まさにコタツ状態です。。 人それぞれ、気になるところがあることも発見でした。 確かに、マヤは呼び捨てで、亜弓さんはさん付けですね!

聖唐人?

041
さくらさく
>紅天上人さんの >「紫の薔薇の人」の使いをしてるイケメン君 って聖さんのことですか? 速水真澄がマヤのことを好きってことを知っているのは、聖さん、秘書の水城さん、感づいて自殺未遂までした紫織さん、桜小路君の4人だけです(おそらく)。聖さん抜きには、真澄さんの恋愛は前に進みません。49巻では、真澄さんとマヤを別荘で会わせることになってますが・・。 いつになったら出るのですか?50巻・・・。

面白い!

041
ドラや菌
今年の夏に上演された【舞台・ガラスの仮面】で二人の女王のオーデションシーン(レストランのやつ)があったけど、テーブルクロスの長さはどうだったかな~ ライバルが『失恋レストラン』を歌うシーンは残念ながらなかったです(苦笑) 亜弓さんはやはり『さん』付けが相応しいですね!! 月影先生も当初は『さん』付けで呼んでましたね。紅天女の試演くらいから呼び捨てになってきましたが。弟子として認めたんでしょうね。 聖さんは戸籍が無い設定だったような。速水父に親子共々命を助けられ、『影』としての人生を歩む事に。聖さんの過去も明かされるんですかね?(なんか有耶無耶になりそうな…)

気になるわ…ああ、気になる…!

041
紫のバラのひぐらし
私がガラスの仮面で気になるのは、乙部のりえ(変身後)の髪型。 どうやったらあんな三つ編みポニーテールができるのかしら? それに、スマホ登場しても麗の魔女っ子メグ髪型やさやかの髪型は変わらない… なんて子なの…!

春日泰子さん…

041
ぱりす
トピ主さん、楽しいトピありがとうございます。 私がずっとずっと気になっているのはタイトル通り、春日泰子さんです。 九州で月影先生にその才能を見出された少女というふれ込みだったと思いますが、「石の微笑」でトラブルメーカーの役が付いた後、役らしい役が付いていないような。 あんなに盛り上がった「真夏の夜の夢」に至っては、舞台でその姿すら見ないですよね。 せっかくの才能をそこで埋もれさせてしまっていいのか、いつも心配しています。 前にも春日さんの件をどこかのトピで書いたのですが、そのトピがどこへ行ったかわからなくなってしまったので、あらためて書かせていただきました。 あとやはり九州の天才少女、乙部のりえの今も気になります。

気づきませんでした

🙂
いかだ
ツッコミどころが満載すぎて そこまで目がいかないというか・・・ 紅天女もうどっちでもいいから 早くやってー!!

ヨーロッパの貴族がお手本?

041
すすき
テーブルクロスって、もともと食事中の口の汚れや手を拭くのに使われていましたよね。 中世の貴族達は、膝の上にテーブルクロスをバサっと被せて、口をふきふきしながら食べていたのではないでしょうか。 作者の頭の中にそのイメージがあって、漫画でもそういう表現になったのかもしれませんね。。

聖唐人さん

041
ぱるぷんて
トピ主さん、長年の胸のつかえが取れて、本当に良かったですね! さて、私の発言に笑ってくださった方がいらして光栄です。 「笑いを生む」、成功ですね。むふ。 さて、紅天上人さんが気になられている「真澄様のお使い」は、さくらさくさんやドラや菌さんの説明の通りで「聖唐人」さんです。『ひじり からと』と読みます。 彼は、少年時代に親が破産し一家心中しようとしたところ、速水会長(当時は社長)に助け出されました。母親と妹は残念ながら亡くなりましたが、父親と聖さんは一命を取りとめました。 父と聖さんも亡くなったこととして戸籍を失い、その代わり父は速水会長の「影の部下」となり暗躍、聖さんも無国籍なのに学校も出してもらい、今は真澄様の優秀な「影」として、裏の仕事を一手に引き受けています。 いつにまにやら、裏の仕事だけでなく、マヤと真澄様の恋の面倒まで見る羽目になっていますが……。 ぱりすさん、泰子のこと気になりますよね。分かります。 ほかにも、マヤと同じ高校だった金谷さんや、乙部のりえや、失恋レストランの幸村みちる……。 あら、ばあやがチーズケーキとクイーンメリーを用意してくれたみたい。では。

ありがとうございます

041
こざるのおしり トピ主
みなさま(と言っても、まだひらいて下さっている方があるのか?!) ありがとうございます。 すべてのレスを楽しく拝見させていただきました。 共感あり、鋭い指摘に驚きあり、、、 テーブルクロスの歴史に言及下さった方まであり、感謝してます。 おにばばじゃあ!の金谷さんの行方が気になっていた私ですが、なるほど、金谷さんだけではなく、他にも沢山、気になる人がいましたね。 最近は、ぱるぷんてさんが月影先生だったのか、はたまた亜弓さんだったのか、気になっています(笑)

あ、亜弓さん、、、?

041
ごめんね
亜弓さんがパントマイムの稽古をしているところ。 首を上下左右に「かくっかくっ」と動かすシーン。 真面目なんだろうけど、つい吹き出しちゃう。

失礼いたしました

ぱるぷんて
「失恋レストラン」熱唱は、幸村さんではなく雪村みちるさんでしたね。 わたくしとしたことが、人様のお名前を間違えるとは。 大変失礼いたしました。 トピ主様、わたしは海をさすらう者、名前などありませぬ。

私がまだ高校生だったころからだから

😨
かんな
もう30年以上ですね。 横ですが、このマンガ完結するの? 心配です。私が読んだのは船で想いを確かめ合うシーンまで。

また聞きというかまた見ですが

041
また聞き
以前どこかの漫画で見た突っ込みなのですが。 紅天女の里へ行くときは、だんご鼻の新幹線だったのに、帰るときにはのぞみ(何系かまで忘れた)になっていたとか。 行きの新幹線が何系で、帰りの新幹線が何系か、ご存知の方はお教えください(そしてその間に何年の開きがあるのか)。

お礼

041
紅天上人
 さくらさく様、ドラや菌様、そして パルプンテ様「聖 唐人」の人物像を教えて頂きありがとうございます。 漫画は途中まで読んでいました、現在東京地区で再放送されているアニメも、28話位から気付いて観ています。トピに何度か出た「失恋レストラン」も謎です。  フフ・・、それにしてもパルプンテ様 愉快な方…それとワタシ、男ですから… オーホホホホホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧