本文へ

赤ちゃんのうんちとおしっこ

レス11
(トピ主 0
🐤
らら
子供
3ヶ月の赤ちゃんを育てています 潔癖症ではないつもりですが、うんちとおしっこが恐怖でたまりません たまにうんちがもれたり、おむつ換えの時に新しいおむつをあてる前におしっこをされてこぼれることがあります どちらも、絶望的な気持ちになり、その日の夜お風呂に入れるまで、赤ちゃん、抱いている自分、ベビーベッド、など全てが汚い気がしてしまい1日中落ち着きません また、除菌シートで拭き回ってしまいます また、長時間(30分強)泣かせてしまいベッドの上で暴れていた赤ちゃんを見たときなど、なんだかお尻が湿っている気がする、おむつからおしっこが漏れていないか、とたまらなく不安になります 自分で自分に疲れて毎日辛いです 神経質な子供になってほしくはないので、自分を改善したいのですが、アドバイスをいただけると嬉しいです

ランキング

レス

赤ちゃんのは汚くない。

041
傀儡課長
3ケ月の赤ちゃんなら、ミルクか母乳しか飲まないから、ウンチの匂いがあまりしないのでは?匂いも大人のウンチとは全く違って、そんなに嫌な匂いじゃないと思いますが。オシッコだって、実はオシッコにはバイキンは1匹もいないんです。オシッコをそのままにしておくと、空気中のバイキンがオシッコにくっついて、オシッコの栄養分を食べて繁殖するので匂いが出てくるのです。赤ちゃんの体から出たものは、出た時は汚くないのです。そのままにしておくと空気中のバイキンが付着して増殖して汚くなるので、キレイに拭いてあげて下さいね!!

汚いと思ったことはない

湯けむり
孫もいる60代の男性です。 自分の赤ちゃんのうんちゃオシッコを汚いと思ったことはありません。 布製のおむつでしたが、何度も取り替えた経験があります。 3か月ぐらいだと、臭いもそれほどきつくはありません。 私もおむつ替えの時にオシッコをひっかれられたことがありますが、かわいくて面白く笑ってました。 赤ちゃんのうんちやオシッコは、それほど不潔なものではないのですよ。 手につけば、石鹸で洗えばいいだけです。 孫と同居でなかったのでおむつ替えができなかったけど、やってあげたかったなあ。

心療内科受診

🐤
ピヨピヨママ
強迫神経症になりかかってますか? 一度心療内科受診受診して、必要ならお薬もらって心のケアしてもらいましょう。 自分の生んだ赤ちゃんのウンチやオシッコなんて半分自分の物みたいでそこまで神経質には感じないけどなぁ。 絶望的にまでなるのはちょっと放置しない方がいいよ。

それは

😢
とっぽ
不安でたまらないでしょうね。 集団健診の時等に相談してみると改善策を知ってる職員に出会えると思いますよ。 決してトピ主さんだけではないと思います。

もうすぐもうちょっと楽に

041
もしぞう
まだうんちとおしっこの時間帯がきまっていないからですよね。 生後3ヶ月なら当たり前なのですが、そうと知っていてもなかなか辛い、と。 ミルクを飲む前に替える、飲んですぐ、あるいは飲んでいる最中にまた出るから、飲み終わってから10分して、出た気配があったら替える。 ちょっとうんちが緩めだな~と思ったら、2枚当てておく。 40度弱のお湯でお尻を流せるように、ペットボトルの蓋に穴をあけてお湯を入れる。おむつ替えのときはこれを用意して、都度おむつの上で洗いながしてあげる、なんてこともできます。こすりすぎないように。 除菌シートは不要。きっと他のレスにも書かれると思うけど、赤ちゃんのうんちはそんなに汚くはないです。

専門医へ

041
もも
育児、大変ですよね。 私にも10ヶ月の娘がいるので他人事ではありません。 でも、トピ主さんの状況は少し心配です。 思い切って心療内科へいきましょう。 育児ストレスが原因で、潔癖症を発症したり、 なにかの強迫観念に苦しむ人はけっこういるそうですよ。 それに、赤ちゃんを泣かせっぱなしにすることは悪いことではないと思いますが、 30分強もベッドの上で泣かせっぱなしというのは、ちょっと気になります。

産後うつ?

041
こまじろう
トピを読んだ印象では、ちょっとお疲れ溜まっているように思えます。 産後うつの自己評価チェックをしてみてはいかがですか? 赤ちゃん糞尿垂れ流し時期はまだまだ続きますし、除菌シートで拭きまくっても意味ない(まさかと思いますが、赤ちゃんは拭いてないですよね?おしりふきでゴシゴシ擦るのもダメですよ。痛いから。)ですし、やや常軌を逸していますよ。 このまま不適切な育児、赤ちゃんが汚く思えて愛せない、なんてことになってしまわないように、顔の見える誰かに相談してみては? 保健所のやっている、保健師の家庭訪問とか申し込んでみてはいかがでしょう。体重も測ってくれますよ。

おむつなし育児を薦めます

🙂
あき
ショック療法?として おむつなし育児、または布おむつを薦めます! 赤ちゃんのおしっこやうんちは汚くないし、 おしっこがでるタイミングやしぐさや匂いがわかり、おむつにおしっこしてるかどうかの不安がなくなりますよ。 うんちを漏らしたら、即布団やシーツや服など全部洗濯!大変だけど、逆にすっきりしませんか?

可愛いですよ。

現在進行形
どちらも愛しいです。 どちらも出なかったら、栄養不足ですから。 異常事態です。 栄養足りてるんだな、良かったと毎回ホッとします。 上の子は5歳ですが、『お母さん、見て!』と、たまに見せてくれます(笑) 有り難く見せてもらってます。 状態により、腸内環境等、よく分かるので。

うーんと

041
おむむん
汚れるのが嫌なら便利グッズを使いましょう。 ベビーベッドに防水のおねしょシートはひいてないのですか? 洗いかえも用意して、もれたらサッとかえるといいですよ。 うんち汚れをおとすのは布おむつ用の洗剤がオススメです。 うんちの後、どうしてもスッキリしなくて暗い気持ちになるなら、 赤ちゃんと一緒にお風呂入っちゃえばいいと思います。 どうせ離乳食始まったり、公園遊びが始まれば、 お風呂は1日1回じゃすみません。 でもこれから寒くて乾燥する時期ですからあったかくして、 ふたりともしっかり保湿してくださいね。 あとは抵抗がないならですが、犬用のトイレシートのワイドタイプがオススメです。 オムツ替えの時にお尻の下にしくといいです。 大きくなると、離乳食の食べこぼし、飲み物の飲みこぼしに活躍しています。 オムツより安いし汚れたら捨てればいいから気持ちが楽ですよ。

うんちおしっこが原因じゃない

041
びーむ
他の方が書かれてますが、心療内科ですね。 心で思っていることに体が反応してくれない、つまり「心身のバランスが崩れている」ということです。 そのことに赤ちゃんが気づかせてくれたんです。 感謝して、勇気をもって、受診してください。 赤ちゃんのためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧