本文へ

3歳おむつがとれません。

レス15
(トピ主 1
🙂
まあこ
子供
3歳男の子です。「もうすぐ4歳です」 気が向いたらトイレにいく状態で、まだおむつがとれません。保育園では、ほとんどの子が、おむつが取れているので、焦ります。誘っても、「いかない!」と逃げていきます(涙) 本人に、「おしっこはどこでするの?」と聞くと、「トイレ!」と言うのですが、なかなか上手くいかず、イライラしてしまう時があります。 うんちどころか、おしっこも、トイレでしないので、どうしたら、いいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
きなこもち
2児の母です。 うちは上の子がやはり遅くて4歳の夏ごろにおむつが取れました。 でも全く焦りませんでしたよ。その子その子のペースがあるので 無理におむつを取ろうとしなくて大丈夫です。 自然に取れますから。

一つ聞いても良い?

041
わかめ
紙オムツ、外していますか? 普通のお兄ちゃんパンツを履かせていますか? お漏らししちゃってるって意味? もし紙オムツをさせたまま、「トイレ行こう」なんてしていたら、それは主さんが悪いですよ? 「できるようになってから」お兄ちゃんパンツじゃ、いつまでたってもできるようになりませんよ? もし、お兄ちゃんパンツで思いっきりお漏らししちゃうなら、まだ体の機能が追い付いていないのだと思います。 焦らず怒らずイライラせず、後始末をお子さんと一緒にしましょう。 病気がない限り、もう取れますよ。

大丈夫

🙂
めるこ
そのうち周りの友達から「まだオムツしてんのー」「赤ちゃんみたいー」とからかわれて、本気を出します。 たぶん、今は周囲にオムツがバレてないんでしょう。

アドバイスになるか分かりませんが

041
50代のオバサン
何才になったらこれが出来ないと・・・。 私の幼少期(今から50年程前)こんな事、言いませんでしたよ。 おしっこはトイレでするものって分かっているのだから 心配いらないんじゃないですか? 成長の度合いは幅があって当たり前。 みんな一斉にこの時期におむつが取れる・・・。 そんなことあるわけ無いないじゃない? 親御さんにとってみればあせるのも分かります。 イライラするのも分かります。 でもそのうちオムツは取れるのです。 誘っても「行かない」なら、何か理由があるのでしょう。 ウチの娘は水洗のジャ~って流れる水が、どうも怖かったようです。 とにかくあせらない、イライラは子供さんにぶつけないようにね。

トイレに誘う

🙂
たま
保険でおむつにしておいても良いと思います。 決まった時間や我慢してそうな時に 「おかあさんはトイレに行こうっと。 ○○君はおむつにしちゃっていいからね~赤ちゃんだもんね~。 トイレで出来たらすごいのに。 おかあさんはトイレいってこよーっと。 おかあさんが1番!おかあさんの勝ち~」 って言うとだいたいあわててトイレにダッシュすると思うんですけど。 まぁ、おむつ外れるのが一番遅い子で 年中さんの終わりくらいっていう子もいますから 周りはどうであれ その子なりのペースがありますから 見守ってやってください。 1年生でおむつの子はいませんから、大丈夫です。

おむつは・・

🙂
デロン
おむつって普通は2歳過ぎたら外しませんか?そして、漏らしているうちに、段々子供もわかってきて、トイレット・トレーニングで、便器でさせてお母さんが捨ててやって徐々にトイレでするようになると思いますが・・ ある意味、あなたへの甘えで母親のあなたに構って欲しいからじゃないですか? 子どもが嫌がっても、いつまでも子供の言いなりになっていては駄目です。

やる気スイッチ

🐤
ICHICO
何時入るかは個人差ですが、あるときから「ボク一人で出来る!」というモードに入りますよ。 私の仲の良い同僚の息子くんも、年中さんまでは夜のオムツが外せませんでしたし保育園でも時々失敗していたようです。 この春から年長さんになり「ボク☆組さんになったからできるの!」と、お着替えから始まりオムツは図示も自主的にし始めたんですって。 保育園でも自主的にトレにいくようになったと保育士さんから報告があったようで「スイッチがはいったねぇー」と喜んでいます。 「年長さん=お兄ちゃん」という感じなのですかね。 「他の子は取れているのに自分はまだオムツ」と言う状況を恥ずかしいと思えれば良いのですが、案外と4~5歳くらいまではマイペースでいられる子はけっこういますよ。 まあ焦らずにノンビリしてても良いのではないでしょうか?

保育士さん+子育て相談室の保健師さんに相談

🙂
通りすがり
保育士さん、かかりつけ小児科医、3歳児健診での保健師さん、市役所や保健所の子育て相談窓口などへ相談しましたか? 相談の結果、アドバイスはどのような返答がありましたか? 子供の成長のスピードや個性、得手不得手は一人一人様々でしょうから、プロに相談することはかなり有効なのではないでしょうか? また、おこさんが該当するかはわかりませんが、ジュニア用=小児のおむつや尿パッドが普通に売られていますから、小児科や泌尿器科に罹っているお子さんも少なからずいるのでしょうね。

お母さんが強くなって

🙂
まめ
アドバイスをお願いしますというのは、きっとおむつを外すためのアドバイスだと思うのですが、別のアドバイスをさせていただきます。ごめんなさい。 おむつって外れる時期はみんな違って、早いと悩まないけど遅いと焦りますね。しかも、焦ってるのが子供じゃなくて親っていうところがジレンマなんです。 イライラしてきつく当たるのは、かわいそうです。どうか他の子と比べない強い心をお母さん自身が持つように成長してください。子供はそのままでも必ず!絶対!おむつは外れます。 今このかわいい時期にたくさん愛情を注いであげてほしいです。 おむつトレーニングを厳しくやって、あの時はかわいそうなことをしたと後悔している母より。

うちも困っています

🙂
3歳ママ
3歳になった息子のオムツが取れなくて私もすごく悩んでいます。 保育園の同じクラスの子で1日オムツなのはすでに息子だけになってしまったので すごく焦っています。 うちの場合、トイレに行っておしっこするところまでは出来るのですがおしっこを溜められないらしく30分しないうちにパンツにしてしまいます。 よくあるアドバイスの布パンツにして濡れて気持ち悪くなる状態にしていますが 全然効果はありません。 みなさんのレス、私も参考にさせて頂きます。

子どもにとっての最高に大好きな夢をちらつかせてみた

041
10両
「ディズニーランドはオムツはいている子は行けないんだよ」 と 言ったら 効果ありました。 パンツになったので行きましたよ ディズニーランド! 年子のオムツちゃん連れて(笑) 大きくなった今では 笑い話です。

幼稚園にいくまえにはね

おばさんさん
トイレですることをとても喜んでほめてあげてください。 トイレでしないときはほめない。 しからない。 漏らしちゃったときには、自分で洗濯場まで持って行って、 漏らしたところを、きれいに拭いてもらう。 濡れないから、困らない。 ただそれだけ。

やるきが出るまで待つしかない。

🙂
さき
うちの子は、3歳半でいきなりオムツが外れました。 オムツが外れる前日までは、トイレに誘っても全くトイレではやりませんでした。 朝起きて、いつものようにトイレに誘って、その後オムツを履かせようとしたら、 「オムツ履かない。嫌だ。」といって逃げ回り、 親の方が根負けしてノーパンで過ごさせたら、夜まで粗相しませんでした。 普通にトイレに行って用を足してました。 えっ、これはオムツ外れ??とびっくりしながら、その日以来、オムツは使わなくなりました。 おかげで、オムツはビッグサイズが2パック余りました…0歳の下の子がいるので、2年後くらいに使うかな… 子供のペースに合わせていいと思います。 一つよかったのかなと思ったのは、 下の子が生まれて10日ほど経過した時にオムツが外れたので、 お兄ちゃんだね!!と言っていたのがよかったのかもしれません。

お返事ありがとうございました。

🙂
まあこ トピ主
アドバイスとても参考になりました。ありがとうございました。 お兄ちゃんパンツを履いて、おしっこが漏れた嫌な感じを体験させようとしましたが、本人のやる気がなくまた、私の言い方も上手く誘えないのと、0歳の妹と同時にいろいろしなければならなくて、私の甘さがあったんかなぁと思いました。 興味をひく誘いかたをして、なんとか今年の夏に取れるよう皆様のご意見を参考に子供と一緒に頑張ろうと思います。ありがとうございました。

ウチにも3歳の男の子がいます。

😉
あゆみ
ウチもなかなかとれません! 去年の3歳児から幼稚園に通っていますが、今年、年少でオムツして行ってます。 長男も年少からでオムツして行ってましたが、2学期から、幼稚園には普通のパンツで帰ってからオムツに替え、去年の年長の3学期まで家では、恥ずかしいですがオムツでした。おしっこは行けるのですが、便の方が出来なくて! でも長女は早めにとれました。 私が4人目を出産して入院してる間にとれたみたいです。 今年、長男は小1で長女が年中なんでね。 そのうち自然にとれるんじゃないのかと私は思ってるので、全くではないけど、あまり気にしてません。 長男でもかなり遅かったからね。もうすぐ小学生になるのに!と叱ってましたけど、とれたので! けど、私も早く幼稚園の間だけでもとれてほしい。 赤ちゃんのオムツも要るからね! ま、しばらく様子みてたらとれますよ。 ウチは幼稚園で、先生がトイレの訓練をさせてるみたいなんで。 子供にも人、それぞれあるみたいですからね。 他の事に対して、早い子も居れば遅い子も居ます。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧