本文へ

茶道について

レス22
(トピ主 2
041
真央
話題
初心者で茶道を始めたいと思っている者です。 今、インターネットで通えそうな教室をあれこれ探しているのですが、どのようなポイントで選ぶのがいいでしょうか? また、表千家、裏千家の違いとはどのような感じでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

裏千家

💋
アメリカンドック
裏千家のホテルであっている教室をおすめします。 習いながら、その人にあった教室を紹介していただけるようです。 教室の雰囲気、習い方、場所(地域)曜日、時間なども教えてもらえていいです。 茶道のお稽古をすると、言葉使い、立ち振る舞い、所作に自信をもてるようになります。 茶道のお稽古に通えていた頃は幸せでした。

まず雰囲気から

ミルクティー
私は表千家を実際教えているものです。全くの初心者であるなら、カルチャーセンターでも探して始められたらいかがですか。まずはお茶のお点前をしたり、お茶をいただく空間の雰囲気をを知って欲しいです。その空間に馴染めるかどうかですね。 表もお裏もそうたいして哲学的に違いはありません。お裏の方が歴史的に学校教育に尽力してきた点が強く茶道人口が多いです。また、本屋さんで茶道の本を多く売っているのもお裏です。裾野が広いので本屋さんで手に取るのも、とっつきやすいでしょう。表は師弟関係をとても重んじる派です。お茶の点て方は泡を綺麗にするのはお裏です。表ではそういうことはありません。お裏では真夏には冷茶をお茶時にお出しすることもあるそうで遊び心もきいてます。表の方が堅いイメージがあるかもしれませんね。

表千家を20年余り続けています。

041
月希
流派が異なると袱紗の色、お点前の所作、お道具の好みは違いますね。 ですから、習う流派を決めてから袱紗などは揃えてくださいね。 それと、上級へ進むためのお免状の数も異なります。 ちなみに表千家は、初心者の「習事」から順に、「飾物」「茶通箱」 「唐物」「台天目」「盆点」となります。 流派については、イベントなどで行われるお茶席に行ってみられては? デパートの京都物産展などで、日替りで異なる流派がお茶席を設けて いることもあります。 ネットで動画で探して、やってみたいお点前で決めるのもありですね。 教室は、先生のお宅に直接伺うのか、カルチャーセンターの講座か、 どちらをお考えでしょうか。 とっつきやすいのは、カルチャーセンターでしょうか。 体験入学ができるところもありますし、大体、3か月~半年ごとの 更新でしょうから、「合わない」と思えば辞め易いですし。 始める前から辞める話をして恐縮ですが、先生(講師)との相性は 続ける上でとても大切だと、私は思っています。 もちろん、お稽古場自体の雰囲気もあります。 楽しく続けられそうなところを見つけてくださいね。

先生選びは大切です

041
茶筅
なんのお稽古でもそうですが、先生選びは大切です。 出来れば、先生の生徒の人の口コミがあればいいのですけれど・・・。 もしなければ、地域で行われているお茶会で、先生や社中(生徒や関係者)の 雰囲気が自分に合っている等、調べるのが大切です。 先生の中には、お稽古より、対外的に力を注いでいたり、お付き合いが派手な方がいらっしゃいます。 先生が尊敬できる人であれば、茶道が楽しくなり、人生が深まります。

裏・表も大切ですが先生との出会いがもっと大切

🙂
penpen
伝統文化の場合、1度先生を決めると同じ地域では 途中で変更というのが難しいと思います。 特に茶道では、お茶会のお手伝いとかあるとどこかで 顔を合わす機会も多いです。 そこで、教室を決めるポイントとしては ・見学が可能か? ・教室の人数が多すぎないか。(規定の時間中に全員が  お点前できてるのか) ・指導のポイントが判りやすいか。 ・教室の雰囲気(柔らか、真剣、がやがや) ・費用(まちまちです) ・今からなら「炉」でお稽古できるのか などでしょうか。 あとはカルチャーセンターは、手軽に始めることが できますが限られた時間なので基本の繰り返しになる ことがあります。上の段階に進むときは個人教室が あるところだと、いいかもしれません。 ちなみに、私は裏をしています。 若い人だと青年部などがあって、先生を限定せず 色々な人達と茶道を通して交流できたりもしますよ。

まずは見学から

ミントティー
流派の違いはネット情報などを参考に しながら、数カ所見学することです。 教室の雰囲気や先生のお話などから その違いを感じ取ることが出来ます。 また稽古の費用も教室や習う回数に より異なるので不明なことは遠慮なく 質問なさってご自分に合いそうな教室 を見つけて下さい。 また身近に習っている人はいませんか? 習っている人からお話しを聞くのも大変 参考になりますよ。

カルチャーセンター

💋
アメリカンドック
良いか悪いか、それは価値観は人それぞれですが、カルチャー稽古と呼ばれていました。 手を抜いたお稽古ではありませんが、それなりの楽しい内容のお稽古です。 本格的に習いたいなら、先生のお宅、専門の施設(お茶屋さんの一室、華道ならお花屋さんの一室のような)お茶会もできるような場所です。 それから、同じ地域で同じ流派の先生に変わるのは勇気が要ります。 お互いの先生も嫌がられます。(理由次第ですが・・・) なので、最初の先生選びで続けられるかどうか決まります。 カルチャーセンターで先生のお宅に変えることはできますが、先生がお断りされることもあります。(ご自宅の場合、先生も生徒を選びます!笑) 先生から声が掛かることもありますが稀です。 カルチャーセンターも何軒か調べたほうがいいようです。

先生次第

041
korokoro
表か裏かの違いにこだわるより、先生次第だと思います。 流派によって右足から部屋に入ったり左足から入ったり その他所作も細かく違いますが、そんなことより先生だと思います。 裏千家は人口が多いので、どこに行ってもやってる人がいますね。 あと、薄茶で泡を立てるのは裏千家です。 個人的には流派より先生だと思います。 いい先生と言っても習ってみなければわからない面もありますけど。

ありがとうございます。

🙂
真央 トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考に、先ずは流派は限定せず、通えそうなカルチャースクールの見学を色々してみようと思います。 ゆくゆくは、先生のお宅で本格的に習ってみたいですが、一度始めると同じ地域での先生の変更などは難しいようなので、先ずはカルチャースクールで基礎を始めてみるのがいいかなと思いました。 あと、もうひとつお聞きしたいのですが、初心者だとカルチャースクールで1回当たり3000~4000円前後という感じなのですが、これから先、先生のお宅で習って、級(?)を取っていく場合、受講料や用意するお道具代もそれに応じて高価になっていくものでしょうか? 本格的に始めた場合、最終的にはどのくらい必要になりますでしょうか? 金銭面も気になります。 できれば上を目指して長く続けていきたいので、教えていただけると幸いです。

裏千家

💋
アメリカンドック
表も裏もホームページからの紹介があります。 私は初心者コース希望なので、裏千家のホテルでお稽古をしてから、先生を紹介してもらいたいと思いました。 紹介先がカルチャー教室でも良いような気もしています。 子供の学校も裏千家のようなので、やはり馴染みのある、裏千家はいいです。 20年前お稽古して習ったこと、色々忘れていると思いますが裏千家に愛着があります。

まずカルチャースクールから

🐱
チョッパー
全くの初心者なら、カルチャースクールの中から選ばれるといいと思います。 自宅で教えていらっしゃる先生の場合、入門が決まってから、入門費がいくらでお許状にいくらお願いしますと言われ、最初に数万円もお支払いしなければならない事が珍しくないからです。 また自宅稽古の見学を断る先生も少なくありません。 見学=生徒が先生を値踏みする行為だからだそうです。 私は先生が生徒を選べるように、生徒も先生を選べる機会があって当然だと思うのですが、先生方はそうは思っていらっしゃらないようです。 他にも色々と厳しいしきたりもあるので、着物や茶道用の扇子等をお持ちでないでしょうし、システム化されたカルチャースクールから始めるのが無難だと思います。 表と裏の大きな違いは、 ・入室時と退室時に出す足が左右逆 ・薄茶を点てる時、裏はカフェラテのようにフワッとした泡を作るが、表は表面に大きな泡が目立つ程度混ぜたら出す

茶道の月謝

💋
アメリカンドック
月謝は大まかに決まっています。 本部で基本が決まっていると思います。想像です!笑 地域、施設などによって高くなることはあるでしょう。 これは納得できる理由だと思います。 安い場合は回数が少ないようです。 許状を取っていく場合、お礼代は許状と同額を払うのが高いケース(標準?)だと思います。 これが教室(先生)によって違うようです。 月謝の高い安いは内容によるので判断は難しいです。 だから先生次第という事です。いい意味でも悪い意味でも・・・ どんなに物価が高くなっても1万円以上の月謝には抵抗があります。 月謝1万円で月3回、2時間、1回のお稽古で亭主1回とお客様、お薄と濃茶ができるばいいと思います。 そうなると茶室に3~5人のお稽古場になると思います。 広い部屋でお弟子さんもお稽古をつけてあるところは多くてもいいですが・・・ ここまで考えて先生と教室選びをすると大変です。 習い事も縁ということでしょう。 選び方は地域、場所、支部の紹介が気楽だと思います。

最終的といっても…

041
simotuki
茶道は何十年もやっている人多いですからね。90歳とか結構います。 お金の事は先生による世界です。許状も先生によって値段が違うのが現状です。 家元では値段は決まっていますから、先生が取次料をどれだけ上乗せするかです。 許状も進むにつれ高くなってきます。茶名くらいまでいくとで○十万とか。 もっと上に進むと百万とか。もっともそこまでいくには何十年もお稽古しなければなりませんが。 許状の種類など流派によって違いはあるでしょう。 上級になってくれば、お稽古内容も難しくなるし、お月謝も上がるでしょうね。 お茶会やお茶事の参加が増えてくればその費用もかかります。 お道具って、自分が教えるくらいになればそれなりに必要になってくるでしょう。 先生からお道具購入のお話がくるようにもなります。 でも初心者が自宅練習する程度ならそんなに高価なものはいらないです。 かかるといっても、帛紗などの携帯品でしょう。あとは着物も必要になってきます。 最終的にどこまでやるかによって、かなり違ってくるでしょう。

費用

🙂
penpen
>受講料や用意するお道具代 道具としては、帛紗、帛紗ばさみ、古袱紗、懐紙、楊枝、扇子 これらが最低でも必要でしょうか。 値段としてはセットで1万円ぐらいから。 帛紗は安いのもありますが、値段におうじて扱いやすさが 違ったりします。入門して、先生からご紹介されるお店か セットを購入されるといいと思います。 少々高い場合もありますが、基本的には安いものより品質が 良いと思います。 あと先生によっては、2部式のお稽古用着物を勧められたり もするでしょう。 体験や見学のときに、入会して必要な用品の金額を確認 してください。 また、自宅でお稽古の復習するのは、茶碗、茶杓、茶筅 茶巾、棗などですが、これらはセットで1万円ぐらいから あると思います。 あと、茶道は習い出すと色々なお茶会のチケットなど勧め られると思います。行くことで茶席の会話なども勉強に なるので是非行ってみてください。

月謝

041
纏向
私がお稽古していた先生は、弟子が持っている許状によって月謝が違いました。 上の許状を持つようになれば月謝も上がりました。 その他水屋料やお中元、お歳暮(現金です)、お茶会などの時のお礼など 弟子のレベルによって金額が違いました。 こういうことは先生次第なので 一概に言えません。私が通っていたお稽古場はそうだったとしか言えませんが。

特別稽古は別料金の別の日でした。

💋
アメリカンドック
お月謝は社中全員(幽霊会員も)茶名ももっている人でも同じでした。 その月のお稽古の道具が一緒だからだと思っていました。 初心者でも入会時から同じです。 普段のお稽古と違う茶事のお稽古などは別料金で別の日にあります。 希望者がある程度集まらないと出来ない事ですから。 水屋代(料?)は月謝に含まれていました。 目に見える形で、先生次第といえるのは抹茶の質とお菓子の質です。 だから茶道で生計を立てるのは難しいと言われています。 赤字になっていない先生はいいほうです。 私が習っていた先生はケチじゃなかったので良いものを出してもらっていました。 口癖?私の趣味のお手伝い協力をしてもらって社中の皆さんに感謝と。 先生の顔もあり、研究会やお茶会などの参加協力は当たり前になっていましたが。 70代になってから京都の家元まで行かれて、最後の許状をもらわれました。 茶室で家元のお手前だったそうです。その上はないとの事でした。当時、その地域では3人目だったそうです。 年数と時間とお金がかかり、そこまで出来る人は全国でもそうはいないそうです。 今の時代はもっと厳しいでしょうね。

茶道、いいですね。

🙂
初釜
結婚前、総合職OL時代に堺市に住んでいた時期がありました。 せっかくの機会なので…、と裏千家茶道を少しかじりました。 私もいろいろ調べて、 公共機関(労協、勤福など)が主催する市民カルチャー講座的なものと、 個人が自宅で開講しているものと、 二ヶ所に通いました。 前者は安価でお気楽(参加人数が多く大雑把)、 後者は懇切丁寧(口うるさいくらいのお婆さん先生)、 一長一短ですが楽しくお稽古していました。 勤務帰りの夜間に通うことが多かったので、 夜にいただく和菓子がチョッとつらかったくらいです。 懐かしく思い出しました。 お励みくださいね。

許状は

041
kyara
先生が持っているものの一つ下の許状しか申請できませんでした。 こういう事が流派によるかどうかはわかりませんが。 私が師事していた先生は、一番上の自分から申請するのではなく 家元からいただくものを持っていましたので、社中もベテランの方が 多かったです。

トピ主です。

🙂
真央 トピ主
ありがとうございます。 先生のお宅へ通う場合は、お月謝の仕組み(?)などは先生次第とのこと、とても参考になりました。 同じ先生で長く続けるとなると、お月謝については大事な要素だと改めて感じました。 許状については、まだまだ私が心配する必要はないくらい先の話ですね…70代になってやっと一番上の資格が取れたお話など聞くと、先の見えないくらい遠くて困難なことだと言うこともわかりました。 でも、今はまだ通えるところを検討中ですが、あちこち検討してる段階でもすでにウキウキしてしまうくらい、とても楽しみです。 頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

10年で車買えるかも

041
宗子
15歳で茶道を始めて、27歳でお茶名をいただきました。 大学までは月謝と年に数回のお茶会、お茶事(会席付のお茶会)などや免許申請、お礼代などで年5万円切るくらいでした。 社会人になってからは、年数回のお茶会、お茶事が月数回に、 免許申請やお礼代の桁が1つ増えてきました。 お茶名申請の時は100万近くいったかな。 ちなみに着物は母方、父方の親戚宅に行く度にいただいていました。 仕立て直しをすれば、数万円で正絹の着物が手に入りますし、 1人くらい茶道している人がいますから。 初心者で上を目指すなら、テキスト代もかかりますよ。 フルタイムで働いて、週末がっつり茶道したので、恋人に 「俺と茶道どっちが大事?!」と言われたことも。 若いからと何でも任せられて、20代の記憶がありません。 これでは結婚できないと思って、お茶名取得と同時に止めました。

許状も先生次第

041
myo
生徒が少ない先生はお金が欲しいですから初級でも許状に対する上乗せが多くなります。 許状を頂いて一年経つと次の許状申請ができますから、その頻度も先生次第です。 取次料(上乗せ分)が欲しい先生は早く許状申請を勧めるでしょうし 生徒が多い先生はそこまでがっつかないので、許状申請も間が空いたりしますね。 そのかわり、偉い先生は取次料も高くなりますけど。 許状はいらないと思っても、申請しないと次のお稽古に進めないので、必然的に申請することになります。 何年たっても初級のお稽古ってわけにもいかないですから、お稽古をする上での先払いです。 また、手軽に公民館などで始めてみても、そういう所では初級のお稽古しかしてはいけないことになっていますから お稽古が進んで来れば、先生のお稽古場に通う事になります。せいぜい1~2年でそうなります。

カルチャーセンター

💋
アメリカンドック
初級コースで細く長く、茶道を楽しむ暮らしが勉強になります。 お手前、作法、人間関係、立ち振る舞い、お茶会と初釜があれば十分です。 研究会などでお勉強したい人は40代までに始めないと厳しいです。 青年部に入らないと意味もありません。多分? 青年部、面白いと思えますが、茶道が好きで好きである程度は続けようと思う人向きです。 気楽なカルチャーセンターからがおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧