本文へ

車のドアが当たった時、あなたは?

レス22
(トピ主 4
😨
えだまめのベッド
話題
駐車場で故意ではなく隣の車にドアが軽くぶつかり傷も凹みもない場合… 加害者はどの程度謝るべきで、被害者はどの程度文句をつけてよいと思いますか?

ランキング

レス

納得するまで

くろえび
ぶつけた人は、相手が納得するまで謝る。 ぶつけられた人は、法に触れない程度まで。

普通に謝るだけ

041
通行人
加害者だった場合は、普通に謝るだけかな。 「すいません。ちょっと当ててしまいました。」と。 被害者だった場合は、被害状況を確認して 「傷も凹みもないですから、大丈夫ですよ。」となるかな。 ただし、これはトピ主さんのお尋ねの状況だった場合だけですけど。 当然、傷あり、凹みありになってる場合は 加害者側なら、謝罪のほかに「修理代金だします。」になりますし、 被害者側なら、 「やっちゃいましたね。後日修理代等の請求を致しますので、連絡先確認のため免許証見せてください。 保険を使用するなら、事故証明が必要になるので、警察を呼びますね。」 となりますね。 トピずれになりますが、被害者側で傷がついていなくてもギャーギャー騒ぎ立てる人もいると思いますが、 その場合は変な人と関わり持っちゃったな、と諦めて謝罪して、事故証明取るために警察呼びます。 その場で現金を、なんてことは絶対にしないですね。

軽く流します

041
SUSAS
ドアを当ててしまったことは、謝罪しなければなりません。 でも、傷も凹みもないなら、当てられた方も流さないとね。 まあ、一言謝るだけで、お互い気持ちよく別れられるでしょう。

矛盾するかもしれませんが…

041
それぞれの立場
もしも私が加害者だったら、見た目にへこんでなくても何とも無さそうでも誠心誠意謝ります。 何とも無さそうに見えても、やられた方は気分良くないでしょうからね。 やった方が「何ともないじゃん!」などとは、口が裂けても言えません。 向こうもそう思っていたとしても、こちらがそんな口調だと難癖つけられるかもしれませんしね。 私が被害者だったら、見た目にへこんでなかったら、まあ、仕方ないので許容するしかありません。 でも、相手が謝りもせず嫌な態度だったら「謝罪くらいしなさいよ!」って言うかも。 余計嫌な気持ちになるかもしれませんが… やってもやられても、お互い気持ちよく過ごしたいですね。

レスありがとうございます。

😨
えだまめのベッド トピ主
お察しの通り(?)私が当てた加害者側です。 たかられた、脅されたということはありませんが、かなりキツイ一言を言われました。 私はあまり車に関心がないので、お互い無傷なら人間同士肩がぶつかった程度のやり取りでいいんじゃないのか?と思うのですが一般的には違うのか?とトピを立てた次第です。 今回は相手が真っすぐ駐車していれば十分なスペースが出来たのに…という思いもありモヤモヤしてます。 どちらにしても軽く流す方が多いみたいですね。 引き続きお願いします。

最近ぶつけられました。う

😡
ねりま1083まーち
東名のとあるサービスエリアで、その日は台風並みの強風大雨でした。 当てられたのは夜です。 (私の車の)隣の車にカップルが戻ってきて、ドアを開けた瞬間ババーンって大きく開いて、またその女性がしっかりドアを抑えてなかったから私の車のドアに大きな音とともに激突。 最悪な事にその女性、謝りもせず(私と目が合いました)シレッと自分達の車に乗り込んで、そのままスルー。 私は頭にきたので車から降りてその車の女性側の窓をガンガン叩きました。 で、やっと窓をちょこっと開けて、でも無言。 もう私は沸騰直前で「ドア当たったのに謝りもしないわけ?どういうこと!?」と怒鳴りつけるとやっと「す、すみません」「本当にごめんなさい、ごめんなさい」って。 ドアの傷を確認しようにも真っ暗で全然見えず、しかも強風に大雨。 その女性は車から降りても来ず、窓越しに見てるだけ。 私、ずぶ濡れ。時間は夜中。もう諦めました。 あとで警察に聞いてみたら、その場で110番しないと駄目なんだって。 そのカップルの車は、「ごめん」とだけ言ってそのまま走り去りました。 土下座位してもらえばよかった。

誠意

041
お願いイエロー
私は自宅マンション内月極駐車場で隣の車にドアをこつんと当てました。 元々お隣さんは傷だらけの高級外車でしたが、 調べてみると私の過失部分はほんの小さなゴマ粒程度の傷でした。 確かに申告しなくても他の傷と区別がつかないし、逃げるコトだって出来たかもしれません。 だけど私は管理事務局を通して、車の持ち主に連絡して謝罪と弁償をしました。 あとで良心の呵責に悩むのはイヤだったし、後味悪いですから。 自分が同じことをされたらイヤだし。 まあ第一に自分が悪いんですから。 幅寄せされて駐車されていても、気をつければ済んだ話。 保険を使うために警察呼んだり、 多少嫌味を言われながらも菓子折り持っていって謝罪したり、 面倒は面倒でしたが最終的にはドア一枚交換予定 (1ミリにも満たない塗装剥げがなぜそんな話になるのか焦りましたけど)が ペイント修正のペン代金で済みました。 後で知ったのですが、マンションの理事会役員だったらしく 出来る限りの誠意を表しておいて本当に良かったと思いました。

故意であろうがなかろうが

041
びるぼ
ぶつけたら(ぶつけたことはありませんが)しっかり謝罪します。 でも、一般的に考えて、故意でぶつける人がいるんでしょうかね? 私は自分の車をとても大切にしているので、ぶつけられればやはり頭に来ますよ。 だからこそ、傷があってもなくても、ぶつけたことはきちんと謝罪してほしいです。 駐車場で、先に停めた車が曲がって停まっていようと、後から停めた車がぶつければそれは「ぶつけたほうが悪い」に決まっています。 自分が車を大切にしているからこそ、どんなところでも、自分が降りるときは人の車にドアを当てないように慎重にしていますけどね。 自分の車が別にどうでもよくても、そうではないと考える人もいるのだということは知ってください。

同じ経験あります

041
tanu
ぶつけられた方ですが。 高速のパーキングで隣りに止まった車から小学生の男の子が降りる時に 開けたドアがコツンと私の車の助手席側に当たりました。 大事にしている車なので、主人が「マジかー!」と慌ててドアを確認したのですが ヘコミも傷も見当たらなかったのでとりあえずは一安心。 車から出てきた相手側のお父さんが謝罪しながらこちらの車を覗き込み、 「メーターまわりの色がきれいですねー!」と話をうまいことそらしてきて これは相手の怒りを逸らすこの人なりの手法なのかな、と思ったらちょっと笑えました。 ただ後から出てきた奥さんはチラっとこちらを見ただけで、無言でスーっと 下の子を連れてお店の方に行っちゃって、ちょっと感じ悪かったです。 誠意をもってきちんと謝る。 傷にもなってないなら普通の人ならこれで許してくれると思いますけどね。 ただ「たいしたことないでしょ」とか「そっちも原因あるよね」という気持ちが みえるような謝罪だと人に寄っては「ホントに悪いと思ってんの!」と キツイことのひとつも言いたくなっちゃうかもしれませんね。

トピ主です

😨
引き続きレスありがとうございます。 誤解があるようですが、私はきちんと謝罪しました。相手の車が後に斜めに駐車していました。 相手がうんぬんは文句を言われてから、「そんなに言うなら…」と思い始めたので、謝罪時は誠意を込めてます。 この駐車場はアスファルトに白線が引いてあるだけで、件の車の反対側は通路ですので、そちらのラインにぎりぎりで合わせても乗降できますし、私たちが用事(1時間)を済ませて出てきた時に運転手は中で寝ていたので急いで駐車したわけでもないです。国産のコンパクトカーなので普通に止めても左右かなり余裕があると思います。 チャイルドシートの都合等でどうしてもそのドアから入らねばならず、「いけるか?」と思ってしまった私が悪いのは分かってます。(一斉に人が出てきて車を先に動かすというのも危険と考えました) 結論から言うと、やはり私は相手からの謝罪があれば「今度から気をつけてくださいね(笑顔)」と言うだけです。あとは結局人間性の問題ということですね。

当てられました

😢
ねる
かなり気分が悪かったです! 私の車に当てたおばさんは、かなり無頓着にドアを開け閉めしていたので 「危ないなぁ」と思っていたら案の定当ててきました。 そのうえ質の悪いことに、知らないふりをしようとしました。 車から降りた私と目が合うと、ようやく観念したのか降りてきました。 夜だったからよく見えず、本当に傷がないのか分からないのに、簡単に「大丈夫そうですね」だって‥。 初めからきちんと謝ってくれていたら、それほど気分が悪くならなかったかな? けれど、少なくとも私にとっては、肩がぶつかった程度のことではないです。 ドアの開け閉めが無頓着な人は、その程度のことと思っていそうですね。

当てちゃいました

みんみん
昨日息子が、マンションの駐車場の隣の車に当ててしまいました。傷やへこみはないですが、うっすら塗料がついてしまいました。 すぐに管理会社に連絡を取り、隣の車の持ち主と話をしまして…。 こちらは保険に入ってたし、もちろん弁償すると言って謝りました。相手の方は、小さな子供のやったことだし、塗料も大した目立たないので、いいですよ、と言って下さってます。 昨日話した時は、相手の方は仕事で出かけるとこで、週末いっぱい帰ってこないようなので、気にしないでーと言いながら仕事に出かけてしまいましたが。私は弁償するつもりです。

何か嫌だなぁ~

💍
ぎんちゃん
>お互い無傷なら人間同士肩がぶつかった程度のやり取りでいいんじゃないのか?と思うのですが・・・ 車を当てた方が言ったら駄目です。もちろん、トピ主さんは誠心誠意謝られて、相手の方に上記のセリフを言ってないのはわかってます。小町の中で本音をポロリと書いてしまっただけとは思いますが、当てられた方は気分が悪いと思います。 上記のセリフを当てられた方が言うならわかりますが・・・。

まずは謝る・・・

🐴
ヤジー
普段ぶつからないように気をつけています。 子供の乗り降りする所もスライドドア部分ですが、ぶつけたら「謝る」しかないと思います。 それで修理を請求されたら仕方ないです。 ただ、軽度でぶつけられた場合は私は「謝られたことがない」のでよくわかりません。 ドアに50センチ以上の線がつくほどぶつけられた(強風であおられたらしい)の時は修理していただきました(名乗り出てくれた)が、その他の場合はぶつけた方は現場にいないので誰がぶつけたのかも特定しようがないです。 素直に謝ってくれたら「これからは気をつけてください」で済ませられると思いますが「大したことないでしょ」と言われたらカチンとしますね。 実際逃げる方はヘコミや塗料を残していくような当て方をするので謝りたくない上に修理代を請求されるのが嫌なんでしょう。 普段から車の停まっていない広い場所に停めるようにしているんですが、なぜこんなに当てられるのかわからないくらいの痕(後方に集中)が残っています。

気をつけましょう

🙂
aa
ドアを当ててしまうのは車にあまり関心がない人。 車を大事にしている人はうっかり隣の車にドアを当てることは ありません。 ちなみに車を大事にする人は洗車時にタオルやスポンジは傷がつくから とムートンを使ったりするくらい傷には神経つかっています。 そういう人にとってドアを当てられるというのはトピ主さんでいえば 車に10円で引っかき傷をつけられるくらいショックなことなのです。 かなりキツイ一言くらいですんでラッキーですよ。人によってはドア1枚 弁償してくれってなりますよ。

本当に自分が悪いと思ってますか?

カモミールティー
>私はきちんと謝罪しました。相手の車が後に斜めに駐車していました。 って、もとはと言えばそっちが悪い!と言いたげですが… あなたが注意すれば防げたことですよね。 自分が悪いのだし、何を言われようと相手の納得がいくまで謝罪しなくちゃでしょ。 車に関心のないあなたにとっては『肩がぶつかった程度』かもしれませんが、そうじゃない人もいますから。 あなたがモヤモヤするのは、本当は自分より「斜めに駐車してた相手が悪いのに!」って思いがあるからではないでしょうか?

トピ主です

😨
別に自分が悪くないとは思ってません。純粋に自分なら「気をつけてくださいね。」で済ますので世間ではどうか?と気になりトピを立てました。 しかしレスをくださった方はご自分の経験に私を重ね合わせているようで、感情的だったので状況を書いたまでで、相手も悪いと言い訳する為ではないです。 トピに「故意でなく」と書いたのは言葉の選択間違いでした。「慎重に気を付けていたのに…」の意味でした。狭いながら相手の車に当たらないよう努力はしていました。ちなみに私は車には無頓着ですが、ドアの開閉には常に気をつけています。 今思えば、運転手がいたわけですし少し動かしてもらえばよかったと思いますが、一斉に人が出て来たタイミングで車も動き始めていたため自分の小さい子供たちを早く車に乗せて安全を確保したいと焦っていたことも確かです。 ところでみなさんは肩がぶつかったら「すいません。お怪我ないですか?」と謝らないんでしょうか?誠意を持って謝罪すると言う人が肩がぶつかった時のやり取りではダメだと言うのが不思議です。

やられた方です

🐤
かみ
私もコツンとやられた方です。 しかも私が車に戻って来て(見てるよという意味で)リモコンで先に鍵を開け、扉が開いて降りるのを待ってたときにです。 やった相手はおじいさん。バッチリ目が合ったのに、微笑みそのまま行きました・・・ なんというか、あっけに取られ何も言えませんでした。 傷もついてないし、小さい子供も連れてたし、車は消耗品の考えだし、まあいいかと。 しかしそれ以降は車はなるべく綺麗にしようと思いました。自分自身、ランクにかかわらずピカピカに磨き上げられた車の隣に駐車するのと、泥だらけの車の隣に駐車するのでは緊張感が違うので。 その1週間後に、友達の子供(3歳)にガンっとやられました。隣に止めた車から降りようとドアを勢いよく開けられたのです。相手の塗装もつきました。 知った仲だし特に金銭は動かず。しかし相手の子にはガツンと怒りましたよ。他人の車に同じことをしないように。

子どもがドアを開けました

041
スープ
小1息子が車から出るためにドアを開ける時は、毎回『見てからゆっくり開ける。』と声をかけます。その時も『うん。わかった。』と返事をするも隣の軽にあたってしまいました。慌てて車から降り、平謝りです。あまりの勢いに驚いたのか運転手の方は『そんなに謝らなくていいから。息子さんも怒らないであげてね。』と言ってくれました。もちろん息子はこってり怒りました。その後ドア開閉時の声かけは『まて!』と一度動きをとめて確認するクセをつけるようにしました。

おもしろいですね

🙂
るり
普通に歩いている時に肩と肩がぶつかって、「すいません。お怪我ないですか?」と聞いている人を見かけたこと、残念ながらまだないです。 私自身も言ったことありません。 たいていが「あ!すみません!」くらいの感じですね。 まあ、歩いているだけですし、骨折するようなこともないわけですし。 隣の車にドアがぶつかるのとは、ちょっと次元と深刻度合いは違うと思うな。 だって、お互いが歩いていてぶつかるのは、お互いの過失。 でも、ドアをぶつけるのは、、一方的な過失ですよね。 同じ程度の謝罪じゃダメでは? 見た目には傷がなくても、ゆがんでしまうこともあるし。 車って、人によっては宝物ですからね。 ぶつけられてカッとなる気持ち、私は分かります。 トピ主さんはきっと、「ああ、いいですよ~。傷もついてないし」 くらいの優しい対応を相手に期待してたんですよね。 そうならなくて傷ついた。 トピ主さんの気持ちも分かります。 でも、あなたがここに書いている本音は、逆切れに近いと思う。 やっぱり、人の車にドアをぶつけたんだから、反省のみでいいんじゃないの?

横ですみません

😨
熊猫亀
レスを読んでいて気になったことは、 お子さんにドアを開けさせる人って何でなんだろうという事です。 大きなお子さんならまだわかるのですが、 小さい子がすごい勢いで大きくドアを開けてるのを見かけると、 何で親は注意しないのかな~って思うんです。 開ける前に声かけをしても、風の強い日風向きによってはいきなり ドア持っていかれませんか? 大人の私でもヒヤッとする事があるので子供にはほとんど自分では開けさせていません。 余程まわりに車のないときくらいです。 子供も分かっているので自分でまわりを見て 「今なら開けてもいい?」って聞きます。聞かれて私が確認して、 大丈夫なら開けさせて不安なときはさせません。 いつも見かけてしまうとモヤッとするのでレスさせていただきました。 お目汚し横レス、失礼いたしました。

〆ます

😨
私の心情や状況はさておき一般的に「軽くドアをぶつけた時」にどうするか聞きたかったんですが、話しが私がどうあるべきかみたいな方向になってきたので締めますね。 私が書いたレスを見て嫌だと書いていた方がいましたが、これはレスのなかに勝手な想像があったので訂正の為に書いただけです。それを相手が悪いと言いたいが為の言い訳ととられては身も蓋も無いです。小町のトピ主叩きはレスを全部読まないことに起因するのかな?と思いました。(私も普段トピ主のレスしか読まないですが…) レスくださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧