本文へ

社交辞令?

レス6
(トピ主 1
041
日本橋
恋愛
こんにちは。 現在気になる男性と、メールのやりとりをしております。 私も男性も20代後半で、関係は仕事の取引先のかたです。 先日思い切って、食事にお誘いしたところOKとの連絡を いただきました。 場所も決まったのですが、日程を決める段になって 連絡が途絶えてしまいました。私の予定を送ってから、もう返事がなくなって 4日経ちます…。 しかも昨日、職場で顔を合わせましたがとくに音沙汰もなく。 社交辞令だったのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

苦手なタイプ

いいきもち
本当のような社交辞令を言う人苦手です。 気をつけましょう。 私は楽しみにしていたのに・・・ 好きなんですよね、はっきり言いましょう。

もう少し待ってみては?

041
魚屋さん
4日じゃまだ予定がはっきりしないだけかもしれませんし、まだ分かりませんよ。本当は行くつもりがない社交辞令だとしたら具体的な場所も決まらないのでは?忙しくてすぐに行けない場合も返信に時間がかかるかもしれません。2週間くらい返信がないなら、その後食事の件行けそうです?もう少し待っときます?とメールしてみてそれでも実現されないなら社交辞令だと思ってそれ以上押さなければいいだけです。そもそも取り引きがある相手なのですから、すんなり食事に行けたとしてもそれが恋愛に直結しているとは限らないわけで、色々よく観察しなければならないでしょう。

社交辞令かなぁ

💋
三人のおかん
勇気を出して誘ってるのに なんだか失礼な男性ですね 一旦OKしたのなら都合が悪くなったとか なんらかの連絡はするべきだと思います 始めから応じるつもりがないなら OKしなければいいのに。 そんなヤツやめちゃえ

取引先ですからね

🐱
ぷ~さんパン
社交辞令が強いです。仕事の関係でうまくやる為の食事でしたらいいが プライベートですと、まずいなと思ったのだと思いますよ。 相手も気になっているのでしたらメールが返ってくるはずです なかったらダメだったと言う事です。

これだけの情報じゃなんとも

🙂
ちゃちゃこ
会社同士の関係性でトピ主さんの会社の方が立場が上だった場合、彼は断れなかったのかも。 あとは、最後のトピ主さんの予定を伝えるとき「いつでも大丈夫です!」とか「○日以外なら大丈夫」みたいな文面にはしていませんか? この文面で送ってしまうと、相手も相当乗り気じゃないと「じゃあ○日にしましょう!」とはならないです・・・。 「いつでもいいなら暇なとき誘うか・・・(そしてそのまま忘れる)」ってなっちゃう可能性大です。 ただこの場合は、悪意があって引き伸ばしているわけではないので、「この間の食事の件、いつにしますか?」って再度連絡すれば、普通に「じゃあ○日にしましょうか!」ってなるかもしれません。 もし再度食事の件を連絡しても返答が無い、または具体的な日程を示さず「今忙しくて・・・落ち着いたら連絡します」みたいな反応であれば、残念ながら社交辞令だったってことだと思います。

ありがとうございます! トピ主です。

041
日本橋 トピ主
皆様、レスをくださりありがとうございます。 私の会社が立場は上(客の立場)なので、断りづらかったのかもしれません。 彼に申し訳ないことをしたのかな。 ちゃこちゃこ様からご指摘いただいた、 〉あとは、最後のトピ主さんの予定を伝えるとき「いつでも大丈夫です!」とか「○日以外なら大丈夫」みたいな文面にはしていませんか? 〉この文面で送ってしまうと、相手も相当乗り気じゃないと「じゃあ○日にしましょう!」とはならないです・・・。 まさにこの文面で送ってしまいました。 皆様のおっしゃるとおり、社交辞令感が強いですよね。 もう一度、連絡をしてみて、お返事が芳しくない場合は、 諦めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧