本文へ

男性の「また連絡する」

レス26
(トピ主 0
🐱
yuchu
恋愛
今月頭に飲み会で出会った男性と飲みに行きました。 お誘いは男性からです。 あまり話は盛り上がらなかったので、何もないかなーと思っていたのですが、帰り際に「また連絡する」と言われました。 これは間違いなく社交辞令だなと思いました。 それから男性から連絡はなく、飲みに行った日の翌々日に私からお礼のメールをしました。 男性からは「またご飯いきましょう!」と来たので、これも社交辞令っぽいなーと思っていたのですが、私は男性に好感を持っていたので、「また誘って下さい」と連絡しました。 男性からは「誘います!今月中にまたご飯いけるといいですね!また絶対連絡しますね!」という返事で、これは社交辞令なのでしょうか? また絶対連絡すると言われ、2週間が経ちました。 まだ今月は10日ほどありますが、もう連絡はないと思っていいでしょうか? 気が変わったのか、他にいい人が出来たのか…今月中に連絡がなければ、縁がなかったのだなと思うのですが… 「また連絡します」は社交辞令で使うことが多いですよね?

ランキング

レス

どっちもどっち

🐷
おやおや
2人とも、連絡します、とか、誘ってください、とか、具体的な日時は提案しないのですね。 お互い自分からは誘いたくないから言われるのを待ってる感じがして、どっちもどっちだと思います。 今の状況で相手があなたに気があるかどうか判断できないし、相手だってあなたのことを社交辞令と思ってるかも。 トピ主さんは相手に好感持っているのだから、グダグダ言ってないで、「◯月◯日はどうですか?」って言ってみたら? そこまで言っても相手がのらりくらりだったら、社交辞令だったんだと諦めればいいです。

社交辞令っていうか

🐶
なぎ
「こちらから連絡するまで連絡してくるな」の意味だと思ってました。 「また連絡する」っていうのは。 「また連絡する」と言って連絡する人もいるわけだし(トピ主さんの相手がどうかは不明だけど)、一概に社交辞令とは言い切れないのでは。 あと、年末は忙しい。仕事が立て込む人もいるし、忘年会シーズンだし。 トピ主さんへのお誘いを忘れてるわけではないが後回しになってる可能性はある。 それを「後回しにするってことは私に興味がないってことで、つまり脈なしよね」と諦めて終わりにしようという考えもあるだろうけど。 今月もあと2週間、年末休暇を考えると実質1週間みたいなものです。 (早い人は26日から年末休暇に入ったりする) 今月中に連絡はともかく、ご飯は無理なんじゃ・・という気はするけど。

たぶん、キープで五番目くらい。

🙂
ちさ
いつ暇で会えそうなのか、聞いてこなかったのですよね。 それは社交辞令というより、恐らくランク外にいるのでは。 はっきり言うと、どうでもいいポジション。 男の「また連絡する」は、興味ないということです。 女性もそう返答するときは、同じ感じなのでは?

多分社交辞令かな~

🐤
40代婚活中
とは思いますが、今の時期なのでそうとも言い切れないかも。 今の時期は仕事も前倒しだったり、会社の忘年会やら友達との忘年会やらで、本当に忙しいとも考えられます。 それに元々マメな人ではなかったら、2週間くらい空くかもしれませんね。忙しくて約束出来ないから連絡しないとも考えられます。 でも私の経験上でいうと、気に入った女性であれば、早いうちに口説いてしまおうとマメに連絡くれるはずなので脈無しと判断します。それ以前に私は2週間も待ってられないので、その時点でその男性は無しです。 それから、これからの参考に…… 「ごちそうさまでした。楽しかったです!」の連絡は、別れたあと帰りの電車ですぐするのがよいです。気のある男性なら尚更です。こちらも好意があることをきちんと伝えないと、待ってるばかりではチャンスを逃してしまいますよ!

誘いましょう

💄
あなたから誘うと何かいけないの? 誘ってみたらどうですか?

何とも言えない。

好誠
社交辞令で言うことも、本当にそう思って言うことも両方あるから、何とも言えません。 連絡が来たなら社交辞令ではなかった、連絡が来なかったなら社交辞令、結果でしか判断できないと思います。 連絡が来ると良いですね。

『また来る』、、、という客にまたはなし。

🙂
匿名
社交辞令ですね。 あせらず待ちましょう。忘れた頃に何かがやってくるものです。

確かに

🐧
冬将軍
多いですよね私は自分が惹かれている相手の場合はまたいきましょうとか曖昧な場合はすぐさに何時ですかと聞いて次の確かな約束を取付けます

通常社交辞令で「絶対」を使用するのは稀なので、まだ希望あり

🐶
Mako
通常社交辞令で「絶対」とはあまり言わず「その内、又ね」と言いますね。彼はトピ主と一緒に食事をしながら話も出来て楽しかったのですよ。 今は歳の暮れ。彼もあれこれの付き合いで忙しい時。トピ主もただ彼からの連絡をじっと待っていないで、せめて「その後お元気?年の暮れでご多忙なのね。くれぐれもお体をお大切に。 あなたが風邪でも引いたら、私どうしましょう?心配だわ。クリスマスの予定はもう出来てるの?」位コミュニケしたら? 素敵な恋はただ座ってじっと待っているだけでは舞い込んで来ない。皆が血眼でよい男性をゲットしようとがんばっているから、何もコミュニケしなければ直ぐに別の競争相手に獲られて しまいますよ。ちょこっと積極的に彼の身体をいとってるって、お伝えしておきましょう。 もしかしたら「クリスマス、一緒に食事しましょう」と返事が来るかも知れませんよ。何もしなければ何も起りません。これは世の常。ダメなら次行きましょう。人生は短いんですから、トピ主 も「いい男をゲットしなきゃ」ともっと気合を入れましょうよ!しっかりと身なりを整え、魅力的な女性として笑顔も絶やさずがんばりましょう!

あらら

041
mami
>「また連絡します」は社交辞令で使うことが多いですよね? それ言うなら「また誘ってください」も社交辞令で使い倒す言葉ですよ。 それに自分が彼に会いたいのに、なんで「誘ってください」なわけ? 会いたいなら自分が誘えよって話。 これ何気なく使ったんだろうけど、男でも女友達でも問題な一言ですよ。 相手に丸投げ(実際は自分も誘ったりするんでしょうが)なひと言。 相手が「え?俺が誘うの?君からは誘ってこないの?自分から誘ってまでは会いたくないって事か?」ってなっても仕方ない。 男でも女でも「人に丸投げで図々しい人」と思われる可能性もある言葉だから。 「誘ってください」はあまり使わない方が良いですよ。「またぜひ」で良い 恋人同士じゃないんだから、まだ毎週のように会ったりしませんよ。 これはどう?社交辞令?なんて事ばっかり考えてないで。 誘って~なんて丸投げな事言ってないで、会いたい方がアプローチすればいいだけです。 幸い、あちらも「また・・」とは言ってくれてるんだから。素直にそのまま受け取り、今月中にでも1回会えたらいいなぁ~って程度に気長にやりましょうよ。 焦りすぎです

社交辞令です

041
さくらんぼ
出会いが呑みの場ですから、そんなに期待は出来ないよ。 でも今月中は待ったらどうですか。それで連絡が無かったら脈はないかな。 こちらからは、もう連絡しないのがポイント。トピ主からは既に意思表示をしているのだから。

社交辞令でしょうね

041
子持ち主婦
あなたからいっちゃえ~!

えっと

🙂
ささ
どっちでも使われるのでは? 本当の意味でも使われるし、社交辞令にも使われるでしょう。 お世辞と本音とかもそうだしね。 こういう文言だからどうだって話ではなくて、言った人の表情だったり、メールなら伝わってくる情報や頻度の熱感というか、そういうものでなら判断できるかな。 文字だけでは如何せん正しく理解できないし、伝わらない。 正直、べたぼれレベルであれば間髪居れずに連絡してくると思う。 でも同じ速度で好きになれることってそんなに多く無いでしょ、大体はどちらかのほうが好きで、片方はまだそこまででもないという構図では? 今月いけると良いですねは自分への希望も入ってるかもしれないよ? 仕事楽になればいけるかもしれないのになとか。 連絡しますねは別に今月中とかでは無い気がするけど。 落ち着いたらとか。 まあ、他のレスではさっさと次という意見も出ることでしょう。 どう待つかはあなたの余力で決めて下さい。 待つことで他の事が色々うまく回らないならさっさと切り分けてもいいでしょうし。

おちついて!!

😀
お節介
貴女さんのお誘いに返事をかえしてくれている彼ですが、 ほんとうに仕事の都合がつかないのか、別に彼女が居るのかもしれませんよね。 彼から誘ったとは言え、あなたも(この人良い感じ)と、、思っていますよね。 友達になれる可能性は、ゼロではないのでしょうけれど、・・”お嬢さん少し一呼吸しましょう”。 レス主は社交辞令なのかな??、とも思いますよ。 彼が貴女さんをほんとうに気にいったら、(この人のことをもっと知りたい)はやく会いたい・・となるでしょう。 貴女さんに少しアセッテいる感が、(好感)以上が感じられますよ、期待は少しだけにしておいて、身の周りのお仕事に気を配りましょう。 連絡がきたとしても、どのような人なのか、人柄をよくみて、慎重なお付き合いが始まるといいですね。

どうして?

041
明太子
トピ主さんは自分からは誘ってはいけない呪文にでもかかっているのでしょうか。 「誘ってください」ではなく「私からも誘わせてもらいます」でいいのに。 受け身で当然って態度の女性って、男性には負担ですよ。

はいっ。

じゅりあ
本当に後日また一緒に食事に行きたいと思える相手であれば 男性から速攻でお誘いの打診が来ますよ。 待っている時間がムダになるので次行きましょうね。次!

あとひと押しだけしてダメなら諦める

🐤
ひよこ
相手の感触が微妙な時ってありますよね。 脈なしと諦めるのか、もうひと押しアピールしてみるのかは トピ主さん次第だと思いますよ。 「今度行きましょう」「また誘います」と言われたら、 相手の言葉にかぶせて具体的に提案してみたらどうですか? 「友達に教えてもらった○○ってお店おいしいんですけど行きませんか?」 「○曜日は私大丈夫なんですけど○○さんはどうですか?」 みたいな感じで。 これで乗ってこなかったら諦めるとか。

大概がお世辞

🎁
ローズ
『また』のあった試しはほとんどありません。なので、脈なしです。 でも、時季が時季なので【クリスマスが近い】何かサプライズがあるかもしれませんね。良いことがあるといいですね! クリスマス~年末にかけて、何の連絡もなければ、自然消滅で、次に行きましょう。

自分から誘えばいいだけ

041
パパパンダ
目下相手に好意を持っているのはあなたの方でしょ? なのになんで自分から誘わずに相手に誘わせようとするの? 結局あなたは相手の反応を試して逃げてるだけ。 自分から動いて断られたりして傷つきたくないから守りに入ってるだけ。 なんとか関係を進展させたいのはあなたの方なんだから、まずあなたが頑張りなよ。 文中、社交辞令という言葉が2度も3度も出てくるけど。 社交辞令的返答を引き出してるのはあなただとも言える。 だって彼があなたに一目惚れなりしてすでにゾッコンならまだしも、飲み会で会ってちょこっと話しただけのあなたと会うことの優先順位なんて高くないのは当たり前。 社交辞令の度合いが高くなるのは当然。違う? 社交辞令だろうとなんだろうと、そこに乗っかってあなたがまず誘えばいいだけのこと。 でも社交辞令がどうだ縁がどうだとか言ってすんなり諦められるくらいなら、あなたの好意も所詮まだその程度なんだろうから、さっさと諦めて次にいけばいいと思う。 ちなみに今月中どうこう言ってるけど。 公私共に多忙な時期で、優先順位が低い用事や約束が後回しになりがちなことくらい、ちょっと考えれば分かるよね?

確かに社交辞令ですが、

cool head
単純に、貴女に気がないか、キープさん扱いだと思います! 貴女に好感を持っていれば、男性は即、デートに誘いますが、そうでない場合、社交辞令の対応になりますネ!

私は自分から誘いましたよ。

ジャスミン
私も、紹介された男性から、また飲みに行きましょう。と、その日のうちにメール、翌朝にもメールが入りましたが、誘われることはありませんでした。 出会いも乏しくなってきていたので、逃しちゃいけない縁かもしれないと思い、私から、飲みに行こう、という旨のメールを送ったところ、自分も同じこと思っていました。とのメールが返ってきて、数回デートし、現在お付き合いしています。 現在の彼のメールの頻度、デートの頻度をみると、最初の出会いから、なかなか誘いが受けれなかった理由がわかりました。 とにかく忙しいし、恋愛の優先順位が低いです。でも悪気はないんです。 誘いたいし、食事にもいきたいけど、時間が、はっきりしないし、自信もないから、連絡できずにいるかもしれません。 機会を逃すと、もっと誘いにくくなります。 あなたから誘ってみて、様子をみてもいいのではないでしょうか。 今年のうちに、もう一度会いませんか。とかでもいいですし、そこでも日にちの設定が進まなかったら、次にいけばいいんです。

お礼のメールしなきゃよかったのに

041
erica
「また連絡する」と言われたら、私だったらなにもしません。 もう連絡してこないでと言われいるみたいだからです。 さよならの意味と解釈します。 別れ際に次のアポイントをとる人がいいですね。 男らしくてストレートで。 それ以外の人は気に入られなかったのだと判断します。 例外で電話をかけてきてくれる人もいますけれど。

間違いない

🙂
沙羅
絶対に「また連絡します」は社交辞令です。男性にその気があればそんなこと言わずに連絡してくるものです。たとえどんなに忙しくても寸暇を惜しんでメールしてくるものです。 トピ主さんからメールしてその返事が「また連絡しますね!」とは、こっちから連絡するまでは連絡してくるなという湾曲した拒否の回答です。諦めてください。

気に入ってるのに、誘わないの?

🙂
アンバー
待ちの姿勢なんですか? 私は気に入ったら誘います。断られたら諦めます。 今月は、あと10日あるなぁなんて数えたりしません。 少なくとも、このまま年は越さないな。

真に受けない

🐶
シェパード
私なら’また連絡するね’=脈無し です。 男性は気になる女性にはどんなタイミングでも具体的な約束をとりつけようとします。 ’タイ料理が好きだ’といえばろくにレストランしらなくても相手の女性を落としたいなら’すごくおいしいタイ料理レストランをしっているから来週金曜か週末に一緒に行こう’と具体的にクロージングにはいります。 主さのケースは全く脈がありません。 自分から連絡をして待ち続けるなど愚の骨頂。 その彼は主さんに1000%興味がありません。

社交辞令だろうが何だろうが

🐱
ree
心残りならトピ主さまから「行きませんか」と誘ってみては? 確かに「また連絡します」「またお誘いします」「また行きましょう」 「また誘ってください」etc 社交辞令で口にすることは多いですが、 本気であることも少なからずありますよ。 考えるより行動、でもしつこくは追わないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧