本文へ

岸田國男士について

レス2
(トピ主 1
041
まーな
話題
役者を志している者です。今 岸田國士の紙風船を練習しています。   演出の方は「名作中の名作(傑作)」と言っています。    私はドラマチックな作品が好きなので、この夫婦の日曜日のどこを名作と思えば良いのか? 困惑しています。正直つまらないと感じてしまいます。 しかし練習するうちにじわじわとゆっくりと面白くなってきたのも事実です。 演劇に造詣が深い方 紙風船の面白さ、岸田國士の魅力を教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

名作ですよ

🐧
おばはん
と言うより、古典です。 >私はドラマチックな作品が好きなので、この夫婦の日曜日のどこを名作と思えば良いのか? ドラマチックなものよりも、なんでもない日常生活を活写できるのが才能です。 演出家から説明は聞いたと思いますが、この若夫婦は給料日前なのです。 本来なら新婚なのでデートに行きたい。けれどお金が全く無いので(それは口に出さずに)二人で会話して空想の世界を楽しんでいるのです。 口に出さないところが、この戯曲の良いところです。 これは昭和初期に書かれたものですが、登場する妻はとても知的な会話をしています。もちろん夫も。 夫婦が二人で住んでいて対等に会話している。当時は新しかったのだと思います。 当時は現在と同じように不況です。給料日が来たところで豊かな暮らしは望めません。 若夫婦にはまだ子供もいませんが、ラストで子供が生まれたら貧しいなりに幸せな一家になるだろうと予想できます。 そんな若夫婦の日曜日を描いています。 貴方に戯曲をたくさん読め!とは言いません。 ただ、人の言葉がなぜ発せられたのか? なぜその言葉が出たのか? と考えると良いのでは?

ありがとうございます!

041
まーな トピ主
セリフひとつひとつ考えて演じてみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧