本文へ

モラハラで離婚

レス31
(トピ主 2
041
あずき
恋愛
肉体的な暴力は無いけれど、言葉の暴力で離婚をされ方にお聞きしたいのですが、離婚を決断したとき(覚悟したとき)は、どのような気持ちでしたか? 私は決断しようか迷っています。子どもはいませんが、諦める年齢にさしかかりました。 夫からの愛情が無く、我慢するだけの人生になる気がします。 一方では、これから一人になるのが恐い、老後が一人だったら…と考えてしまいます。 一度切りの人生、今、どう心を持っていけばよいか…。 何かアドバイスや言葉がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

人生一度きり

🐧
たかおわかった
我慢できるうちは我慢してもいいかもしれませんが、 結果、我慢できなくなるのであれば早いうちに離婚したほうがいいです。 あと、老後が一人では・・・という人が多いですが それは自分次第でどうとでもなりますよね。 出会いを求めなければひとりですし、老人ホームなどに入り 積極的に住人と仲良くなれば、ひとりじゃないですよね。 トピ主さんは十分頑張ったと思いますよ。 事態が好転しないなら、 もう我慢しなくていいのでは?

気持ち

041
アップ
気持ちを強く持ち勇気でいきましょう。

別れよう

🐤
りな
もううんざり!と思ってました。 このままじゃ死ぬな 老後に一人だろうが、一生この男のサンドバッグ扱いされるのは真っ平。 それなら一人の方がずっとマシ! ある日、こんなつまらないオトコのために自分の人生投げるのもイヤだ、と強烈に思いました。 私の人生これでいいはずはない。 私の両親は私がこんなに惨めに生きるのを見るために育てたわけじゃない、と。 うまい具合にきっかけがあり、そこからするすると離婚できました。 離婚したあと 最初はわけがわからないでさまよってる感じ。 無我夢中で元夫の影響をなくそうとしていました。 気になることを全部やって、いろいろチャレンジして心も癒していきました。 迷走というのにふさわしいのですが、自由を少しずつ思い出していくのは楽しかったです。 些細なことに感謝できるようになりました。 今は幸せですよ。 ぜひ一歩踏み出してください。怖いだろうけど、その価値はあります。 あ。ところでちゃんと働いてらっしゃいますよね?それが大前提ですよ

収入、証拠、脱思いこみ

041
やりかた
必要な事: 1.自活できる収入、2.記録と録音。3.思いこみをとく。 1.経済力  離婚する、しないにかかわらず、経済力は自信につながる。  フルタイムでなかったら職を見つけましょう。 2.記録・録音  ・離婚しなくても後々、夫との話合いに、根拠・証拠になる。  ・離婚する場合、記録や録音が、周りを説得する決め手になる。  ・ジャーナルや日記を書く。(手書きをお勧め)   その日の天気や出来事・ニュースも書く。  ・ICレコーダーに録音しておくのも強力な証拠。 3.思いこみ  モラハラに長期間さらされると、思いこまされる。解除には  A.物理的距離を置く。3日~数週間、家から離れる。   モラハラ被害者は毒親持ちが多いかも?良い親だったら頼る。  B.ウェブサイトや本を読んだり、良質なカウンセラーにかかる。     アサーティブ・トレーニングも。 assertive training 今の日本、人一人ぐらい生きていけます。元気に行きましょう。

愛情のかけらもない旦那といて、

041
紋次郎
楽しいですか? 一緒に暮らす意味がありますか? 貴女が言ってる様に、一度っきりの人生ですよ 人は、どこに縁が 転がってるかわかりません 一人自由になって、新しい縁を探すのも 一度っきりの人生の中でも ありかも知れないですよ。 惨めに追い出される前に、こちらから離婚用紙をつきつけてやりなさい。 そんな男と暮らしてると 貴女病気になってしまいますよ。 人生には、時として 大きな決断が必要な時もあります。 違う明日を探しに行きましょう。 頑張ってくださいね。

職場の同僚が

041
職場の同僚が子供の結婚をきに離婚した人がいます。皆さん正社員で厚生年金等など老後も ある程度のめどを付けて決断しています。住む家は もちろん 持ち家もありです。何人かしていますが離婚する前から自立していました。彼女達は。後 友人にも恵まれているのが共通点です。

モラハラねぇ

041
だいず
いつも思うのですが、モラハラの具体的内容が書かれてない一方的トピには、どうもすんなり賛成できません。 周りに鬱病気味の方何人かいるけど、総じて被害妄想強くて、ちょっとした周囲りの言動に過剰反応する人多いからです。 ま~それはともかく、どちらにしても子供居なかったら障害は何もありませんし、離婚でよろしいのでは? 年齢的にはまだまだ、これからお相手も見つかると思いますよ。

離婚でもしょうがないかも

041
アラフォー
安易にモラハラの一言ですが、どうして旦那様がそういう態度になったかお考えなった事は有るでしょうか? 子供が出来るとそりゃもう大した理由無くても喧嘩はありますし、積もり積もって冷たい戦争状態なったりお互い口汚く罵ったりもあるけど、少なくとも夫婦二人だけの時はうちはラブラブだったけど・・・ 子供出来る前からそういう状態だと、おそらく話し合っても元に戻るのは難しいんじゃないでしょうか?? 老後っていっても、多分まだあなたは30後半位でしょ? 今のお相手にしがみついて生きていくよりは、たとえ独りだったとしても精神的に楽で良いと思いますよ。

結局は、皆一人です

041
バジル
結婚していようが、子供が居ようが 1人になる時は、一人になりますよ。 老後の寂しさは、その夫と一緒なら、 より一層寂しいと感じるのではないでしょうか。 安直に離婚を勧めるつもりはありませんが、 でも、愛も情も感じられない相手との老後は、厳しいと思います。

毎日大変でしょう。

041
茄子
まずは、お身体は大丈夫でしょうか? 友人で心○内科に勤めてる人いるけど、最近は主婦で相談に来られる大半が夫のモラハラ訴えるそうです。 私は既婚ではありませんが、周りにも色んな方々居るので、すっかり耳年寄りなっちゃって経験値高い気がしてます(笑) 主さんはまだ子供居ないんですよね? もしそうであればやはり離婚をお勧め致します。 旦那さんの人柄とか夫婦の日頃の関係性が分からないので無責任かもしれませんが、トピ文読む限りでは修復・再構築は少し困難な気がします。 お二人共通の趣味とか歩み寄る姿勢あれば、子供居なくてもこれから楽しい老後も期待できるでしょうが難しそうですね。 ただ離婚前には、徹底して話し合ってみてからというのは勿論ですが。 案外旦那さんも色々思うことあってそういう言動とってるかもしれませんし、違った展開になるかもですよ。 最悪離婚に至ったとしても、 幸い今やお一人様の時代ですし、どこでも案外気楽に行けます。 私なんか一人でラーメン屋でも焼肉屋でも行きます♪ ま~、二人なら更に楽しいだろうなと思う時もありますけどね。 さすがに、TDRに一人は寂しすぎますしね(笑)

私は別れてよかった

今は幸せ
思い出すのも嫌なんですが元夫はひどい男でした こどもがいたので我慢していましたが もう自分が死ぬか夫を殺すか、とまで思い詰めるようになり このままで一生終わるのは嫌だと離婚を決意しました 老後一人になるのが怖い気持ちはわかります そんなご主人でもいてほしいのか 一人のほうがいいのか 答えをだすのは主さん自身です どちらなら後悔しないか、後悔してもいいか よく考えて答えをだしましょう

一人の方がましかどうか

🐱
にゃお
一人の方がましって思わないのなら、実はそれほどひどくないのでしょう。 愛情が無いっていうのは勘違いでは?

不倫した夫のモラハラで悩んでる友人

🐤
ミニー
私の知り合いの話で申し訳ありませんが、似た様な状況で悩んでます。 数年前に旦那様が職場の部下と不倫、子供が居たためスンナリ離婚できず話し合ったりしてるようですが、「お前が優しくないから」「俺の気持ち分かってくれない」「お前は気がきかない」あげくは「携帯を見たお前の方が悪い」と言われ続け、そういう全く自分を反省する気のない態度に段々気持ちも冷め、ついには心療内科に通ってます。 主様の現状がどういうふうか分かりませんが、主様に全く過去も現在も落ち度無く言われるゆえんも無いのであれば、もう離婚しかないのではないでしょうか。 旦那さんにも何かしらの理由があるかもしれませんので言い分は聞くだけ聞いて、お互い直せるものならやり直しも可能かもしれませんし、腹をくくって話し合ったらどうでしょう。 あと、主さんの年齢位で老後の心配って早すぎませんか?

離婚を覚悟した時。

🐱
さやか
1.孤独死上等! 一生独身! 2.離婚は幸せへの片道切符(の可能性がある。) 背中を押してもらった言葉は、 「(元夫の悪行と比べて)さやかちゃんは、そんな人じゃない!」でした。 全力で一年、駆け抜けたような気がします。 情が厄介でした。 離婚して数年、また結婚したいと思ってますし、幸せにもなりました。 自分の人生を築いている最中です。 トピ主さんに幸あれ!

今時

🙂
ささ
今時の40代とかはお金持ってるので、身軽になった方がモテル人は多いです。 40代男性既婚とか独身でも余裕ある人は今更若い子に手を出して面倒な色々あるよりは、フランクに付き合える同年代と楽しんでる人も多い。

清々しい! ⇒ 葛藤へ変化しました

041
あんこもなか
1年4か月ほど前に離婚しました。 結婚直後から、おかしく思うことが多々あり、 それでも「一人に戻るのは嫌」「生活に余裕はあるし」と自分に言い聞かせてやっていました。 ですが、妊娠を機に離婚を言われ(泣いて懇願して離婚は回避)、 結果、赤ちゃんはだめになってしまったのですが、そのことを言っても冷たい態度を取られ、心の糸がぷつんと切れてしまいました。 そして、ネットで調べるうちに、夫がモラハラだと知ることに。 被害者同盟のサイトや、ブログなどを読み漁り、 「このまま屍のように生きていくくらいなら、一人になって人生をやり直そう」と決意しました。 そこからは怒涛のように早かったです。 双方の両親も最初は引き止めました。 私の母親ですら「あなたにも原因があるんじゃない?」と言い出す始末。 最終的に、母親が言ってくれた、 「あなたはそんな目に遭うような人間じゃない」という言葉がとても嬉しかった。 スムーズに離婚とはいきませんでしたが、最終的には良い条件で離婚できたと思います。

清々しい! ⇒ 葛藤へ変化しました(続き)

041
あんこもなか
離婚した時は「清々しさしかない!」といった感じで、 久しぶりの一人暮らしもとても楽しく、解放感でいっぱいでした。 問題はそのあと・・・です。 知識として、罪悪感が襲ってきたりすることは知っていました。 まさにその通りで、自分が夫を見捨てたような感覚になったのです。 夫は離婚を機にカウンセリングに真面目にかかるようになり、自分を変える努力をしていました。 趣味が合うこともあり、一緒に出掛けたりしていたことも罪悪感や依存心を増長させることに。 もしかしたら復縁するかもしれない・・・そんなことも思っていました。 そんななか、複数の男性から好意を寄せられるようになり、 結婚生活の話をすることも多くなりました。 そのときに、「気持ちはわかるけど、戻ることは賢明ではないと思う」 「人間はそんなに簡単に変われない」と言われ、 男性から大切にされる喜びと併せて、夫への罪悪感も薄まってきました。 やっぱり、もっと私を大切にしてくれる人がいる! 自分の人生をちゃんと生きよう!と、今とっても前向きです。 いろいろな本も出ているので、おすすめですよ。

『夫と2人で居るのが怖い』>『1人になるのが怖い』と思う

😨
ミサコ58歳
様になれる迄、離婚は決断、出来ない。私は12年前に、連れ合いと離婚して全くの他人になった事が有る。連れ合いの《呑む・打つ・買う&モラハラ&DV》の三拍子ならぬ五拍子に疲れ果てて。(娘達は既に独立)迷いも何にも無かったね。只、ひたすら『別れたい』としか思わなかった。1人になる不安や恐怖より連れ合いと2人で居る不安や恐怖の方が遥かに勝って居たから。人はね『離婚したい 』って誰かに相談してる間は出来ないんだよ。本当に『離婚する!!』って腹が決まった時には誰にも何にも言わずに淡々と1人で進められるモンだよ。友達や娘達も驚いてたけど1番、驚いたのは連れ合いだったな(笑)泣きながら離婚届けを書いてたよ。結局、1年半後に復縁したんだけどね。今じゃ昔の連れ合いは何処へやら、去勢されたワンちゃんみたいになったけど。でも人間、根っ子の部分は中々、変われない。私は365日いつでも1人になる覚悟は出来てるし復縁する時に連れ合いに書かせた誓約書も保管してる。何事も《決めるのも決めたのも自分》そう思ってれば強くなれるし答えも自ずと出るモンだよ。

想像してみてください

041
匿名
これから亡くなるまでの長い年月一緒に過ごすのか。一度きりしかない人生。亡くなってからも同じ墓に入りたくなく、大切に育ててくれた両親の墓に入りたいと思ったので。トピ主さんは我慢できますか?

いやいや

🐶
シェパード
ばあさんでも再婚してますよ。 チャーミングなら。 少なくとも モラハラ男といる間は エネルギー吸い取られますから 魅力は磨耗します。 ネガティブな動機での決断は 人生を破壊します。 1人になるのが怖い 一生独身かも。 ネガティブな上に自己都合。 人生を切り開きたい。 分かり合えるひとと一緒にいたい。 それが本音なら、進んだら?

トピ主です1

041
あずき トピ主
みなさまのお言葉を、有り難く読ませて頂いています。ありがとうございます。 補足になります。 ・生活費は最低限の額 ・義理両親と同居(完全同居に限りなく近い形) ・妻より親が大事という考え。親に頭が上がらない、全て従う。 ・人付き合いをしない家 ・人を切り捨てることに何も思わない。 ・私は資格を活かして再就職可

トピ主です2

041
あずき トピ主
・外出は行き先や時間を伝える。外出は好ましくないという考え。 ・親離れ子離れしていない。 ・子どもは今はいいという考え。 一部になります。 他者理解が出来ない、話し合いができないと感じます。 女は常に動いてないと怠け者です。昔の慣習が残っているというのでしょうか。 自分の決断の甘さに悔やみますが、今をどうするか、どういう人生にしたいかを考えたいです。

それ完全にモラハラですよ。

041
ルミ
トピレス読みましたが、酷すぎますね。 義両親との軋轢は色々私もあるけど、 生活費ギリギリ、子供も今はいらないって、 ソレ夫婦生活では致命的じゃないですか? 旦那さんの収入分からないけど増やしてもらうとか、 子供はいつ頃まで欲しいとかって話し合いもないんですか? 義両親さんも孫の顔見たいって騒ぐの普通なのに、元々変なご家族なんでしょうかね?

大丈夫ですか?

041
だいず
2回目です。 お気の毒です。 小町ではよく、そういう相手を選んだあなたの責任でしょなんて言うけど、程度が過ぎてる感じですね。お察し致します。 気になったのは、簡単に人を切り捨てる?とか子供いらないとか!? 事情がよく解りませんが普通じゃないですよね。特に子供の件に関しては妥協できない点では?出産適齢期もあるし。 早く離婚して再出発なされた方が賢明でしょう。

昔の私みたい

041
うつ症状
トピレス読みました。 7年位前に鬱病気味で何もかも嫌になり私は離婚しましたが、ちょうど主さんと似た様な感じでしたよ。毎日が鉛のように体が重く感じ、朝起きるのも外出するのも嫌。とにかく何もかも周りの言動が嫌みっぽく感じました。夫からはだらしないんじゃないかみたいに言われて落ち込みました。子供は一人居ましたが、離婚時夫の方に残ると言われて更に地獄に叩き落されるような屈辱と恥ずかしさでいっぱいなりました。 実家生活するようになって少しずつ平穏な日々を取り戻し、再就職もできて今は何とかやってますが、思い出すとあの時の自分はホントにどうかしてたんだと思います。全部他人や周りのせいにして自分を見つめ直す余裕が全くありませんでした。今こうして普通の生活できている日々に感謝しながら何とか過ごしています。一人娘と毎日ラインで話しできるのも救いになってます。 今子供いらない・・・ここだけはすごいひっかかりますね。旦那さんは何のために結婚したの?って思います。女には出産の適齢期ってもんがあるのにふざけてるとしか思えません。主さんは資格をもってるようですので、さっそくまずは就職活動ですよ!

トピレスから受けた印象

041
通りすがり
主様、心身とも大丈夫です? ここまで書ける夫婦関係ってもう普通じゃない。 だって憎しみと怨念に満ちてる感じで怖い位だもの。 お互い世間知らずで子供っぽい印象です。 早くお別れした方がお互いのためでしょう。

モラハラ?

🐱
ゴータム
記述された内容は、すべて「生活観」に関する特徴で、モラハラ要素は汲み取れません。 「生活観」は人それぞれなので、何が正しくて何が間違いであると結論付けることができません。 「生活観が自分に合わない」というだけで離婚しようと思えば、トピ主側に責があると判断されるのではないでしょうか? 慰謝料を払う覚悟が必要かもしれませんね。

こちらからさっさと切り捨てちゃいましょう

🐤
よそのおばはん
そんなモラハラ夫、義理親なんてさっさと切り捨てちゃいましょう。 まだお若いようですし、再就職も可能なら一日も早く再出発しましょう。 人生どぶに捨てるのはもったいないです。ご自分を大切にしてください。

レスを読みました

041
茄子
主様の周囲の方や親御さんは何と仰ってるんでしょうか。 一人で抱え込まず誰かに相談された方が良いように感じます。 あるいは一度カウンセリングなど受けられてみてはいかがでしょう。 レスを読んだ印象では、この先主様の気持ちが旦那様に戻る可能性も低そうだし、ましてやお子さんもいないのであれば夫婦としての存在理由が何処にも無いように思われます。この先一生そういう気持ちで一緒にいるのはお辛いでしょうし、おそらく旦那様も薄々感じてもいるでしょう。資格も有るのならこれからの生活も一人なら問題無いでしょう。 ただレス文からするとあまり典型的モラハラとは私は思えませんでしたので、いざ離婚話となったら慰謝料は期待出来ないと思いますし、スタートを切るに当たってそれ相応の覚悟と準備が必要かと思います。早ければ早い程、主様の心の平安のために良いと思います。 今の時代、一生独り者でもそう困りませんよ。

冷静に評価してみましょうか

🐱
ゴータム
・生活費は最低限の額 トピ主の考える最低限が妥当かどうか評価できない。 トピ主には自分で生活費を稼ぐ自由もある。 ・義理両親と同居(完全同居に限りなく近い形) 同居=モラハラとは言えない。 ・妻より親が大事という考え。親に頭が上がらない、全て従う。 親子関係の問題であり、妻へのモラハラを認定する材料にはならない。 ・人付き合いをしない家 妻へのモラハラとは無関係。 ・人を切り捨てることに何も思わない。 人を切り捨てるという意味が解らない。 妻へのモラハラとの関係も不明。 ・外出は行き先や時間を伝える。外出は好ましくないという考え。 共同生活者には、予定を伝えるのは普通です。 専業主婦として、家庭を守ることが役割なのであれば、 不要な外出も避けるのが当然では? ・親離れ子離れしていない。 親子関係の問題であり、妻へのモラハラを認定する材料にはならない。 ・子どもは今はいいという考え。 子供に対する価値観の相違であり、妻へのモラハラを証明する直接的な要素ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧