本文へ
  • ホーム
  • 乾燥機使用OKのパジャマを探しています

乾燥機使用OKのパジャマを探しています

レス8
(トピ主 2
😨
パジャミ
初めてトピを立てます。 ドラム式洗濯乾燥機を購入し、タオルやTシャツなど、おしゃれ着以外のものは深夜電力で洗濯・乾燥まで済ませるようになりました。 朝起きると、シワもなくふかふかに仕上がっていて大満足なのですが、問題なのが私の冬用パジャマです。 私の冬用パジャマはテロテロな素材(レーヨン94%、ポリエステル6%)で、乾燥機を使用するとシワがくっきりとついてしまうのです。 典型的なパジャマの形(襟つき、前開きボタン、袖口や裾にゴムが入っていない、ウエストゴム)のもので、できれば綿100%などの天然素材のもの、なおかつ乾燥機でも縮まずシワなく乾燥できるパジャマを探しています。 できれば無地、もちろんチェック柄でも構いません。 ネットで調べると、乾燥機対応のものは小花柄などあまり好みではない柄ものしかありませんでした。 フリースやふわもこ素材やスウェットも好みではないため、なかなか見つけられず困っています。 そもそも、乾燥機をガンガン使ってもOKなパジャマって、あまりないのでしょうか。 乾燥機使用不可となっていても、実際に乾燥機使用しても問題なかったというパジャマがあれば、その素材を教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外通販(アメリカ)では?

ブーゲンビリア
在米です。 こちらでは乾燥機使用が当たり前ですので お探しのようなデザインで コットン素材等があるかと思います。

普通の綿100%

🙂
はなこ
綿100%じゃだめですか? 乾燥機で多少皺ができても、それが味わいになる良質のコットンで作られたパジャマならOKですよ。 ショッピングサイトとかで、いくらでも探せると思います。 あと、これからの季節だと、ネル素材の綿ですと、皺は気にならないと思います。

トレーナー上下は・・・いやなんでしょ?

😑
ん~・・・
生地の薄いものは、がんがん乾燥機をかけるのは厳しいでしょう。 シワもいやなんでしょう? 丈夫なものと言えば、トレーナーでしょうねぇ。 私も乾燥機派なのでトレーナーにしています。 裏起毛とかそんなものは一切なく、シンプルな柄のないトレーナー。 冬本番になれば、普通のパジャマだと寒いので下に長袖Tシャツとか余裕で着れますし。 いろんな意味でトレーナーは便利です。

何故そこまで?

041
レイガ
寝るだけなんだし、シワっててもいい気がしますけど。 寝たらどうせシワがつきますよね・・・ 私や息子のパジャマは綿100%やポリエステルが混じったのもあるけど 乾燥機にかけてもシワが付いた事ないような・・・? 普通の、そこらへんのスーパーや通販で買った物です。 シワが酷いのは、乾燥が終わって出すまで時間がかかっているのもありませんか? うちの乾燥機はふんわりキープって機能で、終わっても出すまで時々回っています。

1サイズ大きいのを買う

041
テンテンムシ
縮むにも限度があるので、1サイズ大きいのを買えば、ちょうどいいくらいの大きさになります。私は、生協で綿100%のを買っています。普通のパジャマの形で、無地です。

トピ主です

😨
パジャミ トピ主
ブーゲンビリア様 海外通販は盲点でした! 乾燥機使用は当たり前ですよね。 国内で探せなかったら、海外通販、検討します。 はなこ様 綿100%のパジャマが第一希望です! 乾燥機でふっくら仕上がったパジャマ、最高です! 冬用パジャマを探しているのでネル素材もすごくよさそうです! ネル素材も乾燥機を使用しても大丈夫でしょうか? ん~・・・様 残念ながらトレーナーは一着も持っていないんですよ・・。 やっぱり生地が薄いとダメなんですね・・・。 レイガ様 ふんわりキープ、うちも同じです(笑) 私のパジャマだけの現象なんですが、パジャマのズボンの筒部分が張り付いたまま、ねじれて乾燥されてしまい、足を通すのも一苦労なんです。 他のものはシワなくふっくら乾燥するので、やっぱりテロテロな薄手の素材のせいでしょうね。 綿100%や、ポリエステルが入っていても大丈夫なんですね! テンテンムシ様 やはり綿100%で乾燥機使用されているんですね! 多少の縮みはあっても、乾燥機使用できる便利さには変えられません(笑)

綿しか着ません

💔
アトピー
アトピーなので、私も子ども達も綿100%のパジャマしか着れません。 普段は2枚のパジャマを交互に洗濯し、干して、と繰り返していますが、時々乾燥機に入れます。 ただ、うちのは洗濯機とは別の衣類乾燥機です。 最近電気からガスに替えたら、乾燥時間がかなり短縮されました。 乾燥後にシワもありません。 ネル素材も問題なしです。 一方、実家でドラム式の洗濯乾燥機を使用してましたが、これは乾燥後のパジャマが主さんの仰るように張り付いたようになっていました。 絞ったような形で乾燥されていたときもあります。 乾き方はさておき、綿100%素材は乾燥機にガンガン入れても大丈夫だと思います。 ただ、タオル類ですが、毎日の乾燥機使用は生地がボロボロになってきます。 これは、電気乾燥機だったために長時間回っていたからかも知れません。 ガス乾燥機は30分で乾くので、生地の傷みは改善されるように思います。 綿100パーセントであれば、パジャマの購入先は拘っていません。

トピ主です

🙂
パジャミ トピ主
アトピー様 アトピーは本当に大変ですよね・・・。 実は、私も幼いころからアトピー持ちです。 なのに、デザインに惹かれ、うっかりレーヨン94%のパジャマを選んでしまいました・・・。 (今は気休めにパジャマの下に綿100%のタンクトップを着用しています・・・) デザインに惹かれたのに、絞ったようなシワがついて、着る前からもうヨレヨレなんですが(笑) 新しいパジャマを購入しようにも、乾燥機使用OKと記載されていないとまた同じ目に遭うのではないかと思い、躊躇していました。 ネル素材も問題ないのですね~。 これはすごく嬉しい情報です!! 綿100%のもの、それにこれからは時節柄ネル素材のものもたくさんありそう! 皆さんのおかげで、シワなくふっくら乾燥するパジャマにたどり着けそうです~! 小町のみなさんに相談して本当によかったです。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧