本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園のママ友から仲間外れにされてます

幼稚園のママ友から仲間外れにされてます

レス38
(トピ主 7
😝
胃が痛い
ひと
私は30代、五才と二才の男の子のママです。
上の子が入園して以来、子供が仲良しという事で三人のママ(五才と三才の男の子)と行動することが多かったです。
(同じ習い事をしたり、公園遊び、家に行き来するなど)
しかし、年中の冬ごろから三人が下の子つながりの仲間を作って、うちはなんとなく居づらくなってきてしまいました。
お誘いも減り、気付くと三人と下の子つながりの仲間でお出かけしていて、子供たちから
「僕らは◯◯にいったんだ!」と、自慢?されて知るというような感じで、疎外感を感じていました。
うち一人のママは同じマンションで、入園前からのママ友(Aさん)でした。
今年の四月にうちの子以外の二人を家に呼ぶと、Aさんの子供から聞き、うちの子も行きたい!と言ったんですが、
「Bさんちは風邪でこないよ。あと(下の子つながりの)女の子たちくるし」などと流されてしまいました。
その日はみんなの楽しそうな声が聞こえて来ると思うと、子供がかわいそうで家に帰れませんでした。
で、翌日、「子供は四人で仲良しなので、他を呼ぶ時にはうちも誘ってほしい。最近は、あまり遊んでくれなくなったのは、私が何かしたのかな?家が近所だし子供が仲良しだからと、遊びに誘い過ぎていやになったかな?」と聞いたけど、流されてしまいました。
意を決して聞いたのに、バカでした。それ以来、結局一度も誘われません。他のママ友にも言われたみたいで、他ともうまくいかなくなってしまいました。
これからA.Cとは小学校が一緒でとても憂鬱です。
先日、私がやろうと思っていた習い事をたまたまAが始めたと知ったので、うちもやりたかったからやります。っていう程度の報告をしたら、あからさまに嫌な態度を取られ、大ショックでした。クラスメイトのひとりとして報告しただけなのに、習い事すら一緒は嫌なんだと思った以上に嫌われていて。子は仲良しなので、悩んでます。

ランキング

レス

他の友達を見つけましょうよ

041
かれん
「子供は四人で仲良しなので、他を呼ぶ時にはうちも誘ってほしい。」なんて言われたら、かなり鬱陶しいですよ。 「四人で仲良し。」なんて、相手は思っていないのだと思います。 トピ主さんのことが鬱陶しいのか、子供が何か気に入らないことをしたのかもしれない。 ママ友関係は浅い付き合いだから、原因追及なんてしても意味が無いと思います。 だから、謝ったからって、元には戻らないです。 しょせん、ママ友。サッパリ行きましょうよ。 幼稚園も、小学校も、その子たちだけが友達ではありません。 子供はアッサリ次の友達を見つけると思います。 そのためには、あなたが、その人に対する執着を捨てないとダメだと思います。

ママ友って何なの?

041
ブラックチョコレート
我が子の友達の母親という存在ですよね。 友達ではなくて薄っぺらい人間関係と言ってもいいでしょう。 仲間外れになると困ることがあるんですか? トピ主さんは母親として我が子を守ることだけを考えればいいんです。 余計な気を遣う付き合いがなくなったことを喜ぶべきですよ。

ほかにママ友いないの?

041
まーる
お気の毒には思います。が、トピ主さんもちょっと付き合いづらいかなぁ。 「子供は4人で仲良しなので」のあたり、仲良しグループに固執している感じが正直重い・・・キツい表現でごめんなさいね。 あと、避けられてるっぽい人に習い事の意欲の報告とかなんでするのかなぁ。いらないと思う。 全般的に空気読むの下手だったりしませんか? 何かきっかけがあって誘わなくなった、というよりは、人付き合いの調子が合わないなぁと感じ始めたから離れられたのではないでしょうか。 だとしたら仕方ないですよ。もっと合う人を探さなきゃ。 解決策ではありませんが、人は追われれば逃げるものです。あなたしかともだちいないのぉぉなんて言われたらそれこそ引いちゃいます。「仲良しだからうちも誘って」発言はそう言っているのと同じことです。 反対に、あちらに興味なさそうにしてるくらいの人のほうに寄っていきます。 この人たちともう一度というより、ほかのママ友作りましょう。 ママ友なんて仲良くたって引っ越ししてサヨナラなんてこともあるし、いつどこでどうなるかわからないんです。 リスクヘッジも兼ねて、浅い付き合いを幅広く、を心がけましょう。

辛いね

041
赤めがね
私も幼稚園の時、同じような目にあったよ。 わけわからないまま何となく距離を置かれて、離れられて行っちゃって こっちは終始、「・・?・・・?」だったっけなぁ。 お子さんが極端にお行儀悪かったり、いじめっ子だったという訳でないのなら、 多分トピ主さんが、他のママさんたちとは一味違う価値観を持っていたか、 雰囲気を持っていたか、そんなことだと思う。 子どもが小さい頃のママ友との出会いって、本当に縁だと思うから、 たぶんその縁が外れちゃったんだと思う。 残念なことだけど、私の場合は、最初に合わない人たちと一緒に行動しちゃったのが不味かった。 後に、この人いいなぁと思うママさんたちに出会ったからです。 最初にこの人に出会ってれば幸せだったのにな・・・って思ったな。 出鼻をくじかれちゃって、辛いですよね。 起ってしまったことは仕方がないし、トピ主さんが悪くないのなら そのままひっそり生活しましょう。 係や役員などをやっているうちに、他に仲の良いママさんも出来るよ。 ふぁいと。

そこまでして

041
こころ
そこまでして一緒にいたいのは子供がじゃなくトピ主さんがいたいように聞こえます。そこまでして一緒に行動する必要ありますか?友達はその子達だけじゃないでしょ。 それに仲間外れというよりは、距離を置きたいんだと思いますよ。 仲間がいなくても自立して子供と楽しめるようになれたらいいですね。

ママ同士がくっついているという事ですね

😑
あのー
それは近寄らない事です。 いまからンン十年前の話ですが。ありました。子同士も仲良しだったので何時もくっついていました。クラスが別々になっても、その女の子たちは合同教室の時間や休憩時間は必ず仲良く一緒に行動していました。一見羨ましいと思いますよね、しかし、これ後後大変なことになるんです。見てきた、見させれてきた私が申します、その女子コンビ、離れ離れになった時に片方が周りと順応できなくなっていました。そして学校を休みがちになり親が思い切って学区を変えるために引っ越しました。かつての親友の子がいる学区へです。そして、えーと社会人になった時に引きこもりになっていました、その子。 そういうケースがありますので、子供は逞しくやってもらったほうがいいと思います。 一緒に行動しないとシヌわけじゃなし~かんけねぇよふん!くらいになった方がいいと思います。 親がパートに出るようになりますと子供もなんとなく「うちは母親が働かないと暮らして行けないんだな」と認識してくれるようになり、しっかりしてきますよ。

あるある

041
こりす
ママ友グループになると多少なりとも、そんなことありますよ~。 同じマンション内でママ友になると固執しちゃうのは分かりますが、 ただマンションが同じだけの他人ですよ。向こうも避けてる感じ だし、もう当たり障りなくおつきあいしましょう。 クラスの違うお友達を誘ってみてもいいのでは? 去る者は追わずです。時間の無駄です。 あと小学校へあがると子供は友達を自分で見つけ誘い合って 遊びますから、心配ご無用です。親つきで遊ぶこともなくなる し。幼稚園時代はママも狭い世界に生きてますよね。 思い詰めず、飄々とお過ごしください。気の合うママ友に出会えれば ラッキー、いなくてもいいくらいのスタンスがいいですよ。 一番上の子が中学生ですが、それくらいになると悲しいくらいに 何もなくなりますよ。あとちょっとの我慢です。

仕方ないです。

041
無理
あくまでも、予想ですが。 トピ主さんの言動が知らず知らずのうちに彼女達の地雷を踏んでしまったのではないですかね? そして、それに気がつきも自覚も無いトピ主さんにますます嫌気が差してしまった。 トピ主さんは何も思い当たらない見たいですけど、何気ないトピ主さんの言動が気にさわってそれが積み重なったんではないですかね。何かそんな感じです。 ここで、トピ主さんは思うでしょう。「だったら、ちゃんと言ってよ!直すから!」と。 でも所詮は「ママ友」。友達では無いのですから、悪いところを注意しなければいけない義理は無いですし、我慢してお付き合いしなければいけない訳でも無いですよね。特に保育時間後は。 トピ主さんは他のところで別のママ友を作りましょう。子供同士が仲良くても、必ずしも親同士も気が合うとは限りませんから。 ショックは大きいでしょうけど、相手も不快に感じながらお付き合いをするのは嫌なのでは?悲しいけど諦めましょう。

もう諦めたら?

041
レイガ
小学校に行ったら、新しく友達出来るし、子どもらだけで仲良くするから。 別にそんなに粘着してその人達にくっつかなくてもいいじゃないですか。 あなたはたまたまって思うだろうけど、もしかして結構相手には真似してくる と思う出来事が多かったんじゃないかな。 子どもが可哀想って言うけど、息子さんが泣いたり悲しんでるの? 案外、自分が寂しい(疎外感)だけなのでは?

あまり気にされないこと。

041
aba
子供の年齢共通が多いほう>>> っていう状態なのでは? >子供6人+α・・・・・ABC+α >子供4人で仲良し・・・ABC+トピ主 そのうち下の子つながりのママ友も・・・ 習い事の報告、必要あります? なんか宣戦布告みたいで、ちょっと嫌味に感じるなあ・・

気にしない

041
さとー
トピのような事があるのでママ友は必要ないと思ってます。

ラッキーですよ!

041
プチ
よかったじゃないですか! 私ならバンザーイと、大喜びです。 小学校は途端に付き合いが減るし、役員が被れば、適度に距離を置きつつ、やりすごす。 子供は子供同士の付き合いで、園を出ればそれ以上の付き合いなんかしなくていいよ。 重いよ、トピ主さんは。 女の園は怖いんですよ。 まだトピ主さんは幸いにもまだ間に合う。 早く離れなさいな。

補足です

😝
胃が痛い トピ主
Aとは子供が0才の頃からの友達。同じマンションになったのは一年半程前からです。 私としては以前のような信頼関係に戻れないのもわかってますし、言った事は戻らないのもわかってます。 あからさまに嫌な態度をとられることなく、子供同士は大の仲良しなので、子供に悲しい思いをさせることがないようにしたいだけです。 小学校になってからの家の行き来などにも加えてもらえなかったら…と心配です。 ママ友は友達とは違うということは今回、身にしみてわかりました。

読んでて疲れる。

041
けいし母
トピ読んだだけで疲れちゃう。子ども同士さえつながっていれば、それでいいじゃん、って思えないあなたもどうかと思うわ。そんなにママ友 欲しい??理解できないわー。

あー

041
もも
「僕らは◯◯にいったんだ!」と発言しただけで 自慢しているとか疎外感とか、子供がかわいそうだとか、思っちゃう癖をまず治しましょう。 すぐ悩む癖も、即やめましょう。 自分の不満や不安を言われたり、イチイチ習い事の報告をしてきたり、聞かされた方は、返答に困るし気を使うんです。話しててもちっとも楽しくない。 それからトピ主さんの価値観と、子供の価値観、ママ友の価値観は違います。 それをまず理解してください。人は人 自分は自分です。 ママ友同士なんて、最初からべったりしたって良いことないですから。 子供が楽しくうまくやっていければ、別にそれでいいじゃないですか。 お子さんが悩んでいる、仲間はずれにされているわけじゃないのだから。 すべて周りが悪い、周りの意地悪のせいで私は不幸。 こんな人は嫌われます。 トピ主さんの他人との距離の置き方接し方捉え方が問題なのだと思いますよ。 もっと気楽にかまえて、親として子供の見本になれるよう、まずは自分が強くなりましょう。

きつくてごめんなさい

041
ぷるり
そこまで嫌われるには理由があると思います。 お子さん、乱暴だったりしませんか? 子供同士仲良しといいますが、本当でしょうか? 幼稚園児が園で浮く理由は楽しくみんなで遊べないタイプや、乱暴ですぐに手の出る子です。 特にすぐ手の出る子、かみつく子は嫌われちゃいます。 こういった理由が思い浮かばない場合は、母親であるあなたが問題なのかも。 すぐに人と群れたがるとか、依存しようとするとか、人の顔色をうかがいすぎるとか、心当たりありません? 他のグループともうまくいかないってところが本当に不思議なんです。 グループから仲間外れにされたとしても、他のグループが入れてくれたりするもの。 それが排除されてるとなると・・・ もうねそこまで嫌われたのならば、一人でも毅然としていることです。 不安でしょうがないとおもうけど、小学校になれば子供は勝手に自分で友達を作ってきます。 ママ友のつながりもはやいところは幼稚園卒業とともに縁切れたりもしますし、 よくて小学校までです。 ママだって再就職や介護、パートなど忙しくなってグループになってる暇ありませんから。 大事なのは個人同士のお付き合いだけだと思う。

何か原因がある

041
はな
トピ主さん、ママ友関係大変ですね。 私も育児中ですから、色々とあるのでわかります。 お子さん同士は仲がいいのに、トピ主さんが避けられているとの事ですが、本当にお子さん同士は仲がいいのですか? 一緒には遊んでいるけど、トピ主さんのお子さんがトピ主さんが見ていないところでお友達に意地悪している可能性はありませんか? 目の前でいけない事をした時に、きちんと子どもに注意していますか? 私の二人の子ども達は、いつもやられる側です。 やる側の子達は、親が見ているとき、見ていないときで態度が違います。 子どもは自分が叱られないように自分の都合のいいように親に説明する事が多いです。 今までに何人もの自分の子どもの裏の顔に全く気づいていないお母さんに会ってきました。 驚くほど自分の子どもを信じ切っていました。 自分の子どもの言う事を信じてあげる事は大切ですが、子どもは子どもです。 きちんと状況の把握をしないといけないです。 ママ友のトラブルって、子ども同士のトラブルと密接に関係していることが多いです。 今一度、振り返って見られてはいかがですか?

囚われないこと

041
yasmin
ママ友のお付き合いに振り回されるのも、子供が小さな時だけです。ママ友づきあいなんて、こんなものだと、一歩引いてみると、楽になります!子育てで一番大変な時期に、それ以上に生活を複雑化する余分なストレスや気苦労はいりませんよね?ママ友の関係にとらわれすぎず、基本は自分のペースを通し、その中で、「去るものは追わず、来るものは拒まず」の、心持でいくと悩みはぐんと減ります。ママ友の輪の中にいても、完全な居心地の良さはなく、反対に、気を使って、疲れることの方が多くないですか?彼女たちがいなければ、生活に支障をはたすわけではないですから。基本は家族の幸せ、大事なのは、自分と子供との幸せな関係です。その延長に、さらに母子ともが楽しく過せるような人間関係が広がれば、ラッキーですし、反対に、億劫な関係なら、深入りしない方が、安全です。長く時間をかけて育つ友情もありますので、あせることも、急ぐこともないですよ!

仲間はずれ?

041
うーん
トピ主さんの悲しい気持ちはよくわかるなあと同情します。でも同時に相手のママさんの気持ちもよくわかるって思ってしまうんですよ。まるで私だからです。 子供同士は仲良しでも親同士はどうしても合わないってあるんですよ。小学校になったら子供同士で遊ぶので勝手に遊んでますけどそれは全くいいんです。でも子供のために好きじゃない人を家に入れて数時間過ごすのはとっても苦痛です。子供のために我慢するべきなのかもしれないけれど、我が子は別にその子じゃなくてもいいしその子に拘ってないのでこちらとしては他所の子のために自分がひたすら我慢して付き合う必要を感じません。 誰とでも仲よくできたらいいのですが、他人に対してあなたのここが嫌だから直して欲しいなんて大人になったらなかなか言えません。自分が嫌だからと相手が変わる事を望むより相手を尊重して自分が嫌だから離れますって考えです。これって仲間はずれですか?

大丈夫?

🐤
あんこ
失礼ながら、女子中学生の仲間外れ相談トピかと思いました。 母親なら、くよくよしないで、どっしり構えていなさいよ。 ママ友がいないと、楽しく過ごせないんですか? 親子でフットワークも軽く、好きな所へ行き、好きな物を食べる。誰にも気兼ねなく、楽しめると思いますけど。 習い事、やりたいなら、やればいい。他人なんて、関係ないでしょう。

わかる

041
うん・・
息子が幼稚園の頃、同じようなことがありました。 もっとも私は転居組みでしたけど。 悲しい気持ちはわかるけど、ここはトピ主さんの意識改革が必要です。 1番は子供が可哀想なんですけど、「人は人」を徹底させて 子供には他に楽しみを見ててあげて。 多分もう下の子同士の枠組みができていて、トピ主さんが入れる隙間が ないんだろうろ思います。 また相手も入れたくないんでしょうね。 そんな狭いところにいなくてもいいんじゃないですか? 何かしたかなんて余計な一言です。幼いです。」 今はつるんでいるけど小学校も中学年になると関係はバラケますから。 卒園から10年以上経ちますが、今でも付き合いが続いている人なんて 皆無ですよ。 ここは出過ぎないでトピ主さんが大人になろう。 5歳君のクラスで程よい距離感のママを探すほうが有意義だと思いますよ。

無題

041
いちごぐみ
私も、保育園時代嫌な親の子どもと同じ小学校で、嫌でたまりませんでした。 でも小学生になったら本当に親関係ありません。 少なくとも私は。 今日も仲良し友達2人遊びに来てましたが、お母さんの顔も知らないし、参観で挨拶するにも顔知らないし。 園が一緒だった、嫌な親も、めったに会わないです。 私も仕事あり、参観も毎回は出られないにしても、タイミング合わなければ年単位で顔合わせないし、 他からも子どもが来るので、薄まります。 逆に、いつまでも仲良しごっこしてる方が、我が子より幼いかと。 本人が勝手に友達作るから、安心して下さい、

ありがとうございます

😝
胃が痛い トピ主
皆様、レスありがとうございます。 我ながら重くてびっくりして悩んでいる次第です。 後出しばかりで申し訳ないんですが、マンション入居前に、「Aさんちにお友達が来てるのみたら、子供が行きたい!ってぐずりそうだから、やはり同じとこはマズイかなぁ」と言ったところ、「なにいってんの!皆で遊べばいいじゃん!あはは」と言われて、そうだよね!って思っていたんですよね。だから、裏切られたような気がして、ついつい言ってしまったんですよね。五年も仲良くしてたつもりだったんで。友達だと勘違いしていたんですよね。 基本的な育児の考え方が違うので、だんだんお互いズレを感じるようにもなっていたんです。 皆様がおっしゃるとおり、重いですよね。私も後悔しきりです。 園庭での立ち話などは普通にするので、その流れで報告したんですが…。 彼女としたら、また私が仲間に入れてと言って来たとおもったのかもしれないです。

続きです

😝
胃が痛い トピ主
ちなみに、私には幸い他にも幼稚園のママ友はいます。その人たちと遊んだりもしています。だから、決して自分は居たいと思いません。 ただ、子供がその三人といつも仲良くしているので、「なんで僕は行けないの?」と悲しそうにしていて。 私が上手くやれなかったせいで子供に悪いなぁとそれが1番辛いです。 皆様のご意見を読んで、やはり自分に出来るのは、ただただ距離をおき、彼女らに仲間に入ろうとしていると勘違いされるような言動は慎しむことしかないなと思いました。 それしか嫌な態度をとられない方法はないなと。あとは金銭的に厳しいですが引越し先を探しています。 赤めがねさん、体験談ありがとうございます。まさにそんな感じです。私も多少の違和感を感じつつ、子供の為に合わせていたんで向こうもですよね。 ハズレたってことですね。別の幼稚園には価値観の合うママ友がいますし、気にしないように頑張ります!

残念ですが

🐱
アイルー
原因はあなたです。 誘われていない人の家に「うちの子も行きたい」 下の子繋がりのママ友同士の集まりに「他を呼ぶ時にはうちも誘ってほしい」 同じ習い事を始めるのに「うちもやりたかったからやります」 どれも普通言わないです。 遊びたければ誘って欲しいではなく、あなたから誘えばいいだけです。 下の子繋がりのグループと4人のグループは別に考えるべきでしたね。 家にいると気になるでしょうから、気分転換に何かお子さんの習い事でも始めたらいかがですか?

ご意見ありがとうございます!

😝
胃が痛い トピ主
半年間、誰にも相談できずモンモンとしていたので、話を聞いてもらえてすごくスッキリしました! 子供が絡むと親が合わなくても簡単に去れなくて厄介ですね。子供同士は本当に仲良しで、園庭でも誰かが泣いたりしてるの見たことないんで、私の問題だというのは明らかです。 幸い、最近はサッカーが大好きになってきて燃えているので、そちら関連で交友関係が広がっていく予感がします。 小学校にいったら、別の友達が出来るといいなと切に願います。このあたりは、小一はまだ親同伴らしいので…。 私もだんだんと子育て観など合わないなと思いつつ、無理してたところもあるので、縁が切れてラッキーと思うようにします。 (私は自然にふれ、虫を飼ったりして命を学ばせたい。彼女らは虫は気持ち悪いから絶対家に入れたくない。など)

うーん

041
あい
確かに下の子がいると、そちらのお付き合いが 増える気はしますね。 まだ、目が離せなかったりするからかな。 うちの子は女の子一人で、周りは男の子の親が 多いけれど、全くお誘いがないことはないかな。 うちは、事情があり自宅に呼べないけど、 みなさん声をかけてくれますね。 そう考えると、なにかしちゃったのかな。 と、思います。 普通、そこまでいえば下の子の問題だけなら 遊ぶ話はでそうですし、習い事の件も、 いやな顔をされたなら、やはりあなたに 問題があったか、お子さんが他の子や 下の子の嫌がることをしたか。 どちらかに問題があったんだろうね。 同じ幼稚園の子で弟がいるお兄ちゃんが 他の子から弟が時々なぐられたり 蹴られたりするのをみて、かばうことが ありました。みんなでは遊んだりするし、 親は殴る子供の親とは普通に話をするけど、 極力あそばせないようにしてました。 あなたの場合はどちらに問題があるのか わかりませんが、しばらく挨拶だけにして 無用な接触はやめた方がよさそうです。

同じマンションになったのはなぜ?

041
ん?
ちょっとここに引っかかりました。 ひょっとしてトピ主さんが後からマンションに入居なさったのでしょうか? 公園へ行っても習い事へ行ってもひっついて来られ、幼稚園も一緒、幼稚園で新しいお友達ができてもそこに当たり前のように割り込んで来る。とうとう同じマンションに引っ越して来られた、、、なんて事だったらもうホラーです。 お子さんがいくら仲良しでも自宅を行き来するかどうかは相手の意向を尊重して当たり前。仲良しなんだから家に呼べよっておかしいよ。お子さんにとっても0歳からずっと同じ子だけに執着させるよりいろんな友達と遊べるようになる方がいいよ。すぐに我が子がかわいそうかわいそうって思うのはやめようよ。被害妄想だし粘着だしそれじゃお子さんの友達関係壊してしまいますよ。お子さんが悲しんでたら、もっと他のお友達をつくろうねって励ましてあげて世界を広げてあげたらいいじゃない。ずーっと同じ子とだけ遊んでる方が私なら心配するわ。

「呼んでほしい」じゃなくて「呼ぶ」のはどうかしら

041
でん
自分の家に誰を招待するかはその家主の判断だと思うので、「呼んでほしい」とは言いにくいかなと思います。 4人で仲良し、4人で遊ばせたい、ということなら、ご自分の家に招待してはいかがでしょうか。 ただ何となく思ったのは、本当に4人で仲良しなら、親が避けようとしても子供が「xx君も呼びたいー」ってことになるんじゃないかなと。親が「今回は大人数だからxx君はまたにしようね」と諭したのだとしたら、「俺らはどこそこへ行ったんだ」と自慢してくるのではなく「xx君も今度は一緒に行こうね」になるのでは? トピ主さんが思ってるほど「4人で一緒に仲良し」なのではないかもしれません。 友人の話ですが、娘さんの仲良し4人グループがあるのだけれども、1人、やや問題児っぽい子がいるとのこと。娘さんの希望で3人まとめて家に招待もするけれども、遊んでいる時の態度(やけにいばりんぼなくせに大人に構ってもらいたがる)も、親の気遣い(手土産など)も他の2人と違うので警戒している。今は娘が希望するから一緒に呼んでいるけど、、、という感じでした。 過去の付き合いで心当たりはありませんか?

凄く面倒臭い

041
友里愛
第一子が幼稚園に入りたての頃の私みたいだって感じました。 あの頃は私も極若くて未だ日本に友人が少なくて…イタリア生まれのハーフですから、ママ友依存が少なからずありましたね。 私が住んでいる所は地元密着形で結婚するカップルが多かった為ママ友同士が幼なじみとか幼稚園から高校まで同級生とかママ友では無い友人関係だったので余所から嫁いだママは居辛い面がありました。 あまり深く入り込むと迷惑顔をされて阻害され気味になり悟りました。 私は幸いに仕事を持っていましたし、同じ地域に住む外国人妻の集まりを作って其方のコミュニティーで行動して、ママ友とは付かず離れずの関係を保ちました。それが良かったのかママ友達に英会話を教えてくれとか言われるようになり、子供が育った今では適度の距離で付き合うようになりました。 あまりしつこくしていると本当に嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧