本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生の半分が過ぎたと思っているあなたの今。

人生の半分が過ぎたと思っているあなたの今。

レス10
(トピ主 0
🎂
殿様のおかみさん
話題
コップに水が半分あったら・・・ もう半分しか残ってない?それとも、まだ半分も残ってある? 私は、まだ残ってある方です。 末っ子の子供が今年巣立ちました。 遠方の大学の為、下宿しています。 子供たちがいなくなって、夫と2人ぽっちの生活に非常に不安がありました。(喧嘩の多い毎日だと思ってました) でもふたを開けてみたら、結構うまくいっているので自分でも驚きです。 毎朝、猫に生卵をかきまぜたのをあげて最後の一滴まで舐め、満足したように背中を伸ばしているのをみて私も満足しています。 その後20分Wii で台に手を大きく振りながら上がったり下りたりして汗流すのが日課なりました。先日までの肩の痛みが夢みたいに治りました。 この前まではあんまりの長期の激痛で痛みがない状態でした。

ランキング

レス

もう誰のせいでもない。

041
もつ煮
同世代の同僚が結婚するそうです(どちらも初婚)。 めでたい。 同世代の同僚や旧友は、 例によって親の介護や子供に悩んでる。 どこかでは、 離婚もあるんだろうな・・。 私は、 片付けをしながら、 まだまだこれからと思ってます。 そんなふうに今は、 まだまだ、と思ったり、 先がちょっと見えたりも。 ただもう誰のせいにもできない年代になりましたね。

50です

💋
まんまる
100歳まで生きるつもりなのでちょうど半分。 自分のために30年使い、あと10年くらい子供たちのために使って主人と2人でのんびり・・・・というわけにもいかず、定年後も家のローンのために働かなくては! でも仕事は嫌いではないし毎日忙しいけれど充実しています。 朝、子供と自分のお弁当を作って出勤。 帰りに買い物をして晩御飯作ってからスポーツクラブに。 お風呂に入ってマッサージ機をかけた後、帰宅して子供の勉強をみてからテレビとオンラインゲームにはまり中。 土日は主人とあちこちのランチを食べ歩き、夜は立ち飲み屋をはしご。 (子供たちは部活や友人と遊びに行っていない) この生活、あと45年は続けたい!! 

今朝の散歩中の東屋で・・・

😠
恋次郎
MD2匹連れて毎朝妻と散歩が日課です。途中の眺めの良い場所に、何時も野外カフェしている東屋が有ります。先週3連休に女子中高時代のクラスメートと、6人で三浦半島へ2泊3日の同窓会旅行を楽しんだ妻は、『行かせてくれて有難う』来年は『新宮に決めたから、恒例化しそう』との由。 その際に妻に語った話。『幼き頃は父母を求め、思春期には彼や彼女を想い、青年とも成れば伴侶に恋焦がれ、父母と成れば子を思い、祖父母高齢化すれば親への感謝に暮れ、子等が独立して後は夫婦が和合し、中でも最も大切な存在は友の存在では無いだろうか?』と。 私63歳。妻は来年1月で59歳を迎えます。三子は37歳の長男を頭に34歳の次男、33歳の長女。全員30代と成りました。昔日のバイタリティは有りませんが、妻と出会って絆を深めた『青春』を経て、三子に恵まれ家庭人として社会人として、スキルを高めるために懸命に努めた灼熱の『朱夏』を過ぎ、人生の実りと果報に感謝の『白秋』を迎えました。 何時も心に刻んでいる言葉は『残光軽んずべからず』。60歳過ぎてからが、味わい深い人生だと思います。

よかったですね!

🙂
おっちゃん
うちもそうなっているはずでしたが、一番下の大学院が終わらないうちに、一番上の子に孫が出来、お嫁さんが看護師で夜勤があるので、妻は孫の世話であなたのようにはゆっくり出来ていないようです。 孫の朝の送りがない日は8時半まで寝ていますが、毎日くたびれているので、起こさずに出勤します。お孫さんが出来るまでは、今の穏やかな日々を満喫しておいた方がよさそうですね。

猫に生卵は毒なんですよ

🐧
かなた
まだ半分残ってるな~、って思います。 そしてトピ文でビックリしたのが猫に生卵??? 猫の飼い主なら猫にとっての毒となる食材くらい調べてください。 飼い主として失格だと思います。

わたしの今は・・

041
紅葉もきれい
私は、ずっとおしゃれ好きだったんです。洋服を買うのが大好きで。。 でも最近、もういいわ・・と思いました。自分でもびっくり。 と言っても化粧もするし、それなりに着こなしも考えますがショッピングで自分を飾るの物を買うことを卒業しました。 今、欲しいなと思っているのは、「観葉植物」とそれから「子猫」 私は犬派だと思っていたのですが、ペットショップで子猫の遊んでいる姿みたらメロメロになりました。 欲しいな子猫!

もうひとがんばりするかな

041
しょうがいもち
40代も後半になってしまって、何の罰ゲームか障がいを背負ってしまい、会社も辞めちゃいまして、それでも、年金というものをいただいているので、よいのですが。 そういう状態になって数年になり、気づいてみたら、ヨメはひとりでいっちゃったし、ネットのケーブルは蜘蛛の巣みたいにいっぱいあるけど、モノ以外、なんにも残ってませんでした。 人脈もなにもあったもんじゃなく、同級生の理髪店の店主が唯一の友だち。みんな田舎からいなくなってたんです。 会社を辞めて田舎に戻るってことはこういうことなんだと思いましたね。 おやじも亡くなってしまい、高齢のわんこと遊んでいるような日々。お経は唱えられるようになった。 ・・・つ、つまらん!刺激が足りないっ! ということで、いろいろ画策中。市民活動とか市主催の会議とかもろもろ。人脈作りながらなにか立ち上げられればいいなと。 身体が動かないのなら脳ミソがあるんで、うるせージジイになるのが目標です。若隠居はもったいない。 母とふらふらしてる弟どのを看取るまでは死ねないです。お先に失礼になる可能性が高いですが。 子どもがいないんで、迷惑かけなかっただけが救いかなと。

まだまだ

041
さくら
第二の人生。コップにはまだまだ水があった!ストレッチはききますね!

子供達の世代に向けて何かを発信したい…

041
フロイデ
大河ドラマの「天地人」で、晩年の直江兼次が、若い人たちに自分の波乱万丈の経験談を語っていたのが強く印象に残っています。 80代半ばの義父は、自分の専門分野について、未だ、文章をまとめて冊子にし、後輩たちに配っています。話していても若々しいですね。 私も50代前半ですが、仕事であれ家庭であれ、自分の今迄の経験を再確認・再評価しています。すると、「そうか、あの経験は、そういう意味もあったのか!」と気付く事があります。 又、経験したことの相互の関係を結びつけて考えてみています。 経験を集大成し、若い人に語る「何か」を持ちたいなあ、と考えている今日この頃です。 「新たなこと」にもチャレンジしてみたいですね!

レス2

😠
恋次郎
モミジがとても美しく紅葉してきました。当地では、あと一週間ぐらいで、見頃を迎えます。今朝も秋晴れの爽やかな冷気の中を、1時間15分ほど散歩しました。その途中で、私が妻に語った話題。 『幸い』と『辛い』は良く似ている。一字(一画)足りないだけで、幸が辛に成る。』『健康』『愛情』『時間』『お金』『生命』どれ一つだに抜け落ちては成らないし、『失えば辛い人生だよ』と。 妻曰く『あら、どんなに辛くとも、僅か一つを得れば、幸せに成れるという事なのでは』と。 考え方も、見方も全く異なる互いのセンスに、『ハット』しました。若い日には許せなかった『考え方の違い』が、違っているからこそ、思慮も深まるしと。人生折り返しのさなかだからこその感慨かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧