飼い猫のユキの粗相について質問です。
ユキは庭にいた所を保護し、その後去勢し、今年で4歳になります。保護してから今まで一度も粗相はしていませんでした。
粗相をするきっかけになった事。
ユキはリビングの日がよく当たる窓際で寝ていました。トイレに行きたい時は起きて行っていました。
ある日場所をリビングから旦那の仕事部屋にある窓に変えたのですが、その窓は旦那のコンピューターの画面の真後ろにあり、ユキが出入りすると画面がガタガタ動く為旦那は良く思っていませんでした。
ある日ユキが旦那の太ももを踏み台にして窓に登ったため、旦那の足を引っ掻いてしまいました。旦那は「もう窓際はダメ」と怒り物を置いてブロックしてしまいました。
そこから粗相が始まりました。
ユキはまたリビングの窓際で伸び伸び寝ていたかと思うとそこで粗相をし、そこをブロックして違う窓に行ったかと思うとまたそこで粗相、そこをブロックしたら廊下を走りながら粗相をする始末。
私は元のきっかけを考え窓際に置いていた物を全てどかし、ユキに「物はもう無いよ。」と見せました。それからユキはまた仕事部屋の窓際でのびのびと寝始めたのですがまだ粗相が止まりません。
特に窓際や他のお気に入りの場所に粗相をします。粗相と言ってもオシッコはちゃんとトイレでするのですがウンチはトイレでしたりしなかったり。
以前と変わって何故かトイレを嫌がっているようにも見えたので新しいトイレを買い足したのですがダメでした。
ユキを捕まえてトイレに連れて行き、背中を撫でてあげるとうんちをしたい時はしますが、砂で隠さずトイレから飛び出します。
トイレの場所も悪いのかと思い動かしたのですが、窓際でうんちをされました。
うんちをしたくなると窓際に行きたそうにしています。
一体どうしたらまたトイレでしてくれるようになるのでしょうか?