本文へ

飼い猫の粗相について

レス3
(トピ主 0
🐱
ミミコレ
話題
飼い猫のユキの粗相について質問です。 ユキは庭にいた所を保護し、その後去勢し、今年で4歳になります。保護してから今まで一度も粗相はしていませんでした。 粗相をするきっかけになった事。 ユキはリビングの日がよく当たる窓際で寝ていました。トイレに行きたい時は起きて行っていました。 ある日場所をリビングから旦那の仕事部屋にある窓に変えたのですが、その窓は旦那のコンピューターの画面の真後ろにあり、ユキが出入りすると画面がガタガタ動く為旦那は良く思っていませんでした。 ある日ユキが旦那の太ももを踏み台にして窓に登ったため、旦那の足を引っ掻いてしまいました。旦那は「もう窓際はダメ」と怒り物を置いてブロックしてしまいました。 そこから粗相が始まりました。 ユキはまたリビングの窓際で伸び伸び寝ていたかと思うとそこで粗相をし、そこをブロックして違う窓に行ったかと思うとまたそこで粗相、そこをブロックしたら廊下を走りながら粗相をする始末。 私は元のきっかけを考え窓際に置いていた物を全てどかし、ユキに「物はもう無いよ。」と見せました。それからユキはまた仕事部屋の窓際でのびのびと寝始めたのですがまだ粗相が止まりません。 特に窓際や他のお気に入りの場所に粗相をします。粗相と言ってもオシッコはちゃんとトイレでするのですがウンチはトイレでしたりしなかったり。 以前と変わって何故かトイレを嫌がっているようにも見えたので新しいトイレを買い足したのですがダメでした。 ユキを捕まえてトイレに連れて行き、背中を撫でてあげるとうんちをしたい時はしますが、砂で隠さずトイレから飛び出します。 トイレの場所も悪いのかと思い動かしたのですが、窓際でうんちをされました。 うんちをしたくなると窓際に行きたそうにしています。 一体どうしたらまたトイレでしてくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

実家の猫が…

🐱
むらくも
何故か粗相(オシッコ)が止まらなくなりました。精神的なショックがあったようで目が虚ろな感じ? 猫トイレではなく変な場所にするようになりました。 考えた末、ドーム型の猫トイレを追加したところ、お気に召したようで粗相は無くなりました。組み立て中からソワソワして出来上がったら、自ら即入居 笑 オシッコは鉱物系砂のオープントイレ、ウンチはドーム型でペレット状です。

ストレスを取ってあげる

🙂
cloud
変化点はありそうだから、それが鍵なんじゃないですか? 人間社会に連れてこられて一度は捨てられたのだから、基本は人間不信だと思いますよ。

まずは病院

041
おかなまこ
オスは特に泌尿器系の疾患で粗相をすることがありますので、まずは受診してください。 病気でなければ、他の方がおっしゃるようにストレスですから、安心させることが一番ですね。 ご夫君が怒ったそうですが、どんな怒り方だったのでしょうか。 そもそも猫を買うことにご夫君は前向きだったのでしょうか。 すごく猫に好かれる男性もいますが、男性は苦手という猫は多いように思います。 我が家でも夫のものに粗相をされることが多いです。 病気ではないとして、トイレが一台なら2台にしてまめに掃除する、ケージ、押入れ等、猫だけが過ごせる隠れ家を用意する、されたくない場所にはフェロモン系の粗相予防剤があるのでそれを使う等、ですかね。 ちなみに、臭いつけでしている現場をみた時には、こらっ、と脅しますが、それ以外、粗相で猫を怒るということは、我が家ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧