本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急教えてください! 仔猫のトイレットトレーニング

至急教えてください! 仔猫のトイレットトレーニング

レス9
(トピ主 1
😢
マロン
話題
はじめまして。 猫3匹と暮らすマロンと申します。 6月の中旬にへその緒付きの仔猫を拾い、我が家の子として育てています。 授乳→離乳をなんとか終えホッとしていましたが、生後2ヶ月になるのにトイレをちゃんと覚えてくれません。 初めは鉱物系の砂を使っていましたが食べてしまうため、食べても安全な木でできたトイレ用のチップを使っています。 1部屋で育てていた1週間ほど前にはちゃんとトイレを使っていたのですが、どの部屋も行き来できるようにしてから(間取りは4LDKです)リビングや和室の隅でたまに粗相をするようになりました。 仕方がないので新しい仔猫用のトイレを作り、今は2ヶ所に置いていますがやはり違う場所でも粗相をします。 先住猫2匹は2ヶ月と1ヶ月の時に我が家へ来ましたが、トイレの失敗はほとんどありませんでした。 トイレは先住猫用を合わせ全部で4つ置いていて、毎日掃除しています。 すぐに仔猫の粗相を見つけられないので、怒ったりはしていません。 毎日違う場所で粗相を見つけるので、この先ずっとこうなのかと不安になってきます。 こういう方法で覚えさせたなどのアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思いついたこと

🐱
ぽこりん
すぐに仔猫の粗相を見つけられないので、怒ったりはしていません。 と、いう事はすぐに見つけて叱ったことが一度でもあるのでしょうか。 もしそうならそれが原因かもしれません。 怒られるのが怖くて人が見てない時にわからないようにするというのはよくあることなので。 違ってたらごめんなさい。 私も猫のトイレの失敗は経験したことがありませんが犬の場合はもう一度一からやり直すのがいいみたいなので、猫ちゃんも同様にまた一部屋生活に戻してみてはどうでしょうか。 うまくいくよう祈ってます。

工夫次第

🐱
猫歴25年
まず、2ヶ月なので、オス猫特有のスプレーや、ストレスによるスプレーではないと思います。 私は猫飼歴25年以上で沢山猫を飼ってきましたが、経験上、「猫がトイレを覚えられない」ことはないと思います。 粗相する猫には「トイレでしたくない理由」があると思います。 うちの子も、生後2~3ヶ月でうちに来て、トイレ成功したり、失敗したりしてました。 うちの場合、問題は、トイレの砂にありました。 はじめ「トイレに流せる砂」にしてたのですが、べちゃっとなるのがイヤだったようで、「ニオイをとる砂」(ライオンの)に変えたところ、ぴたっと粗相がなくなりました。 トピさんの場合、チップが気に入らないのかもしれません。 鉱物系・チップ系以外の砂に変えてみたらどうでしょうか。 チップでもサイズが変わればOKかもしれません。 先住猫がいて安心してトイレできないから、部屋の隅で(隠れているつもりで)トイレを済ましているということも考えられます。屋根付きのトイレにしてみるとか、トイレを目立たない場所に置くとか、工夫してみてください。

ウチの子の時は…

041
年寄りニャンコ飼い
生後三週間ぐらいでもらってきました。今は18歳のお年寄りです。 粗相した床を拭く時にティッシュにおシッコを染み込ませて、それをトイレ砂に置いておくと、自分のシッコの臭いを覚えてトイレの場所をすぐ覚えてくれましたよ。 これから楽しい事が沢山待っています。 頑張って下さい~

うちは

041
ガール
4ヶ月たってから家に来たのにもかかわらず、トイレを覚えてきませんでした・・・。 で、私がやったのは小さなお部屋にネコとトイレを入れて、トイレが終わるまで部屋から出さないっていう方法をやってみました。 それから、時間をチェックしておいて「そろそろトイレかな?」と思ったらトイレに連れて行ってあげてました。 そんな事を繰り返していたら、1人で(1匹で)トイレできない子になってしまって、トイレに連れて行けど、「ニャーニャー」鳴くようになってしまいましたけど・・・(笑) でも、他ですることはなくなったかな。 たまにトイレに連れて行くのがめんどくさいけど、他でやられるよりましなので。 トイレトレーニングは本当大変ですよね。 頑張ってください。

仔猫のトイレトレーニング

🐧
ゆう
仔猫が粗相をした箇所は 尿の臭いがなくなるよう シッカリ除菌する。 ケージを用意し その中に仔猫用トイレと寝床(出来れば隠れられる穴の開いた筒状の物か箱等)を置く 多頭飼育の場合 ネコの数だけトイレは必要 食前・食後・就寝時 ケージに入れる ケージの中で粗相をしなくなったら 仔猫用トイレ・寝床はケージの中のままでケージの扉を開けっ放しにして いつでも出入りできるようにしておく。 それと仔猫のトイレにある仔猫の糞尿を少しずつ取って他のトイレに置いて置く。 仔猫が他のトイレで用をたすようになるまでは… こんな感じで頑張ってみてください。

トイレの砂かしら?

041
miki
トイレの砂の感触や、足が沈む感覚が嫌いな猫がいますね・・・ 砂を変えたり、厚さを薄くしてみたりしてみましたか? 出来るのでしたら、猫を見ていてしそうな時にトイレに入れてみるというのも使えると思いますが、猫が嫌がるようでしたら注意が必要です。 膀胱炎になる可能性が有るからです。 粗相をした所の臭いは取っておいた方が良いですよ~ そこをトイレとして認識してしまう事があります。 早くトイレを覚えてくれると良いですね。

トイレタイムはケージに入れる

041
ちゃとらん
へその緒付き、離乳まで大変だったでしょうね。お疲れ様です。 私も6月初めに3週間ぐらいの子猫を拾いました。 ちょうど離乳食に興味を持つ時期で、 すんなりトロトロのネコ缶を食べてくれたので助かりました。 ワクチンを打つまでは先住猫(5匹)との接触を避けるためほとんどケージでした。 2か月といえば、まだまだ子猫用のフードですよね。 大人ネコたちが子猫フードを狙っていませんか? 我が家では子猫カリカリは大人気で(汗) 食事の時はケージで・・・というのはどうでしょう。 エサを食べるとすぐにトイレタイムになります。 ケージの隅に浅目のトレー(これ大事かも)に砂を入れて、 本ネコのブツを置いておく。 これで一発で覚えてくれました。 トイレをしたらケージから解放。ケージはいつもオープンで、 外で食べた時もすかさず、ケージに入れると条件反射でトイレしてました。 大人ネコのトイレを使うようになった時、ケージトイレは撤去。 砂が気に入らないのか、トイレの形(高さ)がまずいのか、 大人猫が使ってしまい警戒しているのか、場所なのか、 色々と試して見てください。

お疲れ様です。

041
30代主婦
ひとつ思い当たることがあるのですが、トイレの場所自体を覚えられないのかも知れません。 トイレの場所、どこに設置していますか? 臭くて嫌だという理由で、猫ちゃんの活動場所より離れた場所に置いておくと、トイレがどこだか分からなくてそこらでしてしまう可能性があります。 不潔でいやだと思うかも知れませんが、猫ちゃんがご飯を食べる隣にオープンタイプのトイレを設置してみてください。うちはそれで粗相が全くなくなりました。 それから別の方も言っておられますが、粗相したときの臭いをトイレにつけておくのも重要です。 辺りの臭いを嗅ぎながら、うろうろ挙動不審になったらトイレの可能性が高いので、速やかにトイレに連れて行くといいと思います。大きな声を出したりすると怯えてしまうので、無言でさっと事務的にどうぞ(笑) 大人になれば分別がつきますから、子供のうちだけです。 頑張ってください。

トピ主です

😢
マロン トピ主
自分のトピックが見つけられず、お礼が遅くなってしました。 アドバイスありがとうございます。 皆様のレスを見て、家の床をアルコールでキレイに拭きました。 チップは鉱物系に変えてみました(食べなくなりました)。 フタ付きのトイレは明日買いに行ってきます。 一度叱ってしまったことがあるので気をつけます。 トイレをした時は小さく鳴いたりするので、気づいたらサッとトイレに運んでみます。 皆様から教わったことを少しずつ実践してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧