本文へ

お金の価値観の違う彼氏

レス24
(トピ主 0
041
ましろ
恋愛
閲覧ありがとうございます。ましろと言います(本名じゃありません)。北海道の中都市に住んでいます。実家暮らしで小さな会社に非常勤で勤めています。同じ会社の人と1年くらい前から付き合ってます。 そろそろ結婚かなぁと思っているのですが、お金の価値観が違って悩んでいます。彼が使っているのはギャンブルやお酒や他の女の人に使っているわけではなく、友達や車やドライブや旅行などです。付き合う前から、土日で札幌や東京に行ったり夏休みや年末年始に外国旅行とかしてました。車もかっこいい外車です。友達も多いようで飲みに行ったり結婚式に参加したりと忙しいです。私のことも大事にしてくれてあちこち連れて行ってもらってます。年末年始もディズニーで過ごそうといってきたのですが、お金がもったいなく感じて断りました。すごく残念がられました。 同じ会社なので彼のお給料がたくさんあるとは思えません。貯金について聞いたら結婚式をあげられるくらいはあるよと言ってました。彼の暮らし(1人)も実家も普通な感じでなのですが、私の家は貧乏だったので、道内にあるおばあちゃんの家に行くだけでも大旅行みたいな感じでした。私も少ないお給料からコツコツためていますが、派手に使っている彼とうまくやっていけるかすごく不安です。でも彼の稼いだお金は彼の物ですし、使いすぎと言ったこともありますが、不機嫌になっていろいろ言われたりしたので言えなくなりました。 お金の価値観を直してもらう事はできますか?結婚することになったら改善してもらえるものなのでしょうか?

ランキング

レス

ここで聞いても・・・

🙂
ちゃちゃこ
ここにあなたの彼は居ないと思いますよ・・・? 小町で「だいじょうぶ、結婚したら変わるよ!」って言われたら安心して結婚できますか? あなたの不安、彼の考え、彼本人と徹底的に話し合うしか無いと思います。

やめた方がいい

041
稽古屋
私の夫も友人が多く趣味が多彩で、旅行好き。私を大事にしてくれしょっちゅうあちこちに連れまわしてくれますが、私自身はインドア派ですし、色々と合わない部分は多いなと感じています。 ただ、一つだけ。お金の価値観だけは一致していて、それについての喧嘩は一度もありません。 私も夫も倹約家で、夫の遊びも極力お金を使わない工夫がなされています。 欲望のままに遊ぶのではなくちゃんと倹約しながら遊んでくれる夫に、私も信頼を置いています。 私だったらトピ主さん彼のような人とは結婚しません。 一生ハラハラしたりガミガミしなきゃいけないなんて、不幸です。

あなたにその気はないのでしょうが不愉快

🐱
緑鍵盤
>金の価値観を直してもらう事はできますか?結婚することになったら改善してもらえるものなのでしょうか? 直す?? 改善??? あなたの価値観が「正しく」て、彼氏の価値観が「間違っている」と思っているなら大間違い。 単に、「二人の価値観にはズレがある」というだけ。 あなたには、多様な価値観を認めないという信念でもおありですか?

お若いの、価値観は一生変わらないよ

💋
もう先が見える
お金の価値観、これは、結婚したからとかいう問題ではなく、一生変わらないと思った方がいいです。 浪費癖のある彼と、堅実なトピ主、お金のたまらない彼と貯金が好きなトピ主、水と油ですね。 あなたが浪費癖を受け入れられないならば、別れた方がお互い不幸になりません。 堅実なあなたを大切にする男性を探しましょう。貯金することをありがたがる男性をね。 今の状態では、お互い不満をためて、不幸になる感じがします。

結婚するにあたって

041
ブラックチョコレート
条件を突き付けるべきです。 家計の管理はトピ主さんがやる。 彼には小遣いとして一定の金額を渡す。 それが不満なら別れたほうがいいですね。 自分の趣味や交友関係にお金を遣う人間は、結婚しても独身時代と同じように考えるものです。 妻よりも趣味や友人関係を大切にする男はいくらでもいますよ。

ダメダメ 無理無理

041
紅葉
今はいい あなたが言う通り各自のお金 どう使おうが勝手です でも結婚すると違ってきます 合算でも別財布でもです 権利の問題ではありません 気持ちの問題です そして結婚を前提というなら独身の今と思考を変えないといけないのにその変化も見られません よく聞きますよね 恋愛と結婚は別物 結婚すると今までも人間関係も変化する せざるを得ない(家族>友達) 金銭的に見ても無理だよね しても問題ないくらいの資産がある場合は別だけど そこを見極めないと将来残念な結果に進みそうですね

似てる

041
mosimosi
私と主人のような感じなので出てきました。 私も貯金大好きで節約家なんですが、主人がドライブ行こうとか旅行しようとか 結構お金を使います。 でも私達なんのために生きているんでしょうね? 旅行1回節約したところで人生何が変わるんでしょうか? それより二人で思い出作った方がいいと思いますよ。 お金に関して言えば、なんとかなりますよ。

私は娘に使いすぎだと言いました。

041
かち
他人のお金に口だしするのは 余計なお世話です。 しかも 使ってもらっているのに口出しは論外 結婚の話になる前に聞いたほうがいい。おこづかいの中で やれるのかと。無理なら 結婚は、なしです。 あなたも 倹約家のようですし。

お金の価値観は・・・

🐤
ひよこ
彼の趣味が旅行に車って事ではないでしょうか・・・? それにお金を使うのが勿体なく感じてないんでしょうね。 トピさんはその旅行などが趣味ではないので勿体なく感じてる訳ですね。 趣味にお金を使うのは、その人の価値観なので変わらないと思いますよ。 他人から見れば「何故こんな事にお金を使う・・・」と思われても本人にとっては趣味な訳で・・・でも自分の稼いでる生活出来る範囲内でやっているなら良いと思うけどねぇ。 借金までしてと言うならダメですけどね。 私も趣味に年間20~30万使う時もありますけど、他人から見たら勿体ないって思う人もいるでしょうね。 ただ彼はもう結婚したいと言ってるんですか? 生活出来るかを考えてくれてるなら、旅行とかは縮小するだろうしギャンブル等に使っていないんだから改善出来るとは思いますが・・・ 気になるのは何歳か分からないのですが、非常勤ではなく正社員で仕事を探さないのですか? 体が弱い? 正社員の仕事が無い? 理由はあるとは思いますが彼には自分の稼いだお金を使う事に対してとやかく言われたくないって気持ちは大きいでしょうね。

それこそ価値観の違い

041
十把一絡
それこそ価値観の違いなのでどちらが悪いというわけではないのにトピ主さんは 彼が変わるべきという利己的な主張をしているようでは変わるわけ無いでしょう? 歩み寄るというのなら別ですが、そういう姿勢であれば溝は埋まらないので結婚は 辞めたほうがいいです。

まず間違い

🐱
みのん
無理だと思います。 あなたが、彼のお金の価値観を「直す」「改善」と言ってますよね。あなたが絶対正しいんですか?彼の使い方は悪であり、間違ったことなのですか? その考えがある限り上手くはいきませんよ。彼は彼のお金の使い方をしているだけです。彼の稼いできたお金は彼のもの、といいながら結婚する前から彼のお金の使い方に口を出し、しかも彼も不機嫌になる。お互いに相手を全く尊重してないし、相手のことを理解してない。 将来結婚したら彼がお金を家族のものとして、私の言葉や意見を聞いてくれるようになりますか? そういう質問ならわかります。そういうふうに話をすればいいし、それができないなら結婚は無理。 でも、まずあなたが「彼は間違ってる。私が正しい」というスタンスでしか離せないうちは上手くはいきません。どんなことも。 私の夫は独身時代手元にあったらあっただけ使ってしまう人でしたが、今はちゃんと生活のことを考え、自分の使う分を考えて使えますよ。でも、私が「改善」したと思ったことは一度もありません。彼が環境に合わせて変わってくれただけです。

改善される事はない

🐧
さくらんぼ
自分を変えるのも大変なのに他人を変える事が出来ると思いますか。 彼は友達でしかありません。 幸せな人生を生きたいなら結婚相手は別にさがすべきです。 恋愛と結婚は別と云う典型的な関係ですね。 一番大事なのは、あなたが精神的に自立しているこてです。 他人に頼る依存体質は

直すってどういう了見?

041
ちゅら
お金の使い方は人それぞれ。 あなたはまるで彼のお金の使い方が悪いように言ってるけど違うよ。 お互い価値観が違うことをわかって付き合えばいいのに何を偉そうに言ってるのかな。 理解し合えないなら別れてあなたと同じ価値観の人を探した方がいいですよ。

えっと

🙂
ささ
実際問題やれてるなら彼が間違ってるわけではないのでは? 価値観違うけど、5と8くらいの違いで1とか2では無いって感じかと。 どちらも正解というか。 明らかに借金してそうなら駄目ですけど。 そこ次第じゃないのかな。 別に世の中給料以外にお金入る事ってあるわけで。 資産運用なのか、親の遺産で不動産収入とかあるのかもよ。

それはお金の価値観の違いではない

😀
ツングースカ大繁盛
それはお金の価値観の違いではありません。 普通、お金の価値観と言う場合「私は私のお金をこういう風に使う、彼は彼のお金をこういう風に使う、随分違う」みたいなことです。 でもトピ主さんの話は「私は彼のお金をこういう風に使わせたい、彼は彼のお金をこういう風に使う、随分違う」ということです。 それは他者への敬意や尊重の有無といった類の、人間についての価値観の深刻な断絶です。 まともな人間は他者が独力で稼いだ金の使い方にケチを付けません。

お金の価値観を直すのは難しいと思います

🐶
走る犬
お金の価値観を直すのは難しいと思います。 お金の価値観は、食事に似ていますね? お二人で、ステーキハウスで食事をしようとして、トピ主さんは800円のハンバーグでもOKでしょうが、彼氏さんは2500円の比較的良いステーキを食べるでしょう。 そんな彼に、その半額のステーキにしてと言っても下げれないでしょう。 一旦身に付いた贅沢は、中々下げられません。 かっこいい外車もドライブ旅行、それに海外旅行でしょう、結婚を機に生活を変えてくれればいいのですが、難しそうですね。 一度思い切って「結婚したら質素な生活に変わる?変えてもらえる?」と質問し、「イエス」なら付き合いを続ける、「ノー」なら別れる、でもいいのかも。 独身だからそうなのかもしれません。 結婚したら案外、堅実な生活をするかもしれません。 これだけは、彼氏さん自身の問題だから、答えは分かりません。

他人を変えることはできない

😒
金は天下の回りもの
>お金の価値観を直してもらう事はできますか?結婚することになったら改善してもらえるものなのでしょうか? 無理です。既に、 >使いすぎと言ったこともありますが、不機嫌になっていろいろ言われたりしたので言えなくなりました。 という結果が出ていますよ。 ところで、その浪費に近い「金」はどこから出てくるのですか? 親が金持ちで使い放題とか、自分が株とかネットビジネスで稼いでいるとかでしょうか。天から降ってくるわけはないので、地方のサラリーマンの給料で出せるのか、そして結婚式費用は心配ないという自信がどこからきているのか、聞いた方がいいですよ。

まずはいろんな話ができることが大事です

041
その
すごく近い関係でも「この人の価値観を変えてもらわなきゃ!」と願うのは傲慢だと思います。逆に彼が「ましろは間違った考え方をするから俺が正してやらなきゃ」なんて使命感を常に持っているとしたら、あなた嫌でしょう? でもですね、伝えたいことは伝えて良いと思いますよ。というか、そういう状況なら伝えるべきと思いますよ。結婚を意識しているのは二人ともなのか分かりませんが、少なくともあなたは考えているのですよね。うまく(幸せな結婚)というゴールにたどり着くかどうかわかりませんが、そのためには二人で(いろんな話)ができなきゃ駄目です。 つまりやるべきことは、<彼の価値観を変えるべく働きかけること>ではなくて、<二人の価値観の違うところについてお互い感じていること思っていることを話すこと>です。自分が正しいと主張することではなくて、自分は~という筋道で物を考えてしまうという説明です。 お互いがお互いに興味があるはずです。相手の話を聞いて、感心したり驚いたり笑ったり呆れたり悲しんだり怒ったり…をしたりされたりして下さい。 価値観は違ってていいですよ。でもこれができないとヤバイと思います。

変わらない

041
くま
結婚を期に何かを変えてくれる。 出産を期に何かが変わる。 ありません。 変わることはありません。 現実的には彼の金銭感覚をトピ主さんが受け入れるか結婚を諦めるかの二択になると思います。 また、彼がトピ主さんとどうしても結婚したいならば一時的にトピ主さんの考えに従うフリはすると思います。 ですが時間とともに元に戻ります。 お金の使い方と収入の多寡は関連ありません。 収入がそれほど多いわけでもないのにお金の掛かる趣味やギャンブルなどを繰り返す人はいます。 そのような人は結婚をしたからといって何かを変えることはしないでしょう。

お金の価値観の違いでしょうね

🙂
midiumi
トピ主さんの彼氏に対する不安な気持ちはわからないでもないです。 ただ、彼がお給料の範囲内で生活ができていて貯蓄もできてるなら、そういうお金の使い方も価値観の一つだとは思います。 だから、トピ主さんが一方的に「お金の価値観を直してもらう事はできますか?」なんて言える義理はないですし、彼と話をして説得するくらいがせいぜいでしょう。 彼が友達や車やドライブや旅行などにお金を使っていたとしても、そのほかの支出を切り詰めてやりくりしてるかもしれないし、資産運用してたりしてるかもしれませんし、実家が不通に見えたとしてもお金持ちでも質素にしてる方も多いですから、なんともいえませんが、全てトピ主さんを基準にして「直してほしい」「改善してほしい」っていう考えを押し付けるのはどうかと思いました。 必要な話し合いができて、お互いの価値観を尊重し合える関係にならないと結婚はうまくいかないですよ。

アリとキリギリスですね

041
紅葉
破綻したら考え変わるかも 変わるどころが真逆に守銭奴になっちゃうかも どちらにしても諸刃ですね

まずは・・・

pun
トピ主様がすべきこと, それは「彼が近い将来,トピ主様と結婚する気があるのかどうか」を確かめることです。 彼はあまり結婚する気持ちなさそうなんですが・・・。

いやな予感がする

041
まーちゃん
北海道在住の者です。 北海道の中都市の小さな会社で、外車持てて国内外の旅行に頻繁に行けるような給料を出す会社ってあるのかしら?(いやほぼ有り得ないだろう)と忌憚のない意見を地元民だからこそ言わせていただきます。 昔お付き合いしていた人がトピ主さんの彼のような人で、随分金回りのいい人だなと思っていたら実は借金まみれで、友人にまで詐欺まがいの事をしていた事が分かり別れました。 結婚式が挙げられるくらいの貯金というのも嘘か、挙式にかかる費用なんて知らないで適当に言ってるかもしれませんよ。 その彼、要注意だと思います。会社の人や、共通の知人がいたらそれとなく彼の金遣いの事を聞いてみましょう。もしかしたら友人知人に借金しているかも。 最後に、お金の価値観は人生観に通じるものがあると思うので違いが大きすぎるとストレスがたまると思いますよ。

あなた何様!?

🐶
れっど
どうして結婚するだけで、彼の価値観をトピ主さんの価値観に直さないといけないの? なぜお互いに歩み寄るっていう選択肢すらなく、一方的に改善なんでしょう? そもそもトピ主さんの価値観が正しく、彼の価値観が間違いって思ってること自体が傲慢です。 本来自分も変わろうと努力しないといけないのに。 それじゃあ彼が不満に思うのも当然ですよ。 結婚って人生で一番大きな価値観の違いを感じる時です。 そしてその価値観は中々変えることが難しいです。 それはあなた自身が彼の価値観に合わせられない事を考えたら分かりますよね? 本来、結婚するならあなたもどこかしら譲歩し、彼も譲歩する物です。 それを一方的に彼にだけ譲歩を望むのは、破綻への第一歩ですよ。 その考えをあなたこそ改めるつもりがないなら、彼との結婚は止めた方が無難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧