本文へ

安くて丈夫な耐震工事ってありますか?

レス3
(トピ主 0
😠
トピ主
話題
初めて耐震工事をしようと思っているので、 耐震工事の情報を集めています。 おすすめの耐震工事がありましたら、教えて下さい。 また工事中って引越しはマストですか? お金がかかるので引越しをしなくてよい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

色々ありますが・・・

🙂
高田
スーパースチールハウス工法という耐震補強方法はどうでしょうか? 安全性と費用などの利便性を考えると「スーパースチールハウス工法」がよいと思います。 震度6強、安全率1.5以上で 耐震補強後は地震の揺れも小さくなるといわれています。 外部に鉄骨で柱と梁を組み、家全体を鉄骨で固定させてしまうという説得力ある工法です。 鉄骨の骨組みに支えられている訳ですからつぶれる心配はほぼありません。 壁にヒビが入ろうが、柱と梁は残るわけですからつぶれません。 ただ外観が鉄骨を使うために、ごつく感じてしまうのが難点です・・・。 しかし難点を逆手にとって梁と柱に蔦を巻かせる、朝顔やニガウリ、ヘチマなどを植えて緑の壁を楽しむなど、多彩な工夫があるようです。 工事は10日程度見ればよく、その間自宅で普通に生活できます。 また引っ越す必要はありませんよ。

重たい瓦屋根を軽い屋根材に交換する

🐱
検討済
どのような家なのか書いてないので、耐震工事の規模を伝えることができません。 一番簡単で安い耐震工事は、重たい瓦屋根を軽い屋根材に交換することです。 陶器瓦の1/7まで軽量な屋根材があります。 柱や梁にかかる重量負担を軽減できる。家の上部が軽くなるので地震の影響を軽減できる。

何造で築何年?

041
越後屋
たぶん、木造軸組み工法だと思いますが、 何造かと築何年かがわからないと何とも言いようがないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧