本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意のある男性からの誘いを断った後、、、

好意のある男性からの誘いを断った後、、、

レス24
(トピ主 4
チョココ
恋愛
28歳、事務職(準職員)をしています。 同じ会社の違う係りの男性(28歳同い年)の方と、最近よくお話するようになりました。 彼は周りから可愛がられるタイプで、仕事も毎日残業していますが嫌な顔しているところは見たことがありません。誰にでも優しいです。 お話といっても、廊下であって歩きながらとか給湯室で「お疲れ様です、今忙しいんですか。」という当たり障りもない話をする程度です。 私は彼よりも後に会社に入ったので後輩ですが、お互い、係りが違うので話しやすい異性といった印象です。でも、私の中では少しずつ気になる存在になっています。 そんなとき、先日の私の誕生日に「今日出かけるんですか?」と聞かれ、彼氏もいない平日のど真ん中だったので「自分でケーキ買ってかえろうかなぁ、今かわいそうだと思いましたー?」と笑って給湯室で話したりしてました。その日の帰り際に偶然廊下で会った彼から「今度ご飯行きましょう」と声をかけていただいたんです。 もちろん「本当ですか、行きましょう」と返事をしました。 その後食事にいく約束はしたのですが、私の祖母の体調が悪化しいつ亡くなってもおかしくないと医者にいわれ、祖母を思うと食事に行ってていいのかなと思い、彼との約束を今日お断りしました。。今は断らなきゃよかったかなと後悔しています。 彼には祖母の容態が悪いこと、落ち着いたらご飯行ってください、とは伝え「落ち着いたらで!」と言ってもらえたものの、他の職員の方が来たので話も中途半端に終わりました。 彼の携帯番号も知らなかったことに気がつき、私からまたご飯の約束を切り出したら焦ってるみたいですよね?。 私自身、彼の事が気になっているのは確かです。 彼にお詫びとご飯に行きたい内容と携帯番号を書いた手紙を渡そうと思っていますが、彼からしたら迷惑でしょうか? また彼とごはんの約束を自然にしたいです。手紙って重いですか?

ランキング

レス

賛成です

041
かぼちゃ
迷ってどんどん時間がたつより、思い立ったが吉日ですよ 手紙は短めに! 手紙は印象に残りやすく男性側に期待も持たせてくれますが 長いと重くなります。かろやかなお手紙に!

渡してもいいんでは

041
芝芝
この前はこんな事情でいけなくてすみません。とても行きたかったのですが・・ またよろしく・・ この程度であとはあちらが気があるならプッシュしてきますよ!

何を躊躇しているの・・・早く・・。

😍
パンジー
同じ職場に、気になる男性がいる。 同じ年齢で・・・話しやすく・・・その人が気になる。 その時は機会を逃したけれど、次出逢った時に、番号と短く、思いを書いた言葉を添えて、書いた手紙をタイミングをみて、いつでも渡せるように、 ポケットに入れておきましょう。 次、逢った時にはカナラズ、渡しましょう。 祖母さまのことが気になって、(食事デートに行く心の余裕がなかった。) 28歳のあなた、今の機会を逃したくないでしょう。現実を優先させましょう。2~3時間の食事デートぐらいならば。 まず一つのキッカケを彼に印象付けておくのもいいのではないでしょうか。 祖母さまの気になる要態と・・・焦る心も・・・事実でしょうが・。 (おばあちゃん、ゴメン明日必ずお見舞にいくからね)・・・祖母様も頑張ってくださるのでは・・・。

連絡先は知っておこう

041
魚屋さん
とりあえず連絡先は渡すか交換しておくのはいいと思います。メアドがいいのでは?口頭でなら「食事の件もあるので連絡先交換しませんか?」で本当に食事に行くつもりがあることが相手に伝わると思います。渡すなら、短くメモでいいでしょう。謝罪したいなら実際メールをしはじめてから、「せっかくの誘い断ってすみません。必ず行きましょう。楽しみにしてます。」と送ればいいです。彼も軽く誘ってみただけかもしれないのであまり気にやまないように。主さんの祖母を思う気持ちも本心ですよね?それなら今はそちらを優先してはどうですか?がっついてるというより、えっ?おばあちゃんの事はもういいの?と何だか主さんを見る目が変わりそうです。主さんとの関係を大切にしたいなら相手も待ってくれますよ。待てないような人信用できないでしょ。ただコミュニケーションはとる方がいいと思います。会社ではだんだん周りにバレる可能性もあるのでやっぱり連絡先は知ってる方がいいでしょう。会社であんまり話せなくてもメールでやり取りできると、自分の現状を報告できて食事の話題も出せますよ。ゆっくり関係をあっためていって下さい。おばあさまの事も大切に。

彼視点だと話が繋がらない

😀
ツングースカ大繁盛
祖母がいつ亡くなってもおかしくないと医者にいわれている状況で心配だから約束を断ったという経緯なのに「近いうちにぜひお食事に誘ってくださいね」的な手紙を受け取ったら、彼は困惑します。 え?御婆様はどうなったの? 心配じゃないの? それともあの時そう言ったのはとりあえず嫌になって断る口実?と。 口実ではなく事実祖母は危険な状況なのですから、彼との食事のタイミング云々は後回しになるのが普通だし、後回しにすべきでしょう。 彼とは、何かの折に職場で話す機会があったら、キャンセルについてのお詫びの次に話すべきことは祖母の容態でしょうね。 今は持ち直したとかまだまだ危険で、とか。 でも心配かけてごめんなさいね、と。 そういう人間性の面での誠実な交流の先に、自然に恋愛に繋がるかも知れないし友達どまりかも知れませんがそれはそれ、どういう結果であれ人として信頼、信用し合える関係を心がけるのが結局は幸せを導きます。

やらない言い訳を

041
zento
やらないための言い訳を探していると、チャンスは逃げて行き、二度とつかめなくなります。 良い誘いは二度は無いと覚悟しておいた方がいいです。 手遅れになってから言い訳しても、言い訳は通用しません。 その時言い訳が通用したとしても、白けた空気になります。気分を壊します。 今後は十二分に注意しないと、人生の重要な場面で失敗しますよ。

気分転換

🐷
shigeru
自分もそうだけど、気分転換にたまには女性と2人で食事に行きたくなったりするよ。 彼氏いるひと誘うわけいかないからあなたに声をかけたんじゃないかと思う。 誕生日はその口実ってだけで深い意味はないと思うけどな。 もちろん一緒にいて不愉快になるひとをさそったりはしないけどね。 彼の気が向くまで待ってた方がいいよ。

うん・・

041
miho
わざわざ手紙じゃなくて良くないですか? あなたの状況なら「今はちょっと・・」となるのも理解できるし。 よほど被害妄想の酷い人じゃなければ、「そりゃ今は食事行ってる場合じゃないよね」と言葉通りに受け取ってますよ。 あなたは事情も説明したし、落ち着いたら・・と自分でも言ってますから大丈夫。 今すぐどうこうしようとしないで、本当に状況が落ち着いた時に「ちょっと落ち着きました。だからごはん行きましょう」って自分から声かければいいのでは? そうしたら彼も「あ、社交辞令じゃなかったんだな」で「ぜひ!!」ってなると思いますよ。 どうせ今食事の約束なんか出来ないでしょ。お祖母さんの事があるので。 落ち着いたら声をかけるで良いじゃないですか。

渡せばいいのでは?

041
祐希
はじめまして、チョココさん。 こちらがわの事情で行けなくなったわけですし、 次の約束も他の方がきてちゃんとした約束が できなかったのですから、いいと思いますよ。 口頭にて自然体で再度約束できればそのほうが いいのかもしれませんが、お付き合いする前の 段階ですので難しければお手紙OKではないでしょうか。 この場合の手紙は重くないと思います。

ありがとうございます

🙂
チョココ
かぼちゃさん 思いたっが吉日!! そうですよね。今まで、自分に自信もなくて思っても行動にうつせないことばかりでした。。 年齢的にも焦っているのは自分で分かっているので、手紙を渡すなんてと思っていましたが渡そうと思います! 手紙は短めに!のアドバイスで手紙を書こうと思います。 芝芝さん 自分が行動しないで待っているだけじゃだめですよね! あちらからの反応がなかったら・・・その時は次にと思って頑張ります!! パンジーさん 28歳、本当に逃せないチャンスだと自分でも思っています。 彼おことはまだ上辺でしか知らないような関係ですが、、、 手紙渡してみます!あとはタイミングが来ることを祈って手紙は持ち歩こうと思います。 みなさんの手紙渡したほうがよいというアドバイス、無駄にならないように 勇気だしてがんばろうと思います!!

普通に考えてみましょう。

🙂
パンプキン
好意があるとか抜きにして、普通の社会人同士の関係として考えてみましょう。 気の合いそうな人(男性でも女性でもいい)と「食事にでも行きましょう」ということになり でも家族の事情で断った。相手は「大丈夫、落ち着いたら連絡してね」と言ってくれた。 普通の人だったら、食事に行ける気分や状況になり次第、 こちらから「行けるようになりました、この間はごめんね」って言わなきゃ、って思いません? 焦ってるみたいですよねって言いますが、礼儀として焦るべきでしょ、ここは。 手紙は迷惑?って勘ぐってますが、携帯番号もメールアドレスも知らないんだから、 マニュアルで連絡先伝えるしかないし。十分自然ですよ。 逆にここでだんまり、何も切り出さなかったら、ただの失礼な奴だと思われるか、 でなければ「嫌われたんだな、お祖母さんは口実だったんだ」と思うことでしょう。 駆け引きとか遠慮とかなしなし。シンプルにいきましょう!

えぇ?!

041
びっくりにポチ
いやいや、ばあちゃんのことで食事断ってますよね? 話おかしくないですか? 「祖母が落ち着いたら連絡しますので、携帯番号教えてもらっていいですか?」 って聞くだけでいいのでは? 一度断ってるんだから、今度はあなたが段取りして彼を誘って下さい。 手紙は面倒くさいです。(もらう側として)

全てには当てはまりませんが

041
おっさん3号
今回の場合は、 『行動しなかった後悔よりも行動した結果の後悔の方が良い』です。 って、後悔すると決まったわけじないですから、行動した方が良いでしょう。

善は急げ!

041
かかし
男の立場からコメントします。 「落ち着いたらご飯行ってください」は、本当に誘っていいのか、遠回しのお断りなのか・・彼を悩ませていると思います。 「落ち着いた」ことを知らせなければ、彼は誘いにくいでしょう。 ボールはチョココさんにあります。 早く知らせてあげましょう。でないと、彼はあきらめてしまいます。 たくさん書く必要はありません。 お札の半分くらいの小さなメモでいいから 「お願いします。090-XXXX-XXXX チョココ」 と簡潔に書けば充分でしょう。 「ご飯お願いします」だと、お食事に限定したような意味合いになりますが、 「お願いします」と書いたら、彼への気持ちが伝わるように思います。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
チョココ トピ主
みなさん、ありがとうございます! 祖母は天国へ旅立ちました。一番大好きな祖母だったので落ち込みましたが日常に戻りました。 みなさんのご意見、一つ一つ読ませていただいて 私から落ち着いたので、ご飯どうですか?とお誘いしてみようと思います! お手紙は一様準備しておいて、、渡しても大丈夫な雰囲気だったら 携帯番号を書いた手紙を渡してみます。 会社では、相手と話す機会も減ったような気がして、、、 ただの社交辞令みないな感じでご飯に誘ったのかな、と感じるのですが 時間が経てば経つほど話しにくくなりそうな気もするので 善は急げで頑張ります! 会社内で二人になるのは難しいですね。 私が意識しているせいで、周りの目が気になってしまいますが 自分で行動して二人になる機会を作るように頑張ってみようと思います! 社内で恋してる人はどうやってこうどうしてるんですかね、、 ダメだったら、、、会社内で気まずいなぁ、、 でも今まで、チャンスをたくさん逃してきたので 自分で行動して、どちらに転んだとしても後悔しないようにしたいです。

がんばれ!

041
みかん
応援しています。 天国の おばあさまもきっと あなたの幸せを喜んでくれるでしょう。 がんばってね。 このままになると 彼こそが、彼女の言動は社交辞令だったのかな~、と思っちゃうかもですよ。 お幸せを願っております。

みなさんのお陰で

チョココ トピ主
トピ主です やっとお手紙を渡すことができました。 なかなかタイミングもなく迷っていましたが、先日彼に仕事を依頼する機会があり、その時にお手紙を渡すことができました。 渡すまでまよっていましたが、みなさんの書き込みを思い出して思い切って渡すことができて感謝しています! まだこのトピを読んでくれている人がいるかどうかわかりませんが、、 感謝しています! 携帯番号も交換できて、ご飯の約束もできました。 いいことが続くのは少し怖いですが。 30歳間近のこじらせ女子ですが、、あとは自分の力で彼に振り向いてもらえるように頑張ろうと思います。 いつも焦ってしまうので、落ち着いて。。 またアドバイスあったらよろしくお願いします。

とりあえず良かった

041
ボラ
お手紙渡せて良かったね。例えなかなか渡せなかったとしても事情が事情だから彼も特に気にしなかったと思うよ。喪にふくしてたと言えるからね。これからはメールの返信とか、食事での相手の様子とか見ながら少しずつ進展させていければいいんじゃない?そもそもさ、彼の方から最初に食事に誘ってるわけで、それも主さんが誕生日に予定無し、彼氏いないってほぼ確定なのを知って誘ってるのだから、向こうは興味津々でしょ。だからもっと自信持って幸せ恐怖症にならないように、今の距離感とかも楽しんでね。彼から正式お付き合いを申し込まれる想像とかしてワクワクキラキラしながら過ごして!!応援してる。

よかったですね!

🐱
しまねこ
ただ一言、応援したくてレスしました。 食事たのしみですね! 素直に、そして笑顔で楽しんで来て下さい。 上手く行くことを祈ってます。

ゆっくり呼吸する

041
みかん
なにをおっしゃる、彼はもう振り向いているではないですか。 ゆっくり楽に 呼吸をしてみましょう。 思い込みではなく 彼そのものを見ましょう。 呼吸やからだを楽にするのは 効果があると思います。 彼はもう振り向いているんだから あとは あなたが自分のペースを自分で尊重なさってください。 応援しています!

ボラさん

チョココ トピ主
ボラさん、応援のお言葉ありがとうございます! 久々に誰かを気になってしまってるので仕事に行くのもドキドキだし、彼と廊下ですれ違うだけで平常心装うのがやっとな感じです。 週末に彼とご飯に行く予定なので、まず第一歩!楽しく過ごせればなぁと思います。 男性と2人で食事って、、考えてみると2年ぶりくらいかもです笑 今から色々考えても仕方ないですねー。。 お互い楽しむことを大事に、週末頑張ってきたいと思います!

しまねこさん、みかんさん、ボラさん

チョココ トピ主
応援メッセージ、ありがとうございます。 お相手の方とお食事に行くことができました。 本当にみなさんのお陰です。ありがとうございます。 職場ではあまりお喋りじゃないですし、男性と2人で食事なんて久しぶりで ドキドキでしたが楽しくお話しすることもできました。 たくさん笑ってお話しすることができたので、 自分的にはこれでもう十分楽しかったと満足しています。 もう一つ嬉しかったことを報告してもいいですかね、、 お相手の方に遅れたけれど、、と、誕生日プレゼントをいただいて 今度はどこかにお出かけしましょうと、年内にもう一度2人で会う約束もできました。 なんだか浮かれ話が自分にあるのは少し怖いですが、、 もう少し彼のことを知りたいと思えました。 自分に自信を持てるタイプの人間ではないですが もう少し頑張ってみようと思います。 本当に、応援の言葉が励みになりました。 ありがとうございます!

いい感じ

041
みかん
うれしいご報告ありがとうございます。 これからも自然体で 一瞬一瞬を楽しんで味わいつくしていきましょう。 主さんと彼に幸あれ。

良かったですね

🐱
匿名
久々にこのトピに来ました。 2人のクリスマスはカウントダウンが楽しかった事かと思います。 お幸せにね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧