本文へ

職場で仕事がしづらいです

レス34
(トピ主 7
🐱
ねこゴコロ
恋愛
こんにちは。
ねこゴコロ(30歳・女)と申します。
トピを見てくださり、ありがとうございます。

現在の職場で働いてもう5年になりますが、去年半年程付き合った男性(33歳・違う部署)に今年の2月に振られました。
それというのも、新しく入社した新人(25歳)と付き合い始めたからです。
彼女は私と同じ部署で、綺麗な女性です。

相談は、その彼と彼女が同じ時間(午後2時頃)に給湯室へ行き、いちゃいちゃしているみたいなのです。
他にも仕事中内線で話をしたり、仲のよいところを見せ付けられるのが不快です。
私としてはもうその彼に対して未練はありませんが、全く感情が無いというわけでもありません。
やはり一度は愛した人ですし、複雑な感情です。
二人が付き合おうがどうしようが二人の勝手ですが、それを私は見たくも知りたくも無いのに、彼女とは同じ部署なのでどうしてもその行動が気になって仕事がしづらくて仕方がありません。
いつもは、彼が給湯室へ行ったら(廊下を通るのがどうしてもデスクから見えてしまいます)、彼女が後を追って行く、という感じです。
その時間私は給湯室へ近づかないようにしていますが、本当に給湯室へ行く用事が合ったらすごく困ります。

どうしたらこの二人の行動を見ても動揺せずに、不快に思わずにいられるでしょうか。
本気で悩んでいます。
このままだと精神的に辛すぎるので、仕事を辞めようかとも思っています。

ランキング

レス

仕事のみする

041
マタニティ
会社では仕事のみ。プライベートなことは考えず、新たなもっと素敵な彼を外で見つけたらいいと思います。 仕事を辞めたとしても、職なし、彼なしは余計惨めになりますよ。彼らに負けを認めたことになります。 もっと彼よりいい相手を積極的に探してください。

イヤミの一つでも言ってやったら?

🛳
通りすがり
会社なんだから仕事がメインだと思います。 いちゃいちゃするなら社外に出てからプライベートな時間にやって もらいたいですよね。 噂に成ってるよーとか、 困るんだよね、目のやり場にとか、 お熱いのは結構だけど、会社出てからにしてとか はっきりそれぞれに言ってやったら? それ以外には、 同僚女性に目のやり場に困ると陰口でも叩いて聞いてもらうとかね。

ほっとくこと。

くらげ
複雑な心境お察しします。 でも、たぶんほかの人も同じく感じています。 そして、いろんな人の噂になってる事と思います。 あなたは、別の楽しみを持つことをお勧めします。 彼が目に入らないような楽しい趣味を。 スケジュールに変に空きがあるとつまらないことを考えがちなので、 いつも何かでスケジュールを埋める。 自分に磨きをかけて、もっと高レベルの男子をGETですよ!! それから、阪急電車っていう映画をご覧ください。 吹っ切れると思いますので。

普通の会社は

041
ももんか
基本(?)社内恋愛禁止です。 まぁ、以前は付き合ってたのでしょうが(苦笑 仕事を辞める事まで考えるくらいなら、 人事にクレーム入れれば良いのでは? ”業務中にイチャこいてる” って。

もうちょっと待ってみたら?

🙂
りょう
その二人別れるかもしれない。 なぜなら、元彼は情が無い人なんでしょう。 心で恋愛出来ない可哀想な人なんです。 見た目重視なら他にまた違う女が現れたら、そっちにいくんじゃないかしら? 会社内とも限らない。 出会いは山ほどあるから。 だからもうちょっと待ってみた方がいいと思います。 意外と今の彼女が会社に居れなくなる可能性ありますから。

お辞めになられては

トムヤムクン
倫理や社の規定に大きく反することならともかく、そうで無い範囲の人の行動を制約することは出来ませんしね。 辞められる環境にあるのであれば、お辞めになられれば宜しいかと。 このご時勢ですから、辞められた穴は即座に埋められるでしょう。 そうなれば、一人分の雇用が発生しますし、トピ主さんも嫌なものを見ないで済むのですから、良いことずくめのお話ですね。

同じ経験してます

041
おなじ
お辛いですね。。 まだ半年、よく頑張っていらっしゃいますね。 私もある男性と3か月ほど付き合って飽きられてしまい その後、彼が社内でいろんな女性と楽しんでいるのを 見せつけられています。 もう2年半も苦しんでいますが、現在は私が大嫌いな同僚女性 (毒を吐いてしまいますが 太っていて不美人です) にちょっかいを出し、彼女が舞い上がっているのを楽しんでいる有様。 私ももう彼に気持ちはありませんが いちゃいちゃしてるのなんて見るとイライラしますよね。 誰かに刺されないかなーと毎日呪っています。(こわいこわい) この2年にしたことで有効だったのは ありきたりですが ・習い事を始める 違う分野のお友達と居場所、価値観をつくれます ・資格の勉強に没頭 仕事に関わる資格を5つ取り それが評価されて異動できそうです 転職だって夢じゃないと思えるように いまはお辛いですが 会社は辞めずに  淡々と仕事をし、嫌なものは見ないように聞かないようにし 次の場所へいく準備を進めましょう 応援しています!

時間がたてば

041
うーたん
「あーばからしい。なんであれくらいのことで、動揺してたんだろう。若かったなぁ。それよりも仕事仕事!自分磨き自分磨き!」 って、思えるようになります。 そして、自分の生活レベルと選ぶ男のレベルを上げましょう。いい男は以外に沢山いるものです。 社内でイチャイチャする男が出世するとは思えません。考えるだけ時間の無駄です。

トピ主です

🐱
ねこゴコロ トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 厳しいご意見を覚悟していましたが、優しい皆さんのレスを見て涙が出そうです。 昨日も二人して給湯室へ行っていたようでした。 私が一番ムカつくのは、彼が私と同じ部署の女にちょっかいをかけ、これ見よがしに給湯室へ行ったり、私の見える範囲内で仲良くしたり、そういったデリカシーの無い行動です。 多分彼はそういうシチュエーションに酔っているんじゃないかと思います。 嫌味の一つでも言ってやりたいですが、私が言うと、それも二人の関係を盛り上げるスパイスになるだけのような気がして躊躇されます。 社内恋愛した私が馬鹿でした・・・ 今は反省の日々です。

新しい彼を

041
pina
見つけるのが一番だと思いますが、そう簡単にはいきませんかね。 今度は社外で素敵な彼を見つけてください。 もうその人には恋愛感情ないんですよね?だったら気持ちの切り替えも早いと思います。 近いうちに素敵な人が現れるかも。 彼がこれ見よがしにイチャイチャしている間にあなたは自分の幸せをつかみましょうよ。

元気出してください

041
おなじ
2回目です 1回目は自分のことばかり愚痴ってしまって失礼しました。 同じ部署内で彼女を変えて、別れて間もないのに 目の前でいちゃいちゃするようなデリカシーのない男性は 出世もしないし、幸せにもなれないと思います。 だって一度は好きだった人をないがしろにする薄情さ、 自分のことにしか頭にない利己心、 仕事中だというのにその配慮のなさ・・・ そういう性格はいつか運命につながっていきますよね。 どんなにうまくやっていても人を哀しませれば いつか本人にかえるものだと思いたいです。 でも嫌味を言っても向こうが悦ぶ(まだ俺のこと~、とか考えそう!) だけですし、沈黙は金だと思います。 主さん、席から見えてしまうのであれば うまく理由をつけて反対側の席に移るとかできませんか? あと、異動はできないですか? 辞めて次が見つかればそれがいちばんですが いかがでしょうか。 そんな男のために生活基盤を失うなんてもったいないです 変わるためにいろんなことをしながら 時機を待ってみてください。 応援しています。私もがんばります。

追伸

041
おなじ
ちょっと疑問に思ったので追伸します その彼と主さんがつきあってたこと、 今では新人さんとつきあってることは 周りは知っているのですか? それとも極秘だけど主さんが気づいたんですか? 極秘であれば 新人さんとも長続きしないような気がします 彼、けっこう年齢がいってるけど未婚で こんな短期間で恋人を変えるなんて確信犯な気がして・・・ 狩るまでが楽しくて まだ微妙な関係も大好物 密会みたいなシチュエーションを求めるけど すぐ飽きて途端に他に目がいく そんな病の人に苦しめられたので。。 それはそれで 新人さんの次にまた誰か出てきて悩むかもしれないですけどね。 見当違いならゴメンナサイ

がんばって

041
こども
経験者です。わたしの場合は会社を辞めました。 でも今とても後悔しています。 仕事に関しては情熱をもって真剣にやっていたので、一時の感情で逃げるように辞めてしまったことをとても恥ずかしく思っています。 ねこゴコロさんには、我慢できるならそのまま会社に居続けてほしいです。 あとは新しい恋愛をすればその彼のことはすぐ忘れちゃいますよ。

社内恋愛

041
のり
社内恋愛、うらやましい限りです トピ主さんも社内恋愛されていたんですよね。 いいな~。 今は、何か他の趣味やとりあえずの彼氏でも見つけてはどうですか? …って、他人事のようなコメントで申し訳ないですが。 趣味や彼氏じゃなくとも『私はアナタタチには興味ない、もはや眼中にない』っていうスタンスを知らん顔しながら見せればいいと思います。 仕事に集中するのもその一つかと。 敢えてすごくおシャレして、元気に振る舞ってみるのもありです。 あくまで、知らん顔しながら、です。これ見よがしだと(悔しくてかな~)と思われがちなので。 とにかく応援してます

社内恋愛は諸刃の剣

🐷
かあぽん
うまくいってるときは楽しいんだけどねー。 出会いも探し回らなくてすむしさ。 でもうまくいかなくなった時が悲惨だよねー。 私も経験あるある! 7年前くらいかな? 今思い出すと、あいたたたたって感じ。 別れてから気づいた、しょーもない男やった~失敗、失敗! ごめんなさい、なんのアドバイスにもならない。 トピ主さん、冷静に現状見極めてらっしゃるし、お役に立てることなさそう。 ただね、そんな元カノの反応楽しんでるしょーもない男と、かしこいトピ主さん合わないよ…。 新人さんいなくても結局ダメだったと思うけどな。 元彼の愚行が自分の見る目の無さを見てるみたいで辛いかもしれないけど、間借り間違って結婚なんてしなくて良かったよ~。 私はその経験のお陰で良い男性と結婚したから…。 社内恋愛で痛い思いした、同じ立場から何か言わずにはいられなかった! 頑張って、あなたの幸せはちゃんとあるから!

タイミング見計らって

041
りお
他の人を給湯室にいくようしむけましょう。

仕事しなよ、職場なんだから。三人とも。

041
「職場で仕事がしにくいです」って……なんじゃそら。 職場で・色ぼけしてる2人に、いちいち・ひっかかってる場合じゃないでしょう。 「職場で仕事しないで、どうする」と、あなたは毅然としていれば宜しい。 仕事しなさいよ、職場なんだから。3人とも。 あなたまでバカップルと同レベルになる必要なし、全く。 そんな男とは別れられてよかったじゃない。次、次。

辞めるのは、もったいないです。

041
はるか
つらい気持ちは充分わかりますが、今が正念場です。  公私を分けて、元カレよりもっと素敵なカレを見つけましょう。

公私混同・・・

岳飛
する必要性はないかと。 彼のレベルに合わせる必要性はありません。 仕事場でイチャイチャ(トピ主の感情ですが)するような人はレベルが知れています。 人間性も底が浅いでしょう。 そんな人と同レベルで争っても無意味です。 公私混同する暇があるなら仕事に打ち込んだら。 ま、体よく別れる事が出来て良かったと思いますよ。 自分の仕事や恋愛に打ち込んでください。

トピ主です

🐱
ねこゴコロ トピ主
レスいただきありがとうございます。 他にも同じような経験された方が多くて驚きです。 もうそういう男性は一種の病気ですね・・・。 反応しないのが一番なのでしょうが、なかなか難しいです。 私と彼が付き合っていたのは他の社員は知らない(ハズ)です。 そして新しい彼女と彼が付き合っているのも、まだ皆気づいていないと思います。 でも給湯室へ二人で行ったりする行動から、周りに知られたくてウズウズしてるんじゃないの?と思ってしまうのですが。 他の社員は特に現時点では気づいてないようです。 昨日、同僚の女性と飲みに行き、話を聞いてもらいました。 同僚の女性は同じ部署で、私と彼が付き合っていることも話してました。 仕事ができる人で、以前から私と仲がよく信頼できる人です。 給湯室の話をすると、「全然気づかなかった!!仕事中に何しとんねんあいつら!!キモイなー!!」と言って私を笑わせてくれました。

トピ主です

🐱
ねこゴコロ トピ主
皆さんお察しのとおり、男のほうも新しい彼女のほうも仕事ができません。 私としてはその男性の頼りないところになんとなく母性本能をくすぐられてしまい、ふらふらといってしまったのですが、自分の男の見る目が無いのは付き合ってる時から気づいていました。 新しい彼女もまだ入社して4ヵ月ほどです。 しかしあまりにも子供っぽい言動の為、他の社員からも信頼されておらず、責任ある仕事はまだ任せてもらえないようです。 仕事中によくお菓子を食べたり、そのゴミを片付けなかったりしてます・・・。 綺麗で若い子なので、はじめ同じ部署の男性社員は結構かわいがっていましたが、なんか最近はあきれられているようです。 彼女をどうこう言うのは八つ当たりみたいで好きではないのですが、入社して間もない女が早速男作って仕事中いちゃいちゃ・・・というのはやはり問題があると思います。 はっきり言って嫌いです。 仕事中はそういうそぶりを見せず、笑顔で仕事教えてあげたりしていますけど。雑談したりもしますけど。 もう必要以上のこと、話さないようにします。

いづれ自滅する。

🙂
うお座っぺ
25日のレス、読みました。 入社したてで早々に変な男に捕まり、そうとも知らずに仕事場で浮かれてるなんて、ある意味『可哀想』な“お子様”ですね。 トピ主さん、考え方替えれば、“みもの”じゃないですか! きっと職場の方たちは、『誰かがその内言ってくれるだろう。』と、当初から思っている可能性があります。 トピ主さんが動くまでも無い。というか、トピ主さんが何か言えば、逆にその2人(特に馬鹿男)は益々つけ上がりそうです。 放って置いても、誰か(上司)にお仕置きされますよ。トピ主さんがソワソワすれば、相手を喜ばすだけ。思いっきり無視していれば、勝手に自滅すると思う。 平常心!平常心ですよ!!ガンバレ~!

気になるからこそ

体重ピエロ
避けられない状況の様子だし、精神力だけで太刀打ちも難しいでしょう。 なので、わざと、そのタイミングに給湯室に行き、あらぁ~てな調子で、どぅ忙しい?と他愛なく誰にも交わす会話をして、わざわざ短い交流するとか。行動+精神力で対処する。2~3回やれば、楽しくなるよ!不遇なことは逃げたら追いかけてくるからね。自分から歩みよっちゃえ。ワタシは嫌な人間に少しだけ敢えて近づく努力をします。

お疲れ様でした

😀
黄泉子
トピ主さん、仕事もできない男に『頼む、半年で良いから付き合ってくれ』って言われたんですね。お疲れ様で~す。 トピ主さんと赤い糸で結ばれている男性が、きっとどこかで半年間ヤキモキしていましたよ まあ、そのうちアホ二人の行動も上司にばれるでしょう・・その時が楽しみです

知らぬが仏

041
周囲の目はあなどれぬ
そのバカップルには皆も気付いているが、あまりにもバカバカしくて噂話の対象にもならない(同じレベルに堕ちるような気がして嫌だ)。 貴女の反応についても、周囲は気付いていて「二人が前後して廊下を通ると、主さんチェック入ってピキピキピキッ!」「あぁ、あれねぇ(苦笑)」「あの席に座っているとはいえ、いちいちよく気付くよねぇ」「恐っ!」「てか、おまえら仕事しろよってカンジ」と既に陰でデザートになっている。 親友さんに相談されたそうだけど。もし、この様な案件でメインディシュに供されていたら、その事実を告げた上で慰める・忠告するのはむごい(知らぬが仏というのはこの場合おもいやり。2人のバカぶりの方を批判して「同レベルに堕ちるな自分」というコトに気付いてもらえるよう話をもっていく)。 「私は巧く隠している、周囲には勘づかれてない筈」は、希望的観測が大じゃないか? 今はまだ大丈夫でも、遠からず、主さんの様子が何かヘン?と気付いた人が出て、真しやかに憶測・噂話(しかもファウルチップ)が広がる。 …くらいに、客観的に想定して、早々に離脱しないと。同じレベルに堕ちちゃいますよ、恋愛も仕事も。 がんばって!

トピ主です。心が折れそうです

🐱
ねこゴコロ トピ主
皆さん、励ましのレスをいただき、本当にありがとうございます。 週末は彼らを見ることも無く、平穏に過ごせましたが、やはりちょっと暇があるとつい二人のことを考えてしまいます・・・。 なるべく本を読んだり人と会ったりして、紛らわそうとしているのですが、ずっと心の中にモヤモヤがあります。 今日は二人が給湯室へ行くことはありませんでしたが、ショックな噂を耳にしました。 やはり二人は付き合っているそうです。 同じ部署の先輩(男)が二人が一緒に帰るのを目撃したので、「お前ら付き合ってんの?」と聞いたら二人ともそれを認めたそうです。 どうやら周りに公認になってもいいと二人とも思っているようで。 それだけ真剣な交際ということですよね・・・。私のときは隠されていたのに・・・。 悲しいやら情けないやら悔しいやらで、その話を聞いたときはくらくらしましたが、とりあえず「そうなんだー」て感じに普通に返せたと思います。 確かに周りが私と彼のこと、全く気づいてなかったとは思いません。 一部の人は知っていた可能性もあります。

トピ主です。

🐱
ねこゴコロ トピ主
しまりの無い文章になってしまい、すいません。 私の会社はフレックスなので、今は勤務中ではありません。 ※誤解されたくないので、それだけは言い訳させてください。仕事中に小町を書き込むような事は絶対にしません。 彼のことについて少し書かせてください。 2月に振られた、と書きましたが、正しくははっきりと別れの言葉があったわけではありませんし、3月にもデートやメールはしていました。 ただ、今まで3日と空けずあったメールが激減、明らかに新人の彼女を狙っているとわかる言動がありましたので、私の方もだんだん疎遠になり、自然消滅のような感じです。 その間、メールが減ったことや彼女のことで多少責めたこともありましたが、彼は全く悪びれていませんでした。 具体的に言うと、あなたが誰を好きになっても良いが、同じ部署の女性にちょっかいをかけるのだけは辞めてほしい、私の気持ちも考えてほしい、というようなことをお願いしましたが、彼は俺には俺の人生があるから、と言われました。 ・・・舐めてますよね。

トピ主です。

🐱
ねこゴコロ トピ主
後、彼は少しモラハラ?とまではいかないのですが、俺様というか、エスっぽいところがありました。 自分でもエスだとか言ってました。 些細なことで不機嫌になったり、私のことを馬鹿にするような発言があったり・・・。 でも普段は、特に付き合う前は、とっても優しい、どちらかというと草食系に見えるタイプです。 愛想もよくて、ハンサムではないし、女性からしたら結構ガード緩んじゃうタイプじゃないかな?と思います。 だから女性の友達も多いです。 でも付き合い始めたら変わってきました。 職場でもすごく冷たい態度とられたこともあります。 だから、新しい彼女と続くとも思えないし、考えようによっては見ものですが、それでもやっぱり本当に好きな人と、遊びの相手とは違いますもんね。 私は完全に後者で、舐められてたんだろうなー、って今は思います。

わかります~1

041
おなじ
うわ~ わかります わかります すごく似ています 私の相手も付き合う前は草食系に見えて すごく優しくしてくれて好きになりましたが 付き合って2カ月もしないうちに我儘でSっぽくなりました。 メールも激減、 私の目の前で他の女の子に粉かけてるのを つらいっていってものらりくらりとかわされたり 週末デートしたいってメールしても 土曜の夜遅くにやっと「起きれないから微妙」って返事が来たり・・ たくさん傷つきました。 自然消滅。ここまでそっくりです。 私が責めてハッキリしないのは嫌で別れましたが 向こうは逃げの一手だったので 主さんみたいに優しくて責めなかったら 同じだったでしょうね。 こういう常習犯いるんですね・・・。 私のほうがちょっと年上で先にこういうことを経験しただけですが なんだか主さんを よしよし、ぎゅってしてあげたい気持ちです。 また自分語りしすぎました 続きます

わかります~2

041
おなじ
付き合ってる噂、ショックでしたね。 (私も別れて後、他の女性の影をたくさん感じて そのたびに私は何だったんだろうと泣いたりしていました。 別れてなおたくさん傷つけられました。) 主さんは復縁したいわけじゃなくて 自分と扱いが違う、自分の価値を傷つけられた と感じるのでしょうか。 でも 彼が選ばなかったからって主さんの価値は何一つ傷ついてないですよ。 (ていうか 新人女子のこともちゃんと選んでるのか怪しいとこですが) むしろスーパーラッキー!ですよ。 彼はたぶん内心ごまかしきれなくて認めたものの やべー、もう社内で遊べない、とか思ってるだろうし 万が一!そのまま結婚なんかしても、絶対浮気します。 (でもその前にやっぱり新人女子とも続かずに彼女退職、に3000てん) そんな人の本命なんかに関わらず もっと主さんを大事にしてくれる人に出会わなくちゃですよ。 主さんをちゃんと大事にしてくれる人、 主さんが大好きな人の本命にだけなればいいのです。 新しい恋が 早く訪れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧