本文へ

夫の赤ちゃんの面倒

レス15
(トピ主 1
041
新米パパ
話題
生後1ヶ月の赤ちゃんがいる30代夫婦の新米パパです。 夫婦共働きで妻は現在、産休中です。皆さんにお聞きしたいのは、同じような立場の旦那さん、または男性の方、どのくらい奥さんのサポートをしましたか?また、夫婦での家事な育児の分担はでれくらいなのでしょうか。 私の場合、朝7時前に起床、会社に行き帰宅は20~21時頃です。それから、ご飯の準備、片付けをします。(ぐずって夫婦で食べれない時は交代で)その後、赤ちゃんをお風呂に入れます。少しだけ休んで、妻が寝ている場合は、おむつ替えやミルクをおこないます。泣いてくずる時が1~2時間ありあやします。ちなみに義母が時々料理などの家事をして下さってますが、いない場合の買物や家事は私がします。皆さん、お互いに疲れてたらどのようにしますか。

ランキング

レス

食事は

041
はる
宅配サービスはどうですか。うちは子供が生まれた時に頼みました。食材だけ運ばれてきますが、作るのはレシピを見ながら20分もあれば作れます。赤ちゃんはもう1ヶ月たったなら、奥さんも余裕が出てくると思うし、買い物行かなくても簡単に作れるから、主さんがやらなくても大丈夫だと思いますよ。たまに赤ちゃんにミルク飲ませたり、オムツ替えするくらいでいいのでは。うちの夫は食事なんて作ってくれたことありませんよ。

我が家は完全対等

💡
通りすがりのK
子供が今年小学生になったパパです. 我が家は妻もフルタイムですので,完全対等でやっています. 保育園の送りは父,迎えは母とか.食事の支度もできるだけ対等.(母乳はさすがにできません.ミルクは積極的に世話していました.) 少なくとも「サポート」という意識ではなく,むしろ父が主で世話をするくらいの積りでした.(しかし,子供はやはりママに懐くんだなぁ) 出勤・帰宅時間は双方で調整して,父が遅め出勤(で保育園に送る)なら,母は早め退社(でお迎え),出張時は逆転したり貸し借りして,相補的に調整していました. 我が家で気をつけたのは,妻が職場で子供を理由に仕事を拒否することが無いようにしました.フルタイム職でこれをやると「だから女は使えない」などの印象が残り,リストラ候補になったり,そうでなくても出世が遅れたりするの懸念したためです. 子供が理由になる場合に職場で調整するのは専ら夫の役目にしました.平日の保育参観も基本的に私(父).子供の急な発熱なども,まず私が第一対応です.同じ子供理由での職場調整でも,男の場合はその時はイヤミを言われても,後の影響が少ないと思います.

えっ?

041
ふかふか
奥さんミルクやオムツ替えもしないの? 床上げするまては授乳とオムツ替えは最低限ママの役目だと思いますが。。。 少し甘やかしすぎではないですか? 夜中の授乳などがあるから眠いのであってしないのなら少し甘えすぎですよ。 生後まもなくから働きに戻るママもいるのにね(笑)

2人子供がいます

041
まみー
2人の子なんだから育児はしっかりしないとダメですから。 どんなに仕事で疲れててもね。 主さんが家に帰ったら育児は全て主さんがするといいですよ。 その分家事を奥さんにしてもらってください。 夜中などはお互い起きて一緒にする。 それくらいの気持ちでいいと思います。 そして奥さんがそこまでしなくてもいい これをしてと言ったら言ったでそれに合わせたらいいと思う。 休みの日は赤ちゃんの面倒みて奥さん遊ばせてあげるとか もちろん交代制でもおっけーです。 ただ一つ。 思いやりは忘れないで。 奥さんがストレス溜まって主さんにあたっても優しくなだめてあげて。 一緒になって言い合ったりしても酷くなるだけなので。本当に。 何をしてほしいか、とか話し合ってみるのがいいですよ。 幸せになりたいのなら思いやりを持ってください! でも主さんは今でも良くしてるみたいですね~ 奥さんも産休ということで働くんでしょうし働きだしたら何でも一緒に!しましょう! 共同作業のようなものですね!

大変ですね。

041
ケイ
御主人も疲れたなら、疲れたのでお惣菜やデリバリーや出前でどうでしょうか? 奥さまは、もう少しで体調が戻ると思います。 また、だんだんと赤ちゃんも可愛くなっていきますから… お仕事も大変でしょうし、正直に、疲れたから何処かで手抜きしていいか?と奥さまに言ってみましょう。 充分にやっていて偉いと思います。

タイトルがおかしい

041
ユカ
夫に隠し子発覚(赤ちゃん)、そしてその面倒を押し付けられた奥様からの相談かと思った。

一番疲れている頃ですね

🐤
ちぃまま
上の子が中学生のおばちゃんです。 生後1ヶ月の赤ちゃんは、すごくカワイイですけど、初めてのお子さんなら 今、お二人とも体力を使い果たして、ドドーっと疲れが出る頃じゃないでしょうか? そんな時は、まず食事は3食買って来ましょう! 母乳がどうとか考えずに、休むことだけ考えて下さい。逆に体を休めないと母乳は減ります。 そして、買い物はネットスーパーで、冷凍食品やレトルトや果物のまとめ買いをお勧めします。 奥さんの日課は、赤ちゃんの世話と洗濯とお風呂を入れる事だけ。 お風呂は21時過ぎは遅すぎます。6時までに入れた方が良いと思います。 そのリズムをつけておくと、もうすこしして、まとめて寝てくれるようになると、 お風呂の後、12時、明け方と授乳リズムが付くので、親も体を休めることができます。 子供は夫婦育児の分担というけれど、家に居ないなら手伝えません。 育休が取れるなら別ですけど、イクメンなんて自営業してる人の話だと思います。 普通のサラリーマンは休みの日に、2,3時間散歩に行って、奥さんを休ませるのが せいぜいだと思います。頑張りすぎないで!

育休中のことだけ

041
匿名
育休中ってことは、その間専業主婦と思っていいんですよね? 復帰後の話ではないですよね? 私は1ヶ月検診まで実家に居ましたので 子供が1ヶ月ほどになって帰ってきてから全部自分でやってました。 朝は主人の朝ご飯とお弁当作って送り出して 最低限の洗濯して買い物して夕ご飯の支度して 洗い物して子供寝かしつけるとこまで。 主人にやってもらったのは子供をお風呂に入れることだけです。 奥さんがやってるのって赤ちゃんの世話と洗濯だけですか? 出産時トラブルでもあって、安静が必要なんですか? 私は2人目の時はトラブルがあって 元の生活に戻るのに2ヶ月くらい掛かりました。 大量出血でヘモグロビン値が半分まで下がったので。 ですからそのときだけは2ヶ月ほど実家に居ました。 3人目の時は上の子の2学期の開始にあわせて帰ってきていたので 上の子の幼稚園への送りは主人に頼んでました。 迎えは私が行ってましたけどね。

素晴らしい!

041
tom
ステキな父親っているんですねえ、、。 ウチの主人はトピ主様と同じくらいの帰宅ですが、シャワーを浴びて黙って食事を済ませ、とっとと別部屋で寝てしまいます。子供との接触を求めると機嫌が悪くなるので、私一人で頑張ってます。私が我慢すればと。 でもそのせいか2歳になる息子と距離が生まれ始め、結局別居を決めました。 トピ主様のように家族を思って生活すれば、こんなことにならないはずです!

材料さえあれば…

041
二児ママ
2人目が2カ月の妻の立場の者です。 実母が近くにいますので1人目の時も食材は買ってきてもらいました。夫にも頼んでました。 材料さえあれば食事の用意はなんとかなりますし、掃除洗濯もなんとかなりますよ。一か月超えたなら買いだしも行けると思いますし、生協やネットスーパーも活用するとなんとかなります。 子供の事考えるとお風呂は早く済ませて21時までには寝る習慣をつけたいところです。 旦那様が家事・育児に積極的で嬉しいところですが、子供の生活時間を基軸に動きたいな…というのが本音です。 私の夫も協力的な反面仕事上無理なのでお風呂も食事も1人で頑張っています。私が復職後、夫が早く帰れるからお風呂入れる!というのに待ってたら2時間待たされた時のイライラは耐えられません。

育休中の妻の立場ですが

🐤
ゆっきー
主人(50代前半)、私(30代後半)の夫婦で、現在、1歳になったばかりの息子がおります。 現在、妻の私は育休中ですが、息子が産まれた時からの家事・育児の分担を書かせていただきますね。 主人(朝5時頃起床、7時40分頃出勤、18時半頃帰宅、残業は比較的少ないです) ・朝食作り(子どもが産まれる前から主人が作ってくれていました)  自分の弁当作り(数ヶ月前から)  また、休みの日は、昼食も作ってくれることがあります。 ・ゴミを捨てる ・晩の離乳食を息子に食べさせる(朝昼は当然私です)。息子の遊び相手にもなってくれます。 ・息子がお風呂から上がってきた後、息子に服を着せる 私 ・夕食作り・子どもの離乳食作り ・掃除・洗濯全般 ・授乳とミルクをあげること(今は主に離乳食ですが) ・子どもの寝かしつけ・ぐずった時の対応・お風呂入れ・おむつ替え 食材の買い出しは、夫婦それぞれで別々に行っています。 夜は主人が寝られるようにしています。逆に、私が夜寝られなくても、朝のことは主人がやってくれて、私は朝早くに起きなくてもいいので、大変助かっています。主人には本当に感謝しています。

奥さんは?

041
らら
生後1ヵ月でも食事支度や赤ちゃんのお風呂くらい、一人でできますよ 動き出す前だからまだ楽だと思うのですが、今後どうされるおつもりでしょうね 共働きなら家事・育児は半々かなと思いますが、産休中ですよね

トピ主です。

041
新米パパ トピ主
皆様、貴重なレスをいただきありがとうございました。共働き夫婦の育児もいろいろなやり方がありとても参考になりました。妻が育休中でも産前に比べて家事やさらには育児の自分の負担が増え、妻が仕事に復帰したら、さらに負担が増え仕事と両立出来るかと不安がありましたが、皆様のようにやり方やお互いに尊重して役割分担を決めていけば大丈夫と安心しました。また、会社では女性の方が評価が不利になりやすいことなど、いろいろと配慮が必要なこともとても参考になりました。 自分が疲れている時こそ、妻を労えるよう心がけていきたいです。育児の先輩の皆様ありがとうございました。

育児休業中限定ですが

🙂
ちゃちゃこ
子供が半年未満のときは、慣れずに家事まで手が回らないことが多く、 ・掃除が行き届いていないのは目をつぶってもらう ・ご飯は作れなかったら弁当を買ってきてもらう ・洗濯は週末にまとめて干す→畳まずに洗濯物の山が出来ますが、それも目をつぶってもらう ・食材等の買い物は週末に家族全員で行く といった状況でした。 私(妻)は極力、子の世話に専念し、料理やりかけなど手が離せない時に旦那に面倒を見てもらったり、旦那自身のことは極力旦那に自分でやってもらったり。 お風呂は旦那が居るときは旦那が入れてくれましたが、帰宅が遅めなため私が1人で入れることも多かったです。 基本「やれることをやれる方がやる」というスタンスで、あまり分担!平等!とは意識しなかったです。 育休中は旦那は家事にはほぼノータッチ、育児は出来ることに参加→復職後は家事も出来るだけ参加、育児は保育園送迎、子のお風呂は旦那がやっています。

子供の事だけ

😒
ゆうパパ
3年前の私は 子供の事はしてましたが、炊事洗濯は妻任せでしたね 性格にもよりますが、私の妻は世話焼きが好きなのでそうなりました 妻の育休中は平日の日中(妻)の回数に比べ、土日および夜間(私)ですので1週間でのオムツ替えは 妻が少し多いかなと言った感じでした 復職してからはほとんど私でしたが お父さんの出番は子供が泣きだしてか、動き回れるようになってからです まだ1月なら見守りぐらいでショ また、2人で育てるって事で、義母の手伝いも少なくしていってもらったほうが良いと思いますよ 買い物は、奥さんの好みもありますし、新米パパが行くのも、子供を見ているってのもありかな 私は、妻に言われたものプラス妻と子供が喜びそうなものを良く買っていきますね 最近は子供を連れて行ってスーパーで時間を稼いで妻が家のことをするって休日が多々あります そうそう、サポートだと単なる補助としか見えませんよ 第一子の誕生おめでとうございます 奥様も大切にしてらっしゃるのですね、末永くお幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧