本文へ

すれ違いざまにグッドラック!

レス9
(トピ主 1
041
バーバママ
話題
と、言われました。 先日夕方、街灯もない狭い道を歩いていたら、反対側から歩いてきた女性の二人連れのどちらかからです。 当方も女性です。 とっさの事で、何と反応してよいかわからず、そのまま通り過ぎてしまいました。 (暗くて顔などわからなかったですが)例え知らない人でも何も応えないのは相手に失礼だったかな?でも、何と言うべきだったのか?と、すっきりしません。 普段、たとえ知らない人でも挨拶されたら、ちゃんと挨拶は返しています。件の場合も、もし普通に「こんばんは」と言われたら、「こんばんは」と返していたと思います。 住んでいるのは地方都市で、工場が多く外国人(特に中南米系)の方も比較的多い(現在はだいぶ減っていると思います)場所です。 お聞きしたいのは、「グッドラック」というのは(日本、外国問わず)普通に使われる挨拶なのでしょうか? それから「グッドラック」と言われたら、何と応えたら良いのでしょうか? わかる方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

いつも同じで

😉
鸚鵡返しはしたくない
>「グッドラック」と言われたら 「you too」でいいでしょう。

実際はGood Eveningだったとか?

041
聞きませんねえ
聞き間違いの可能性はないですか?

返事ははい!と元気良く

🐧
我的上天
突然、挨拶をされると驚きますよね。 フレンドリーな方達だったのでしょうか? これからの季節だと、メリー・クリスマス!なんていう声も聞けそうですね。 金曜日なら、Have a nice weekend ! (良い週末を!)とかもね。 そんな時は、You too. (あなたもね)とか、Same to you. とか返したら良いでしょう。 最初にThanks. と言える余裕があればなお良し。 笑顔というスパイスも添えて。

軽い挨拶

041
オーバー70
すれ違うときなどに発するコミュニティワード、つまり「ごきげんよう」の類ですから、"Same to you."で十分だと思いますよ。

電話していた、というオチ?

😉
関鰺
電話していた、さらに言えば外国人だった…。 というオチではないですよね? ヘッドセット装着して電話していれば、傍目には会話しているようには見えませんからね。 トイレの中から「調子はいかが?」という声が聞こえた、という話の変形版な気がします。

グッラック

😀
鯨夢
ご機嫌よう! まあ、「こんにちは」的な意味でしょうね。 そう言われたら「you too] 又はそのまま「good luck to you」でしょうか。

サンキュー

041
ケイト
グッドラックなら、反射的にサンキューって出ます。"Same to you "か"Good luck to you, too"でもいいけど、すれ違いざまには普通は言いません。試験や試合の前に言われるとか、誰かが帰国するときとかに言うものです。 挨拶というより、地域限定での遊びかイタズラのように思います。

トピ主です

041
バーバママ トピ主
トピを読んで下さった皆さま、レスを下さった皆さま お礼が大変遅くなりました。どうもありがとうございました。 このトピは、挨拶されたのにお返しができない・・・・・ 本当に小さいことですが、負い目のようなものを感じてしまい立てた次第です。 相手の方はたぶん(暗かったので確実ではないですが)若い外国人の方です。 ただ、欧米系の方をほとんど見ない土地なので、中・南米か、アジア方面の方だと思われます。英語ネイティブではないので(?)、かえってはっきりと「グッドラック」と聞こえました。暗がりでも電話で話している感じではなかったです。 「Good luck」 「You too」 「Same to you」 「Good luck to you」 「Thanks. Good luck to you, too」 皆さまのレスが届いてから、一人英会話練習してみました。 もし、遊びやいたずらだったらちょっと悔しいですが、逆にそれに乗っかって、しっかり、はっきり応えられたらスッキリしそうです。 また誰か私に「グッドラック」って言ってくれないかな~ 皆さま本当にありがとうございました。

それはすれ違いの挨拶としては変ですよ

041
リタイアしたい
在米30年近くになりますが、道で知らない人からいきなり「グッドラック」などと言われたり、言っているのを聞いたりした経験はただの一度もありません。 もしも言われたら「えっ? 何に?」と不思議に思うと思います。 例えば、何かを始めたり、転職したりするときに、知り合いから「グッドラック」と言われることは普通ですし、Thank you!と返しますが、知らない者同士のすれ違いの挨拶としてはとても違和感があります。 でも、英語圏ではない国でそういう挨拶をするところがあるんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧