本文へ

部下より先に帰宅してはいけませんか?

レス83
(トピ主 1
😑
しげ
話題
今日、定時になったので帰宅しようとしたら、女性の部下に「いいですね」と言われました。 何と応えたら良いのかわからず黙って帰ってきました。 ほとんどいつも私が先に帰るのですが、いつもはぶすっとしていますが何も言いません。 この場合、何と返せば良かったのでしょうか? 部下より先に帰るのは何か問題ありますか?

ランキング

レス

部下さんは何をしているんですか?

041
さらしな
しげさんが指図した仕事をしているんですよね? しげさんが定時に帰るのなら、部下も定時に帰れるように、仕事の配分をするのが上司の責任ではないですか? 「いいですね」と言われたら、「君はなんで仕事が終わらないの?」と聞き返して、しげさんの裁量で出来ることをしないと。 部下より先に帰ることは問題ありませんが、定時になっても終わらないほどの仕事を部下に回していることが問題です。

ん~

041
通りすがり
あなたが部下より先に帰宅していくことを、あなたの上司が承知していれば問題ないでしょう。 要は、部下に判断が難しいことが起きたとき、誰が判断するか、指揮命令の管理系統が確保されているば良いわけです。 >今日、定時になったので帰宅しようとしたら、女性の部下に「いいですね」と言われました。 「ん?お前はまだ仕事終わってないのか?たるんでるなぁ~しっかりやれよ!終わるまで帰るんじゃないぞ。何かわからないことが有ったら、○○さんにでも相談するんだな。はやく済ませろよ」 とかで良いのでは?

私なら

🙂
さわ
上司が定時で退社してくれると嬉しいです。 私も、帰りやすいです。

逆です

041
のり
私は、上司が先に帰らなければ部下は帰りづらくなる、だから早く帰れ、と言われてきました。 今も部下の仕事で見ておかなければならないことがなければサッサと帰っています。 と書いて思ったんですけど、部下にそんなことを言われるなんて、もしかして面倒を見なければいけない部下の仕事を見ないで帰っているのでは? それなら部下の言葉もうなづけます。

う~ん・・・

041
通りすがり
仕事が残っているのなら手伝って欲しいと思う人もいると思いますし、上司が帰らないから自分達も帰れない場合もあると思うし・・・何とも・・・。 でも女性部下の発言から察するに、もしかしてトピ主さん、失礼ながらあまり役に立たない上司さんではないですか?

私は

🐤
みかん
部下より先に帰ったことはありません。 朝も一番に出社します。 会社の体質によるでしょうね。

サービス残業や生活残業はありませんか?

041
ヘタリーマン
上司が部下より早く帰ること自体は別に問題はありません。 むしろ私の経験上は、ロクに仕事もないのにいつまでも上司がいると、 部下はなかなか帰り難く、うっとうしい気分でした。 ただ実際のところ、トピ主様の会社・職場では定時で帰ることが困難な状態ですか? その場合、きちんと「時間外勤務命令」を出した上で、時間外手当もその分支給されていますか? 残業が恒常化しているなら、要員増が必要ではありませんか? というよりも本来はもっと効率的に働いて定時で帰れるようにするのが、上司の務めではありませんか? あるいは本給が少ないために「生活残業」が蔓延してはいませんか? 女性部下からのひと言をきっかけに、以上のような問題点がないか、 改めてふり返ってみるのも良いかと思います。

上司としての役割

満天
上司が遅くまでいると、部下は帰宅しにくいものです。 本来であれば、上司が先に帰宅したほうが部下も帰宅しやすくていいはずなのです。 羨ましそうに言った部下は、いつもたくさんの仕事を抱えているのでしようか。 もしそうなら、上司として適正な仕事量にすべきです。 能率が悪くて仕事が遅くなるのなら、仕事の仕方を指導すべきです。 言葉で返すのではなくて、上司として部下も定時に帰宅できるように配慮すべきなのです。 日ごろから、みんなが定時に帰宅できるようにチームワークを育てるべきなのではないですか。 せめて部下よりも先に帰宅する時には、残業する部下に労いの言葉はかけましょう。

すみません

041
ゆーじ
手伝いしないの

えっ、あるでしょう!

🐤
宮子
なぜ部下に残業させておいて、上司のアナタが定時帰宅!? 問題以前に、謎です。

先に帰って欲しい

🎶
素肌のもも
いつまでも上司がいたら帰り辛いから。 ウチの組織は上司が先ですね。 代わりに朝が早いですよ。 誰かが言ったみたいです。査定の面談の時でしょうね。 上司がいるから、用事がなくても残らなきゃなんないって。 女性は特に、帰宅後は家事や育児がありますから。 それに慣れたのかな。

部下のミスは上司のミス

😣
張子の虎
先に帰ること自体には問題はありません。 その女性部下に他意があったかどうかは解らないが気にすることはありません。 私見ですが上司が仕事終わってるのにダラダラ残るのには反対です。 上司が残っているのに部下が早く帰るのには後ろ髪を引かれるからです。 だから気にする必要は無いでしょう。 もし同じことを言われたら『さっさと仕事終わらせて帰れよ』ぐらいで良いでしょう。 定時までに終わらせていないことが駄目なのだから。 あと残業の際に不測の事態が起これば上司の責任です。 その覚悟を持って帰りましょうね。 40代男性より

違和感はありますよね

041
桜餅
仕事の配分間違ってるんじゃないですか?

帰ってもいいが、部下は大丈夫か

041
nao
自分の仕事が終わってるなら帰ってもいいです。 立場が逆でも同じことです。 「いいですね」の返事としては 「ごめんね、お先にー」 「遅くまでご苦労様」 「あまり無理しないようにね」等 色々状況に応じた言い方があると思います。 ただ、その部下の方があなたの直属の部下だとしたら 「何故、いつもあなたより退社が遅いのか」 という事は把握しておく必要があります。 経理や事務方でしたら、業務上仕事が遅くまであるのは ある程度仕方ない事だと思いますが もしかしたら必要以上にその部下に仕事が集中して、独りで悩んでいるかもしれません。 あなたが直属の上司だったとして、それを全く把握できてなかったのなら大問題です。 あなたの評価にもひびくでしょうし、仕事の負担が一点集中しているのなら 仕事の効率としてはよくないし、下手したら病気やストレスでその部下は会社を辞めるかもしれません。 先に帰る事は全く問題ないですが ちゃんと業務が健全にまわっているかという事は把握しておくべきと思います。

いいと思います

🙂
チューリップ
夫は50代です 夫は、 『若い頃、上司が帰るまでサービス残業しなければならなかったので、 今は、若い社員が早く帰りやすいよう問題がなければなるべく早く帰るようにしている』 と言っています 私は、事務職で部下の立場ですが同じ考えです 上司がいない方が、仕事がはかどったりもします 鍵当番だったりする、ナンバー2位の立場の上司は 朝早くから最後まで残るのが業務だったりするけど… 上司に『お疲れさまでした』の挨拶もできない部下に >この場合、何と返せば良かったのでしょうか? ではなく、挨拶することを教えましょう

ちゃんと部下を見ていますか

😑
おっちゃん
先に帰ること自体は咎められることではないですが、どんなことで遅くなっているのか見て上げるのも上司の仕事です。あまりさっさか上司が先に帰っていると部下は付いて来なくなりませんか。

上司の能力次第です。

😑
まーち
トピ主さんが上司として部下の手本となるような仕事ぶりなら何も問題ありませんよ。 むしろ定時内にバッチリ仕事を終わらせて常に定時に帰る上司なんてムカつくどころか憧れます。 でも、トピ主さんが仕事残して部下に残業押し付けて 自分だけ毎度定時でさっさと帰る上司なら....大問題ですよ。 人に仕事押し付けて定時退社する上司ってありえないけど、実際にこういうのいますから。 トピ主さんの仕事ぶりは前者ですか?後者ですか?

上司なら

041
うどん
その部下より早く帰ることは別に問題無いと思います。 問題なのは定時までに仕事を効率良く終わらせることが出来ないその部下の仕事っぷりでしょう。 そして上司ならその部下の仕事の内容を何故効率良く定時までに終わらせる事が出来ないのか把握するべきなのでは? 仕事量がその部下の能力のキャパシティを超えているのかとか。仕事をサボって終わらせる事が出来ないのかとか。

お疲れさん

041
さとこう
あなたが上司なら、何にも問題ありません! 但し、あなたが不在の時に、業務に支障が出る事があった時、上司であるあなたが、責任をとる御覚悟があれば。何かが起こっても、決して部下の人に責任転嫁なさらず、部下のミスは全て庇ってあげる気構えが無ければ、誰もあなたの命令には従いません。下の者に何て言われようと、毅然としてなさい。誰かから好かれよう何て決して思わない事です。寧ろ煙たがれる存在になりなさい。上司とはそういう者です。 後なるべく社内で、 部下何て言わない事です。皆を台頭に扱って下さい。お願いします。

ひと言で言うと…、

041
かりかり梅子
嫌われる上司の典型。 って言うかすでに嫌われてるでしょうね。 望まれる上司像って、誰よりも仕事をしている。 って事なんですけどね。 一番最初に出社して、最後に帰る。 ↑これですけど。 部下には定時後の”残業”をさせておいて、自分はさっさと帰る…、有りえない(呆 女性の部下さんの一言”いいですね”って最大限の嫌味=クレームです。 って言うか…男性ですよね。 腰掛けOLじゃないんだからちゃんと仕事しましょうよ。 ”俺は自分の仕事はしっかりやってるんだ!” って言うなら何故部下は残ってるの? >> 部下より先に帰るのは何か問題ありますか? ↑ まぁ、別に良いけど、部下からの信頼度は下がりますね。 ”私たちだけに仕事を押し付けて、定時帰宅かよ” ってね。 ”何と返せば良かったのでしょうか?” ↑ そんなことも分からないの? 言葉で返す前に態度で示さないと…、呆れるばかりです。

管理職ですか?

🍴
さくら餅
部下がいらっしゃると言う事は管理職でしょうか。 管理職なら部下の管理をするのが任務ですから・・・・ 用事があってたまに・・・なら普通でしょうけれど。 定時に帰るなら部下が残業をしなくて良いように 巧く采配を振るうのも上司の仕事かと思います。

状況による

😀
加齢なるギャツビー
その女性部下が残業している背景がわからないのでなんとも。 その部下だけに仕事がテンコ盛りで丸投げされるような偏った配分があり、それを正すべき上司であるトピ主さんが放置し続けた上でのことであれば部下の不満も当然ですし、それに対しきちんと対処すべきです。 また、上司として意思決定すべき点を部下から求められているのに日中は会議付けで離席しっぱなしで夜はすぐ帰りメールの返信も無い、といった状況のせいで部下が振り回されて結果として納期ギリギリに残業で間に合わせなければならない状況が繰り返されてるならそれも問題で、是正すべきです。 そういうことが無く、単に普通の仕事量の中でのちょっとした残業なら別にそのままで良いすし、返答も「あまり遅くならないようにね」程度で良いでしょう。 一般論として、上司が部下より先に帰ることは何も問題ありません。 上司が長々と残っていることが無言の圧力となって部下が帰りにくくなるよりずっと良いことです。 また、そもそも管理職は時間給ではなく成果給でしょうから(だから残業代も付かないでしょうし)、勤務時間が長いから真面目だ、頑張ってる、とはなりません。

これは時間の問題じゃないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 上司と部下、どちらが先に帰るべきか?なんてことは仕事の事情にもよるので一概には言えないよ。  上司が常に遅くまで残っていると部下も帰りにくい風土になって「お付き合い残業」がふえてしまうから業務時間が終了してその日の仕事も終わっているのならどちらが先でもいいよ。  ただトピ主さんはこの女性の上司なんだよね。部下が常に上司より遅くまで仕事をしている事についてその内容を把握して改善をしているのかな?  トピ主さんの仕事は自分だけが定時に上がることではないよ。担当部署全体の業務が円滑に回っているのか?特定の社員に負担がかかっていないのか確認するのも仕事だよ。  もちろんその部下にも問題はあるかもしれないけどその言葉は部下からのSOSだと思った方がいいよ。  明日は上司としてその部下に何故定時に上がれないのか話しかけてみようよ。  

これだけの情報では全然わかりませんよ

041
係長ポジションの男
『後輩』でなく『部下』と称されているのですから、彼女は貴方の指示・命令下で業務し、彼女が失敗した場合は貴方が責任を取る立場なのでしょう? そんな環境で日常的に貴方の帰宅が早いのは社会組織として不自然だとは思いますね。 部下より先に帰るなんて!などという感情論でなくどうやってその部下をマネージメントできているのか不思議です。 ・業務内容は?定時以降に上司の判断が必要となる状況は無いのか? ・貴方が帰宅後、彼女の業務に責任を持てる貴方の代理は決まっている? ・彼女へ振っている業務内容や量は適切か?いつも彼女が遅いのは貴方の業務指示が原因ではない? ・他の部下は?彼女だけ遅いのか? ・彼女を含む部下との人間関係は上手くいっている? 業務内容が不明なので帰宅理由が『定時だから』が適切かどうかわかりませんが 自分が彼女より先に帰る事の問題解決方法が彼女を定時に返すことではなく 彼女に何ていったらいい?という質問のされ方と開示情報の少なさから 失礼を承知の上で申し上げますが貴方のマネージメント力に問題ありませんか? もっと上の人間に部下を定時帰宅させるついて相談される事をオススメします。

話を聞いてみては?

🎶
2wanko
上司が遅くまで残っていると、部下は帰宅しにくいので、私的には上司が定時に帰宅してくれるのはありがたい!と思う方なのですが・・・ ただ、その部下がいつも残業しているのであれば、仕事量が適正か確認してあげる必要があるのではないのですか?

無言はX,先に帰るのは頻度次第で○

041
鉄人
しげ様、製造業に勤務している50代男の鉄人と申します。 28で主任(部下1名)、30で係長(4名)、35で課長(20名)、42で部長(120名)48で工場長(400名)の経験からコメントします。 まず、上司が部下より先に帰宅してはいけないか? 特に問題はありませんが、無言ではいけないでしょう。 ただ、いつも部下よりも先というのは問題です。 部下がいつも残業ということは業務量のバランス、習熟度を含めた能力、業務方法などに課題がある可能性があり、それを解決することは管理者の基本業務です。 問題を見過ごす可能性がありますし、部下のモチベーションが下がります。 何と返せば良かったのか? 最低限、お先に失礼します、残業してもらって申し訳ないですね くらいは言わないと。 直属の部下であったらどうして残業をしないと終わらないのかを把握されていませんか? だとすればその旨の助言ができるのでは? ただし、女性の部下ということで言い方を誤ると誤解されることがあります。 私は部長になり立ての頃、立て続けに二人の女性部下から好意を示され、苦労しました。 ご注意を!

部下に仕事を押しつけて帰る?

041
桜草
 上司のあなたはいつも定時に帰り、いつも部下は遅くまで仕事をしているのですか。 それは問題ですね。 部下も定時に帰れるように仕事全般を管理してください。 仕事量が多ければ、あなたが出来ることを引き受けてあなたももう少し仕事をしてください。 自分で出来ることがなければ、管理職として部下が少しでも負担の減るよう動いてください。 そして、急用がない限り、出来るだけ部下と共にいて相談に乗ったり共に頑張る姿勢を示してください。 親の介護などで医師と面接するときなど、事前に「この日だけは、こういう用事で定時に帰らせて欲しい。」といっておけば、部下も理解してくれますよ。 普段からのあなた次第なのです。

??

041
numnum
 上長として、部下の業務量や質などのマネジメントを適切に行っているなら、何の問題もないかと。  臨時的に、急きょ予定外の仕事を依頼したとかいうなら、終了まで見届けるべきでしょうが。

問題ないよ

041
はにー
仕事の出来ない管理職や上司なんているだけ無駄だもん。 出来る人なら、こんなトピ立てたりしないしね。 部下より仕事がない上司、 判断を求められない上司、 いらねー。 残業時間に言われ放題でしょうね。笑。

問題ありません。

🐷
パパばんちょう
部下の方が抱えている仕事の緊急性が不明ですが、 とりわけ緊急性が無ければ帰るべきだと思います。 多くの企業で定時に帰宅できない原因に社風があります。 それを改善するためには、やはり上位資格者が率先して帰宅しなければなりません。(トピ主様の会社の社風は違うかもしれませんんが…) 部下から冷たい言葉をかけられるかもしれませんが、涙をのんで帰りましょう。 それが今後の会社のためになります。 また、残業ばかりしている上司をみていると、部下の出世意欲が失われます。 もちろん仕事の内容にもよりますが、帰れる時は帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧