本文へ

住宅購入 夫婦で実家が近い方

レス7
(トピ主 0
041
ちびなな
話題
30代共働き夫婦。2歳子供がいます。
現在住宅購入を考えています。
どちらの実家も同じ市内で近く、現在は、夫の実家の近くのアパートに住んでいます。
地域選定で夫と意見が分かれています。

夫は、今のまま自分の実家近くを考えています。
理由は住み慣れていることと、秋祭りの神輿の地区が同じで都合がいい。

私は、お互いの実家の中間か、私の通勤沿線近くで夫の会社寄り(夫は自転車通勤)を希望しています。
もちろん学区がいいのもあり、本音は自分の実家近くです。

しかし、夫も長男ですし、将来の介護を考えるとお互いの実家の中間が便利かなと思います。
私の両親の方がだいぶ高齢なので、当然介護は私の実家が先に来そうです。
子供の病気などの時も自分の実家に頼ることが多いです。
また、夫の実家は、自転車で3分くらいですが、子供が産まれてからも一度も顔を見に来たことはありません。
こちらから時々顔を見せにいきます。
そんな感じなので、あまり孫に興味もないようです。
また、義母はものすごくふくよかで、出不精で、歩くことを極端に嫌がるので、
夫実家の近くに住んでいてもあまり頼りにならないし、したこともないしという感じです。

今後の生活の拠点になるので、地区選定には、慎重になっています。

お互いの実家が同じ市内という方は、どうやって地域を選定しましたか?
ちなみに私の実家からは少し援助があると思います。

ランキング

レス

予算と立地から・・・

😍
レゾンテ
具体的に物件を選んでみてはどうでしょう。 ご主人の実家近く、奥さんの実家近く、中間の地域、この3軒まで絞り込んで選ぶのはどうですか? 私は中間というのはどっちつかずのマイナスだと思います。 条件の良い立地と支援額の多いほう優先で決めましょう。笑

親に頼る気マンマンね~

041
りぼん
義母がふくよかとか、関係あります?(笑) 同じ市内ならどこも大して変わらないでしょ。 うちも実家・義実家ともに同じ市内ですが、 自分たちの住みやすいところを選びましたよ。 結果的に義実家の方が近くなったけど、あえてそうした訳じゃないです。 主に、安全面(地盤・がけ崩れ・治安)、生活面(スーパー・病院・学校・駅)、 住宅の相場などを考慮して決めました。 というか、それが普通じゃない?

それより

041
レッドリバー
子育て環境や、立地として水はけ風通し日当たり、最近は自然災害も考慮した土地と家を選ばないと。

我が家は

041
mika
私の実家は同じ市内、夫の実家は隣町にあります。 私も自宅を建てる時は迷いました。 子育てを手伝ってもらいたいという思いもあったので自分の実家近くに建てたいと考えていました。 結局はお互いの実家へ車で20分の中間地点に家を買いました。 中間地点に家を買った理由は ・高台で水害などのリスクが低い(私の実家は地震などあれば必ず水害被害を受ける地域)。 ・学力水準がそこそこの学区である。 ・中間地点ならお互いの実家も行き来しやすい。 自宅を立てた後、一時期夫実家との関係が悪くなった時があり、その時は夫実家近くに家を建てなくてよかったと思いました。(今は関係修復しています。) 参考までに。

急がないほうが…

🙂
misa
マイホームは、必ず買わなければいけないものではありません。 あまり急がないほうがいいのでは、とトピ文を読んで思いました。 双方の実家が同じ市内ということですが、どういう状況でしょうか。 例えば、首都圏や近畿圏などの大都市圏のなかの一市であるのか。 大都市圏から離れたエリアの地方都市の一市なのか。 前者(大都市圏の中の一市)であれば、一度その市を離れて住んでみてはいかがですか。 一度、双方実家でがんじがらめになっている狭い空間から出てみる必要があると思います。 もちろん賃貸です。一度出たところから、その市を見つめ直してみてほしい。 購入される場合、ご主人実家の近くはやめたほうがいいです。 私の母も義母様によく似た感じでしたが、早くに要介護になりました。 近居すれば、介護問題が丸抱えになってしまいますよ。 また、トピ主さんの実家からの援助とやらも、出来れば辞退したほうがいいです。 一度、どちらの実家からも少し離れた生活をしてみることをお勧めします。

一番優先すること

💡
ree
うちも夫婦共実家が近く、今は家を建てて夫実家まで車で約10分。 私の実家は歩いて1分です。 うちの場合は私が1人っ子ということもあり、二世帯を私の実家と検討していましたが、たまたますぐ近くに土地が出たためそこにしてはどうか?ということになり自分達の家を建てました。 夫の両親からも近くなのは変わらないし、と了解を得ました。元々近くにいてくれとか言う親ではありませんでしたが。 トピ主さんの場合、どこを優先にするかご夫婦で話し合った方が良いのでは?と思いました。これから重要になってくるのはお仕事の都合とお子さんの学校のことではないでしょうか。秋祭りの神輿とか、すみませんがどうでもいいです(笑) 介護はするかしないかその時になってみないとわかりませんが、お子さんは学校に通われますよね? うちは学校に上がってからの引っ越しでしたが、小学校も中学校も変わらない地域だったので子供達には良かったと思っています。 家を購入となると考えることがとても多くて大変だと思いますが、うまくいくと良いですね。

祭りと子育てサポート

041
まゆら
夫の家から車で15分、私(妻)の家から車で5分の所に住んでいます 共働きで子ども一人がいます 私も夫も、仕事柄休めない日や残業が時々ある、子育てサポートの都合で私の実家の近くに住んでいます 義母は介護のため子育てサポートはできないとの事ですが、私の実家の両親は凄く助けてくれています 子どもが小学生になると凄く有り難みが出ると思います 私の場合、決め手は 小学校区 物件そのものの良さ 秋祭り でした。 ご主人様がしっかり祭りに参加する方なら、地域が変わって参加できなくなると凄くストレスだと思います。しかし、私の地域では引っ越ししても会合なども参加できるので、ご主人様に確認してもらうべきだと思います。 将来の介護は、今考えても仕方ない部分が大きいと思います。ただ、訪問ヘルパーさんが近所の人だったら嫌なので私なら夫の実家からは少し離れたいです。祭りがあるということは地域の交流が盛ん→油断すると筒抜け、ということもあり得るので。 学区も大切です。私は小学校区は良かったのですが中学が市内ワーストの荒れた学校なので子どもの中学受験の貯金を始めました…。考え足らずでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧