本文へ

パクチーが好き

レス8
(トピ主 1
🐷
おにぎり
話題
なぜか突然大好きになりました。
一年前まで嫌いで小さいものでもお箸で避けていたのに...
食べず嫌いではなくあの苦みとニオイが「オエー」ってなったのです。
それが今では信じられないぐらいの消費量です。
家には輸入食品店で売っているフリーズドライパクチーを数袋常備しています。
そして先日行った中国で食べた山盛りパクチーサラダの美味しさに感動しました。

加齢で味覚が変わることはあるようですが、あれだけ嫌いだったのが大好きになるなんて!
その他にも春菊やミョウガ、椎茸も大好きになりました。
好きだった食べ物が嫌いになったというケースはないので味覚の秋は肥える一方です。

お勧めの食べ方ありますか?

ランキング

レス

シラントロ大好き!

041
ぷっぷぺぽ
私はパクチーをシラントロと呼んでいますが大好きです! メキシカンによく合うし、それだけで食べられます。 フレッシュなの最高。 高校生の頃、ウーロン茶を好きになりました。 あれだけ苦かったのに。 大人になってビールが好きになりました。 あれだけ苦かったのに。 匂いでやばかったセロリも今は大好きです。 ランチディップにつけると激ウマ。 セロリそのまま生でも美味しいですけどね!

かきあげ

041
パクチーかきあげ美味しいです。 ラムと炒めるのも良いです。 あとは、専門店に行って学ぶのも良いかと。 東京の経堂駅近くに、その名もパクチーハウスというのがあります。

育てています。

041
Lucca
近所のホームセンターで苗が安かったので、ためしにプランターで育ててみたら、ほんとによく育ちました。秋になってそれほど生育しなくなりましたが、春~夏はわんさか収穫できましたよ。ぜひ苗が売っていたらためしてみてください。

セロリ!

😑
パセリセロリ大好き!
私もクセのある野菜が好きです。 ミョウガの季節は終わって残念ですよね~。 薬味としてもよく使いますが、うちでは薄く切って味噌汁に入れます。 酢の物にもよく使いますね。 椎茸はシンプルにまるごとをただ焼くだけが大好きです。 うっすら水分が出てくるくらいじっくり焼いて、軽く塩で食べたら最高! 春菊も大好き! ごま油で炒めて塩コショウするナムルが好きです。 一緒に他の野菜を炒めれば立派なおかずになるし! これからは春菊のおいしい季節ですね~。 鍋・炒め物・和え物・サラダなど、何にでも使えて便利。 セロリは超おすすめです! 生でもいいし、スープ・炒め物・サラダやピクルス・浅漬けにもいいです。 太いままブツ切りでもいいし、斜めに薄くスライスすると調理方法も色々増えて便利です。 葉の部分も香りがいいので何かと使えます。 分厚いと食べたときに口に残る感じがするので、やわらかくて小さい葉が食べやすいかな。 硬めの葉のときは野菜のかき揚げに混ぜてもいいですよ。 クレソン・ルッコラ・パセリ・・・特に大葉(青しそ)が色々使えていいですよ~。

何にでも使えるよ。

041
かあ
パクチーをシラントロと呼ぶ国に住んでいます。青ネギよりもお安いので、常に洗って冷蔵庫に常備しています。薬味、ハーブとしても使いますが、普通の青菜のように野菜としても使っています。 大量にゆでておひたし、ごま和え、ナムル。炒めものにはどっさり。たとえば豚バラとボウル一杯のシラントロを炒め物にする。お味噌汁、お好み焼き、卵焼きに入れたり、オムレツの具にももちろん、刻んでサンドイッチの具にしてもおいしい。 その昔日本に住んでいたときは、生のものを入手しにくかったので、栽培していました。スパイスとして売られているコリアンダーのタネをプランターにばらまいておけば、ボーボー生えてきます。お試しください。

育てると良いですよ

041
黒猫
バジルとか香菜はプランターでわいわい育ちます。 スーパーではたまにしか売ってないし高いので、自分で育てるとふんだんに食べられて良いですよ。 茎も含めて荒くちぎって、豆板醤味噌かけて食べると美味しいですよ~。

私は山椒が大好きになりました。

😢
ぺけ子
昔は嫌いでした。 ウナギを食べる時に山椒をかけるなんて!!と思っていました。 しかし、今では大好きです。

トピ主です

🐷
おにぎり トピ主
まだまだパクチー初心者ですが、今までの人生で食べられなかったのを埋めるぐらいの勢いです。 最近はまっているヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)ですが、 キットに付属しているパクチーでは足りないので、別売りでパクチーを追加しています。 一瞬でペロリです。 おそばやカレーにも入れます。こんどは炊き込みご飯に挑戦してみようかな? 経堂のパクチーハウスは私も知っています!でもまだ私には敷居が高いです... 年末はタイ~ベトナムを旅行する予定なので楽しみです♪ お勧めいただいた家庭菜園もいつかはチャレンジしたいです。 あ、もちろんセロリもだーーーい好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧